С комментариями.Виктрыч, 06 Марта 20, 16:36А их чем намерял?
Электронный спиртометр.Концепция.
Михал Стаканыч
Кандидат наук
Околица
398 83
Отв.160 06 Марта 20, 19:30
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.161 06 Марта 20, 21:24
А смысл? Сало как сало. Что его мерять. На настойки из первой банки. На водки из второй.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.162 07 Марта 20, 00:28
на полке десяток трехлитровокМихал Стаканыч, 06 Марта 20, 16:08Понимаю полезность такого рода прибора непосредственно при перегоне, но банки мерять.. Что-то не так в технологическом цикле, подумай, все намного проще на самом деле..
сферический конь в вакууме ненадеженДимыч123, 06 Марта 20, 15:56Аргументируй пожалста ненадежность рассчета спиртуозности по температуре кипения и давлению. И васче что значит надежность в этом контексте -- процессор будет часто ошибаться при пересчете известных таблиц Стабникова? Или как?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.163 07 Марта 20, 00:36, через 9 мин
Пробовал. Был бы самый лучший вариант, если бы не трудность создать такой кондер измерительный в домашних условиях.Димыч123, 06 Марта 20, 07:51я из корпусов (оргстекло) от CD дисков делал. линейку стальную распилил пополам, положил обе половинки на один лист стекла, намазал из спермопистолета клея )) (как говорит Доктор Дью)..
и аккуратно все прогрел в духовке.. когда клей расплавился - положил сверху второй лист оргстекла..
а потом уже вырезал как надо..
ЗЫ.. можно и не вырезать - оставить одним куском.. Два плоских электрода - прекрасно работают с спиртовой среде как конденсатор.. так даже надежнее.. и калибровать проще..
Михал Стаканыч
Кандидат наук
Околица
398 83
Отв.164 07 Марта 20, 10:01
У меня бумажки приклеены.Виктрыч, 06 Марта 20, 16:36У нас тоже один,из подписанной баночки отхлебнул - когда ожил,получил поганяло индеец -накатывал соточку и разноцветными пятнами покрывался.
Добавлено через 37мин.:
Понимаю полезность такого рода прибора непосредственно при перегоне, но банки мерять..makh, 07 Марта 20, 00:28Сырье бывает разное - у одних только свое.У других разное - подогнали голов как то с хвостами от змеевика.Литров 200,в разной таре.Неделя и 80 л четкого наноспирта 95,5.А сколько вообще всего имеется - бэзличь.
Добавлено через 9мин.:
Еще продукт хранится в литровках от Распутина, который при союзе сделал.И отбиралось тогда 80гр голов на каждый кг сахара,до 55 в струе.Иногда народу наливаю по маленькой - что бы нюха не теряли,а то - не мягкая,горло дерет,гнать не умееш - сука сомелье.
Добавлено через 9ч. 54мин.:
В прогоне объема СС.Смотрел форум, все -герои ардуино,сам еще перфокарты ваял,пробойничком.Что бы запрограммировать тензик с ацп,по моим знаниям,нужна как минимум СОУ,1981 г выпуска,желательно ранцевый вариант(машкоды проще и их меньше) - стреляли тогда по пентагону.Поэтому и тема - КОНЦЕПЦИЯ.Куда форум смотрит -?
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.165 08 Марта 20, 09:57
сам еще перфокарты ваял,пробойничком.Что бы запрограммировать тензик с ацп,по моим знаниям,нужна как минимум СОУ,1981 г выпуска,Михал Стаканыч, 07 Марта 20, 10:011980 год выпуска. Но стараюсь, читаю, программирую, паяю. А на перфокартах сам лезвием вырезал недостающие отверстия и заделывал лишние.
Михал Стаканыч
Кандидат наук
Околица
398 83
Отв.166 08 Марта 20, 12:07
А на перфокартах самsurami56, 08 Марта 20, 09:57Уважуха!Есть еще те люди!
В чем проблема?есть спиртометр,его окунают,он тонет до уровня.Погружное тело ,типа у пипла ПОПЛАВОК - не поминаем карбюраторщиков,тело не плавает (как какашки),оно полностью в растворе.Алгоритм - утопили некий объем в жидкость,измерили силу Архимеда,пересчитали,с учетом температуры,курса $ и попутного ветра.
Почему в названии темы -КОНЦЕПЦИЯ,не я придумал - просто вынес на форум.Не хочу иметь с сего девидентов.Считаю - это самый простой и оптимальный путь.Та на автоматику,такие проги ваяют,гектарами,а тут,просто пол листика.Кто первый будет продавать ВЕЩЬ - снимит четкое бабло.
Добавлено через 3мин.:
Хачу цю вещ купить и ИМЕТЬ.Нужный прибор.
Добавлено через 37мин.:
Уточню.Хацу и все!
