Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.760 07 Нояб. 16, 16:32
olegns2, это называется опалесценцией. Возникает от большого количества масел в СС. Часто бывает с зерновыми брагами. Особенно если гнать в ненапряженном режиме колонны с низкой крепостью сырца.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.761 07 Нояб. 16, 16:35 (через 4 мин)
SpyGrek, заморачиваться с углеванием СС? Или сразу на дробный перегон?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.762 07 Нояб. 16, 16:38 (через 3 мин)
olegns2, смотря что тебе требуется получить в итоге. Если хочется побольше органолептики исходного сырья, то сразу гони. Если требуется нейтральный, который ближе к мягкой водочке, напиток. То проуглевать до полной прозрачности.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Алексеич.Н, короткая колпачковая - это 370-я? Нержа или медь?olegns2, 07 Нояб. 16, 15:28Медь просто ннержи не было тогда.
Добавлено через 6мин.:
olegns2, смотря что тебе требуется получить в итоге. Если хочется побольше органолептики исходного сырья, то сразу гони.SpyGrek, 07 Нояб. 16, 16:38и на щепу, самое то и быстро и легко месяц и можно пить
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.764 08 Нояб. 16, 13:51
и на щепу, самое то и быстро и легко месяц и можно питьАлексеич.Н, 07 Нояб. 16, 18:58В процессе настаивания проветриваешь, если да, то как часто, по сколько времени и каким образом (аэрирование аквариумным компрессором/ продувание ртом и проч.)?
Сколько грамм щепы на 1л готового продукта кладёшь?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Сколько грамм щепы на 1л готового продукта кладёшь?SpyGrek, 08 Нояб. 16, 13:51Вань...давай про мацерацию в другой ветке...

Отв.766 09 Нояб. 16, 01:52
Сколько грамм щепы на 1л готового продукта кладёшь?SpyGrek, 08 Нояб. 16, 13:51[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
[Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.]
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.767 09 Нояб. 16, 15:34
olegns2, хз мути не было вообще после нбк. Не знаю с чем связано может брызгоунос или как его там?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.768 09 Нояб. 16, 15:44 (через 10 мин)
не знаю. У меня всего в практике два прогона. Сахарная и мучная на кодзях. Маловато статистики ))
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Всем привет! подскажите пожалуйста при работе с Нбк 4-43 с vip царгой насколько важно следить за температурой верхнего термометра и соответственно крепостью сс при перегонке браги? подробности -брага сахарная с подкормкой(солод) 250 литров Нбк 4 43 с вип царгой с предподогревом и насос нп3/25 автоматика бку 033.мощность выставлена 1830вт(61% для 3вт тэна)темп.нижнего термометра 98,8 подача примерно 9 литров в час ,верх.терм.92 гр.сс 57%. давление 2 мм.такие параметры получаются если выставить тем.верх.термометра и крепость сс соответственно с рекомендациями Игоря 223 .это достигается за счет снижения подачи браги на 1,5-2 л в час.могу просто следовать рекомендациям знатоков ,но хочу осмысления процессов.есть и другой режим -подача 11 л в час ,темп.ниж.98 ,8(такая же) мощность 1830 Вт.темп .верх.термометра 88-89 гр.крепость 67-68%.термометры проверены(на кипятке).барботаж на 4-5 тарелках верхней царги , давление 6-8мм.вопрос- чем плох этот режим по сравнению с рекомендуемым?потери спирта? Но как они происходят ,если отжим при одинаковой температуре(нижний термометр)?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.770 11 Нояб. 16, 15:31 (через 20 мин)
А где стоит верхний термометр? И давление маловато...
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

влад23, у меня та же связка железа. Только зерно гоняю. Подача на 11-13 л час.зависит от температуры бражки. Кстати насос не калибровал. Заметил, что после замены подающего силикона на насосе изменилась подача на литр в плюс. Зависит от диаметра трубки. От родного отличается. В общем верхний градус не особо важен. С ВИП на сахаре сс доходил до 70кр. Главное нижний градусник, он не должен падать более чем на градус от стартового замера на малой подаче, иначе Брага не будет отжиматься полностью.и где то на форуме встречал высказывание, что крепость сс лучше не делать более 60. Потери. Хотя сам это утверждение не могу объяснить. Мой сс в среднем 60-65.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.772 11 Нояб. 16, 15:45 (через 9 мин)
Primsem, Как брагу на зерне готовишь для перегонки на НБК? В смысле, чтобы не забивалось ничего...
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

olegns2, верхний термометр в переходе от вип к дистиллятору , напротив штуцера подачи браги.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.774 11 Нояб. 16, 16:05 (через 17 мин)
влад23, у меня как-то само получалось крепость СС на выходе в интервале 50-60 градусов. Последний раз я ставил мощность 1820 и подачей браги (в итоге около 13,5 литров) добивался давления 18-20 мм ртст. В итоге температура барды на выходе меньше на 0,3 градуса, чем при малой подаче (около 10 литров), а спиртуозность СС по верхнему термометру 52-55
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Primsem, я хотел узнать почему и как происходят потери спирта при повышении спиртуозности.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.776 11 Нояб. 16, 16:52 (через 31 мин)
влад23, теоретическое обоснование: выше спиртуозность - значит больше подали браги, чем больше подача браги, тем больше шанс, что отожмется не весь спирт из нее. Просто не успеет.
Попробуй при высокой спиртуозности СС собрать немного барды, на предмет заценить, что в ней осталось
Попробуй при высокой спиртуозности СС собрать немного барды, на предмет заценить, что в ней осталось
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

игорь223, добрый день! Насколько важно при работе Нбк с вип царгой хд 4 43 при перегонке сахарной браги следить за крепостью сс (показаниями верх.термометра).дело в том что понизить спиртуозность до 50-58% я могу только уменьшая подачу браги на 1,5-2 л в час.до 9 литров.давление становится 2мм. верх.терм 92гр..мощность 1830 вт.нижний термометр 99,8 гр.при повышении подачи до 11 литров,верхний термометр в этом случае показывает 88-89 гр. нижний термометр 99,8 гр.и сс соответственно 67-68%.давление повышается до 6-8мм . барботаж на тарелках ,сс прозрачный .я прочитал рекомендацию не повышать спиртуозность более 50-55 %.хочется понять -как происходят потери спирта если температура нижнего термометра не меняется.(ведь отжим полный?)
Добавлено через 1ч. 18мин.:
olegns2, в теории я не силен.но разве спирт ,вытекая с брагой не понизит температуру ниж.термометра?
Добавлено через 17мин.:
Лучше подождать, пока Игорь объяснит .он знает свое оборудование лучше нас .
Добавлено через 1ч. 18мин.:
olegns2, в теории я не силен.но разве спирт ,вытекая с брагой не понизит температуру ниж.термометра?
Добавлено через 17мин.:
Лучше подождать, пока Игорь объяснит .он знает свое оборудование лучше нас .
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.778 11 Нояб. 16, 20:26
Попробуй при высокой спиртуозности СС собрать немного барды, на предмет заценить, что в ней осталосьolegns2, 11 Нояб. 16, 16:52дык есть-же нижний термометр))
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Primsem, Как брагу на зерне готовишь для перегонки на НБК? В смысле, чтобы не забивалось ничего...olegns2, 11 Нояб. 16, 15:45через сетку прогоняю маскитную)
Добавлено через 4мин.:
влад23, У тебя насос откалиброван?