Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 43
masterpivo Студент Омск 44 20
Отв.840  03 Июля 23, 12:21
игорь223, Игорь, добрый день. Как то все кисло с вашим оборудованием. Приобрел комплект оборудования для вакуумной дистилляции, получил его в СДЭК в Омске 26 июня этого года. При первом включении отказал не то датчик абсолютного давления, не то контроллер, отправил назад, думал сразу вышлют на встречу новый, ан нет, теперь надо ждать. Прикольно конечно. На второй день погона, отказал вакуумный перестальтический насос, мотор работает, головка не крутится, все видео и насоса и датчика давления есть в тех поддержке. Пишут опять, отправляйте нам для анализа, хотя я думал что вышлют на встречу другой. Я честно сказать в шоке, купил оборудование, теперь буду месяцами ждать когда вы его отремонтируете. Какие еще подводные камни есть, чего еще еще мне ожидать?
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.841  24 Июля 23, 20:16
Добрый день, коллеги интересует тема пассивного охлаждения в разрезе вакуумной дистилляции, был косвенный случай попробовать по работать с аппаратами в сфере общепита, а именно с дефолтным китайским роторным испарителем и испанской вундерваффен GIROVAP. В первом случае все давно прописано и описано, охлаждение идет автономное через чиллер, во втором случае была ванна с обычным льдом.
Ситуация, имеется высоко производительный ледогенератор, а по соседству завод уралТехГаз с доступным сухим льдом.
В вариациях исполнения роторного испарителя, видел модификации с ловушкой для сухого льда в качестве конденсатора.
Насколько в реальности мог бы быть эффективным вариант с охлаждением пара через змеевик утопленный в лед, или оборудование аналогичной колонны под сухой лед.
Также интересует насколько целесообразно было бы использовать в качестве системы охлаждения двух контурный змеевик для пива, где по внутреннему контуру бежал бы пар из дистиллятора, а по внешнему испарения от возгонки сухого льда на атмосфере?
IMG_20211011_230152.jpg
IMG_20211011_230152.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Hef4e0c056cc94ee8afb760ae010e17b8a.jpeg
Hef4e0c056cc94ee8afb760ae010e17b8a.jpeg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
H63225c2dde5646779b1d4995e96a216aF.jpeg
H63225c2dde5646779b1d4995e96a216aF.jpeg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.842  25 Июля 23, 00:57
под сухой ледnsb, 24 Июля 23, 20:16
Удельная теплота возгонки сухого льда в 4 раза ниже удельной теплоты парообразования воды.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.843  25 Июля 23, 11:22
Удельная теплота возгонки сухого льда в 4 раза ниже удельной теплоты парообразования воды.Newocelot, 25 Июля 23, 00:57
Насколько вообще целесообразно пробовать сделать на вакуум систему непроточного охлаждения?
На просторах ютуба нашел следующий ролик - DIY Vacuum Still Part 2 Blog Post Video Supplement
Конструкция, вакуумная камера с акриловой крышкой на индукции, далее змеевик в ледяной бане, приемная емкость также с охлаждением льдом и вакуумный насос.
В виду доступа к большому объему льда и отсутствия возможности использовать проточную воду, прежде чем набить шишки хотел посоветоваться с знатоками. По охлаждению льдом нашел из исчерпующего только это видео.

Есть устройство для сувида 1,1 КВт, ванна на 22 литра, Есть подобные емкости, и вакуумный кит от СиВ.
Снимок экрана 2023-07-25 132050.png
Снимок экрана 2023-07-25 132050.png Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.844  25 Июля 23, 22:06
nsb, бери и делай.

Никак не пойму, что ты хочешь услышать?
Что холодный лед будет охлаждать горячую трубку и пар в ней?
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.845  26 Июля 23, 12:00
Никак не пойму, что ты хочешь услышать?игорь223, 25 Июля 23, 22:06
Достаточно ли льда для охлаждения пара, и как рассчитать змеевик.
Собрал габаритный макет, еще не запускал.
В корпус встроена магнитная мешалка. Объем от 0,5 до 1,5 литра.
Хватит ли мощности сувидного нагревателя 1,1 КВт?
По правилу Дельта20 для роторных испарителей разница между ванной, паром и охладителем соблюдается, ванну планирую греть до 55 гр, пар 35 гр. охладитель водно, соле, ледяная ванна от -4 до 10 градусов будет держатся по расчетам около 5 часов.
msg219559274-106707.jpg
msg219559274-106707.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.846  26 Июля 23, 13:00
Объем от 0,5 до 1,5 литра.
Хватит ли мощности сувидного нагревателя 1,1 КВт?nsb, 26 Июля 23, 12:00
Более чем !
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.847  03 Сент. 23, 13:33
Доброго времени суток, не смог найти на форуме веток про деалкоголизацию напитков, только краткие зарисовки. Суть вопроса, есть экстракт - экстрагентом выступил водный раствор 30% алк. 25% пищевой глицерин. Есть задача, снизить содержание алкоголя до 0,5% с сохранением вкусоароматики. Альтернатива попробовать экстракцию водным раствором пропиленгликоль+глицерин, но есть НО, экстракция даже этими экстрагентами не такая качественная как с алкоголем. Метод экстрагирования перколяция, непрерывная ускоренная проточная перколяция под давлением, перколяция опд вакуумом, атмосферный и вакуумный сокслет (последние только на водно спиртовом пробовал растворе) в зависимости от структуры исходных материалов.
Из того что нашел на форуме, отогнать головную фракцию экстракта, отложить в сторону, отогнать настой до воды, вернуть в кубовую жидкость головную часть.
Прошу направить новичка в верном направлении.

