HECTOP, Попробуй, я не парюсь, очистил рпн, повесил на просушку, высохла - убрал.
Окисленная медь работает, я в этом убежден, +- процент эффективности в моем случае не важен, лучше лишний рулон меди загоню.
Недавно с коллегами обсуждал своих два крайних перегона. Сырье - рис из одного мешка 50кг (2х25), кодзи из одной пачки. Первый затор передержал на неделю (время!) и забыл РПН зарядить. Сырец пошел зело вонюч - сложно сказать чем, но ... Спохватился посреди перегона, остановил процесс, перезарядил - на руке запах лучше, но из бутыля воняло - ту так там половина без меди. Второй затор - ((о5же время) чуть недоброд и медь с начала перегона - сырец с инертным запахом сырца и ничего лишнего. Надо было конечно первый погон в разные емкости отбирать и сравнить в объёме, но поздно.
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Залил " головами " . Вроде нормально , что с ними может случиться в спирте .
Добавлено через 9мин.:
А то я выше писал , что в видео от " Напитки Дома " говорят про 1,2-1,3 м , а у меня 2 м . Хотя всё с одного производства - СиВ . А у меня захлёб в КМВ . Хотя РПН наматываю без натяга .
Добавлено через 9мин.:
лучше лишний рулон меди загоню.Alex_64, 11 Нояб. 18, 08:25В какой цилиндр " загоняешь " ( диаметр ) ? Какая длина РПН , у кого покупал ?
А то я выше писал , что в видео от " Напитки Дома " говорят про 1,2-1,3 м , а у меня 2 м . Хотя всё с одного производства - СиВ . А у меня захлёб в КМВ . Хотя РПН наматываю без натяга .
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


HECTOP, ПисАл ранее - РПН вставляю в два угла 90" 2" - переход с колонны на предподогреватели (у меня самоделка по мотивам ХД3).
Покупал РПН самого тонкого плетения (х.з. сколько и каких нитей) т.к. планировалась она не на укрепление, а только как фильтр. Емнип 0,7 метра в рулоне.
Чесно сказать не представляю как два метра рифленой сетки можно в 2" засунуть?
Покупал РПН самого тонкого плетения (х.з. сколько и каких нитей) т.к. планировалась она не на укрепление, а только как фильтр. Емнип 0,7 метра в рулоне.
Чесно сказать не представляю как два метра рифленой сетки можно в 2" засунуть?
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Написал в ОТК СиВ , ответили что 2 метра .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515

Отв.1604 13 Нояб. 18, 11:21
Коллеги, вновь хочу поднять вопрос принудительного удержания спиртуозности спирта-сырца.
О чем речь? Когда уже пройдены первые проблемы и колонна "понятна", на выходе можно фактически получать сырец желаемой крепости.
Вопрос в следующем, что сильнее тянет за собой ароматику, спирт или пар?
Вариант А: Стремимся к высокой спиртуозности, крепость сырца 60-70. Получаем меньшее температурное воздействие на брагу, да внизу 100С (условно), но вверху 90С и ниже. Воды в сырце меньше. По колонне летит больше паров спирта, которые за собой тянут больше ароматики?
Вариант Б: Стремимся к низкой спиртуозности, крепость 45-55. Более высокое общее температурное воздействие, внизу те же 100С (условно), верх 95С. Больше воды в сырце. Более высокое температурное воздействие хорошо "отжимает" ароматику, много пара, и в итоге общее число ароматики "в сухом остатке" в сырце. При этом и разбавлять такой сырец перед вторым перегоном приходится меньше.
Возможно мои суждения в корне не верны. Очень рассчитываю на комментарии специалистов химиков.
О чем речь? Когда уже пройдены первые проблемы и колонна "понятна", на выходе можно фактически получать сырец желаемой крепости.
Вопрос в следующем, что сильнее тянет за собой ароматику, спирт или пар?
Вариант А: Стремимся к высокой спиртуозности, крепость сырца 60-70. Получаем меньшее температурное воздействие на брагу, да внизу 100С (условно), но вверху 90С и ниже. Воды в сырце меньше. По колонне летит больше паров спирта, которые за собой тянут больше ароматики?
Вариант Б: Стремимся к низкой спиртуозности, крепость 45-55. Более высокое общее температурное воздействие, внизу те же 100С (условно), верх 95С. Больше воды в сырце. Более высокое температурное воздействие хорошо "отжимает" ароматику, много пара, и в итоге общее число ароматики "в сухом остатке" в сырце. При этом и разбавлять такой сырец перед вторым перегоном приходится меньше.
Возможно мои суждения в корне не верны. Очень рассчитываю на комментарии специалистов химиков.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1605 13 Нояб. 18, 11:29 (через 9 мин)
Очень рассчитываю на комментарии специалистов химиковАркадий Вайнер, 13 Нояб. 18, 11:21присоединюсь..очень интересный вопрос. Своё (чисто практическое видение), пока придержу, хочется услышать мнение "как должно быть в теории"
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8

