Коллеги, сейчас может глупость спрошу, ибо только на днях имел счастье раскочегарить свою 43ю колонну на сахарной с ГМ 1:4 для теста. Железки - 43 колонна с предподогревателем + диоптр, перистальтика 3/25 откалиброванная, индукция на честных 2300Вт.
Как водится, вооружившись теорией, столкнулся с неблагодарной практикой.
Сначала попытался выйти на 10л./ч при 1600Вт не получилось, максимум 8,5 иначе 20мм и начало захлеба в диоптре .. потом игрался мощностью и подачей, чтобы выйти на 40-45 гр. в струе по совету продаванов, в итоге свалился на 10мм ртути и 55-60 в струе. Браги оставалось еще 1/4 и давление стало падать до 5мм, спиртуозность не падала, но мне показалось сильно уменьшился выход. В куб воды заливал немного, литров 8 на 23 литра браги, к этому моменту осталось литра 3-4.
Щелей посторонних в колонне не было, нигде не свистело и не пузырилось, сливной сифон отрабатывал как положено.
Знаю, что с точки зрения сохранения энергии это глупость, но не покидает ощущение, что давление пара в колонне зависит от объема воды в кубе. Я наверное чего-то недопонимаю ... в чем может быть засада ?
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.1120 06 Июня 17, 20:02
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

elyps, я шестеренчатым работаю на как бы отфильтрованых брагах зрновых (не мука) фильтрую так, чтобы только насос не заклинило (были прецеденты с крупной дробиной), но проблем с захлебом из за неравномерности подачи не было, скорее наоборот, со снижением уровня браги снижается подача и снижается давление и спиртуозность на выходе. Но на 43-й колонне захлебы были, а на 53-й нет (ттт). Имхо 43-я тонковата, пузыри то ведь одинаковые, зависят только от поверхностного натяжения браги и в тонкой трубе быстрее подвешивают брагу на тарелках.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92

Насос, правда, ручками выключать надо, но это не критично.Aky, 06 Июня 17, 12:39Вот и я подумываю чтоб бросить еще параллельный провод от БКУ011 и РМЦ к насосу для его отключения. Теоритиццццки, должно же получиться? Там ведь только сигнал на СТОП ведь будет.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Вот и я подумываю чтоб бросить еще параллельный провод от БКУ011 и РМЦ к насосу для его отключения.bochman124, 06 Июня 17, 22:28Подскажу. Делаете типа удленителя из провода и двойника, чтоб держали 3квт. И его в рмц.а уже к нему тен и насос. Отрубается все разом и на ура.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Пользуюсь хд4 уже как три года, проблем нет, но и это но иногда напрягает, брага должна быть идеальная, отстоянная процеженный( хос) и как можно меньше пеногасителя. Куб ставлю на табурет слив через паук, шланг в лес( дача) тогда со сливом проблем нет, если брага молодая то тогда скорость минимальная, манометр, 8-11 спиртуозность не выше 60_65 сахарная.
Выражаю благодарность Alex_64 за отзыв о 53 НБК буду брать её, надо повышать скорость;))
Выражаю благодарность Alex_64 за отзыв о 53 НБК буду брать её, надо повышать скорость;))
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1125 07 Июня 17, 12:04
...его в рмц.а уже к нему тен и насос. Отрубается все разом и на ура...Primsem, 07 Июня 17, 05:16Ну, а как скажется на работе насоса пониженное напряжение, после РМЦ!?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

NAFANYA, никак не сказывается
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.1127 08 Июня 17, 18:19
Ну так что, коллеги по методу добычи спиртов из браги, есть зависимость давления пара от остатка воды в кубе ?
Успокойте уже меня кто-нибудь ...
Успокойте уже меня кто-нибудь ...

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Я это не замечал.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.1129 09 Июня 17, 11:47
Я это не замечал.Алексеич.Н, 09 Июня 17, 08:43
Фух ... как камень с души, а то уже основы мироздания закачались под ногами...

Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1130 09 Июня 17, 14:37
Подскажу. Делаете типа удленителя из провода и двойника, чтоб держали 3квт. И его в рмц.а уже к нему тен и насос. Отрубается все разом и на ура.Primsem, 07 Июня 17, 05:16
Насос у меня из "китайского конструктора" (голова насоса + шаговый двигатель + платка контроллера ШД + адаптер AC/DC). Полез посмотреть, что на адаптере написано - входное напряжение 100-240 В. Думаю, мои рабочие 195-200 вольт и для него вполне рабочие...
Primsem, чтоб я без тебя делал

Так что продолжаем автоматизировать автоматизацию.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1131 24 Июля 17, 09:25
Алексеич.Н, Что молчишь? какие впечатления от 53-й колонны???
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Что молчишь? какие впечатления от 53-й колонныAlex_64, 24 Июля 17, 09:25он оторваться не может

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Привет уже как два прогона по двести литров за один день!!!! На 43 это два дня. Ну первое захлеб, пока тока верхний, если завышаю скорость и то это происходит гораздо медленнее, час, полтора, на 43 это минут за 20- ть, пока ещё не определился с мощностью, я подаю 2600_2650, тэну уже три года, может и неточность, в нем, ну это не главное, опять работаю по верхнему тернометру, 92-93, на нижнем он не электронный, там прыгает, так что не могу на нем определить, на сколько он должен упасть на градус или 0,1 градус в общем пока ещё принаравливаюс. Но что 53 гораздо устойчива в работе и реально производительна это 100% куб 50 литров хд4 переходник на хд3, ставлю куб на табурет, слив паук шланг в лес, на трубу две короткие доски упираются в куб скотчем все обматываю, типа создаю устойчивость трубы. Теперь подумываю о кубе 75 литров заодно и пивом заняться, хос буду ставить 330 литров три бочки 127 которые, три перегона за лето и запас есть на щепе который очень я этот продукт уважаю.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1134 28 Июля 17, 07:27
скотчем все обматываю, типа создаю устойчивость трубы.Алексеич.Н, 26 Июля 17, 11:29Я сделал проще: подобрал по диаметру сантехнический разъемный хомут, удлиннил шпильку и привернул его к стене. Колонну зажал в хомут, передвигая куб добился вертикали колонны и вперед! Привязанная колонна на предельных режимах подрагивает, но не болтается как в свободном полете.
http://apline35.ru/...e7bc79832d.jpeg
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75

А подскажите, что увеличит производительность нбк, вип царга(стеклянная которая) или дистиллятор с педподогревом. Просто стеклянная ещё в других процессах пригодится
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.1136 11 Авг. 17, 20:12
И то и то увеличат только крепость СС.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

А подскажите, что увеличит производительность нбкЛехан, 11 Авг. 17, 12:13мозг и нбк большей мощности

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

А подскажите, что увеличит производительность нбк, вип царга(стеклянная которая) или дистиллятор с педподогревом. Просто стеклянная ещё в других процессах пригодитсяЛехан, 11 Авг. 17, 12:13Не соглашусь с предыдущими высказываниями: если ранее не использовал предподогрев браги, то дистиллятор с предподогревом увеличит производительность на 20-30%.
ВИП-царга, (я не пользовал, предполагаю) кроме укрепления добавит еще и визуализацию процесса - эстетично и удобно, но на скорость перегона не влияет.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1139 12 Авг. 17, 11:44
А я сверху поставил колонну медного вкуса с вкладышем РПН, результат меня очень порадовал - параметры работы колонны(ХД/4) менять не пришлось, все работало в штатном режиме, СС - зерновой микст - получился намного лучше, чем раньше, "пердушка" не было, даже следов не осталось, органолептика замечательная.