Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 43 44 45 46 47 46
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.900  28 Нояб. 23, 07:31
Ивановец, а ты при смене емкости только ее развакуумировал, или всю систему?
Ивановец Студент Иваново 28 2
Отв.901  28 Нояб. 23, 07:34, через 4 мин
Только ее.

Добавлено через 1мин.:

Но чють замешкался, не сразу заглушку поставил на крышку.

Добавлено через 1мин.:

Получается что наверное всю систему в какой-то степени.
Нокла Новичок Нижний Новгород 2
Отв.902  20 Февр. 24, 10:36
Всем привет. Принимайте в ряды. Есть 14 кеглей по 30 литров и такой аппарат на 35 литров. Посоветуйте рецепты.
IMG_20240203_121206.jpg
IMG_20240203_121206.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.903  20 Февр. 24, 17:59
Четырнадцать чуть маловато.

Сахар, дрожжи и вода — рецепт проверенный, не сомневайся.
Даже без аппарата можно пить, и праздновать разные праздники.

Но вот если будешь писать туда, куда писать не надо (в эту ветку точно не надо) то из писателя станешь надолго читателем.
Думаю, это будет очень правильно, будет время рецепты почитать…
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.904  20 Февр. 24, 18:29, через 31 мин
Нокла, хороший аппарат. И кеглей дофига. Можно потренироваться. Правда тебе не хватает кой чего. Нужен вакуумный насос. К нему регулятор и датчик абсолютного давления. Пару крышек на 3 л банки чтобы отбирать продукт. Мерник потоков тоже не помешает.и шлангов под вакуум метров 10. Вот эту штуку что прикрутил к баку смени на дистиллятор Арома 3500. Крышка бака хлипкая. Лучше конусную. Там можно и про мешалку подумать. И как ее подсоединить. Ещё бы бак сменить на 50л. Вот тут посмотри
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2310/65244/
И вообще сначала на сайте поройся
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2304/
И на канале
https://youtube.com/@igor223igor?si=CG5oP1OC5wX1cWki
Посоветуйте рецептыНокла, 20 Февр. 24, 10:36
Тем аппаратом,... что у тебя
Можно на газу дистиллированной воды 420 литров отобрать. Мог бы посоветовать по Габриелю сахарную сделать. Да газ смущает. Есть там дно в баке под индукцию. Было бы безопасней. Я бы не рискнул на газу работать...
Может всё таки подойти к хотелкам серьёзнее. Почитать библиотеку и темы форума. Определится с возможностями. Приобрести хорошее железо. Вакуумное. Не даром же ты в эту тему написал свой коммент. И т.д.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.905  21 Февр. 24, 17:58
Коллеги, вопрос по вак фильтрации, насколько допустимо в фильтровальном аппарате использовать не бумагу а фильтровальный картон от насосного фильтра или от дискового фильтра. Бумажные или рвутся о решётку, или очень быстро забиваются и процесс фильтрования встает.
Фильтровалка от СиВ V3.0, стандартная, насос МВН-25/15.
Также вопрос, возможна ли фильтрация настоев на мелко дисперсных порошках, таких как кофе мелкого помола, солод, сублимированные ягоды. Или для такой мути подходит только оклейка бентонитом или молоком и подобными.