Товарищи подскажите пожалуйста думаю взять хд 3 53 . Сложно ли там настроить так называемый сифон ?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1607 13 Нояб. 18, 13:19 (через 43 мин)
Товарищи подскажите пожалуйста думаю взять хд 3 53 . Сложно ли там настроить так называемый сифон ?AlekseyNazarow, 13 Нояб. 18, 12:37ты про петлю из шланга? Нет..совсем просто!и ХД3 53 - это Афигенная колонна

AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8

elfelf, заказал сегодня себе . А можешь рассказать как вот эту петлю делать ну как регулировать на что опираться . Взял сразу с головной верхней частью
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Аркадий Вайнер, А ты проведи эксперимент:
В течение одного погона на НБК (брага в заторнике перемешивается помпой или еще чем) отбери допустим 150мл крепостью 40% и 150мл крепостью 65%. Доливом воды добейся одинаковой опалесценции. Замерь крепость продукта при одинаковой опалесценции. Тот продукт который имеет большую крепость предположительно содержит больше хвостовых примесей в числе которых и ароматические составляющие.
ЗЫ а зачем разбавлять перед дробной? Ты чувствуешь положительную разницу в ароматике товарного продукта полученного с сырца 60% (максимум, что мне удавалось получить в итоге, с вип наверное выше) и разбавленного? С головными на крепкой навалке чуть сложнее, зато хвостовых и ИА будет меньше как и оборотного хвостового, да и быстрее дробный пройдет.
Добавлено через 3мин.:
AlekseyNazarow,
От штуцера слива барды делаешь петлю с провисанием 30-40 см (размер от штуцера до нижней точки петли). Все.
Если хочешь большего - почитай эту ветку хотя бы последние страниц 10. Там написано. )))
В течение одного погона на НБК (брага в заторнике перемешивается помпой или еще чем) отбери допустим 150мл крепостью 40% и 150мл крепостью 65%. Доливом воды добейся одинаковой опалесценции. Замерь крепость продукта при одинаковой опалесценции. Тот продукт который имеет большую крепость предположительно содержит больше хвостовых примесей в числе которых и ароматические составляющие.
ЗЫ а зачем разбавлять перед дробной? Ты чувствуешь положительную разницу в ароматике товарного продукта полученного с сырца 60% (максимум, что мне удавалось получить в итоге, с вип наверное выше) и разбавленного? С головными на крепкой навалке чуть сложнее, зато хвостовых и ИА будет меньше как и оборотного хвостового, да и быстрее дробный пройдет.
Добавлено через 3мин.:
AlekseyNazarow,
От штуцера слива барды делаешь петлю с провисанием 30-40 см (размер от штуцера до нижней точки петли). Все.
Если хочешь большего - почитай эту ветку хотя бы последние страниц 10. Там написано. )))
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8

Alex_64, а понять правильно сделал петлю или нет это уже когда колонна будет работать ? Или сверху лить воду на тарелки и смотреть
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


AlekseyNazarow, Воду лить не стОит, ели в течение погона, будет прорыв пара (ты его улышишь, даже не сомневайся))) в канализацию, а давление при этом будет меньше 25 мм, то провисание недостаточно, нужно нарастить шланг. Если при большем давлении - нестрашно, читай последние 10 страниц ))).
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.1612 13 Нояб. 18, 18:23 (через 35 мин)
Если у тебя рабочее давление, допустим, 20 мм рт ст, то в водяном столбе это будет 27,2 см. Набрось для верности до 30 см - достаточно
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8

Я взял вставку под 2.5-3 кВт .
Подскажите примерную скорость подачи браги насос нпп40 .
Брага слабой спиртуозности 7-8 так как гидромодуль делаю 1к7
Подскажите примерную скорость подачи браги насос нпп40 .
Брага слабой спиртуозности 7-8 так как гидромодуль делаю 1к7
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

22-23 л.час. может и 25-26проглотит..если 7-8% в браге..
Добавлено через 2мин.:
Но ты всетаки читай, как советуют, и побольше,, поменьше вопросов останется, да и задавать будешь.
Добавлено через 2мин.:
Но ты всетаки читай, как советуют, и побольше,, поменьше вопросов останется, да и задавать будешь.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287


примерную скоростьAlekseyNazarow, 13 Нояб. 18, 18:5725,0л/ч
Добавлено через 2мин.:
Еще и от состава браги будет зависеть и от степени выбраживания.
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8

Спасибо ребят тему изучу щас за неделю
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


AlekseyNazarow, на твоей спиртуозности и 30 не предел.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Коллеги, вновь хочу поднять вопрос принудительного удержания спиртуозности спирта-сырца.Может поздно отвечаю , но Игорь 223 писал , что 40-50% оптимально , но не категорично .
О чем речь? Когда уже пройдены первые проблемы и колонна "понятна", на выходе можно фактически получать сырец желаемой крепости.
Вопрос в следующем, что сильнее тянет за собой ароматику, спирт или пар?Аркадий Вайнер, 13 Нояб. 18, 11:21
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


HECTOP, я и сам с 223 общался. В слове оптимально кроется оптимальность )). Вопрос, что сильнее извлекает ароматики? Спирт или температура?