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.167 09 Марта 20, 11:19
из корпусов (оргстекло) от CD дисков делал. линейку стальную распилил пополамZapal, 07 Марта 20, 00:36и какая емкость, пикофарад ? фольгинированный текстолит и лак побольше дадут
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.168 09 Марта 20, 12:42
и какая емкость, пикофарадdee, 09 Марта 20, 11:19Понятия не имею.. я делал датчик не на биениях, а на перекосе симметричного двухтактного мультивибратора.. еще на 176 сериях.. частоты 150 кГц - вполне хватало для заметного перекоса..
микроамперметр вполне нормально отклонялся..
основу схемы брал от измерителя влажности зерна.. потом переделал для замены уровня бензина..
а потом, когда начали бензин водой разбавлять - выкинул ее нахрен.. ибо схема врала безбожно процентов на 20%, в зависимости от заправки..
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.169 10 Марта 20, 10:14
Аргументируй пожалста ненадежность рассчета спиртуозности по температуре кипения и давлению. И васче что значит надежность в этом контексте -- процессор будет часто ошибаться при пересчете известных таблиц Стабникова? Или как?makh, 07 Марта 20, 00:28Попугай измеряет концентрацию спирта на выходе, по которой можно регулировать процесс. А какой температурой кипения ты хочешь воспользоваться, где, в кубе?, пара? По Т пара тоже можно пролететь: при слабом нагреве Т пара будет гулять как на головах (у меня отбор по пару). Да и за поправками бежать в таблицу от стенки, на которой барометр висит,не комильфо.
я из корпусов (оргстекло) от CD дисков делал. линейку стальную распилил пополам, положил обе половинки на один лист стекла, намазал из спермопистолета клея )) (как говорит Доктор Дью)..Диэлектрик сильно вмешивается, очень малая емкость получается, которая последовательно со спиртовым кондером. Я трубку фторопластовую натягивал на электрод, все-равно чувствительность фиговая.
и аккуратно все прогрел в духовке.. когда клей расплавился - положил сверху второй лист оргстекла..
а потом уже вырезал как надо..
ЗЫ.. можно и не вырезать - оставить одним куском.. Два плоских электрода - прекрасно работают с спиртовой среде как конденсатор.. так даже надежнее.. и калибровать проще..Zapal, 07 Марта 20, 00:36
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.170 11 Марта 20, 06:51
Димыч123, пара абсолютных датчиков (температура и давление) позволяет рассчитать концентрацию спирта в кубе, по которой можно и должно регулировать процесс. А заодно и концентрацию в паровой фазе.. И, если не косячить с установкой градусника, цифры получаются точные и, в контексте дистиляции и/или вакуума, очень удобные в пользовании. И никакого дрейфа нуля и прочих бед, свойственным тензодатчиками в частности, и любым механическим системам в общем.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.171 11 Марта 20, 07:59
пара абсолютных датчиков (температура и давление) позволяет рассчитать концентрацию спирта в кубе, по которой можно и должно регулировать процесс. А заодно и концентрацию в паровой фазе.. И, если не косячить с установкой градусника, цифры получаются точные и, в контексте дистиляции и/или вакуума, очень удобные в пользовании.makh, 11 Марта 20, 06:51Датчик давления довольно недешев. Да и косвенный метод измерения мне не нравится, по Т куба выхлоп не вычислить, слишком много на пути еще оврагов (дикая флегма, мочалки в царге, сквозняк в замочной скважине), я нацелен на прямое измерение жидкости.
И никакого дрейфа нуля и прочих бед, свойственным тензодатчиками в частности, и любым механическим системам в общем.makh, 11 Марта 20, 06:51makh, согласен, механику я сразу отмел.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.172 11 Марта 20, 08:01, через 2 мин
пара абсолютных датчиков (температура и давление) позволяет рассчитать концентрацию спирта в кубе, по которой можно и должно регулировать процессmakh, 11 Марта 20, 06:51Грешен: вот этого не совсем понимаю (согласен, неуч ). Но нам же нужен не процесс, а результат. Именно поэтому попугай (обычный) стал столь популярен. Вся эта ветка - пока пустые теоретические рассуждения на тему "Как заменить ареометр в попугае на некий датчик, чтобы снимать с него параметры, машинно их анализировать и нужным образом реагировать". Насколько я смог уразуметь, пока наметились два направления: гравиметрический (вес приемной емкости или отслеживание поведения поплавка) и электрический (изменение емкости конденсатора). Но чего-то несложного и хорошо повторяемого никто еще не предложил.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.173 11 Марта 20, 10:58
Датчик давления довольно недешевДимыч123, 11 Марта 20, 07:59Ну да, три с половиной доллара -- это неподъемно.. На самом деле правильный градусник дороже выходит -- китаец его не продает к сожалению..
