Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Да как-то, не приглядывался но водой промыл,большим количеством
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Попробовал. С предподогрева поперли черные хлопья, силикон посветлее стал и прозрачнее)) во внутрь не полез смотреть тарелки. Сразу гонять начал) после прогона еще раз смою и потом уже разберу проверю тарелочки отмылись ли. И вот еще вопрос возник. А не просочится ли щелочь в бак с водой когда мыл через насос на полной подаче кратковременной? И теперь на натре чуть прогон идет)) есть риски? Водой конечно смывал после натра.но все-же.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.722 30 Сент. 16, 18:26
Когда водой промыл, потом все остыло, достал шампур, тарелки были без налета белые, сам шампур промыл водой из крана внутрь залил колонны, бак после работы всегда промываю с мочалкой. Так что как бы чисто и мысли плохие не лезут.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.723 01 Окт. 16, 13:27
Алексеич.Н, я тебя правильно понял?
Ты прогреваешь колонну и начинаешь подавать водный раствор едкого натра вместо браги?
Каков по концентрации раствор?
Есть ли какие либо запахи при этом в винокурне?
Я на холодную порой гоняю раствор натра по кольцу перестальтикой, очищая внутренности узла предподогрева. На горячую. теоритически, процессы пойдут ГОРАЗДО быстрее...
Добавлено через 20ч. 50мин.:
Попробовал промыть. Развел в 2л воды 3ст ложки едкого натра (каустическая сода). И стал подавать в колонну вместо браги. Сильно пенится, пришлось убавить подачу и мощность. В стеклянной колонне видно, как на глазах она становиться чище.
Метода работает, в винокурне в процессе очистки ничем не пахнет.
Ты прогреваешь колонну и начинаешь подавать водный раствор едкого натра вместо браги?
Каков по концентрации раствор?
Есть ли какие либо запахи при этом в винокурне?
Я на холодную порой гоняю раствор натра по кольцу перестальтикой, очищая внутренности узла предподогрева. На горячую. теоритически, процессы пойдут ГОРАЗДО быстрее...
Добавлено через 20ч. 50мин.:
Попробовал промыть. Развел в 2л воды 3ст ложки едкого натра (каустическая сода). И стал подавать в колонну вместо браги. Сильно пенится, пришлось убавить подачу и мощность. В стеклянной колонне видно, как на глазах она становиться чище.
Метода работает, в винокурне в процессе очистки ничем не пахнет.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.724 02 Окт. 16, 21:36
Ну было Так,
Я был уже сильно датым, была суббота перегонял хос на НБК и тут вспомнил Что Игорь пробывал, я взял банку туда сыпанул натрия как бог послал, налил воды теплой( что бы растворилось, далее конец шланга в банку, ну и ради любопытства ,(пьян был подлец)стал мощи поддавать помню реально до толи 18 а мож и 20 догнал, а вот как шланг в воду перекинул то давление упало, ведро воды прогнал и мне надоело это занятие все отключил. Утром посмотрел, и действительно тарелки были белыми без налета.
Я был уже сильно датым, была суббота перегонял хос на НБК и тут вспомнил Что Игорь пробывал, я взял банку туда сыпанул натрия как бог послал, налил воды теплой( что бы растворилось, далее конец шланга в банку, ну и ради любопытства ,(пьян был подлец)стал мощи поддавать помню реально до толи 18 а мож и 20 догнал, а вот как шланг в воду перекинул то давление упало, ведро воды прогнал и мне надоело это занятие все отключил. Утром посмотрел, и действительно тарелки были белыми без налета.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.725 03 Окт. 16, 13:09
Осталось подобрать навеску, хотя... на медленной скорости, около 4-5л/ч, трехлитровая банка каустика. Чистит колонну до состояния новой.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Вообще не заморачиваюсь (если сахар) мою раз в пол-года ТО типа!
Один раз проморгал-начала забиваться, даже на сахаре!
А так, купил на рынку самый дешевый ершик для мытья кефирных бутылок
и пришпандорил его на старый спининг!
Воду горячую, ершик...шампур отдельно, труба, как у кота под хвостом
Кстати тот случай не забуду, когда через год колонна начала барахлить....
Стал промывать, а оттуда всякой нечисти...
Так что следите за оборудованием ребята
Пс..сам себе дал зарок:пока новогодние праздники-привожу все в пор,док...как в том фильме "каждый год 31 декабря, мы ходим в баню"
Вот так и у меня...пьяный, сраный, гости, не гости...
4-го января я ВСЕГДА разбираю ВСЁ оборудование...и сижу пиз*юрю его...в основном под сливянку, поставленную с лета
Один раз проморгал-начала забиваться, даже на сахаре!
А так, купил на рынку самый дешевый ершик для мытья кефирных бутылок

