Дерзайте коллеги, я свои шишки набил, теперь ваш черёд. Подскажу как проще убедиться - нужен мощный (у меня больше 6 кВт) кожухотрубник. Дальше сами.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1761 23 Дек. 18, 16:46
И чем ты грел сию бандуру?АлкашЪ, 23 Дек. 18, 16:34
Ничем. Висела на месте предподогревателя.
при подогреве браги спиртовыми парами и его конденсатом.АлкашЪ, 23 Дек. 18, 16:34
А у тебя всегда идут спиртовые пары? Например в начале погона или при остановке подачи браги?
сообщение удалено
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1762 24 Дек. 18, 11:32
На первое время и дробить на провальных вполне достаточно. Но у них один минус - нужно поймать активный барботаж - узкий диапазон рабочей мощности. Стекло желательно. Колпачки в этом плане интереснее.Alex_64, 22 Дек. 18, 22:16
Попробовал вчера первый раз на нбк(19 тарелок) второй перегон сделать, диоптр пока не пришел, подал в слепую 2квт. Головы были 92%, тело дальше не мерял, лег спать. Если поставлю диоптр и поймаю нужную мощность, получается нет смысла в колпачках?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.1763 24 Дек. 18, 13:05
Попробовал вчера первый раз на нбк(19 тарелок) второй перегон сделать, диоптр пока не пришел, подал в слепую 2квт. Головы были 92%saniaxxx, 24 Дек. 18, 11:32
У меня не НБК, но думаю разницы нет при её использовании, как тарельчатой колонны. Я про то, что 92% крепости получал на 5 тарелках, а на 11 уже 94,4%... Почему у тебя на 19ти такая несерьёзная спиртуозность?! Завышенный отбор видимо?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1764 24 Дек. 18, 13:16 (через 12 мин)
Завышенный отбор видимо?NAFANYA, 24 Дек. 18, 13:05
Литра полтора в час не больше (головы то вообще покапельно шли), клапан забыл откалибровать. Может быть 2 квт маловато для моих тарелок?
сообщение удалено
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1765 24 Дек. 18, 13:30 (через 15 мин)
Диоптр позволит определить захлёб колонны, а от него и оптимальную мощность подводимую к колонне.АлкашЪ, 24 Дек. 18, 13:25
Тоесть я правильно понимаю, если я подберу мощность под свои конкретные тарелки, я смогу сэкономить примерно 15 тысяч рублей не покупая колпачковую колонну, получая при этом тот же результат ?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.1766 24 Дек. 18, 13:36 (через 6 мин)
Тоесть я правильно понимаю...saniaxxx, 24 Дек. 18, 13:30
Да, при условии, что подводимая мощность будет стабильной, т.е. напряжение питающей сети стабильно и отсутствует понижение/повышение напряжения во время перегона.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1767 24 Дек. 18, 13:54 (через 18 мин)
А с точки зрения разделения, колпачковая тарелка равноценна провальной? И имею в виду что для бочки оптимально будет так же 3 провальных тарелки? В общем надо в профильную ветку переходить и читать
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1768 24 Дек. 18, 14:11 (через 17 мин)
saniaxxx, Странная крепость, хотя на головах возможно. Чтобы попасть в 92% как и NAFANYA, 5 тарелок оставлял. Мощность зависит от диаметра трубы, если труба 2", то 2 кВт - минимум, лучше больше ИМХО.
Диоптр позволит определить захлёб колонны, а от него и оптимальную мощность подводимую к колонне.АлкашЪ, 24 Дек. 18, 13:25
А еще лучше и дешевле определить мощность захлеба позволит манометр, который должен быть у каждого НБКшника)))
если я подберу мощность под свои конкретные тарелки, я смогу сэкономить примерно 15 тысяч рублей не покупая колпачковую колонну,saniaxxx, 24 Дек. 18, 13:30
для бочки оптимально будет так же 3 провальных тарелки?saniaxxx, 24 Дек. 18, 13:54
Мне показалось мало. Очень мало, даже 5 провальных не устроили, 3 колпачка лучше - но это личное восприятие на разных материалах. А вот для НДРФ 95+ - вполне себе неплохо, лучше чем коротыш с СПН.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1769 24 Дек. 18, 14:36 (через 25 мин)
позволит манометр, который должен быть у каждого НБКшника)))Alex_64, 24 Дек. 18, 14:11
Про манометр я чето не подумал, хотя очевидно же
3 колпачка лучше - но это личное восприятие на разных материалах.Alex_64, 24 Дек. 18, 14:11
Лучше из за того что колпачки медные или 'материалы' имеется в виду не материал изготовления ?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1770 24 Дек. 18, 15:13 (через 38 мин)
из за того что колпачки медные или 'материалы' имеется в виду не материал изготовления ?saniaxxx, 24 Дек. 18, 14:36
Возможно, колпачки то нерж, но под стекляшку ставлю УНО с медной РПН, так что и УНО и медь - субъективно кажется лучше.
