мне кажется я это руководство уже наизусть выучил..))
мощность на минимуме, подача браги тоже минимальна
брага сахарная на инверте,отстоялась до посветления, пеноуноса быть не дожно
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.820 27 Нояб. 16, 12:28
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


брага сахарная на инверте,отстоялась до посветления, пеноуноса быть не дожноsinoid, 27 Нояб. 16, 12:28какой пеногас?..я тоже думал, что я умный и давным давно пытался гнать сахарную, вроде даже посветлевшую...ты ее посветлевшую помешай, удивишься...
Наверное и не дегазировал даже перед перегоном?
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.822 27 Нояб. 16, 12:45 (через 10 мин)
нету пеногасителя..
перед перегоном нагревал до 65
перед перегоном нагревал до 65
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80


со слива холодильника в приемную емкость мутный СС, если так можно назвать спиртуозностью 25%sinoid, 27 Нояб. 16, 11:55какая нбк?
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.824 27 Нояб. 16, 12:56 (через 1 мин)
какая нбк?Дед Егор, 27 Нояб. 16, 12:55
ХД4-43
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80


Предподогреватель есть?
Чем подаёшь брагу?
Сколько вдуваешься кВ?
Чем подаёшь брагу?
Сколько вдуваешься кВ?
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.826 27 Нояб. 16, 13:06 (через 6 мин)
Предподогреватель есть?
Чем подаёшь брагу?
Сколько вдуваешься кВ?Дед Егор, 27 Нояб. 16, 13:01
предподогреватель есть
подаю шестеренчатым насосом 7л.в час
мощность 1.45кВ
Добавлено через 3мин.:
пеногасителя вот нет
чем можно заменить из ассортимента аптеки?
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80


Боботик в аптеке.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.828 27 Нояб. 16, 13:21 (через 9 мин)
Боботик в аптеке.Дед Егор, 27 Нояб. 16, 13:12
сколько его добавлять?
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.829 27 Нояб. 16, 13:40 (через 20 мин)
А вот хз, я только софексилом пользовался, на 220 литров добавляю 50-100 мл, развожу в горячей воде и в брагу, но у меня на муке поэтому в бочке насосик всё постоянно перемешивает.
У тебя очень слабый СС 25% поэтому мутный и вонючий (в моём случае был), прибавляй мощность и подачу, следи за верхним термометром он должен быть от 92 до 94 градусов.
И за нижним тоже чем ближе к 100 тем лучше.
И колонне прогрется ещё нужно минут 10-30 тогда там всё более менее устаканится.
По идеи у тебя сейчас 1,45 кв и подача 7 л/час много пара мало браги. Чем больше подашь браги тем ниже упадёт по температуре верхний термометр и тем крепче будет сс, нужен баланс в идеале от 92 до 94 температура.
предподогреватель естьСахар на нбк не пробовал, делаю только на муке. Подача через предподогреватель перистальтическим насосом от 8 до 10 литров мощность 1730 ватт.
подаю шестеренчатым насосом 7л.в час
мощность 1.45кВsinoid, 27 Нояб. 16, 13:06
У тебя очень слабый СС 25% поэтому мутный и вонючий (в моём случае был), прибавляй мощность и подачу, следи за верхним термометром он должен быть от 92 до 94 градусов.
И за нижним тоже чем ближе к 100 тем лучше.
И колонне прогрется ещё нужно минут 10-30 тогда там всё более менее устаканится.
По идеи у тебя сейчас 1,45 кв и подача 7 л/час много пара мало браги. Чем больше подашь браги тем ниже упадёт по температуре верхний термометр и тем крепче будет сс, нужен баланс в идеале от 92 до 94 температура.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Дед Егор, у меня на данной связке только с ВИП идет вот такая гонка в данный момент. Темп верхний 84.4 (сс под70). Нижний 100. Подача 10.5л/ч. Пшеница крепкая вышла)
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.831 27 Нояб. 16, 14:37 (через 3 мин)
И за нижним тоже чем ближе к 100 тем лучше.Дед Егор, 27 Нояб. 16, 13:40Зачем вводишь в заблуждение.И где найти идеальный термометр который правильно показывает? Неважно сколько показывает нижний,важно что бы разница в температуре без подачи браги(или минимальной подачей) была не больше одного градуса.Это будет означать что барда полностью отжата.Верхний термометр информативный,никакие его показатели не влияют на работу колонны.Пеногасителя для сахарной браги при ГМ 1/5 достаточно 3 мм это на 100 литров(шприцом отмерь и разведи в горячей воде 60-70 гр,некритично).Разгони колонну,выставь свою рабочую мощность,пусть будет с какой начал 1400 вт,из дистилятора у тебя идет вода,дай поработать 3-4 минуты(этого достаточно),запомни температуру на нижним термометре,и включай подачу браги,начни литров с 5-7,через пару минут запомни давление(манометр тоже должен стоять),запомни его показания,будешь считать что это твоя нулевая отметка,Прибавляешь ёщё подачу браги,через пару минут контроль температуры,вобщем так постепенно подаёшь пока температура упадёт не больше чем на 1 градус(я делаю 0,5)При этом давление вырастет порядка 10-12 мм от твоей нулевой отметки.Если давление растёт намного больше беги в аптеку.Попробуй сначала без пеногасителя,хорошенька помешай веслом,если нет аквариумной помпы.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.832 27 Нояб. 16, 15:02 (через 25 мин)
вроде победил
наверное все дело было в пеноуносе добавил боботика
ну и перенастроил паука, петлю сделал минимальную
сейчас из холодильника идет светлая .спиртуозность 51%
мощность 1500Вт, подача чуть менее 10 литров
наверное все дело было в пеноуносе добавил боботика
ну и перенастроил паука, петлю сделал минимальную
сейчас из холодильника идет светлая .спиртуозность 51%
мощность 1500Вт, подача чуть менее 10 литров
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.833 27 Нояб. 16, 15:29 (через 28 мин)
Ну и отлично)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


