А вот провел эксперимент, и да введение системы в состояние кипения, с последующим быстрым сбросом вакуума ускоряет процесс настаивания.
Проверял на воде и кофе, с учетом поглощения кофейным зерном 1,6 объема воды, делал соотношение экстрагент зерно 2:1 (3,6 л Воды к 1 кг зерна).
Сначала в УПВК была установлена температура 50 С, и проводилось 3 предварительных цикла пропитки без кипения, опускал давление до 20 кПа.
Затем переводил установку в режим кипения опуская давление до 9 кПа.
С верху был установлен Дефлегматор и тарельчатая колонна, для улавливания испарений.
Систему снабдил двумя газовыми клапанами НО и НЗ. Автоматика поддерживала давление в ресивере.
Для сравнения, без вакуума, холодная заварка была готова через 6 часов. При тех же параметрах температуры.
12 часов при температуре 24 С.
24 часа при 18 С.
При импульсном вакуумировании, тот же процесс с теми же параметрами выхода заняли 1 час.
В теории опираясь на опыт коллег по цеху из США, можно оптимизировать процесс до 30 минут.
Опирался на патент, там конечно параметры куда круче и скорость набора вакуума и сброс. Но увы нет в распоряжении нужной техники.
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
nsb
Студент
Екатеринбург
20 4

Отв.920 15 Марта 24, 19:07
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.921 16 Марта 24, 20:08
nsb,За час было 3 сброса давления,я правильно понял?
nsb
Студент
Екатеринбург
20 4

Отв.922 20 Марта 24, 14:56
За час было 3 сброса давления,я правильно понял?Юрий 26, 16 Марта 24, 20:08
3 сброса при разряжении до кипения. Пропитка материала. 25 кПа при температуре 50 гр Ц.
7 сбросов с введением системы в состояние кипения. Опускал давление до 10 кПа 50 гр Ц. и сбрасывал давление.
Коллеги вопрос, для УПВК 50 л какова максимальная скорость дистилляции воды, как посчитать? тен стоит 3500 ватт, в рубашке водяная баня, или для максимальной эффективности лучше перевести УПВК в режим пароводяного котла?
У меня дефлегматор с доохладителем. Но для эффективного упаривания если я правильно понимаю нужно установить прямоточный дистиллятор.
Вообще возможно ли на вакууме не превышая температуру кипения 60 гр. получить скорость дистилляции 10 л час.
Отбор произвожу из вакуума с помощью перильстатического насоса.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.923 20 Марта 24, 18:44
10 литров в час это 7-8кВт нагрева (в зависимости от теплопотерь системы)
На 80кВт и 100 литров в час не вопрос
На 80кВт и 100 литров в час не вопрос
Nordic70
Студент
Таганрог
12 1

Отв.924 02 Июня 24, 22:20
Добрый день всем. Прошу совета по выбору оборудования. Сейчас имеется куб 37 литров, индукция 3500, тэн, 3" тарельчатая колонна, ну и всё сопутствующее. Пока работал только с солодовыми концентратами, концентрированными соками, мелассой. Вроде начало получаться. Имею желание начать работать непосредственно с зерном и фруктами, ну и попробовать вакуум. Почитав форум, примерно понимаю, что нужно купить. Вопрос в следующем: можно взять универсальную мешалку, которая позволит работать с зерном и фруктами как на атмосфере без ПВК, так и на вакууме, цена вопроса в районе 30 тыс. Но примерно за те же деньги можно взять набор: вставка-вкладыш + кит для барботера + мешалка вакуум мини. Посоветуйте пожалуйста, что будет разумнее приобрести.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.925 04 Июня 24, 08:40
Вопрос на самом деле очень разумный.
Вот только нужно учитывать, что мини мешалка разрабатывалась в основном для куба 12 литров (ну 25 с натягом) для ароматных спиртов, то есть НЕгустых бражек.
В условиях озвученных задач однозначно порекомендовал-бы полноценную мешалку для куба с внешним нагревом.
Вот только нужно учитывать, что мини мешалка разрабатывалась в основном для куба 12 литров (ну 25 с натягом) для ароматных спиртов, то есть НЕгустых бражек.
В условиях озвученных задач однозначно порекомендовал-бы полноценную мешалку для куба с внешним нагревом.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Nordic70, бери оборудование с запасом по возможностям. Уменьшить нагрузки всегда можно. А вот захочешь увеличить будет затык.. у меня на вакууме отлично мешает и 60 оборотов в минуту. И конусную крышку с люком 4". Автоматику на нагрев, отбор и безопасность. Хотя я и на отбор пользую краны и верчу ручками. Но мало ли, потому есть.. тут писалось в темах где то что вакуум не катит в отборе зерновых. Точно пиз.....т. Я отбираю на атмосфере головы на 120 см 3.5х3.5 СПН. Потом на Ароме под вакуум дробно всю дорогу. Как и сырец. В белую хватает и ароматов и чистоты. Три перегонки вообще кайф.
Nordic70
Студент
Таганрог
12 1

