Странно, я перегнал первую партию медовой браги под вакуумом -90КПа, всё получилось очень вкусно. Но у меня был плохой насос, плохой манометр и утечки и когда падало давление до -30КПа то практически не было разницы между этим слабым вакуумом и атмосферой. Сейчас я все недоработки устранил и подготовился гнать на -90 КПа, а вы говорите надо -30. А почему так мало, ведь при -90КПа явно лучше идёт и с меньшей температурой градусов на 10 в кубе. И что такое "остаточное" разряжение? Есть какое-то другое?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.961 24 Авг. 24, 20:51 (через 21 мин)
Kulik, 30 остаточного. Мы говорим об одном и том же. Только ты о том сколько отнял. А я о том сколько осталось.😁
Kulik
Бакалавр
Петрозаводск
72 1
Отв.962 24 Авг. 24, 21:35 (через 45 мин)
Я не понимаю. Можешь пояснить? Что значиь остаточное, что значит отнял и осталось?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.963 24 Авг. 24, 23:32
Можешь пояснить? Что значиь остаточное, что значит отнял и осталось?Kulik, 24 Авг. 24, 21:35
Атмосферное давление около 100кПа Есть два типа датчиков относительный меряет насколько ты понизил давление относительно твоего атмосферного...а абсолютный меряет какое у тебя давление относительно абсолютного вакуума. Если у тебя атмосферное давление 100кПА и ты гнал на -90кПа...то это будет то же самое, что 10кПа остаточного.... И ещё...уточняй на чем именно делается первый перегон...на вакуумном прямотоке...или на вакуумной колонне.
Kulik
Бакалавр
Петрозаводск
72 1
Отв.964 25 Авг. 24, 00:14 (через 42 мин)
Спасибо понятно, получается я гнал на -10 остаточном. И думал, почему у меня не качает больше - 1 атм? Почитал, понял. А в чем разница между -10 и -30 остаточного? Почему гонят на -15, -20, -30? Что дает этот диапазон? У меня дистиллятор колонного типа Пионер (на банку) с перегонным кубом 3,5 литра.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.965 25 Авг. 24, 05:45
получается я гнал на -10 остаточномKulik, 25 Авг. 24, 00:14
Почти правильно. Знак минус тут лишний. Когда меряешь от давления в комнате, давление НИЖЕ атмосферного,поэтому «—«. А когда меряешь от абсолютного вакуума в космосе, то давление в системе всегда выше.
Почему гонят на -15, -20, -30Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Чем ниже давление, тем меньше температура кипения. При этом аромат остается все длиже к первоисточнику. Иногда это огромный плюс, например с фруктами или травами. Грубо говоря, аромат чистого сока многим заходит больше, чем аромат компота. Иногда минус — например аромат хлеба приятнее чем аромат сырого теста или зерна в мешке.
У меня дистиллятор колонного типа Пионер (на банку)Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Если ты пользуешься погружным кипятильником, а не водяной баней, то большая часть ништяков от вакуума проходит мимо тебя. Потому что жидкость, контактирующая с поверхностью локального нагревателя, дико перегревается.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.966 25 Авг. 24, 09:35
Почему гонят на -15, -20, -30? Что дает этот диапазон?Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Потому что наличие атмосферного давления влияет на соотношение испаряемых компонентов. Это соотношение определяется кривой равновесия пар-жидкость. 025190008202143133135037055144255010230086086249. Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков. Соответственно меняется колличество теоритических тарелок в колонне и зоны концентрации промежуточных примесей в ней. При 30кПа остаточного в отбор уйдет бОльшее колличество ВПП и дистилят будет более "нажористый"...при 10кПа остаточного зона концентрации промежуточных будет ниже по колонне и этих примесей уйдет в отбор меньше при прочих равных. По сути...атмосферный воздух, вернее говоря его колличество можно рассматривать как часть смеси в колонне....и так же как на распределение примесей влияет уровень спиртуозности, на него влияет и воздух, как компонент смеси в колонне. И как сказал уже Игорь, гонят не на -10, -20, -30....а на -90, -80, -70...что есть 10, 20, 30 остаточного соответственно.
kzd
Новичок
Ростов-на-Дону
1
Отв.967 15 Окт. 24, 13:53
Доброго времени суток, коллеги. Заказал вакуумный насос для дистиляции, он оказался без обратного клапана. Какой можно докупить для полноценной работы насоса, какие требования, может кто ссылкой поделится. На насосе разъем 1/4. Не судите строго, в вакуумной дистиляции новичок.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.968 15 Окт. 24, 14:15 (через 22 мин)
Подойдет например автомобильный от топливной системы. Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков. Если насос маломощный, то и аквариумного хватит. Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.969 15 Окт. 24, 18:13
какие требования, может кто ссылкой поделитсяkzd, 15 Окт. 24, 13:53
Купил несколько (про запас), много лет пользуюсь одним.
