Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 45 46 47 48 49 48
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.940  09 Июня 24, 08:45
bardo, есть очень хорошая старая максима, которую слегка переврал Карлос Костанеда, я ближе к первоисточнику:

"Когда ты не ведаешь цели, любая твоя дорога ведет никуда."

Если нет КОНКРЕТНОЙ постановки задачи - нет никакого способа решить вообще ничего, ибо и решать нечего, собственно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.941  09 Июня 24, 08:49, через 5 мин
температура конденсацииbardo, 09 Июня 24, 08:31
Не, я в эти дебри не лезу. Нах... ещё в голове чего нибудь щёлкнет и будет как у ДХ, ЖФ, АЗ. Я чисто практически.свойства жидкости меняются в другую сторону? И что можно от этого получить... догадываюсь.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.942  09 Июня 24, 08:55, через 6 мин
Я чисто практически.свойства жидкости меняются в другую сторону?makar123, 09 Июня 24, 08:49
У тебя объем жидкости от давления меняется "практически"?)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.943  09 Июня 24, 09:09, через 14 мин
bardo, не меня интересует только температура замерзания. В кубе например вода. Скидываю давление. Температура кипения уменьшится. А температура замерзания...
Они от до вместе сдигаются взад. Или как то по другому.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.944  09 Июня 24, 09:13, через 5 мин
Если нет КОНКРЕТНОЙ постановки задачиигорь223, 09 Июня 24, 08:45
Дай подумаю....какой может быть практический смысл в отборе примесей....не не знаю...сдаюсь!)


Добавлено через 1мин.:

А температура замерзания...makar123, 09 Июня 24, 09:09
У тебя есть все необходимое оборудование чтобы проверить))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.945  09 Июня 24, 11:52
У тебя есть все необходимое оборудование чтобы проверить))bardo, 09 Июня 24, 09:13
Нужен жидкий азот. И криогенная ёмкость. У меня их нет.
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.946  09 Июня 24, 13:38
Они от до вместе сдигаются взад. Или как то по другому.makar123, 09 Июня 24, 09:09
Разумеется сдвигаются, тут есть простая аналогия - при помощи достаточно мощного давления жидкое можно сделать твердым и без охлаждения. Т.е. с повышением давления температура перехода в твердое состояние также понижается.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.947  09 Июня 24, 13:41, через 4 мин
Нужен жидкий азотmakar123, 09 Июня 24, 11:52
Терзает вопрос...нахрена?)
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.948  09 Июня 24, 13:45, через 4 мин
makar123, вот тут есть ответ, в стиле нашего друга Бардо, возможно он и написал

https://dzen.ru/...075dpl549854488

Добавлено через 2мин.:

И комментарии там похожи на наш форум, в мечтах нашего коллеги, рупь за сто

Добавлено через 4мин.:

Так бы это звучало лет 10 назад тут же
https://translated.turbopages.org/...in-space-607884

Добавлено через 3мин.:

А по факту — нам тотэто зачем, с практической точки зрения?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.949  09 Июня 24, 14:06, через 21 мин
по факту — нам тотэто зачем, с практической точки зренияигорь223, 09 Июня 24, 13:45
Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 619
Отв.950  09 Июня 24, 14:50, через 44 мин
Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.makar123, 09 Июня 24, 14:06
Я читаль, что французы в начале прошлого века собирали криогенную установку, поначалу было очень много восторгов вокруг нее. Но лет через 10 после первых экспериментов дядьки помрачнели: ввести в производство эту штуку не удалось: слишком дорого обходится и опасно в обращении. Ну и экономический либерализьм вместе с эпохой массового производства наступали на пятки: толпа хочет побольше, и во вкусах не разбирается.

