Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Отв.1500 02 Окт. 18, 07:33
Под спирт или НДРФ, НБК это однозначно во всех отношениях. То есть сахар, либо мука. Но фрукты и зерновые гоняю только кубовым с парогенератором. Да и не так много фруктов то. Ну и соответственно на НБК не хватаю различных проблем, в виде захлёбов, пеноуносов и прочего.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1501 02 Окт. 18, 07:51 (через 18 мин)
Еще один плюсик вспомнил - экономия энергии, с НБК энергозатраты ниже чем при кубовом методе т.к. подогрев браги осуществляется отработанным паром. В рабочем режиме на переработку 10 литров браги тратится в среднем 1 кВт электроэнергии.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

НБК, мука, сахар, спирт, скорость, объем, задень на 50 литров куб, 200 литров хоса, нбк 53 хд3, по фруктовые, кто рекомендовал я попробовал, температура, по верхнему термометру 94-95 как бы недожимал, запах гораздо сильнее, чем отжимать по полной, но и спиртуозность 42 примерно. Так же люди пробывали настаивали джин литров 20, а потом его прогоняли как брагу на НБК, и температуру также держали в верхнем термометре 95 спиртуозность 40* на выходе, как бы говорят идеально, для питья, лучше чем на сокслете.
Отв.1503 02 Окт. 18, 08:59 (через 16 мин)
по верхнему термометру 94-95 как бы недожимал, запах гораздо сильнееАлексеич.Н, 02 Окт. 18, 08:43А не посчитал, сколько спирта в канализацию слил таким методом?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1504 02 Окт. 18, 09:10 (через 12 мин)
SA1348, Наоборот, потери спирта минимальные, затраты энергии и времени максимальные )))
Добавлено через 5мин.:
Алексеич.Н, эту тему: [Добавляем вкусоароматику на НБК] читал?
Добавлено через 5мин.:
Алексеич.Н, эту тему: [Добавляем вкусоароматику на НБК] читал?
Отв.1505 02 Окт. 18, 09:36 (через 27 мин)
Alex_64, Я обратил внимание на слово
недожималАлексеич.Н, 02 Окт. 18, 08:43а недожим идет наоборот при пониженной мощности, либо при повышенной подаче, с соответствующими потерями.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Друзья я просто обратил внимание, что если температуру в верху держать 93-94 при Хосе, скорость подачи браги меньше, то запах сивухи выше и мне это понравилось, далее на щепу, и вот в конечном продукте и запах и вкус мне крайне нравится, я правда по весне наламываю берёзовые веники с почками и тоже кидаю в сем, это мой фирменный напиток Аля виски, и вот также решил при перегонки сливы также завысить температуру вверху, да на выходе спиртуозность 40-42 было, но запах причем сливы явный был, в отличие от того года, когда я полностью отжимал, это мое наблюдение и я никого не агитируют, просто высказался.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515

Алексеич.Н, есть схожее наблюдение. Но почему-то ароматы нравятся на крепком сырце. В районе 55-60. Если делаю 40, получается как бы "водянистый" аромат. Но, ..., озадачил. Попробую еще раз на одной бочке ХОСа от 40 с шагом в 5 градусов. Будем нюхать.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1508 02 Окт. 18, 11:09 (через 38 мин)
Аркадий Вайнер, Я "шагал", реально хвостовых ароматов на низкой спиртуозности больше. Мало того, в течении погона отобрал несколько проб и привел к 40% (не пробую, только посмотреть))) и разведенный сырец 65% остался прозрачный, а ниже 45% уже из отбора с опалесценцией.
SA1348, я так и понял ))).
Почитав тему которую привел выше (вкусоароматика) в прошлом годе половину кальвадоса полученного по отГабри залил соком с со своих же яблок, разбавил водой до 12% и перегнал на НБК. Разлил продукты в разные бочки. Недавно отобрал пробники - после НБК продукт много ярче и вкуснее.
SA1348, я так и понял ))).
Почитав тему которую привел выше (вкусоароматика) в прошлом годе половину кальвадоса полученного по отГабри залил соком с со своих же яблок, разбавил водой до 12% и перегнал на НБК. Разлил продукты в разные бочки. Недавно отобрал пробники - после НБК продукт много ярче и вкуснее.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515

