Перегонял вчера зерновой микс на ХД4/43, заметил особенность: - как уже раньше писал в моей колонне при работе в режиме НБК нижний термометр не информативен - продукт уже под 70%, а изменения температуры внизу +- 0,2 градуса, причем т-ра может даже и подрасти. Ориентируюсь по верхнему, удерживаю градусность продукта в коридоре 50-60%. Автоматики и стабилизаторов пока нет, все в ручную, напряжение скачет 218-240В.
Вчера запустил колонну, понюхал продукт - отметил явный приятный зерновой аромат. В процессе перегона не уследил - градус подрос до 70%, понюхал продукт - вкусны0й0 10спирт, но зерна нет!, правда и ИА не ощушается. Уменьшил подачу, градус - 55%, нюхаю спирт - вот оно зерно (в миксе присутствовали ячмень и кукуруза
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
), ладонь подсохла и вот он и ИА!
Короче на предельных режимах режет НБК хвосты вместе с зерновыми ароматами. Для себя сделал вывод - если замес удачный и аромат продукта нравится, то нужно наплевать на скорость и гнать с выходом спиртуозности продукта до 40%. Если есть косяк в замесе - то 60-65%, скорость выше, выход возможно будет поменьше, но и вонючеры с бардой уйдут в каналью.
Добавлю, низкоспиртуозный сырец (30-40%)мутный - опалесценция, разбавил до 40 кркпкий сырец - прозрачный как слеза. Еще одно подтверждение зависимости количества хвостов от крепости выходного продукта на НБК. Так что если зерновой продукт под бочку, то увлекаться скоростью нельзя.