ХД-4-38 называлась, по-моему, тарелки - сплошные кругляшки диаметром 25 мм. Ты молодой, таких уже не застал)))
И да, выражения как-то выбирай, вдруг среди нас домохозяйки
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.1740 22 Дек. 18, 18:24
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1741 22 Дек. 18, 18:30 (через 7 мин)
ХД-4-38 называлась, по-моему, тарелки - сплошные кругляшки диаметром 25 мм. Ты молодой, таких уже не застал)))kon13, 22 Дек. 18, 18:24тебе сфотографировать "молодой" хд-4-38? чтоб ты освежил в памяти начинку? Когда я её гонял, ты еще и понятия не имел об нбк...
И да, выражения как-то выбирай, вдруг среди нас домохозяйкиkon13, 22 Дек. 18, 18:24Так это к вопросу о безальтернативном мнении...
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.1742 22 Дек. 18, 18:45 (через 15 мин)
Называлась ХД-4 - 32, а не 38, это да. Но тарелки сплошные ф25 мм.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1743 22 Дек. 18, 18:49 (через 5 мин)
Называлась ХД-4 - 32, а не 38, это да. Но тарелки сплошные ф25 мм.kon13, 22 Дек. 18, 18:45

KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.1744 22 Дек. 18, 21:25
ребята, кто использует НБК ХД 2, как тарельчатую, как результаты?) Аромат особо не интересует, рис на кодзи им не обладает впринципе)))))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1745 22 Дек. 18, 21:32 (через 7 мин)
Аромат особо не интересует, рис на кодзи им не обладает впринципеKINNJA, 22 Дек. 18, 21:25переведешь?
ааа все понял, сорри!
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.1746 22 Дек. 18, 21:47 (через 16 мин)
переведешь?elfelf, 22 Дек. 18, 21:32ну с тарелок люди что хотят получить? аромат(фрукты, зерно) , чистоту, скорость? так вот аромат не интересен, как таковой
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1747 22 Дек. 18, 21:56 (через 9 мин)
так спирт нужен? почищще?
Добавлено через 5мин.:
а там..играйся как хочешь, пока не найдёшь свой Дзен...Винокурение - это смесь Кулинарии и Вуду!
Добавлено через 5мин.:
ребята, кто использует НБК ХД 2, как тарельчатую, как результаты?KINNJA, 22 Дек. 18, 21:25все нбк, которые я гонял как фракционки - дают свой, замечательный и непередаваемый алкоголь! Одну вещь, за все эти годы, я уяснил на 100% - главное вода, которой ты будешь разводить этот самый спирт

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Называлась ХД-4 - 32, а не 38, это да. Но тарелки сплошные ф25 мм.kon13, 22 Дек. 18, 18:45Закономерный итог.
рис на кодзи им не обладает впринципе)))))KINNJA, 22 Дек. 18, 21:25Зря ты так о рисе! Крайний затор у меня весьма ароматный получился, и запах и на вкус рис ощущается. Перегон: НБК (без раскисления), 375-я колпачки нерж.,
Под ней УНО 10см СПН 6х6 медь. После НБК55%, разбавил до 39 и на дробный.
кто использует НБК ХД 2, как тарельчатую, как результаты?) АKINNJA, 22 Дек. 18, 21:25А что в ней необычного? Обычные провальные тарелки, можно и в стекле собрать. Подберешь режим - получишь скорость и чистоту продукта, количеством тарелок регулируешь укрепление.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.1749 22 Дек. 18, 22:03 (через 2 мин)
так спирт нужен? почищще?elfelf, 22 Дек. 18, 21:56а) есть полноценная колонна с автоматикой , для чистки всякого рода отбросов б) поговаривают, если не быть перфекционистом и не гнать за ГХ, то тарелки убивают 2х зайцев, в виде скорости, которой РК явно не хватает и относительной чистоты, вот и интересует, как ведут тарелки ХД 2
Добавлено через 5мин.:
Зря ты так о рисе! Крайний затор у меня весьма ароматный получился, и запах и на вкус рис ощущаетсяAlex_64, 22 Дек. 18, 22:02после твоих же советов, из риса выжимаю очень достойный, наимягчайший НДФР, при испитии которого люди не верят что в нем сорокет) мне большего от него и не надо. Но блин, 3 перегона парогеном 127 литровых бочек, 100 литров сырца с них, заставляют задуматься об оптимизации, тк не охото процесс на сутки с хером растягивать)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.1750 22 Дек. 18, 22:11 (через 8 мин)
а)KINNJA, 22 Дек. 18, 22:03оттолкнись от того, что тебе надо в итоге?
спирт для настоек и наливок, вискари или джин...ну это азы! Как поймешь, куда тебе двигаться, сможешь получить совет по оборудованию!
Мы и так уже тут на оффтопили

Добавлено через 1мин.:
Но блин, 3 перегона парогеном 127 литровых бочек, 100 литров сырца с них, заставляют задуматься об оптимизации, тк не охото процесс на сутки с хером растягивать)KINNJA, 22 Дек. 18, 22:03ааа вот в чем дело. ну нбкшка да - спасет
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Но блин, 3 перегона парогеном 127 литровых бочек,KINNJA, 22 Дек. 18, 22:03Вот! А на НБК на 53-й трубе = 5-6 чсаов без лишних телодвижений! Самое сложное - бочку к колонне дотащить ( подставки на колесиках рулят!)))
На первое время и дробить на провальных вполне достаточно. Но у них один минус - нужно поймать активный барботаж - узкий диапазон рабочей мощности. Стекло желательно.
Колпачки в этом плане интереснее.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

