25 остаточного , закипание воды 65СNikus, 09 Марта 23, 12:3065 закипание - какой в этом смысл? Дрожжи сварятся. Нужно до 50, чтобы кипело. Лучше при 40.
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Владимир_1966
Студент
Сочи
40 1

Отв.800 13 Марта 23, 12:15
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.801 13 Марта 23, 13:14 (через 59 мин)
65с это закипание воды. Куб после 52с уже почти пуст (99%->) и нет смысла греть дальше.
Можно и 40, сможешь ли ты пары сконденсировать ? Что бы охладить 40с, вода охлаждения в течении всего процесса не должна превышать 10С.
Еще раз вопрос оборудования, если есть мешалка и объем прогрет на одну температуру, то при 52 все будет прекрасно испаряться.
PS не сварятся.
Можно и 40, сможешь ли ты пары сконденсировать ? Что бы охладить 40с, вода охлаждения в течении всего процесса не должна превышать 10С.
Еще раз вопрос оборудования, если есть мешалка и объем прогрет на одну температуру, то при 52 все будет прекрасно испаряться.
PS не сварятся.
HDemon 065975
Новичок
Биробиджан
6
Отв.802 17 Марта 23, 13:34
Подскажите, можно куб от люкстул-8 использовать для вакуума?
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.803 17 Марта 23, 14:09 (через 35 мин)
Можно если добьетесь герметичности. Понять это можно только поставив под вакуум, так как при накачивании идет обратная физика. Придется снимать и глушить все подрывные клапаны.
Единственное, меньше 30кпа я бы не рисковал. Хотя хз.
Я 12л. куб-скороварку, с небольшой доработкой, переделал (обратно правда уже не получится
).
ПыСы при учете стоимости остального оборудование, рациональнее купить еще один куб.
Единственное, меньше 30кпа я бы не рисковал. Хотя хз.
Я 12л. куб-скороварку, с небольшой доработкой, переделал (обратно правда уже не получится

ПыСы при учете стоимости остального оборудование, рациональнее купить еще один куб.
Владимир_1966
Студент
Сочи
40 1

Отв.804 31 Марта 23, 13:33
Натечки достали. Насос включается через каждые 30-40 сек. Через два чала стал горячим, как сковородка. Пришлось отключать и перегонять обычным способом. Возитьсся с подрывным клапаном на баке и входом для термометра нет желания. Не факт, что одолею. Вообще не представляю, как там все делать герметично. Да и воды расходуется просто огромное кол-во. Что-то совсем не радует. (((
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.805 31 Марта 23, 13:50 (через 18 мин)
Вообще не представляю, как там все делать герметично.Владимир_1966, 31 Марта 23, 13:33Ну на самом деле все просто - прокладки на герметик, где можно надеть шланг - надеваем/глушим. .... ну или как я - заварить. Вода - на автономку.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378


Владимир_1966, попробуй вакуумировать все оборудование по отдельности - банку, куб, дистиллятор. Так нашёл на своём кубе натекание. Дело было в хомуте.
Рейтар
Новичок
Фрязино
2
Отв.807 13 Апр. 23, 18:25
Доброго времени суток. Я тут новичок. Вопрос есть. как правильно под вакуумом перегонять? Всмысле первую перегонку под вакуумом делать и потом вторую дробную? Просто я до этого брагу на НБК перегонял. А тут собрал все под вакуумную дистиляцию. Поставил 150 литров браги на яблочном соке. Сок не концентрат, а домашний, отжатый (не из соковарки). Вообшем половину я под вакуумом перегнал на 20 КПа. А вторую половину на НБК. И что-то по запаху они вроде как одинаковые. Дробную перегонку еще не делал. До этого делал лимонный мацерат. Вот там различия есть. На вакууме мацерат мне больше понравился чем на атмосфере через джин корзину. А с брагой, сырцом - я что-то запутался.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.808 13 Апр. 23, 18:33 (через 9 мин)
Рейтар, делай дробную на вакууме, и сравнивай после отдыха в месяц хотя—бы и на аромат, и на вкус.
Вакуумные дистилляты по аромату вообще долго выравниваются, и яркость и чистота тонов у них могут в разы усилиться после отдыха.
Да, в следующий раз делай на 15 кПа остаточного, если ближе к силе аромата нужно, или на 10 — если нужен неискаженный и тонкий запах самого фрукта
20 — это многовато для ягод и фруктов
Вакуумные дистилляты по аромату вообще долго выравниваются, и яркость и чистота тонов у них могут в разы усилиться после отдыха.
Да, в следующий раз делай на 15 кПа остаточного, если ближе к силе аромата нужно, или на 10 — если нужен неискаженный и тонкий запах самого фрукта
20 — это многовато для ягод и фруктов
Рейтар
Новичок
Фрязино
2
Отв.809 13 Апр. 23, 18:36 (через 3 мин)
На десяти у меня 2 раза банка взорвалась 
Но спасибо, буду пробовать. Подумываю над вакуумным перистальтическим насосом.

