Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 138 83
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1640  20 Нояб. 18, 09:20
SA1348,
Теплопотери в районе датчика, тоже сильно влияют.SA1348, 20 Нояб. 18, 08:18
Безусловно. Но "по молодости" сталкивался на зерновых, что осадком постепенно забивает отток. Разобрался, как только температура аномально снизилась ... забилось. Да не полностью, но факт есть факт. Оперативное решение: стоп и продувка обратная. Глобальное, муку размалываю мельче или веду забор браги сверху вниз, до осадка.

Но, коллеги, давайте вернемся к вопросу:
Что сильнее извлекает ароматы спирт (крепость сырца 70-74, температура на верхе 86-88С), или повышенная температура и пар (крепость сырца 50, температура на верхе 94-95С).
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.1641  20 Нояб. 18, 09:37, через 17 мин
показания нижнего в 94,7 говорят, при прочих равных, только о нарушении оттока барды.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 18, 07:15
замотай полотенцем место установки датчика - увидишь разницу ))) а уж если металлический кронштейн обнимает узел отбора - то полная опа, и трубная изоляция не помогает - плющит ее. Подумываю гайку приварить и от нее кронштейн на стену - теплопотери меньше будут чем с хомутом. Но очень нра крепление к стене - висит себе скромненько и никому не мешает.
А отжатие было полное даже при 94-х на нижнем. Я вообще на дельту между верхом и низом не смотрю - имхо пустое это. Особенно если термометры аналоговые и колонну разбираешь после перегона. Погрешность термометра, глубина установки щупа, утепление штуцера термометра, температура в помещении - все влияет на показания. Важна дельта конкретного датчика в процессе текущего перегона. Если нижний термометр на прогретой колонне при минимальной подаче воды показывает 94 - значит на этом перегоне и пляшем от этой цифры.

Добавлено через 2мин.:

давайте вернемся к вопросу:Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 18, 09:20
По моей практике, ниже спиртуозность (выше Т вверху) - больше ароматики.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.1642  20 Нояб. 18, 11:42
Alex_64,
По моей практике, ниже спиртуозность (выше Т вверху) - больше ароматики.Alex_64, 20 Нояб. 18, 09:37

elfelf,
Сейчас мне кажется, что "крепкий" СС практически не пахнет, но после фракционки и разведения, ароматика сильнее!elfelf, 17 Нояб. 18, 12:23

