bardo, есть очень хорошая старая максима, которую слегка переврал Карлос Костанеда, я ближе к первоисточнику:
"Когда ты не ведаешь цели, любая твоя дорога ведет никуда."
Если нет КОНКРЕТНОЙ постановки задачи - нет никакого способа решить вообще ничего, ибо и решать нечего, собственно.
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.940 09 Июня 24, 08:45
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


температура конденсацииbardo, 09 Июня 24, 08:31Не, я в эти дебри не лезу. Нах... ещё в голове чего нибудь щёлкнет и будет как у ДХ, ЖФ, АЗ. Я чисто практически.свойства жидкости меняются в другую сторону? И что можно от этого получить... догадываюсь.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.942 09 Июня 24, 08:55 (через 6 мин)
Я чисто практически.свойства жидкости меняются в другую сторону?makar123, 09 Июня 24, 08:49У тебя объем жидкости от давления меняется "практически"?)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


bardo, не меня интересует только температура замерзания. В кубе например вода. Скидываю давление. Температура кипения уменьшится. А температура замерзания...
Они от до вместе сдигаются взад. Или как то по другому.
Они от до вместе сдигаются взад. Или как то по другому.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.944 09 Июня 24, 09:13 (через 5 мин)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


У тебя есть все необходимое оборудование чтобы проверить))bardo, 09 Июня 24, 09:13Нужен жидкий азот. И криогенная ёмкость. У меня их нет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.946 09 Июня 24, 13:38
Они от до вместе сдигаются взад. Или как то по другому.makar123, 09 Июня 24, 09:09Разумеется сдвигаются, тут есть простая аналогия - при помощи достаточно мощного давления жидкое можно сделать твердым и без охлаждения. Т.е. с повышением давления температура перехода в твердое состояние также понижается.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.947 09 Июня 24, 13:41 (через 4 мин)
Нужен жидкий азотmakar123, 09 Июня 24, 11:52Терзает вопрос...нахрена?)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.948 09 Июня 24, 13:45 (через 4 мин)
makar123, вот тут есть ответ, в стиле нашего друга Бардо, возможно он и написал
https://dzen.ru/...075dpl549854488
Добавлено через 2мин.:
И комментарии там похожи на наш форум, в мечтах нашего коллеги, рупь за сто
Добавлено через 4мин.:
Так бы это звучало лет 10 назад тут же
https://translated.turbopages.org/...in-space-607884
Добавлено через 3мин.:
А по факту — нам тотэто зачем, с практической точки зрения?
https://dzen.ru/...075dpl549854488
Добавлено через 2мин.:
И комментарии там похожи на наш форум, в мечтах нашего коллеги, рупь за сто
Добавлено через 4мин.:
Так бы это звучало лет 10 назад тут же
https://translated.turbopages.org/...in-space-607884
Добавлено через 3мин.:
А по факту — нам тотэто зачем, с практической точки зрения?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


по факту — нам тотэто зачем, с практической точки зренияигорь223, 09 Июня 24, 13:45Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.950 09 Июня 24, 14:50 (через 44 мин)
Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.makar123, 09 Июня 24, 14:06Я читаль, что французы в начале прошлого века собирали криогенную установку, поначалу было очень много восторгов вокруг нее. Но лет через 10 после первых экспериментов дядьки помрачнели: ввести в производство эту штуку не удалось: слишком дорого обходится и опасно в обращении. Ну и экономический либерализьм вместе с эпохой массового производства наступали на пятки: толпа хочет побольше, и во вкусах не разбирается.
Возможно со временем оборудование станет дешевле и эти идеи будут возвращены, кто знает.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


температура замерзания...Нет.
Они от до вместе сдигаются взадmakar123, 09 Июня 24, 09:09
Вообще то это проходили в школе. Фазовая диаграмма воды.
Грубо говоря - температура замерзания воды при понижении давления практически не меняется
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.952 09 Июня 24, 15:14 (через 10 мин)
Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.makar123, 09 Июня 24, 14:06А что ты там хочешь фильтровать? Хреново отобранные на ректификации промежуточные примеси?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