Также не смог найти даже на просторах гугла и яндекса показатели перегонки водно гликолевых растворов. Можно ли например в фор.вакууме проводить экстракцию по сокслету, водно гликолевым раствором при низких температурах. При атмосфере нашел что 30% раствор глицерина кипит при 108 градусах, но не нашел информации о температурах кипения на пониженном давлении.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.848  03 Сент. 23, 14:40
Есть задача, снизить содержание алкоголя до 0,5% с сохранением вкусоароматики.nsb, 03 Сент. 23, 13:33
все зависит от того, какая именно это самая вкусоароматика.

Берем например настой джина.
Хоть перколяцией, хоть сокслетом его делай, но если ты потом отгонишь до воды его под вакуумом, то я надеюсь, тебе понятно, что вкусоароматика кубового остатка будет сильно отличаться от первоначальной.
Просто потому, что вместе с алкоголем в приемную емкость улетит много чего из веществ, ее определяющих.
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.849  03 Сент. 23, 14:57, через 18 мин
то я надеюсь, тебе понятно,игорь223, 03 Сент. 23, 14:40
Это мне понятно, потому что как учит букварь вещества не растворимы в воде, и плохо растворимы в чем либо кроме этанола, и все что касается хвойных ароматах почти не воспроизводимо в Б/А напитках. Но насколлько я правильно понял англоязычные буквари, пропиленгликоль отчасти может удержать хвойные ароматы. А также если выделить масла то их можно удержать в эмульсии вода-жир, с помощью Полисорбата 80 (он же ТВИН 80). Другой вопрос как отделить от алкоголя масло и сконцентрировать.

То что я читал на форуме и видел в роликах по БА вину, сводилось к отделению головной фракции возвращению ее в кубовую жидкость, но нигде не нашел опытных примеров.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.850  03 Сент. 23, 15:33, через 37 мин
Читайте про СО2 экстракцию.
Для сохранения летучих компонентов в перколяте нужен экстрагент, который имеет температуру кипению много ниже Ткипения экстракта
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.851  03 Сент. 23, 16:36
А также если выделить масла то их можно удержать в эмульсии вода-жир, с помощью Полисорбата 80nsb, 03 Сент. 23, 14:57
А не получится экстрагировать водой в ультразвуке?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.852  03 Сент. 23, 16:56, через 20 мин
Ультразвуком в воде
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.853  03 Сент. 23, 17:38, через 43 мин
Ультразвуком в водеигорь223, 03 Сент. 23, 16:56
В просторечии по русски конечно..но технически...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.854  03 Сент. 23, 17:40, через 3 мин
Технически — водой под ультразвуком
сообщения удалены (4)
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.855  05 Сент. 23, 15:06
Нашел исследование по улучшению показателей экстракционной дистилляции водно спиртового раствора при добавлении гликолевого компонента (глицерин + пропилен гликоль/
этилен гликоль)

The selected thermodynamic model accurately
matches the experimental data on vapor-liquid equilibrium in ternary systems. This study allows the
definition of the operating conditions for an extractive distillation process that uses a mixture of glycols
as separating agent. In the case of extractive distillation of ethanol, it is not positive to divide the separating agent stream into two different stages, since
single-stage feed provides better results. Furthermore, it may be concluded that the optimal stage for
separating agent feed is stage 4 and that, as this stage
approaches to the overhead, the energy consumption
increases and the amount of ethanol present in the
distillate decreases. Additionally, it was found that
the mixing of ethylene glycol and glycerol is positive
for the operation, since the high capacity to retain
water by glycerol is leveraged. At the same time, the
operating temperatures for the column bottom are
kept at moderate levels due to the presence of
ethylene glycol, a solvent that features a boiling
point lower than that of glycerol. The composition of
glycerol in the glycols mixture enables the indirect
regulation of the distillate purity and the reboiler
energy consumption

В моем вопросе это скорее всего не поможет, ароматические вещества все равно будут улетучиваться с алкоголем, но возможно будет интересным для тех кто занят ректификацией.
В другом исследовании было указано, что добавление 0,09 массовой доли глицерина убирает из смеси вода-спирт-глицерин азеотроп. Что позволяет отгонять этиловый спирт в один проход до максимальной степени отчистки.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.856  05 Сент. 23, 15:44, через 39 мин
0,09nsb, 05 Сент. 23, 15:06
0,09 это 9% или 0.09% ?
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.857  05 Сент. 23, 16:49
0,09 это 9% или 0.09% ?Newocelot, 05 Сент. 23, 15:44
9%
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.858  06 Сент. 23, 10:16
9%nsb, 05 Сент. 23, 16:49
надо полагать 9% от азеотропа? а при наличии внизу колонны удерживаемых в ней кислот, мы не поймаем этерификацию глицер на с кучей каких нибудь продуктов этерификации?
nsb Студент Екатеринбург 20 3
Отв.859  06 Сент. 23, 11:36
а при наличии внизу колонны удерживаемых в ней кислоbardo, 06 Сент. 23, 10:16

Из исследование выше видно что в случае с тройной смесью СВГ (Спирт-Вода-Глицерин) - Мы можем получить разделение в колонне на три фракции С - ВГ - Г - температура кипения чистого глицерина даже при значительных показателях разряжения еле еле приближается к 100 гр.С с верху. И в целом есть упоминания однопроходной дистилляции алкоголя. Глицерин очень сильно гигроскопичен.
НО это мои рассуждения. Умные люди скажут где я не прав, подозреваю что везде)