сообщение удалено
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.1771 24 Дек. 18, 21:08
Лично я использую самопальный U-образный водяной манометр.АлкашЪ, 24 Дек. 18, 16:24
А можно фото как это выглядит?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.1772 25 Дек. 18, 08:06
Ничего невозможного нет, только зубную пасту обратно в тюбик не загонишь С малым манометром дурковал в начале нашего дела, когда была колонная с провальными тарелками (19шт) в металле. Не понравилась - узкий диапазон подводимой мощности, не видать как идёт процесс и др. Толкнул начинающему коллеге, доложил тугриков и купил одну короткую и одну длинную колпачковые колонны ХД/4 в стекле. Результатами использования оных доволен выше крыши. Полагаю, что пояснения по изготовлению манометров не требуется. У меня градуировка в сантиметрах (как-то привык и автоматом перевожу в мм.рт.ст.). Можно на компе в каком-нить графическом редакторе сотворить шкалу с делениями по ртути. Силиконовые шланги (соединительный и манометра) диаметром 10мм. В изгибе и на концах медные трубки. Вода заливается шприцом не торопясь, без фанатизма. Для определения давления берётся сумма показаний водного столба ниже и выше нуля. Кстати, ещё один плюс в пользу водяного манометра - если будет превышено давление в кубе/ПГ..., то вода из манометра "выплюнется" через ТСА и избыток давления стравится через оную. И ещё. Для дистилляции/ректификации мне не нужны ни манометр, ни диоптр, поскольку использую стеклянный холодильник Димрота. Видео здесь: [сообщение #13126593] Вдогонку привожу фотос прибамбасы для слива барды из НБК в каналью.
32.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.33.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
kon13, прелюдно и искренне приношу свои извинения! Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика. Дела хозяйские в связи с НГ задолбали, вот и сорвался, поскольку было мало времени для более развёрнутого ответа. Спасибо за ссылку. С интересом прочёл мысли форумчан, особенно AlexB. Что я говорил о перегонке СС разной спиртуозности как раз и согласовывается с выкладками автора, а поскольку ты усомнился в правильности моих выводов, то я и предложил тебе провести опыт. Опыт простой. Например, берём 0,5л насыщенного раствора поваренной соли (25-30%) и доводим до кипения. Как только раствор закипел уменьшаем подводимую мощность так, чтобы раствор был на грани закипания. Не меняя подводимую мощность устанавливаем ёмкость с дис. водой. Уверяю тебя, что закипев вода снесёт крышку с ёмкости. А замерив температуру кипения солевого раствора и дис. воды ты узришь разницу. И, ясен перец, что энергия, затраченная на доведение солевого раствора до кипения будет больше, нежели у дис. воды. И ещё. На практике следует учитывать и то обстоятельство, что разного рода теплопотери (инфракрасное излучение, конвенция воздуха... ) у более нагретого предмета будет больше, нежели у предмета с более низкой температурой. Проведи опыт разместив на улице или в холодильнике два стакана водопроводной воды с разными температурами (например, 10 и 30гр.С) и измерь на сколько градусов понизилась температура в стаканах через, например, 3-5-10мин. Это касается оборудования на котором проводится перегонка.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1776 30 Дек. 18, 08:24
К вопросу KINNJA, о работе провальных тарелок НБК на дробной [сообщение #13197471] пост 604 Игорь достаточно наглядно объяснил недостатки провальных тарелок относительно колпачков.
viad439
Студент
москва
18 2
Отв.1777 14 Янв. 19, 18:29
Провёл два перегона браги на НБК ХД-2. Брага сахарная. Дрожжи спиртовые ангел-турбо, заводились через час после всыпания в сусло. Вода подкислена до Ph=5,5. Сахар белорусский, слуцкий. Через 3 дня гидрозатвор замолкал. Ещё через 2 дня перегонял. В обоих случаях выход составлял 0,5 АС. В первом погоне работал в плёночном режиме 5-6 мм. рт. Во втором 15-18 мм.рт - барботажный режим. В обоих случаях часть барды попадала в куб. Теперь два вопроса. 1. Барда в кубе это нормально ? 2. Связан ли с этим пониженный выход по АС ?
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.1778 14 Янв. 19, 20:27
Есть обратный клапан, на узле слива барды? Если без него, то у меня-бывает попадает часть барды в куб, это не критично , возможно происходит когда пропариваю царгу в конце погона и затопляю все тарелки , в итоге имею чистые тарелки и царгу внутри и немного мучной барды в кубе. Отжим смотрят по разности температуры внизу и крепости сс.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1779 14 Янв. 19, 22:52
Miguel, Миша, почти так. В основном барда попадает в куб во время останова колонны - узел слива барды не справляется с потоком стекающим с тарелок. Если пропаривал колонну водой - браги в кубе меньше, только смыв с тарелок, если аварийный стоп во время перегона - меняй воду в кубе. От обратного клапана лет пять назад отказались. Еще на третьей серии. Вопрос по ХДдва - там его нет. viad439, связи нет. Чем меньше дельта температуры внизу колонны - тем полнее отжим. Мах температуру определяй в начале погона на прогретой колонне при минимальной подаче браги. Дальше танцуем от нее. Производитель допускает падение Т до одного градуса. Я стараюсь ниже чем на 0,3 не падать.