Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 46 47 48 49 50 49
Kulik Бакалавр Петрозаводск 72 1
Отв.960  24 Авг. 24, 20:30
Странно, я перегнал первую партию медовой браги под вакуумом -90КПа, всё получилось очень вкусно. Но у меня был плохой насос, плохой манометр и утечки и когда падало давление до -30КПа то практически не было разницы между этим слабым вакуумом и атмосферой. Сейчас я все недоработки устранил и подготовился гнать на -90 КПа, а вы говорите надо -30. А почему так мало, ведь при -90КПа явно лучше идёт и с меньшей температурой градусов на 10 в кубе.
И что такое "остаточное" разряжение? Есть какое-то другое?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.961  24 Авг. 24, 20:51 (через 21 мин)
Kulik, 30 остаточного. Мы говорим об одном и том же. Только ты о том сколько отнял. А я о том сколько осталось.😁
Kulik Бакалавр Петрозаводск 72 1
Отв.962  24 Авг. 24, 21:35 (через 45 мин)
Я не понимаю. Можешь пояснить? Что значиь остаточное, что значит отнял и осталось?
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.963  24 Авг. 24, 23:32
Можешь пояснить? Что значиь остаточное, что значит отнял и осталось?Kulik, 24 Авг. 24, 21:35
Атмосферное давление около 100кПа
Есть два типа датчиков относительный меряет насколько ты понизил давление относительно твоего атмосферного...а абсолютный меряет какое у тебя давление относительно абсолютного вакуума.
Если у тебя атмосферное давление 100кПА и ты гнал на -90кПа...то это будет то же самое, что 10кПа остаточного....
И ещё...уточняй на чем именно делается первый перегон...на вакуумном прямотоке...или на вакуумной колонне.
Kulik Бакалавр Петрозаводск 72 1
Отв.964  25 Авг. 24, 00:14 (через 42 мин)
Спасибо понятно, получается я гнал на -10 остаточном. И думал, почему у меня не качает больше - 1 атм? Почитал, понял. А в чем разница между -10 и -30 остаточного? Почему гонят на -15, -20, -30? Что дает этот диапазон?
У меня дистиллятор колонного типа Пионер (на банку) с перегонным кубом 3,5 литра.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.965  25 Авг. 24, 05:45
получается я гнал на -10 остаточномKulik, 25 Авг. 24, 00:14
Почти правильно. Знак минус тут лишний.
Когда меряешь от давления в комнате, давление НИЖЕ атмосферного,поэтому «—«. А когда меряешь от абсолютного вакуума в космосе, то давление в системе всегда выше.
Почему гонят на -15, -20, -30Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Чем ниже давление, тем меньше температура кипения. При этом аромат остается все длиже к первоисточнику.
Иногда это огромный плюс, например с фруктами или травами. Грубо говоря, аромат чистого сока многим заходит больше, чем аромат компота.
Иногда минус — например аромат хлеба приятнее чем аромат сырого теста или зерна в мешке.

У меня дистиллятор колонного типа Пионер (на банку)Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Если ты пользуешься погружным кипятильником, а не водяной баней, то большая часть ништяков от вакуума проходит мимо тебя. Потому что жидкость, контактирующая с поверхностью локального нагревателя, дико перегревается.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.966  25 Авг. 24, 09:35
Почему гонят на -15, -20, -30? Что дает этот диапазон?Kulik, 25 Авг. 24, 00:14
Потому что наличие атмосферного давления влияет на соотношение испаряемых компонентов. Это соотношение определяется кривой равновесия пар-жидкость.
025190008202143133135037055144255010230086086249.png
025190008202143133135037055144255010230086086249. Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.

Соответственно меняется колличество теоритических тарелок в колонне и зоны концентрации промежуточных примесей в ней. При 30кПа остаточного в отбор уйдет бОльшее колличество ВПП и дистилят будет более "нажористый"...при 10кПа остаточного зона концентрации промежуточных будет ниже по колонне и этих примесей уйдет в отбор меньше при прочих равных. По сути...атмосферный воздух, вернее говоря его колличество можно рассматривать как часть смеси в колонне....и так же как на распределение примесей влияет уровень спиртуозности, на него влияет и воздух, как компонент смеси в колонне.
И как сказал уже Игорь, гонят не на -10, -20, -30....а на -90, -80, -70...что есть 10, 20, 30 остаточного соответственно.
kzd Новичок Ростов-на-Дону 1
Отв.967  15 Окт. 24, 13:53
Доброго времени суток, коллеги. Заказал вакуумный насос для дистиляции, он оказался без обратного клапана. Какой можно докупить для полноценной работы насоса, какие требования, может кто ссылкой поделится. На насосе разъем 1/4. Не судите строго, в вакуумной дистиляции новичок.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.968  15 Окт. 24, 14:15 (через 22 мин)
Подойдет например автомобильный от топливной системы.
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.