Отв.927 04 Июня 24, 11:57
игорь223, makar123, Спасибо, понятно, что мешалку лучше полноценную. Конусная крышка с люком 4" - зачётная вещь, однозначно возьму. Автоматику на безопасность тоже. В таком случае насколько будет необходима вставка-вкладыш? Ясно, что иметь лучше, чем не иметь, и она меня не разорит, просто не будет ли она излишней, и лежать без дела? Ну и тогда вопрос по редуктору мешалки: rpm 200 или 60 в случае с куб/индукция и в случае вставка-вкладыш? Как я понимаю, если понижать обороты регулятором, то на DC моторе момент тоже падает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Nordic70, вкладыш у меня есть и увеличитель объёма. Я мешаю на полных оборотах. Ничего не принижая. Пока 2 года полёт нормальный. Оборудование у Семёныча для учёбы. Пока станешь профи, нет проблем. Эксплуатирую 4 год. Есть желание приобрести полноценный крутой ПВК. Мне не нужны объёмы. Для себя я сделал выбор. Мини. Понимания в среде производителей нет. Буду делать на заказ после освоения пива. Но и прежнее оборудование не пропадёт. Привычка и умение, опыт и способы работы рулят. Просто повезло, что взял у СиВ. Матов я сложил море, но в общем это удачный вариант. На сегодня для учёбы и освоения ремесла, лучший. ИМХО.
Самое дорогое в нашей жизни, быстротечное время. И тратить его на преодоление проблем не просто глупо, а преступно. Потому нах все деньги. Результат важнее. Тем более что у Семёныча ценник расчитан. За то что предлагает очень вменяемые деньги. Не сравнивай ценник с низкокачественным оборудованием. И поймёшь через годик что выбор был правильный. Если кто хочет из говна и палок сделать на коленке железку и доволен, я только приветствую такое рвение. Почему нет.. только аплодисменты. Но те кто выбирает покупку.. пусть не сомневаются..
Р.$. Вот тут я выкладывал как аппарат сделал французик. Вполне себе рабочий вариант. Не, мы только можем посочувствовать ему.
[сообщение #14057716]
Самое дорогое в нашей жизни, быстротечное время. И тратить его на преодоление проблем не просто глупо, а преступно. Потому нах все деньги. Результат важнее. Тем более что у Семёныча ценник расчитан. За то что предлагает очень вменяемые деньги. Не сравнивай ценник с низкокачественным оборудованием. И поймёшь через годик что выбор был правильный. Если кто хочет из говна и палок сделать на коленке железку и доволен, я только приветствую такое рвение. Почему нет.. только аплодисменты. Но те кто выбирает покупку.. пусть не сомневаются..
Р.$. Вот тут я выкладывал как аппарат сделал французик. Вполне себе рабочий вариант. Не, мы только можем посочувствовать ему.
[сообщение #14057716]
Nordic70
Студент
Таганрог
12 1