И что делать? Ну не может быть так, согласны? С точки зрения протекания химических процессов должен быть один правильный вариант!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1643  20 Нояб. 18, 11:53, через 11 мин
причем её же и на фракционку и именно сито...по мне - это самая пока золотая середина из всего железа, которое сейчас реально отрабатывает в широком спектре задач.elfelf, 19 Нояб. 18, 19:07
Давно посещает такая идея, но времени катастрофически не хватает "на попробовать"...
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.1644  20 Нояб. 18, 16:24
И что делать?Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 18, 11:42
Попробовать самому. И написать сюда свое мнение!
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1645  20 Нояб. 18, 19:11
И что делать? Ну не может быть так, согласны? С точки зрения протекания химических процессов должен быть один правильный вариант!Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 18, 11:42
нет..не должен.
Я люблю пельмени с твердым и недоваренным тестом, мой сосед любим "кашу" из них...каждый прав по своему Улыбающийся
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 76
Отв.1646  20 Нояб. 18, 19:50, через 39 мин
Да вкусы вкусами, elfelf, но на настойчивый вопрос Аркадий Вайнер вот что подумал.
Считаем, что брага одна и та же (один в один). И при малой подаче (СС на выходе меньшей крепости, и при большой подаче (крепкий СС) брага вроде как отжимается полностью (ну, разумеется, считаем Т низа близкой к 100 гр.) 
Сводится ли вопрос к тому, что состав СС в обоих  этих случаях химически как-то отличается? И из-за этого, не смотря на то, что набор эфиров-альдегидов и тяжелых спиртов (хвостовых) вроде один и тот же - будет отличаться на вкус или запах?
По мне так какой-то разницы я не заметил.  Я довольно долго возился с фракционной перегонкой по Ironman'у с абрикосой-виноградом. Там сырец желательно иметь крепостью  30%. На НБК это довольно просто, подобрал подачу, и вперед. Так бывает сырец очень ароматный, а бывает - так себе. От сырья сильно зависит. На максимальной подаче тоже виноград отжимал, где-то в районе 60% на выходе, тоже ароматно было.
Я думаю, ответ может  дать только эксперимент, а то и серия, на одной и той же браге. (Если, конечно, интересно Улыбающийся)
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1647  20 Нояб. 18, 19:55, через 6 мин
Я думаю, ответ может  дать только эксперимент, а то и серия, на одной и той же брагеAky, 20 Нояб. 18, 19:50
я своё мнение высказал чуть ранее..теория это здорово..я вещал о практике..[сообщение #13417294]
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 76
Отв.1648  20 Нояб. 18, 20:04, через 10 мин
Ну так и я о практике.
и Alex_64 о том же
Попробовать самому. И написать сюда свое мнение!Alex_64, 20 Нояб. 18, 16:24
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.1649  20 Нояб. 18, 23:33
можно дать максимальное отжатие и иметь внизу 100С скорректированное в плюс по давлению в колонне. А подачей при этом держать вверх хоть 95С, хоть 85-88С и это тоже будет полным отжатием.
Нет, компот не тот. Балл уходит телезрителям))Аркадий Вайнер, 19 Нояб. 18, 15:50
 Ты наверное докторскую пишешь .
 У меня всё проще , вверху термометр-ареометр ( СиВ ) для примерного ориентирования по крепости СС , манометр в кубе , термометр в бардоотводчике . В основном ориентируюсь на термометр в бардоотводчике . А верхний термометр-ареометр ( СиВ ) для корректировки крепости СС . Так сказать основные вехи .
  При прочих равных я считаю , что всё равно нужно придерживаться спиртуозности СС в пределах 40-50% . И ещё , ты же выше написал , что кукуруза на подходе . Сделай половину погона 40% , а вторую 70% . В одном режиме сделай фракционную , и будет результат .
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1650  21 Нояб. 18, 14:19
низ колонны и высота столба барды в пауке - это все мои маркеры!elfelf, 19 Нояб. 18, 17:32
А какой алгоритм для ориентации по высоте столба? Я вот первый раз запустил просто с перегибом сливного шланга - как то странно барда текла, поставил на верх в разрез шланга тройник в виде перевернутой Y - из этой ТСА стало периодически вытекать, надел кусок прозрачной трубки - стало норм, но заметил что уровень гуляет. В общем надо еще почитать теорию
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.1651  21 Нояб. 18, 18:36
Подними на 20-30см выше низа колонны
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1652  21 Нояб. 18, 18:58, через 22 мин
А какой алгоритм для ориентации по высоте столба?saniaxxx, 21 Нояб. 18, 14:19
алгоритм очень хорошо виден, если у тебя стоит манометр. если у тебя рабочее давление скажем 10мм\рст, то в пауке сливаемая барда будет стоять примерно на одном уровне + - 5 см от паука в колене...увеличивается давление - увеличивается воздушная пробка в пауке..ка то так Улыбающийся
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.1653  21 Нояб. 18, 23:51
Подними на 20-30см выше низа колонныMaik2407, 21 Нояб. 18, 18:36
Поднять весь перегиб или просто трубку ТСА удлинить?
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.1654  22 Нояб. 18, 01:37
Весь перегиб, тройничок свой..
Но с колонны до тройника чтоб петля вниз уходила, до пола.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1655  22 Нояб. 18, 07:57
Подними на 20-30см выше низа колонныMaik2407, 21 Нояб. 18, 18:36
И нижние тарелки окажутся затоплены бардой. Зачем?
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.1656  23 Нояб. 18, 17:06
Прочитал всю тему про нбк хд3-53 конечно мало информации особенно про вкладыш 2.5-3 кВт . Ну ладно буду пробовать примерно понял . Только вот в инструкции рабочее давление до 20 . А тут мне писали что прорыв пара должен быть 25 тоесть давление должно быть больше
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.1657  23 Нояб. 18, 18:23
И нижние тарелки окажутся затоплены бардой.SA1348, 22 Нояб. 18, 07:57
И будут работать в эмульгации..а это типа какбы, хорошо

Добавлено через 1мин.:

Не бардой а брагой
сообщение удалено
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1658  23 Нояб. 18, 19:03, через 40 мин
Прочитал всю тему про нбк хд3-53 конечно мало информации особенно про вкладыш 2.5-3 кВт . Ну ладно буду пробовать примерно понял . Только вот в инструкции рабочее давление до 20 . А тут мне писали что прорыв пара должен быть 25 тоесть давление должно быть большеAlekseyNazarow, 23 Нояб. 18, 17:06
как до 25 дойдешь - отпиши! сколько тряпок использовал?
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.1659  23 Нояб. 18, 19:04, через 1 мин
Правильно кажется..но дожать то нужно.