Alex_64, Алексеич Н. говорит 40-45, а ты, в итоге?
Если можно, кинь личным сообщением пропорции дистиллят:сок:вода
Если можно, кинь личным сообщением пропорции дистиллят:сок:вода
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1510 02 Окт. 18, 15:38
а ты, в итогеАркадий Вайнер, 02 Окт. 18, 11:27На белую 40+, в бочку 60+. НБК позволяет регулировать, пены нет )))
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.1511 03 Окт. 18, 06:14
В рабочем режиме на переработку 10 литров браги тратится в среднем 1 кВт электроэнергииAlex_64, 02 Окт. 18, 07:51Существует мнение,с которым я полностью согласен-какие либо расчеты исходя из литров подаваемой браги вообще не содержат не какой информации. Крепость бражки ведь может быть и 4,и 14 % об )).Чем брага крепше,тем меньше ее можно подавать. Надо стремится без потерь получить 1л АС/1кВт. (у меня получается 0,9). Исходить надо из мощности(на сахарной,на пример,для 50-ой трубы до 2,3 кВт,2,5 уже,по моему,многовато. Или надо прилично увеличивать расстояние между провальными тарелками),а скорость подачи браги это всего лишь приблизительный показатель. +,- километр. По которому можно прикинуть,сколько времени уйдет на перегонку определенного объема
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1512 04 Окт. 18, 12:15
то запах сивухи выше и мне это понравилось,Алексеич.Н, 02 Окт. 18, 10:21извините что встреваю, но есть один моментик в этом пункте, нюхать нужно продукт РАЗБАВЛЕННЫЙ до питейной крепости тогда его аромат разворачивается, просто возможно если бы Вы разбавили нормально укрепленный сырец до тех же 42 то и получили бы тот же аромат но без потерь, неважно по спирту или энергии времени

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Если завышать температуру по верхнему термометру то потери тока по затратам времени а по спирту даже больше выходит, и мне реально кажется больше запаха сивухи даже на муке. Но это не важно, главное что бы нравилось, так что каждый выбирает свой путь. Вот по весне наломайте в экологически чистом месте берёзовые почки бруньки,( веники) и почки в сем со щеткой, очень интересный продукт, я уже как второй год кидаю.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1514 06 Окт. 18, 23:00
почки в сем со щеткой,Алексеич.Н, 06 Окт. 18, 11:14это как? я про щётку.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Я на НБК и хос и сахар на спирт, сахар там по полной скорости, а вот на Хосе завышают температуру вверху, далее короткая медь, и баньку я модернизировал точнее каменку, пар у меня как в городской бане а почки по весне наламываю и к щепе добавляю, ну и веники тоже заготавливают для бани. Баню очень сильно люблю да в снег. Так что жду зиму.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1516 07 Окт. 18, 17:34
это как? я про щёткуУрий, 06 Окт. 18, 23:00Думаю, это он про щеПку...
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Подскажите коллеги, кто чем мешает брагу перед подачей в нбк? Замудохолся аквариумные насосы менять. Умирают быстро , потому , что часто работают на сухую, когда заканчивается бочка , и сама брага зерновая с частицами, тоже кончает это дело(( или дайте ссыль на экспресс алика коли не трудно.
Что то сам подумал, что трюмный насос наверное подойдет небольшой мощности. И у них есть возможность отключиться при падении уровня жидкости. Как думаете?
Что то сам подумал, что трюмный насос наверное подойдет небольшой мощности. И у них есть возможность отключиться при падении уровня жидкости. Как думаете?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Ну может если ты не путаешь, аквариумный не насос а помпа, у меня как четыре года работает правда она здоровая
Добавлено через 4мин.:
Она 100 литров перекачивает минут 6-8 и на сухую работала ничего
Добавлено через 4мин.:
Она 100 литров перекачивает минут 6-8 и на сухую работала ничего
PSV65
Специалист
Черноголовка
114 39
Отв.1519 10 Окт. 18, 13:01
Что то сам подумал, что трюмный насос наверное подойдет небольшой мощности. И у них есть возможность отключиться при падении уровня жидкости. Как думаете?Primsem, 07 Окт. 18, 20:02https://ru.aliexpress.com/...14429be653b606d Вот такой уже год использую, для перекачки и перемешивания. Насухую работает нормально и качает даже брагу с крупой
Добавлено через 29мин.:
Поставил затор на рисе, 12 кг на 60л. Жидкие ферменты а и г, дрожжи ангел спиртовые( кодзи с красной эмблемой) Рис сечка, влил горячую воду, 60гр до половины бочки, внёс ферменты. Через час разбавил холодной до 35гр и внёс дрожжи, антибиотик и пеногас. Завелось бурно через час. Отпишусь что получится.PSV65, 11 Сент. 18, 13:30Перебродило, гнал через 25 дней. Затор не открывал и ничего не мешал, побоялся заразить. С ферментами и спиртовыми дрожами (Тоже ангел, но с красной эмблемой), по сравнению с "жёлтыми" кодзи, где весь рис превращался в кисель, крупинки риса сечки остались почти целыми, никакого киселя. Затор хорошо фильтруется. Пролил через сито, потом крупу водой промыл и немного отжал. После кодзи так сделать было не возможно, даже сетка 2мм забивалась слизью. НБК нормально отработало почти 500 л браги, без проблем и остановок на промывание тарелок. Следующий затор поробую опять "жёлтые" кодзи с небольшой добавкой ферметов и перемешиванием првые 3 дня, как советовалAlex_64 Думаю приобрести жерновую мельницу для зерна, чтоб не связываться с фильтрацией сусла. Как такой вариант? https://marcato.center/...a-melnitsa.html Жаба конечно душит, но ничего подобного дешевле не нашёл.