Отв.929 04 Июня 24, 13:45 (через 17 мин)
makar123, Спасибо! Согласен полностью с таким подходом. К тому же, мне посчастливилось быть земляком Семёныча, так что его изделия я посмотрел, руками пощупал, впечатлился качеством изготовления, и кое-что уже прикупил. И планирую дальше там же покупать.
Добавлено через 1дн. 22ч. 44мин.:
makar123, Хватает ли мощи у мини-мешалки на зерновых во вкладыше? И ещё, Вы упоминали про доработку, чтобы соединение вставка-куб не протекало при подаче воды охлаждения в рубашку. Если можно, чуть подробнее об этом.
Добавлено через 1дн. 22ч. 44мин.:
вкладыш у меня есть и увеличитель объёма. Я мешаю на полных оборотах. Для себя я сделал выбор. Мини.makar123, 04 Июня 24, 13:29
makar123, Хватает ли мощи у мини-мешалки на зерновых во вкладыше? И ещё, Вы упоминали про доработку, чтобы соединение вставка-куб не протекало при подаче воды охлаждения в рубашку. Если можно, чуть подробнее об этом.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.930 08 Июня 24, 19:43
Хватает ли мощи у мини-мешалки на зерновых во вкладыше?Nordic70, 04 Июня 24, 13:45Это от затора зависит. У меня куб и вставка по 35л, распариваю во вставке 12кг зерна. Можешь представить консистенцию такой каши? Один раз закинул 16кг, так начало мешалку проворачивать в кламповом соединении, и это с полуторной навеской АТС!. Так что никакой мини, если хочешь сделать нормальный объем затора. Если всё же возьмешь мини, то придется те же 12кг крупы ставить в 2 захода.
Добавлено через 4мин.:
игорь223, куб выдержит 5кПа остаточного? Крышка плоская 3мм. Помнится у тебя такой лет 8 тому назад схлопнулся.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.931 08 Июня 24, 22:39
Выдержит, сейчас другой металл и конструкция кубов.
Вопрос только в том, что такое давление нам не нужно ни разу, но каждому — свое, безусловно)
Вопрос только в том, что такое давление нам не нужно ни разу, но каждому — свое, безусловно)
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.932 09 Июня 24, 00:08
Вопрос только в том, что такое давление нам не нужно ни разуигорь223, 08 Июня 24, 22:39Ну в твоих алгоритмах работы может и не нужно...
Но вообще говоря коэффициенты летучести примесей (не путать с коэффициентами ректификации) есть прямая функция от остаточного давления и обратная от температуры...
Кто нибудь помнит, что происходит с насыщенным паром при снижении давления? (Гуглить адиабатическое расширение)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

