Ладно..лично у меня сначала было стойкое убеждение, что чем "слабее" СС, тем он более ароматен. Правда потом после фракционки и игр с подголовниками и предхвоставиками мне казалось, что аромата меньше. Сейчас мне кажется, что "крепкий" СС практически не пахнет, но после фракционки и разведения, ароматика сильнее!
Все это сугубо мои нюхательно-пительные выводы!
У кого-то может вполне иначе...
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1620 17 Нояб. 18, 12:23
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


HECTOP, я и сам с 223 общался. В слове оптимально кроется оптимальность )). Вопрос, что сильнее извлекает ароматы? Спирт или температура и пар?
Добавлено через 1мин.:
elfelf, мне на последнем перегоне и фракционке так и показалось. Ранее всегда старался добиться максимальной крепости сырца. На последнем строго шел удерживая 50+/-1 крепости. И чувствую, не то ))). Второй перегон дал более бедный результат. Кончено, возможно это внушение уже.
Продолжаем ждать мнения коллег химиков!
Добавлено через 1мин.:
elfelf, мне на последнем перегоне и фракционке так и показалось. Ранее всегда старался добиться максимальной крепости сырца. На последнем строго шел удерживая 50+/-1 крепости. И чувствую, не то ))). Второй перегон дал более бедный результат. Кончено, возможно это внушение уже.
Продолжаем ждать мнения коллег химиков!
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Вопрос, что сильнее извлекает ароматы?Аркадий Вайнер, 17 Нояб. 18, 12:26Как-то не всё сразу вспоминается . Читал здесь на форуме что максимальной вкусоароматики добиваются при поддержании максимально высокой температуры сливаемой барды , т.е. МАКСИМАЛЬНО выжатой браги .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


HECTOP, можно дать максимальное отжатие и иметь внизу 100С скорректированное в плюс по давлению в колонне. А подачей при этом держать вверх хоть 95С, хоть 85-88С и это тоже будет полным отжатием.
Нет, компот не тот. Балл уходит телезрителям))
Нет, компот не тот. Балл уходит телезрителям))
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1624 19 Нояб. 18, 17:08
Аркадий Вайнер, Что то у меня так не получается.Чем больше подача браги тем выше крепость-ниже Тв-ниже Тн.
Держать 100*С внизу при 88*С вверху ну очень сомнительно.По крайней мере на ХД-3 53.
Держать 100*С внизу при 88*С вверху ну очень сомнительно.По крайней мере на ХД-3 53.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1625 19 Нояб. 18, 17:16 (через 9 мин)
Что то у меня так не получается.Чем больше подача браги тем выше крепостьУрий, 19 Нояб. 18, 17:08так и есть..там вопрос баланса..но максимум я делал 78% СС
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


elfelf, Урий, а крепость 78 это 84,5С на верхнем термометре. На сахарной это абсолютно реально. На зерне 86-88С можно держать стабильно.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1627 19 Нояб. 18, 17:32 (через 14 мин)
а крепость 78 это 84,5С на верхнем термометреАркадий Вайнер, 19 Нояб. 18, 17:19у меня нет верхнего термометра..он мне как то не нужен совсем...низ колонны и высота столба барды в пауке - это все мои маркеры!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