Требование (основное) минимальная разница давлений для открытия.
xpe
Специалист
Ivanovo
185 77
Отв.970 12 Нояб. 24, 16:44
всем добра, а куда их (обратные клапаны) ставить предпочтительней, после ресивера или в каждую магистраль, или между насосом и ресивером?
вопрос по РД-2М: у него вилка отмаркирована L и N - фаза и ноль, соблюдать? эта же маркировка есть в розетке, что характерно - маркировка "меняется местами" если смотреть как бы сквозь прибор.. соблюдать?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.971 13 Нояб. 24, 03:07
1. Сразу за насосом 2. Нет
xpe
Специалист
Ivanovo
185 77
Отв.972 30 Нояб. 24, 14:22
вычитал в другой теме,
Типовое значение останова - 3-4 градуса выше температуры, которая установилась в буфере после начала отбора тела. К примеру если у тебя Тбуфера на первом литре отбора 79.0С, то Стоп (или начало стартстопа, если алгоритм с дожимом) 82.0-83.0С Я выставлял 82.0С при ректификации в пленке (давно не работаю на атмосфере, а вакуумные установки тебе не нужны)))игорь223, 04 Нояб. 20, 09:39
уместным считаю спросить тут: мне нужны, можно поделиться плз?
исходные данные: разгон 6кВт, работа на 3кВт куб 100л + вставка 100л + мешалка сверху куба, все 3х дюймовое: вак.буффер > 0.5м тарельчатая > 0.5м засыпная > кожухотруб на 10кВт врежиме дефлегматора (собираю из того что есть в наличии, понятно, что для сахара нужно 1.5м+, но что имеем, то и ставим для тренировки)) автоматика 09х версия 097 брага сахарная 10.5% 180л (на два тест прогона = руку набить перед хорошим, виноградным сырьем)
планирую однопроходной перегон браги на 25кПа по Руди, при 10.5% рассчитал, что Ткип=58,65
настроил регулятор: давление > 25кПа гистерезис > 2кПа задержка включения и выключения > 0.1 сек режим реле > нагрев (остальное не изменял, не настраивал, ничего не пропустил?)
прочитав всю тему (про буфер тоже), правильно понимаю, что: 1. включаю нагрев 2. на ~Т=50 включаю воду 3. градусник в буффере, как тарельчатая запустилась, работа на себя, отбор голов, перешел к отбору тела = прописываю в автоматику Тстоп=+3градуса (алгоритм с дожимом, ибо сахар) =?
когда начинать понижать давление, при какой температуре? или сначала понизить, потом разгон итд..?
есть рекомендации по виноградному сырью (вино) на вакууме? - думаю 3 тарелки оставить вколонне.. не много?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.973 30 Нояб. 24, 16:03
xpe, какая-то каша написана, я вообще не вкурил, что значит "начинать понижать давление"? Может - отбор?
1. Давление сделай 15кПа, еще лучше 10 2. Гистерезис поставь 0.2кПа, максимум 0.3 3. Куда термометр вставлен? Если в буфер, то настраивай на температуру начала уменьшения на 0.5С выше той, которая установится после отбора голов (текущая) а стоп работы градуса на 3-4 выше
grey921
Кандидат наук
Тольятти
384 78 2
Отв.974 30 Нояб. 24, 16:21 (через 18 мин)
Давление сделай 15кПа, еще лучше 10игорь223, 30 Нояб. 24, 16:03
А не захлебнется на
3кВтxpe, 30 Нояб. 24, 14:22
?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.975 30 Нояб. 24, 16:31 (через 11 мин)
Трехдюймовое вроде не должно, но включит - проверит. Будет захлеб, уйдет на 2.5
grey921
Кандидат наук
Тольятти
384 78 2
Отв.976 30 Нояб. 24, 16:40 (через 9 мин)
Будет захлеб, уйдет на 2.5игорь223, 30 Нояб. 24, 16:31
Или на 25кПа.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.977 30 Нояб. 24, 16:42 (через 3 мин)
25 для фруктов овервысоко, будут вареные тона. А парень хочет виноград делать, пусть сразу учится на правильном давлении работать
xpe
Специалист
Ivanovo
185 77
Отв.978 30 Нояб. 24, 17:02 (через 20 мин)
не вкурил, что значит "начинать понижать давление"?игорь223, 30 Нояб. 24, 16:03
что первым включать, нагрев или насос?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.979 30 Нояб. 24, 17:19 (через 18 мин)
Насос безусловно.
Причем первый раз ПУСТОЙ куб в сборе со всем вакуумировать, проверять где натекания есть, если есть устранять. Потом с брагой, посмотреть как она дегазируется, и насос включается все реже. Потом, через несколько минут, уже нагрев.