там хочешь фильтроватьbardo, 09 Июня 24, 15:14Фильтровать, декантировать с выпадающего осадка например джин.
Я не хочешь... предположение ...
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.954 09 Июня 24, 16:24 (через 25 мин)
Фильтровать, декантировать с выпадающего осадка например джин.makar123, 09 Июня 24, 15:59Понижение температуры снижает растворимость в спирте и воде других жидких и твердых веществ...соответственно они выпадают из раствора и фильтруются....
Понижение давления дегазирует раствор и убирает из него взвеси, они перестают удерживаться микропузырьках воздуха в жидкости и выпадают в осадок....
Оч сомневаюсь, что выдержка две недели при 5-10кПа остаточного с последующей фильтрацией при минус 10-15°С не обспечит тебе кристальную прозрачность....ну если уж вдруг...то скорей всего вопросы к твоему спирту...сделай повторный рект спирта под вакуумом или добавив соли в куб...избавиться от остатков промежуточных примесей...
А то с этой всей криогенной хренью будет как "У столяра Иванова на правой руке не хватает трёх пальцев до четырех...."
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Агрегат криогенный .... сверхнизких температурmakar123, 09 Июня 24, 14:06Вы бы хоть учебник почитали, что такое криогенный, что такое сверхнизкие температуры....
А охлаждать алкоголь для фильтрации ниже -20°C бессмысленно и бесполезно.
Более чем приемлемые температуры для холодной фильтрации обеспечивает чуть не любой бытовой холодильник (морозильник).
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


[Компактный вакуумный дистилляционный аппарат.]
Была тема. Закрыли обсуждение. Автор в трубе выложил кучку видео. Привожу источник. Может кому интересно чего он там наснимал. Вообще это болезнь и мотив чего нибудь заработать на своих патентах иль случайно найденных решениях. Жизнь показывает, что это для 99% страждущих не осуществимые вопросы. Не надо ломаться. Есть чего интересного, или сам делай представляя конечный продукт. Или выкладывай все без утайки..
Была тема. Закрыли обсуждение. Автор в трубе выложил кучку видео. Привожу источник. Может кому интересно чего он там наснимал. Вообще это болезнь и мотив чего нибудь заработать на своих патентах иль случайно найденных решениях. Жизнь показывает, что это для 99% страждущих не осуществимые вопросы. Не надо ломаться. Есть чего интересного, или сам делай представляя конечный продукт. Или выкладывай все без утайки..
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Или выкладывайmakar123, 16 Июня 24, 18:04Труба Эдди Келверта в звукоряде прекрасна. Остальное можно не смотреть (не слушать).
Почему ноты не выложил ?!


Подскажите плз, какое разряжение наилучшее для однократной перегонки дистиллята под вакуумом? Чем больше - тем лучше, или вовсе нет?
И количество голов такое же, как без вакуума или больше или меньше?
И количество голов такое же, как без вакуума или больше или меньше?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Kulik,
Головы. Отбирают на нос и по ареометру, температуре, давлению. Каждый в ходе практики выбирает свою методу. Но обязательно. Лучше иметь вакуумный калькулятор. Таблицы в распечатке. Освоить и разобраться в тонкостях пересчёта. Понять всё как можно глубже. И веди дневник. Иначе всё очень быстро забывается от большого количества чисел.
какое разряжение наилучшее для однократной перегонки дистиллята под вакуумом?Kulik, 24 Авг. 24, 19:59Принято несколько точек. 30 кПа, 20кПа, 15кПа остаточного. Можно меньше. Всё очень субъективно.
Головы. Отбирают на нос и по ареометру, температуре, давлению. Каждый в ходе практики выбирает свою методу. Но обязательно. Лучше иметь вакуумный калькулятор. Таблицы в распечатке. Освоить и разобраться в тонкостях пересчёта. Понять всё как можно глубже. И веди дневник. Иначе всё очень быстро забывается от большого количества чисел.