Воду горячую, ершик...шампур отдельно, труба, как у кота под хвостом

Кстати тот случай не забуду, когда через год колонна начала барахлить....
Стал промывать, а оттуда всякой нечисти...

Так что следите за оборудованием ребята

Пс..сам себе дал зарок:пока новогодние праздники-привожу все в пор,док...как в том фильме "каждый год 31 декабря, мы ходим в баню"
Вот так и у меня...пьяный, сраный, гости, не гости...
4-го января я ВСЕГДА разбираю ВСЁ оборудование...и сижу пиз*юрю его...в основном под сливянку, поставленную с лета

SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.727 03 Окт. 16, 16:00
elfelf, с мукой 2 сорта и ниже, а так-же с мучкой, мытьё и чистка ГОРАЗДО чаще. Каждые 6-7 перегонок.
Если НБК нержовая, потребность в мойке возникает при падении рабочих показателей. Со стеклянной всё иначе. Помимо потери эстетического вида, загрязнение понижает функционал устройства. Внутренности колонны с каждой перегонкой покрываются "тонировкой" и чем перегонок больше, тем "сильнее" затонирована твоя колонна. Порой настолько, что даже не видно, что происходит на тарелках. Если дальше не мыть, от стенок начинают отслаиваться куски "тонировки", эдакие куски плёнки, когда их накапливается много, они закрывают отверстия на тарелках и о стабильности в работе можно забыть.
Обычно мою мойкой высокого давления, но для этого нужно всё разбирать. А с каустиком всё происходит без разбора.
Как-то меня посещала мысль, пережать шланг слива барды и ТСА бардоотводчика. Закачать полную колонну раствора каустика и оставить на сутки/двое. Смущало давление "водяного" столба у основании колонны, стенки у стеклянной трубки тонкие, могла лопнуть, если края среза небрежно отполированы.
Если НБК нержовая, потребность в мойке возникает при падении рабочих показателей. Со стеклянной всё иначе. Помимо потери эстетического вида, загрязнение понижает функционал устройства. Внутренности колонны с каждой перегонкой покрываются "тонировкой" и чем перегонок больше, тем "сильнее" затонирована твоя колонна. Порой настолько, что даже не видно, что происходит на тарелках. Если дальше не мыть, от стенок начинают отслаиваться куски "тонировки", эдакие куски плёнки, когда их накапливается много, они закрывают отверстия на тарелках и о стабильности в работе можно забыть.
Обычно мою мойкой высокого давления, но для этого нужно всё разбирать. А с каустиком всё происходит без разбора.
Как-то меня посещала мысль, пережать шланг слива барды и ТСА бардоотводчика. Закачать полную колонну раствора каустика и оставить на сутки/двое. Смущало давление "водяного" столба у основании колонны, стенки у стеклянной трубки тонкие, могла лопнуть, если края среза небрежно отполированы.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


elfelf, с мукой 2 сорта и ниже, а так-же с мучкой, мытьё и чистка ГОРАЗДО чаще. Каждые 6-7 перегонок.SpyGrek, 03 Окт. 16, 16:00Вань..а ктож спорит то?

Че и говорить...
После муки вообще, хоть минимум споласкивать есть нужда!
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19