упоминали про доработку, чтобы соединение вставка-куб не протекало при подаче воды охлаждения в рубашку. Если можно, чуть подробнее об этом.Nordic70, 04 Июня 24, 13:45Между вставкой и кубом, прокладка с хомутом не держит воду подаваемым под небольшим водопроводным давлением. Подавал в кран слива. Вытекает с отверстия вставки. В общем жуть. Что не так в этой прокладке хз. Охлаждение было нужно для зерновых при их отварке на водяной бане.
Доработка была в двух кольцах чёрного металла толщиной 4-5 мм, по диаметру кольца крышки и бортика. Зажимал самодельными струбцинами сваренными из болтов и гаек. Результат. Давление держит. Но режет прокладку внутри бортами куба или вставки. Затягивал не по детски. Собирать долго. Как и снимать. Х полная. Было раз при отварке в общем счёте тонны сусла. Неудачная конструкция.
У Семёныча есть крепление для крышки больших диаметров. Них не хочет делать на малые.
Короче кардинально вопрос решается ПВК. Чилер нах. Я люблю комфорт в работе. Но тут вступает с силу психология. Все проблемы от хотелок на халяву или подешевле. А так в жизни не бывает. Приходится чем то жертвовать. В итоге бабла тратишь больше, время теряешь, и т.д.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.934 09 Июня 24, 06:18
Но вообще говоря коэффициенты летучести примесейbardo, 09 Июня 24, 00:08Знаешь, когда мы были еще молодыми, а деревья очень высокими, вот в этом ключе очень любил рассуждать Котище, они с Руди могли неделями обмениваться такого рода фразами.
Я у них был оппонентом и типа мальчиком для битья, поскольку моя позиция была тогда сугубо практическая — на фига это нужно и нужно ли вообще.
Так вот, мы лаялись для развлечения, но при этом росли все вместе, так сказать.
Отличие от того, что ты пишешь в том, что конкретика тогда была во всех постах, а у тебя ее нет совсем.
Задачи ставились все—таки практические, а не туман на ночном болоте )))
Что касаемо давления, то я говорю исходя из собственного опыта, и опыта людей, которым я серьезно доверяю.
Понижение давления (читай — температуры кипения) ведет к изменению температурной обработки содержимого в кубе, и вот с этих позиций гораздо проще и предполагать, и оценивать результат при создании алкоголя)
Я например знаю, что разговаривать о зерновом самогоне стоит с позиций 25-30, а иногда и 40 кПа остаточного, поскольку ниже зерновые выглядят плоскими и ненатуральными (ну как есть зерно вместо каши, или нюхать мешок кукурузы вместо кастрюли кукурузной каши).
С фруктами — свое, с аромаспиртами — свое, с аромаводами — свое.
Но повторюсь — не видел никогда практического выхлопа от ухода вниз от планки в 10-15 кПа.
А вот головняков от этого, включая прежде всего запас мощности теплообменников конденсаторов, удорожания системы охлаждения, безбожно потеющих шлангов охлаждения, проблем с прогибами крышек и схлопыванием шлангов, сокращения ресурсов насосного оборудования — повидал.
П.С. Второй фактор, зримо влияющий на качество алкоголя, это время.
Например, НБК дает другие напитки, по сравнению с кубовым методом, из одного и того—же исходника.
Например, джин через нбк гораздо слабее и невыразительнее кубового, а виноградный самогон ровно наоборот; и в обоих случаях разница наглядна более чем.
Время и температура. Да.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.935 09 Июня 24, 06:24 (через 7 мин)
не видел никогда практического выхлопа от ухода вниз от планки в 10-15 кПа.игорь223, 09 Июня 24, 06:18Oxley Gin. Если не врут.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.936 09 Июня 24, 07:39
Не врут.
И там очень—очень ниже вшивого форвакуума, в котором мы оперируем, на порядки ниже.
Я его пил, в принципе очень достойный напиток…как и любой правильный вакуумный джин)))
И там очень—очень ниже вшивого форвакуума, в котором мы оперируем, на порядки ниже.
Я его пил, в принципе очень достойный напиток…как и любой правильный вакуумный джин)))
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.937 09 Июня 24, 08:18 (через 40 мин)
Задачи ставились все—таки практические, а не туман на ночном болоте )))игорь223, 09 Июня 24, 06:18Вот не зря таки говорят, что " то что мы делаем, делает нас"...
А вот головняков от этого, включая прежде всего запас мощности теплообменников конденсаторов, удорожания системы охлаждения, безбожно потеющих шлангов охлаждения, проблем с прогибами крышек и схлопыванием шлангов, сокращения ресурсов насосного оборудования — повидал.игорь223, 09 Июня 24, 06:18Интересно, это ты от "старости" не вникаешь в суть понятий? Или так повелось с тех пор
Я у них был оппонентом и типа мальчиком для битья, поскольку моя позиция была тогда сугубо практическая — на фига это нужно и нужно ли вообще.Коэффициенты летучести это про испарение при температурах ниже температуры кипения...все твои страсти про траблы это другое кино...
Так вот, мы лаялись для развлечения, но при этом росли все вместе, так сказать.игорь223, 09 Июня 24, 06:18
У тебя пунктик на практичности...иногда он тебя вывозит...а иногда сильно ограничивает...но ты этого не замечаешь...
Ок...практически...из твоего опыта...что будет если отбирать примеси с браги прямотоком....не включая нагрев на 10-12° при интенсивно работающей мешалке плавно понижая давление?
И кстати....насчёт тумана))) это абсолютно правильный ответ на мой вопрос о том, что происходит с насыщенным паром при понижении давления...возникает именно туман...конденсация в объеме....а это как ты понимаешь...жидкость и пар в одном флаконе...без насадки и затопления...а где контакт фаз...там и укрепление...
ну считай это третий метод после кубового и НБК...и даёт свой типаж продукта...
А и кстати..наличие в смеси углекислого газа ещё повышает коэффициенты летучести ЛКК..а на браге это у нас ВСЕ примеси!
Впрочем...мы же оба с тобой знаем, что все что супротив твоего прошлого практического опыта это бред и пустая трата времени)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

игорь223, Игорь Семёнович, с температурой кипения понятно. При понижении давления, она уменьшится. А температура замерзания тоже сдвигается? К чему этот вопрос в практической плоскости и дальнейшем развитии, понятно?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.939 09 Июня 24, 08:31 (через 10 мин)
А температура замерзания тоже сдвигается?makar123, 09 Июня 24, 08:22Сдвигается температура конденсации....до конденсации в твердую, а не жидкую фазу ты в этой жизни, при наших текущих тех возможностях в домашних условиях не догребешь...Семеныч тебя практичностью задавит)