сколько его добавлять?sinoid, 27 Нояб. 16, 13:21добавляю два копачка на 65 литровую бочку (колпачки маленькие)
Добавлено через 3мин.:
вроде победилsinoid, 27 Нояб. 16, 15:02заметь, что я тебе сразу написал про пеноунос в Руководстве


Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


де победилЕще не победил, только подстраиваться к колонне начал
наверное все дело было в пеноуносе добавил боботика
ну и перенастроил паука, петлю сделал минимальную
сейчас из холодильника идет светлая .спиртуозность 51%
мощность 1500Вт, подача чуть менее 10 литровsinoid, 27 Нояб. 16, 15:02

Вот когда выйдешь на подачу 12-15 литров (на сахаре) тогда точно победил!
Мое имхо: двух одинаковых колонн не бывает!
У моей 4/43 особенность - температура на нижнем термометре не падает! Выходил на подачу 17 литров на полуГосе, - температура внизу + 0,2 к подаче 8 литров/час. Вторая особенность - давление стабильной работы колонны не более 14. Чуть выше - жди верхнего захлеба или пеноуноса. Мощность в режиме НБК ЧУТЬ МЕНЬШЕ 2-х кВт, при дробной перегонке на 100 Вт меньше.
Потому для себя выработал следующий алгоритм: работаю по верхнему термометру и манометру. Мощностью удерживаю давление в рабочей области, верхний термометр показывает градусность продукта. Не допускаю залетов выше 60% (по рекомендации форума и производителя), в среднем выходит 50-55%.
Скорость сильно зависит от браги. Для моей колонны оптимальная крепость 10-11%, тогда есть шанс выйти на подачу 17 литров светлого (без мутняка ) продукта, если крепость браги больше, то растет крепость продукта - уменьшаю подачу, на слабой браге или пеноунос или захлеб. Два раза имел крупный секас. В первый раз рано выключил насос гомогенизации нв вишне с мезгой - под конец погона кашей забило колонну - на тарелках лежал слой каши в несколько милиметроа. Второй раз аналогичную ситуацию словил на полуГосе - не смог сразу перегнать и брага простояла две недели - в бочке сверху почти прозрачная жидкость, внизу - клейстер, насосом за два часа клейстер разбил, но в результате, в конце погона тарелки забило липкой массой. На минимальной скорости подачи давление под 20 со всеми вытекающими.
Брагу перед перегоном стараюсь дегазировать - минут 10-20 миксер на высокооборотистой дрели и обязательно пеногаситель! Без него только сахар и то с невысокой подачей.
Насос пользую шестеренчатый с ШИМ регулятором (с Али), подогрев аналогичный ХДшному, но из меди, на дробную деф 1750.
И вопрос: на дополнительные колонны пока не созрел, потому дробный тоже делаю на НБК. Как сохранить ароматику ? На фруктовых брагах снимаю часть тарелок, дошло до того, что на Изабеллу оставил только 7, и все равно продукт получил крепостью 92-93%, ну и подозреваю, что все ароматы выливаю в каналью. Из ароматного вишневого сырца получил на 10 тарелках продукт с слабым фруктовым запахом и вкусом, идентифицировать с вишней невозможно. Изабеллу гнал на 7 тарелках - там отдельный прикол: вино (брага на чачу) с явным ароматом портянок, сырцы пахли приятно, продукт: чача - своеобразный но непротивный запах и вкус, спирт из вина - опять портянки. Запаха Изабеллы явно нет, так, отголоски. Зато по ходу головы размазались по погону - продукт жесткий, пьется тяжело, хотя голов отобрал 5%,+ 2% в оборот.
Зерновые заторы - для ароматики к муке обязательно добавляю крупу примерно 1/1, обязательно миксую пшеницу, рожь и ячмень, но тоже почти без запаха/вкуса. От сахарного продукт конечно отличается и значительно, но хотелось бы побольше вкуса зерна. Уже и три тарелки медных прикупил, и все без толку. Я так понимаю, что короткая колонна работает так же как и НБК в кастрированном варианте или таки есть отличия ?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Под этот, который выше пост, полностью согласен, про НБК, точно так и у меня, я так же, перегоняю хос, туда добавлено 1/4 к пшеничной ржаную муку, отличие от сахарной есть, перегоняю на короткой колпачковой, фруктовые, после НБК перегонял на ПК2500, запахов в отличие от короткой колпачковой получил больше.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Что плучается, пленочная колонна ароматику лучше передает чем колпачковая?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Прошел год, перегонял сливу, показалось лучше, в дальнейшем решиле на пленочной.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Что плучается, пленочная колонна ароматику лучше передает чем колпачковая?Alex_64, 28 Нояб. 16, 11:10это вообще два разных девайся.. но одев один на другой, можно не плохо поиграться

Почитай, посмотри видео..есть много интересного там!