Возможно со временем оборудование станет дешевле и эти идеи будут возвращены, кто знает.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.951  09 Июня 24, 15:05, через 16 мин
температура замерзания...
Они от до вместе сдигаются взадmakar123, 09 Июня 24, 09:09
Нет.
Вообще то это проходили в школе. Фазовая диаграмма воды.
Грубо говоря - температура замерзания воды при понижении давления практически не меняется
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.952  09 Июня 24, 15:14, через 10 мин
Агрегат криогенный для тонкой фильтрации жидкости в условиях сверхнизких температур.makar123, 09 Июня 24, 14:06
А что ты там хочешь фильтровать? Хреново отобранные на ректификации промежуточные примеси?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.953  09 Июня 24, 15:59, через 45 мин
там хочешь фильтроватьbardo, 09 Июня 24, 15:14
Фильтровать, декантировать с выпадающего осадка например джин.
Я не хочешь... предположение ...
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.954  09 Июня 24, 16:24, через 25 мин
Фильтровать, декантировать с выпадающего осадка например джин.makar123, 09 Июня 24, 15:59
Понижение температуры снижает растворимость в спирте и воде других жидких и твердых веществ...соответственно они выпадают из раствора и фильтруются....
Понижение давления дегазирует раствор и убирает из него взвеси, они перестают удерживаться микропузырьках воздуха в жидкости и выпадают в осадок....
Оч сомневаюсь, что выдержка две недели при 5-10кПа остаточного с последующей фильтрацией при минус 10-15°С не обспечит тебе кристальную прозрачность....ну если уж вдруг...то скорей всего вопросы к твоему спирту...сделай повторный рект спирта под вакуумом или добавив соли в куб...избавиться от остатков промежуточных примесей...
А то с этой всей криогенной хренью будет как "У столяра Иванова на правой руке не хватает трёх пальцев до четырех...."
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.955  09 Июня 24, 22:22
Агрегат криогенный .... сверхнизких температурmakar123, 09 Июня 24, 14:06
Вы бы хоть учебник почитали, что такое криогенный, что такое сверхнизкие температуры....
А охлаждать алкоголь для фильтрации ниже -20°C бессмысленно и бесполезно.
Более чем приемлемые температуры для холодной фильтрации обеспечивает чуть не любой бытовой холодильник (морозильник).
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.956  16 Июня 24, 18:04
[Компактный вакуумный дистилляционный аппарат.]
Была тема. Закрыли обсуждение. Автор в трубе выложил кучку видео. Привожу источник. Может кому интересно чего он там наснимал. Вообще это болезнь и мотив чего нибудь заработать на своих патентах иль случайно найденных решениях. Жизнь показывает, что это для 99% страждущих не осуществимые вопросы. Не надо ломаться. Есть чего интересного, или сам делай представляя конечный продукт. Или выкладывай все без утайки..
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.957  17 Июня 24, 10:38
Или выкладывайmakar123, 16 Июня 24, 18:04
Труба Эдди Келверта в звукоряде прекрасна. Остальное можно не смотреть (не слушать).

Почему ноты не выложил ?!
Kulik Студент Петрозаводск 38
Отв.958  24 Авг. 24, 19:59
Подскажите плз, какое разряжение наилучшее для однократной перегонки дистиллята под вакуумом? Чем больше - тем лучше, или вовсе нет?
И количество голов такое же, как без вакуума или больше или меньше?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.5K 1.7K
Отв.959  24 Авг. 24, 20:18, через 19 мин
Kulik,
какое разряжение наилучшее для однократной перегонки дистиллята под вакуумом?Kulik, 24 Авг. 24, 19:59
Принято несколько точек. 30 кПа, 20кПа, 15кПа остаточного. Можно меньше. Всё очень субъективно.
Головы. Отбирают на нос и по ареометру, температуре, давлению. Каждый в ходе практики выбирает свою методу. Но обязательно. Лучше иметь вакуумный калькулятор. Таблицы в распечатке. Освоить и разобраться в тонкостях пересчёта. Понять всё как можно глубже. И веди дневник. Иначе всё очень быстро забывается от большого количества чисел.