Если насос маломощный, то и аквариумного хватит.
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.969  15 Окт. 24, 18:13
какие требования, может кто ссылкой поделитсяkzd, 15 Окт. 24, 13:53
Вот такие:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=EnePrkK

Купил несколько (про запас), много лет пользуюсь одним.

Требование (основное) минимальная разница давлений для открытия.
xpe Специалист Ivanovo 185 77
Отв.970  12 Нояб. 24, 16:44
всем добра,
а куда их (обратные клапаны) ставить предпочтительней,
после ресивера или в каждую магистраль, или между насосом и ресивером?

вопрос по РД-2М:
у него вилка отмаркирована L и N - фаза и ноль,
соблюдать?
эта же маркировка есть в розетке, что характерно - маркировка "меняется местами" если смотреть как бы сквозь прибор..
соблюдать?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.971  13 Нояб. 24, 03:07
1. Сразу за насосом
2. Нет
xpe Специалист Ivanovo 185 77
Отв.972  30 Нояб. 24, 14:22
вычитал в другой теме,

Типовое значение останова - 3-4 градуса выше температуры, которая установилась в буфере после начала отбора тела.
К примеру если у тебя Тбуфера на первом литре отбора 79.0С, то Стоп (или начало стартстопа, если алгоритм с дожимом) 82.0-83.0С
Я выставлял 82.0С при ректификации в пленке (давно не работаю на атмосфере, а вакуумные установки тебе не нужны)))игорь223, 04 Нояб. 20, 09:39

уместным считаю спросить тут:
мне нужны, можно поделиться плз?

исходные данные:
разгон 6кВт, работа на 3кВт
куб 100л + вставка 100л + мешалка
сверху куба, все 3х дюймовое: вак.буффер > 0.5м тарельчатая > 0.5м засыпная > кожухотруб на 10кВт врежиме дефлегматора
(собираю из того что есть в наличии, понятно, что для сахара нужно 1.5м+, но что имеем, то и ставим для тренировки))
автоматика 09х версия 097
брага сахарная 10.5% 180л (на два тест прогона = руку набить перед хорошим, виноградным сырьем)

планирую однопроходной перегон браги на 25кПа
по Руди, при 10.5% рассчитал, что Ткип=58,65

настроил регулятор:
давление > 25кПа
гистерезис > 2кПа
задержка включения и выключения > 0.1 сек
режим реле > нагрев
(остальное не изменял, не настраивал, ничего не пропустил?)

прочитав всю тему (про буфер тоже), правильно понимаю, что:
1. включаю нагрев
2. на ~Т=50 включаю воду
3. градусник в буффере, как тарельчатая запустилась, работа на себя, отбор голов,
перешел к отбору тела = прописываю в автоматику Тстоп=+3градуса
(алгоритм с дожимом, ибо сахар)
=?

когда начинать понижать давление, при какой температуре?
или сначала понизить, потом разгон итд..?

есть рекомендации по виноградному сырью (вино) на вакууме? - думаю 3 тарелки оставить вколонне..
не много?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.973  30 Нояб. 24, 16:03
xpe, какая-то каша написана, я вообще не вкурил, что значит "начинать понижать давление"?
Может - отбор?

1. Давление сделай 15кПа, еще лучше 10
2. Гистерезис поставь 0.2кПа, максимум 0.3
3. Куда термометр вставлен? Если в буфер, то настраивай на температуру начала уменьшения на 0.5С выше той, которая установится после отбора голов (текущая) а стоп работы градуса на 3-4 выше
grey921 Кандидат наук Тольятти 384 78 2
Отв.974  30 Нояб. 24, 16:21 (через 18 мин)
Давление сделай 15кПа, еще лучше 10игорь223, 30 Нояб. 24, 16:03
А не захлебнется на
3кВтxpe, 30 Нояб. 24, 14:22
?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.975  30 Нояб. 24, 16:31 (через 11 мин)
Трехдюймовое вроде не должно, но включит - проверит. Будет захлеб, уйдет на 2.5
grey921 Кандидат наук Тольятти 384 78 2
Отв.976  30 Нояб. 24, 16:40 (через 9 мин)
Будет захлеб, уйдет на 2.5игорь223, 30 Нояб. 24, 16:31
Или на 25кПа.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.977  30 Нояб. 24, 16:42 (через 3 мин)
25 для фруктов овервысоко, будут вареные тона.
А парень хочет виноград делать, пусть сразу учится на правильном давлении работать
xpe Специалист Ivanovo 185 77
Отв.978  30 Нояб. 24, 17:02 (через 20 мин)
не вкурил, что значит "начинать понижать давление"?игорь223, 30 Нояб. 24, 16:03
что первым включать, нагрев или насос?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.979  30 Нояб. 24, 17:19 (через 18 мин)
Насос безусловно.

Причем первый раз ПУСТОЙ куб в сборе со всем вакуумировать, проверять где натекания есть, если есть устранять.
Потом с брагой, посмотреть как она дегазируется, и насос включается все реже.
Потом, через несколько минут, уже нагрев.