Отв.729 09 Окт. 16, 09:12
Всем форумчанам доброго времени. К сожалению слишком много времени занимает перечитывать всю ветку.
На днях впервые делал погон сливовой браги на СС на НБК. Точнее браги из сливового варенья. Запах у браги был обалденный. Объем не большой - около 16-17 литров браги, чтобы понять как и что. Брагу отфильтровал от твердых включений, добавил пеногаситель. В итоге получил примерно 2,3 литра СС 70%. Запаха сливы нет и в помине
Отсюда вопрос (возможно для кого-то тупой): Насколько реально (оправдано) перегонять фруктовые браги на НБК? Поясните пож-та в чем дело? Как еще инфа нужна?
На днях впервые делал погон сливовой браги на СС на НБК. Точнее браги из сливового варенья. Запах у браги был обалденный. Объем не большой - около 16-17 литров браги, чтобы понять как и что. Брагу отфильтровал от твердых включений, добавил пеногаситель. В итоге получил примерно 2,3 литра СС 70%. Запаха сливы нет и в помине
Отсюда вопрос (возможно для кого-то тупой): Насколько реально (оправдано) перегонять фруктовые браги на НБК? Поясните пож-та в чем дело? Как еще инфа нужна?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.730 09 Окт. 16, 14:41
Отсюда вопрос (возможно для кого-то тупой): Насколько реально (оправдано) перегонять фруктовые браги на НБК? Поясните пож-та в чем дело? Как еще инфа нужна?Luckyman, 09 Окт. 16, 09:12Я в прошлом году перегонял сливовую брагу, немного потанцевал, но потом понизил скорость и все пошло хорошо, НО и это именно НО крепость у меня была 40, а при большей скорости была 50 и НБК ловила захлеб. Запах исходника был явный, я потом не разбавляя водой перегнал на короткой колпачковой, запах остался. У тебя что то сильно завышена крепкость, может от этого и потеря аромата и массы сырца.
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19


Сейчас анализирую тоже грешу на большую скорость. Температура внизу колонны сильно колебалась.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Я обычно контролирую верхний датчик, если там Т" понижается, то крепость сс растет, нахожу, примерную скорость и все. И разные браги, разные ( от густаты) и скорость и крепость. Сахарную гоню, крепость 60*, мучной ХОС, крепость,50. И так далее.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.733 10 Окт. 16, 10:29 (через 17 мин)
В инструкции по НБК, четко сказано: "рекомендуется не превышать крепость в струе более 60%, иначе потери будут ощутимы".
Я пользуюсь попугаем в ёмкости, гоню мучную при 50% (реальных), потерь нет.
Я пользуюсь попугаем в ёмкости, гоню мучную при 50% (реальных), потерь нет.
сообщения удалены (7)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.734 19 Окт. 16, 18:17
Коллеги, кто делает вторичную дистилляцию на НБК серии ХД/4... или вообще на НБК серии ХД... Пытался кто-нибудь снимать часть тарелок из колонны при перегонке СС из мучных браг? Что получается со вкусом, органолептикой и тп?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Вторичную делал, отлично получается протоспирт, на сахарной браге. Снимать тарелки, я бы не стал, на мучной браге делаю просто на другой короткой колпачковой колонне. На щепу супер, в чистом виде,что бы получить вкус муки, ну типа зерновой, нет, просто пахнет в отличии от сахарного, более самогонесто, но повторюсь именно на щепу вот этот самогонистый запах мне нравится,аля виски.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.736 19 Окт. 16, 19:13 (через 10 мин)
Алексеич.Н, извини, немного сумбурно у тебя написано, не все понял ))) При вторичной дистилляции на НБК СС из мучной и сахарной браг есть разница на выходе? И короткая колпачковая у тебя нержа или медь? Щепу какой степени обжарки пользуешь?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну пищу на планшете, дети комп, не дают, как понял твой вопрос. Можно ли на НБК получить на мучном Хосе вкус зернового, если снять тарелки, то нет. И я написал отличная хоса от сахарной браги, у меня медь, но это роли не играет на вкус.
Добавлено через 1мин.:
Да по выходу,кличества,разница в пользу сахарной браги.
Добавлено через 1мин.:
Да по выходу,кличества,разница в пользу сахарной браги.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.738 19 Окт. 16, 19:28 (через 9 мин)
Алексеич.Н, все-таки еще раз уточню... Правильно ли понял... 1. Сырец из мучной браги гонишь на короткой колпачковой, далее на щепу, на выходе - а ля виски. 2. Сырец из сахарной браги гонишь на НБК, на выходе - протоспирт. Его как есть на употребление. Правильно?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Именно так, такой алгоритм уже практикую почти два года, просто шикарно. К этой связки добавил Польский буфер и царгу, и спомощью их у меня вообще нету потерь по продукту. Пример из 25 кл сахара после НБК и потом после второго перегона на НБК получаю после разбавления до 40* 25 литров.