elfelf, говорю, как имеющий верхний термометр.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1629 19 Нояб. 18, 17:43 (через 8 мин)
elfelf, говорю, как имеющий верхний термометр.Аркадий Вайнер, 19 Нояб. 18, 17:36я теперь хоть знаю, у кого верхнюю спросить если что:)
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1630 19 Нояб. 18, 17:44 (через 1 мин)
Я вот о чём
А 12-15*С это чересчур.
иметь внизу 100САркадий Вайнер, 19 Нояб. 18, 15:50
А подачей при этом держать вверх хоть 95С, хоть 85-88САркадий Вайнер, 19 Нояб. 18, 15:50У меня такой разницы не получается.Максимальная разница между верхом и низом 10*С и то на очень крепких осветлённых брагах.Обычно 7-8*С при 18л/ч
А 12-15*С это чересчур.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1631 19 Нояб. 18, 19:07
Сейчас как-то появилось две разнополярные ветки...одни за самогон на прямотоке со всеми говнами и прочим, другие - за вакуум итд...
А я вот пока, останусь при своей хд3 53, причем её же и на фракционку и именно сито...по мне - это самая пока золотая середина из всего железа, которое сейчас реально отрабатывает в широком спектре задач. К спору не приглашаю - это всего лишь моя тз.
А я вот пока, останусь при своей хд3 53, причем её же и на фракционку и именно сито...по мне - это самая пока золотая середина из всего железа, которое сейчас реально отрабатывает в широком спектре задач. К спору не приглашаю - это всего лишь моя тз.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1632 19 Нояб. 18, 19:53 (через 47 мин)
.одни за самогон на прямотоке со всеми говнами и прочим, другие - за вакуум итд...elfelf, 19 Нояб. 18, 19:07Это действительно другие ветки.
А здесь(в этой теме) и правда
две разнополярные ветки.elfelf, 19 Нояб. 18, 19:07использование НБК по прямому назначению,для быстрой и качественной перегонке браги.
И использование в качестве ТК.Так может лучше отдельную тему открыть,а может и есть такая ИМХО.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1633 19 Нояб. 18, 20:05 (через 13 мин)
И использование в качестве ТК.Так может лучше отдельную тему открыть,а может и есть такая ИМХО.Урий, 19 Нояб. 18, 19:53Да тут уже мусолили не раз использование НБК в качестве ТК - на фиг плодить
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1634 19 Нояб. 18, 20:17 (через 13 мин)
Тоже верно.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515

Отв.1635 19 Нояб. 18, 21:52
Урий,
Разница в двенадцать точно достижима!
У меня такой разницы не получается.Максимальная разница между верхом и низом 10*С и то на очень крепких осветлённых брагах.Обычно 7-8*С при 18л/чЗавтра кукурузная полетит, сделаю запись с термометров. На зерновой конечно дельта меньше, посмотрим. На следующей неделе сахарная будет и там запишем. Фотоотчет гарантирую.
А 12-15*С это чересчур.Урий, 19 Нояб. 18, 17:44
Разница в двенадцать точно достижима!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1636 19 Нояб. 18, 22:27 (через 35 мин)
elfelf, если не секрет на дробную сколько тарелок оставляешь? Исходник чувствуется?
Я поначалу тоже дробил на НБК, сначала на 43-й, потом 53-й, потом спрыгнул на среднекалиберную медную СПН, но как то восторги от мягкого но безароматного продукта прошли, захотелось вкуса - сейчас чужие колпачки тестирую - пока нра, но мобыть опять на провальные от НБК(тем более, что сегодняший конструктив моей НБК это позволяет сделать без переходников) вернуться - короче в раздумьях.
Добавлено через 8ч. 37мин.:
Я поначалу тоже дробил на НБК, сначала на 43-й, потом 53-й, потом спрыгнул на среднекалиберную медную СПН, но как то восторги от мягкого но безароматного продукта прошли, захотелось вкуса - сейчас чужие колпачки тестирую - пока нра, но мобыть опять на провальные от НБК(тем более, что сегодняший конструктив моей НБК это позволяет сделать без переходников) вернуться - короче в раздумьях.
Добавлено через 8ч. 37мин.:
А 12-15*С это чересчур.Урий, 19 Нояб. 18, 17:44Показания зависят от конструктива колонны и др. факторов. Когда подвесил НБК на стену показания нижнего термометра упали, мах. значение было 94,7. Переделал крепление (сантехнический хомут ниже выхода барды и близко от штуцера термодатчика), удлинил гильзу DSки - теперь показывает около 99,5.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515


Alex_64, показания нижнего в 94,7 говорят, при прочих равных, только о нарушении оттока барды. Я так думаю))
Отв.1638 20 Нояб. 18, 08:18
Теплопотери в районе датчика, тоже сильно влияют.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1639 20 Нояб. 18, 08:46 (через 29 мин)
elfelf, если не секрет на дробную сколько тарелок оставляешь?Alex_64, 19 Нояб. 18, 22:27Сейчас все стоят..я последнее время подсел на настойки и нужен крепкий и желательно нейтральный ндрф. А так и три оставлял и один раз впопыхах намыл шампур после нбк, а на дробную забыл вставить