Но спасибо, буду пробовать. Подумываю над вакуумным перистальтическим насосом.
сообщение удалено
roSetka
Новичок
Москва
6 1


Товарищи, такой вопрос: делаю первый перегон под вакуумом (куб 30, мешалка, индукция, в кубе гидролатор). Есть натекания.
Смущает то, что при уравнивании вакуума до установленных значений отбор в струе почти останавливается. После того как установленный гистерезис достигнут, включается насос и понижает давление. Струйка в отборе сильно увеличивается и все повторяется.
Давление 38 кПа, гистерезис 0.4.
Вопрос: такие скачки скорости отбора это нормально или это и есть взрывное кипение? Если да то как с этим бороться?
Смущает то, что при уравнивании вакуума до установленных значений отбор в струе почти останавливается. После того как установленный гистерезис достигнут, включается насос и понижает давление. Струйка в отборе сильно увеличивается и все повторяется.
Давление 38 кПа, гистерезис 0.4.
Вопрос: такие скачки скорости отбора это нормально или это и есть взрывное кипение? Если да то как с этим бороться?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.811 18 Апр. 23, 23:28
"мешалка, индукция, в кубе гидролатор"
а зачем тебе и мешалка и гидролатор на индукции? В чем сакральный смысл этой затейливой комбинации? Мешалка что то зачем то мешает над гидролатором?
а зачем тебе и мешалка и гидролатор на индукции? В чем сакральный смысл этой затейливой комбинации? Мешалка что то зачем то мешает над гидролатором?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.812 19 Апр. 23, 10:03
ПРоверь время отключения насоса.
Думаю, оно у тебя сильно отличается от нуля секунд, и насос создает существенно пониженное давление.
Второе - коллега тебе верно задал вопрос - тут или крестик снять, или трусы надеть.
Думаю, оно у тебя сильно отличается от нуля секунд, и насос создает существенно пониженное давление.
Второе - коллега тебе верно задал вопрос - тут или крестик снять, или трусы надеть.
roSetka
Новичок
Москва
6 1


Гидролатор это я перебздел от пригара. Гнал солодовую брагу по красной схеме. В процессе нашёл место натекания и если его изолировать, давление в системе держалось стабильным более менее, так вот в этом случае отбор тоже был стабильным. Время отключения насоса 0. Наверное ещё и сам насос слишком мощный так как всегда перепрыгивал установленное значение на 0.5-0.8 кПа Попробую «задушить» его в следующий раз ну и гидролатор уберу.
А я правильно понял, что резкий пик отбора при понижении давления это и есть взрывное кипение?
А я правильно понял, что резкий пик отбора при понижении давления это и есть взрывное кипение?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.814 19 Апр. 23, 17:50 (через 6 мин)
"Наверное ещё и сам насос слишком мощный так как всегда перепрыгивал установленное значение на 0.5-0.8 кПа Попробую «задушить» его в следующий раз"
Поставь между кубом и насосом емкость литров на 5 - скачки давления сгладятся...
Или саму приемную емкость побольше...
Поставь между кубом и насосом емкость литров на 5 - скачки давления сгладятся...
Или саму приемную емкость побольше...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


А я правильно понял, что резкий пик отбора при понижении давления это и есть взрывное кипение?roSetka, 19 Апр. 23, 17:45Я ИМХО, что взрывное кипение можно наблюдать в кубе при выключении мешалки, как резкий выброс парового пузыря. Когда не мелкими пузырьками пар поднимается вверх. А когда происходит их очень быстрое образование, объединение в пузырь побольше и резкий выход вверх. Куб с колонной трясётся, шумит не по детски... вот тут и возможен заброс в трубу содержимого куба. И в отбор... взрывное кипение.
Владимир_1966
Студент
Сочи
40 1