шлангу купить на 300р., может полегче чем бочки таскать?
Вернемся. Чем холоднее подаваемая в нбк брага, тем выше спиртуозность продукта, при прочих равных параметрах. (естественно при полном отжатии)
По темп. подогрева... что значит по вашему перегретая? До скольки? Как там у кого, может закипеть брага, если она греется в конденсоре?
Вернемся. Чем холоднее подаваемая в нбк брага, тем выше спиртуозность продукта, при прочих равных параметрах. (естественно при полном отжатии)
По темп. подогрева... что значит по вашему перегретая? До скольки? Как там у кого, может закипеть брага, если она греется в конденсоре?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1753 23 Дек. 18, 05:59
А на НБК на 53-й трубе = 5-6 чсаов без лишних телодвижений!Alex_64, 22 Дек. 18, 22:16127*3=381/6=63.5л/ч.Ох уж эти сказочники

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Урий, считаем:
Бочка 127 литров, затор сам понимаешь 100-105, ну допустим, на 3-й день долил до 110-115, для ровного счета возьмем 120.
Разгон парогена (4,5 кВт, 35 литров -40 минут (можно и НПГ, но мне не надо) за это время, подкатил бочечку поближе к рабочему месту чтобы все рядом было и наблюдать/контролировать удобно
Maik2407, ))), дегазировал миксером, если нужно, то раскислил, пеногаситель загрузил, приготовил емкость с водой чтобы промыть колонну пока она прогревается. Все - пароген закипел, подаю воду вместо браги. 5-15 минут и колонна готова, подаю брагу.
Осталось 5 (пять) часов 120 литров : 5 часов= Прим 24 литра в час. Реально такая скорость только на низкоспиртуозной браге, в среднем около 23-х, но и в бочке обычно не 120, а 110.
На практике, в пятницу короткий день - до 15-45, в 16-00 в "офисе" я включаю автомат питания, в 22-00 начинаю промывать колонну, через 10-15 минут уезжаю домой.
Как то так.
Бочка 127 литров, затор сам понимаешь 100-105, ну допустим, на 3-й день долил до 110-115, для ровного счета возьмем 120.
Разгон парогена (4,5 кВт, 35 литров -40 минут (можно и НПГ, но мне не надо) за это время, подкатил бочечку поближе к рабочему месту чтобы все рядом было и наблюдать/контролировать удобно
Maik2407, ))), дегазировал миксером, если нужно, то раскислил, пеногаситель загрузил, приготовил емкость с водой чтобы промыть колонну пока она прогревается. Все - пароген закипел, подаю воду вместо браги. 5-15 минут и колонна готова, подаю брагу.
Осталось 5 (пять) часов 120 литров : 5 часов= Прим 24 литра в час. Реально такая скорость только на низкоспиртуозной браге, в среднем около 23-х, но и в бочке обычно не 120, а 110.
На практике, в пятницу короткий день - до 15-45, в 16-00 в "офисе" я включаю автомат питания, в 22-00 начинаю промывать колонну, через 10-15 минут уезжаю домой.
Как то так.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1755 23 Дек. 18, 08:44 (через 28 мин)
Осталось 5 (пять) часов 120 литров : 5 часов= Прим 24 литра в час.Alex_64, 23 Дек. 18, 08:16На одну бочку сойдёт.
Но у человека их ТРИ!
Но блин, 3 перегона парогеном 127 литровых бочек, 100 литров сырца с них,KINNJA, 22 Дек. 18, 22:03СТО! литров СС.
Внимательней надо быть.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Как там у кого, может закипеть брага, если она греется в конденсоре?Maik2407, 23 Дек. 18, 03:37Ты запускаешься на водяном паре? Он и греет подогреватель выше Т кип. браги. Когда подаем брагу - она закипает в предподогреве, резко растет давление со всеми вытекающими. Такая же хрень и в процессе.
Добавлено через 1мин.:
Урий, ну да, 100 литров сырца я и не заметил ))). Тогда трубу потолще надо, да и кабель!
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


Да, все упирается в СС, если брагу, с божьей помощью можно уничтожить, за ночь парогена, используя при этом отфильтрованную брагу в самом парогене, то обработка ССа печалит😁 Недавно кстати на просторах интернета нашел Нбк 76 от ректифая, за 18 тр... Как то подозрительно дешего, на фоне обещанных золотых гор, в также цены аналогичной хд 5 в 2 раза больше🤔
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Alex_64, даже если и закипит первые секунды от запуска, то как это относится к дальнейшему процессу? И какая хрень происходит в процессе?
Короче, я считаю что брагу надо подогревать по максимуму, особенно если ограничен мощностью в сети, и я именно так и делаю. И все разговоры про перегретую брагу, и тем более про ее закипание, нарушение режима работа плевки и захлебы, полная фигня..имхо.
Короче, я считаю что брагу надо подогревать по максимуму, особенно если ограничен мощностью в сети, и я именно так и делаю. И все разговоры про перегретую брагу, и тем более про ее закипание, нарушение режима работа плевки и захлебы, полная фигня..имхо.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.1759 23 Дек. 18, 12:22 (через 41 мин)
Короче, я считаю что брагу надо подогревать по максимуму, особенно если ограничен мощностью в сети, и я именно так и делаю. И все разговоры про перегретую брагу, и тем более про ее закипание, нарушение режима работа плевки и захлебы, полная фигня..имхо.Maik2407, 23 Дек. 18, 11:42Мыслю аналогично о чём и говорил здесь: [сообщение #13437705]
И потом, какие плевки, какие захлёбы и т.д. в процессе работы, если температура сконденсировавшегося СС много ниже температуры кипения низкоспиртуозной браги? А то, что я предложил и проверил, требует меньше мощности на единицу объёма перегоняемой браги. Что касается давления, то всё тип-топ, просто нужно оптимально рулить подачей браги и подводимой мощностью к НБК.