И чисто гипотетический вариант, возможен ли НУТЧ фильтр из универсального куба 50 л. Как я это вижу, фильтр картон 40х40, вырезаем из него круг диаметром 40, крепим к сетчатому фильтратору D400, обжимаем шайбами и ставим на дно куба 50Л. К нижнему крану подключаем приемную емкость и вак насос. Интересна фильтрация слоем большой площади.
666_original.jpg
666_original.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Filter-Paperboard-for-Grape-Wine-Beer-Beverage.jpg
Filter-Paperboard-for-Grape-Wine-Beer-Beverage.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.906  21 Февр. 24, 19:00
возможна ли фильтрация настоев на мелко дисперсных порошкахnsb, 21 Февр. 24, 17:58
Конечно. Но наверняка потребуется 2х-ступенчатая фильтрация. И подобрать ячею фильтров.
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.907  21 Февр. 24, 19:10, через 10 мин
подскажите а какое оборудование можно использовать для автоматической декомпрессии?nsb, 25 Окт. 23, 16:49
Бумажные или рвутся о решёткуnsb, 21 Февр. 24, 17:58
подложи между решеткой и фильтром кружочек ватный.
или очень быстро забиваются и процесс фильтрования встает.nsb, 21 Февр. 24, 17:58
и сверху перед фильтровальноц бумагой такой же ватный...и не поднимай большую разность давления, схлопнет филтрующий слой.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.908  21 Февр. 24, 19:39, через 30 мин
и не поднимай большую разность давления, схлопнет филтрующий слой.bardo, 21 Февр. 24, 19:10
Так и делаю, ватный диск, бумажный фильтр, ватный диск, но видимо очень сильно роняю давление, какие рекомендованные разряжения, 50 кПА, 70 кПа остаточного, просто я не знал о схлопывании слоя и гонял до 15 кПА?
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.909  21 Февр. 24, 19:46, через 8 мин
какие рекомендованные разряжения,nsb, 21 Февр. 24, 19:39
я фильтрую на -20-30кПа от атмосферы...
если хочешь торопиться, посмотри у СиВ есть колбы с фильтрами на большие объемы...
И еще..перед фильтрацией завакуумируй емкость на пару дней по максимуму, выйдут растворенные газы и дофига чего дополнительно выпадет в осадок.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.910  29 Февр. 24, 12:57
Задался вопросом, насколько резонно делать вакуумный отвар, что имею в виду, делать настой в состоянии вакуумного кипения, с последующей регенерацией растворителя назад в емкость. Рассмотреть вариант, не по схеме Сокслета, а просто настаивание под вакуумом с кипением. В теории вместе с кипящей водой из пор должны интенсивно вымываться растворяемые вещества, что должно повысить скорость настаивания. А дефлегматор с возвратом флегмы позволит сохранить в настое ароматику без последующего разделения настоя, на ароматный спирт/воду и концентрат.
Задался вопросом, по причине того, что увы даже 500 диоптр на бытовом сокслете, вмещает не так много материала, да и нет необходимости экстрагировать из сырья все содержимое. В случае например с кофейным зерном, мне не нужны самые трудно растворимые вещества, так как именно они сообщают продукту медицинскую горечь.
Условно говоря, в голове это выглядит как вакуумная турка.

Оборудование: УПВК 50, Дефлегматор на 4 кВТ
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.911  29 Февр. 24, 15:17
А кто мешает просто попробовать?

Не думаю, что интенсивность мацерации вырастет при кипении, в отличии от простого нагрева до той же температуры.
Но это сугубое ИМХО))
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.912  29 Февр. 24, 17:00
Не думаю, что интенсивность мацерации вырастет при кипенииигорь223, 29 Февр. 24, 15:17
разве если чуть за счет перемешивания пузырями...и то скорей ускорит, чем усилит...геморой не стоит свечь...как говорится...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.913  29 Февр. 24, 20:03
Плюсую, отчасти будет перколяция))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.914  29 Февр. 24, 20:43, через 41 мин
Задался вопросом, насколько резонно делать вакуумный отвар, что имею в виду, делать настой в состоянии вакуумного кипения, с последующей регенерацией растворителя назад в емкостьnsb, 29 Февр. 24, 12:57
Может ты и прав. Резон вот в чём ИМХО. Надо версию проверять экспериментами. Что очень дорого. Можно почитать Производство ликёро-водочных изделий. Вюстенфельд. Все телодвижения в разных температурах, времени отбора, содержания %об в отборе и т.д. смотри в букварь...

Добавлено через 19ч. 14мин.:

Продолжу. Экстрактор Соклеста. Испаряется. Конденсируется. Сливается и так циклами... .
Под вакуумом куб кипит. Испаряется сливается в промежуточную ёмкость. После некого накопившегося объёма, сливается в куб. Процесс повторяется. Зато как ты пишешь, сразу 50 литров 🙂 раз 40 повторить и всё.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.915  01 Марта 24, 16:30
настаивание под вакуумом с кипениемnsb, 29 Февр. 24, 12:57
Достаточно сложно заставить что то продолжительно кипеть в герметично закрытом сосуде
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.916  01 Марта 24, 16:47, через 17 мин
Достаточно сложно заставить что то продолжительно кипеть в герметично закрытом сосудеNewocelot, 01 Марта 24, 16:30
да не.. главное крышку достаточно интенсивно охлаждать...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.917  01 Марта 24, 16:51, через 5 мин
Зачем охлаждать крышку.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.918  01 Марта 24, 17:10, через 20 мин
раз 40 повторить и всё.makar123, 29 Февр. 24, 20:43
А сколько в среднем занимает у вас цикл наполнения 50 литровой емкости с материалом?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.919  01 Марта 24, 17:18, через 8 мин
nsb, это тебе в комментариях писать ютуберу. Он знает. Я не делаю...