Отв.816 12 Мая 23, 22:28
Скажите, образуются ли сернистые соединения при вакууме?
Слышал, что они образуются при разложении (варки) белка (дрожжей).
А в результате жизнедеятельности дрожжей они в браге не появляются?
Вопрос в том, нужно ли использовать после вакуумной дистилляции медь или не обязательно?
У меня колпачковая колонна из нержавейки, поэтому возник такой вопрос.
Слышал, что они образуются при разложении (варки) белка (дрожжей).
А в результате жизнедеятельности дрожжей они в браге не появляются?
Вопрос в том, нужно ли использовать после вакуумной дистилляции медь или не обязательно?
У меня колпачковая колонна из нержавейки, поэтому возник такой вопрос.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.817 13 Мая 23, 02:21
Да, образуются, хотя и в меньшей степени
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.818 12 Июня 23, 14:26
Идея непрерывного цикла под вакуумом бередит мою душу уже лет 10
К практике пока не приступил, но почти созрел ... Вероятно, отложу это до зимы - чтоб использовать халявный уличный холод (ибо киловатт холода в разы дороже киловатта тепла). А пока имею серьезный вопрос:
Каков коллективный опыт использования СТЕКЛЯННЫХ банок под вакуумом?
Сразу: я не по уши деревянный - понимаю, что металл лучше по множеству пунктов, первый из которых - безопасность. Но металл хорош для отработанной технологии, когда надо гнать продукт. А для экспериментов крайне желательно видеть что происходит в реакторе (полагаю, что в данном контексте "куб" правильней называть так:))
Защитный экран из оргстекла спасет отца русской демократии от множественных осколочных поражений. Но все-таки, корпус реактора должен быть не одноразовым, как минимум. И каков же выбор?
Полулитровая/литровая банка почти наверняка вакуум выдержит. Но с таким объемом работать - несерьезно
Трехлитровая - уже есть некоторые сомнения. Стенки-то выдержат, а вот дно... Залить дно снаружи 5-сантиметровым слоем эпоксидки? Да и маловато все-таки 3 литра.
Самогонная "классика" - 20-литровая бутыль. Стенки и горло сомнений не вызывают, но, сцуко, плоское дно около 30см - дает нам давление порядка полутонны - уверен, что не выдержит
"Запасной вариант" - колпак от 500-ваттного светильника; объем, на глаз - литров 5-8, вакуум выдержит - 100%. Но форма не идеальная для наших целей, с прозрачностью хреново, и крышку для него сделать нетривиально, поэтому он таки "запасной".
А что скажет коллективный разум?

Каков коллективный опыт использования СТЕКЛЯННЫХ банок под вакуумом?
Сразу: я не по уши деревянный - понимаю, что металл лучше по множеству пунктов, первый из которых - безопасность. Но металл хорош для отработанной технологии, когда надо гнать продукт. А для экспериментов крайне желательно видеть что происходит в реакторе (полагаю, что в данном контексте "куб" правильней называть так:))
Защитный экран из оргстекла спасет отца русской демократии от множественных осколочных поражений. Но все-таки, корпус реактора должен быть не одноразовым, как минимум. И каков же выбор?
Полулитровая/литровая банка почти наверняка вакуум выдержит. Но с таким объемом работать - несерьезно

Трехлитровая - уже есть некоторые сомнения. Стенки-то выдержат, а вот дно... Залить дно снаружи 5-сантиметровым слоем эпоксидки? Да и маловато все-таки 3 литра.
Самогонная "классика" - 20-литровая бутыль. Стенки и горло сомнений не вызывают, но, сцуко, плоское дно около 30см - дает нам давление порядка полутонны - уверен, что не выдержит

"Запасной вариант" - колпак от 500-ваттного светильника; объем, на глаз - литров 5-8, вакуум выдержит - 100%. Но форма не идеальная для наших целей, с прозрачностью хреново, и крышку для него сделать нетривиально, поэтому он таки "запасной".
А что скажет коллективный разум?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


stanilav-l, зачем тебе видеть что происходит в кубе. Реакторе... посмотри видео уроки использования вакуума для работы винокура. Сайт https://samogon-i-vodka.ru/...296657266937873
https://samogon-i-vodka.ru/...296657266937873
Ты уверен, что основательно прочитал все темы про вакуум на форуме?
https://samogon-i-vodka.ru/...296657266937873
Ты уверен, что основательно прочитал все темы про вакуум на форуме?