пустые теоретические рассужденияSonologist, 11 Марта 20, 08:01Вариант с градусником и датчиком давления рабочий практический, реализован и внедрен по полной программе. Теоретическая часть тут -- [Теория фазового состояния водно-спиртовой смеси: температура, давление, концентрация]
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.174 11 Марта 20, 12:22
Вариант с градусником и датчиком давления рабочий практический, реализован и внедрен по полной программе. Теоретическая часть тутmakh, 11 Марта 20, 10:58Я это все читал. Только не понял, чем все тамошние таблицы и формулы Стабникова в нашей реальной работе лучше простого попугая? То есть, теории теориями, а ориентируемся мы все равно на результат. Тот, что поступает из узла отбора. В склянку с ареометром. Поплавок показывает плотность раствора, корректируем ее по температуре - и все дела. Не знаю, как кому, но мне этих данных вполне хватает для того, чтобы регулировать процесс. Что даст добавление давления и прочих факторов? Только, опять же, в реале самогоноварения и домашней ректификации. Понятно, что на производстве многие вещи, возможно, решаются на более высоком уровне, но там и задача другая, исходя из гигантских объемов и необходимости стандартизации. Возвращаясь к истоку этой ветки, мне кажется, что перевод спиртуозности в некую цифру можно использовать для тех или иных элементов автоматики. Только вот где? Автоматическое прекращение выпаривания браги на определенном градусе сырца? Честно говоря, больше ничего в голову и не приходит.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.175 11 Марта 20, 12:43, через 21 мин
Только вот где?Sonologist, 11 Марта 20, 12:22Везде, где надо принимать решения. О окончании погона "до воды", например, или о начале отбора хвостов.. То же самое, что гуманоид способен сделать с помощью ареомерта, но не хочет.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.176 11 Марта 20, 13:49
Вы просто смешиваете разные задачи. которые решаются разными способами
В первом случае (например ректификация) нам вообще пофиг какой крепости идет выходной продукт. Потому что если ты зрительно видишь что крепость падает, и прикручиваешь отбор, то над тобою будут все смеяться - из нормальных ректификаторов, имею ввиду
Во втором случае (например первичная перегонка с помощью колонны) нам важно опять же понимать не то, насколько укреплен сырец, а то, насколько исчерпан куб
В третьем случае - если процесс финишной дистилляции уже настолько откатан, что мы ориентируемся на попугай - то попугай легко заменим на термометр в конденсаторе пара - корреляция (с учетом давления) железная и неизменная.
В случае же с попугаем...мне трудно представить, зачем он нужен и как на него ориентироваться...но допустим мы говорим не о техпроцессе производства. а о разбавлении например сортировки до определенного градуса - в этом случае есть метод пикнометрии, очень подробно описанный и внятный, точный и простой.
В котором погруженное тело в жидкость на хер не нужно - нужен точно отмеренный обьем и точная температура измерения жидкости в этом обьеме.
П.С. Перенесу-ка я эту тему во флудилку. Как явно никчемную, с точки зрения практического применения.
В первом случае (например ректификация) нам вообще пофиг какой крепости идет выходной продукт. Потому что если ты зрительно видишь что крепость падает, и прикручиваешь отбор, то над тобою будут все смеяться - из нормальных ректификаторов, имею ввиду
Во втором случае (например первичная перегонка с помощью колонны) нам важно опять же понимать не то, насколько укреплен сырец, а то, насколько исчерпан куб
В третьем случае - если процесс финишной дистилляции уже настолько откатан, что мы ориентируемся на попугай - то попугай легко заменим на термометр в конденсаторе пара - корреляция (с учетом давления) железная и неизменная.
В случае же с попугаем...мне трудно представить, зачем он нужен и как на него ориентироваться...но допустим мы говорим не о техпроцессе производства. а о разбавлении например сортировки до определенного градуса - в этом случае есть метод пикнометрии, очень подробно описанный и внятный, точный и простой.
В котором погруженное тело в жидкость на хер не нужно - нужен точно отмеренный обьем и точная температура измерения жидкости в этом обьеме.
П.С. Перенесу-ка я эту тему во флудилку. Как явно никчемную, с точки зрения практического применения.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.177 11 Марта 20, 15:19
Перенесу-ка я эту тему во флудилку. Как явно никчемную, с точки зрения практического применения.игорь223, 11 Марта 20, 13:49Игорь, золотые слова.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.178 11 Марта 20, 15:47, через 28 мин
Ну да, три с половиной доллара -- это неподъемно.. На самом деле правильный градусник дороже выходит -- китаец его не продает к сожалению..makh, 11 Марта 20, 10:58Отложилось, что дороже штуки.
Только вот где? Автоматическое прекращение выпаривания браги на определенном градусе сырца? Честно говоря, больше ничего в голову и не приходит.Sonologist, 11 Марта 20, 12:22Это первым дело. Пару раз пролетал до 50, планируя до 60.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.179 12 Марта 20, 15:12
Это первым дело. Пару раз пролетал до 50, планируя до 60.Димыч123, 11 Марта 20, 15:47И все-то? Мне для этого вполне попугая достаточно. Правда, сырец гоню до 25-30 градусов (но это частности).