Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Ну спасибо ещё раз, оно не мешало, но как-то было не понятно.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.661 11 Авг. 16, 15:11
Отпишусь об опыте (в продолжение моего поста №654):
1. Помыл колону (отверстия были чистые, тарелки все в налете от пеногасителя);
2. Уменьшил сифон до 65 см (полная длина колена);
3. Пеногаситель добавлял только на этапе замеса браги 10 мл на 40 л;
В итоге получилось разогнать колону (Х/4-43) до 1.6 кВт и 13 л/ч (брага сахарная, дегазированная), температура низа на 0.8 градуса (98.4) меньше максимальной (99.2), температура верха 90 градусов, давление 16 мм рт.ст.
На режиме 1.62 кВт и 13.4 л/ч начался рост давления (до 18 мм рт.ст.) и колебания температуры низа колоны (от 97.5 до 98.7). После вмешательства процесс стабилизировался на 1.55 кВт, 12.5 л/ч, температура верха 89.8, температура низа 98.4.
Планирую:
1. поставить брагу и добавить 5 мл на 40 л пеногасителя;
2. уменьшить колено до 60 см.
Об опыте отпишусь.
З.Ы.
При выходе барды наблюдал некоторую "импульсность" (насос перестальтика ХД/НПП -10/50).
1. Помыл колону (отверстия были чистые, тарелки все в налете от пеногасителя);
2. Уменьшил сифон до 65 см (полная длина колена);
3. Пеногаситель добавлял только на этапе замеса браги 10 мл на 40 л;
В итоге получилось разогнать колону (Х/4-43) до 1.6 кВт и 13 л/ч (брага сахарная, дегазированная), температура низа на 0.8 градуса (98.4) меньше максимальной (99.2), температура верха 90 градусов, давление 16 мм рт.ст.
На режиме 1.62 кВт и 13.4 л/ч начался рост давления (до 18 мм рт.ст.) и колебания температуры низа колоны (от 97.5 до 98.7). После вмешательства процесс стабилизировался на 1.55 кВт, 12.5 л/ч, температура верха 89.8, температура низа 98.4.
Планирую:
1. поставить брагу и добавить 5 мл на 40 л пеногасителя;
2. уменьшить колено до 60 см.
Об опыте отпишусь.
З.Ы.
При выходе барды наблюдал некоторую "импульсность" (насос перестальтика ХД/НПП -10/50).
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Коллеги, надо опять вашего совета, опять не стабильно работает НБК. Гоню второй год уже все знаю, колонна чистая, тарелки блЯстят, все отлажу работает,но через час или два, раз и опять верхний захлеб, Т в верхнем тернометре падает. У меня куб сильно утепление, поэтому на рц3500 ставлю 1400 скорость не меряю на пересталике, выставляю, устаканилось ну и ладно. Может рц3500 хандрит там видно ставлю 1400 а цыфры прыгают от 1380 до 1430. Может стоить купить стабилизатор напряжения, гоню на даче
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Алексеич.Н, причины может быть две. Или нестабильна мощность или подача. Попробуй погонять на чуть меньшей подаче. Если захлебов не будет, возможно дело в "плавающей" мощности.
Стабилизатор для наших нужд не подходит, он слишком грубо стабилизирует. РМ-2 тебе нужен.
Стабилизатор для наших нужд не подходит, он слишком грубо стабилизирует. РМ-2 тебе нужен.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Соглашусь с Иваном..
Но
При стабильной подаче браги, играй нагревом.....так проще!
Но
При стабильной подаче браги, играй нагревом.....так проще!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.665 15 Авг. 16, 13:19 (через 3 мин)
elfelf, ситуация со стабильностью подачи браги пока остаётся неизвестной. Т.к. перистальтика перистальтикой, но я встречал, и не раз, перистальтику на "нешаговых" двигателях, с крайне нестабильной подачей.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Извините....нестабильная перистальтика-это жопа полная в разрезе НБК..!

SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

elfelf, вот и я о том-же. Алексеич.Н, чего молчишь? Что за перистальтика? Были ли проблемы с ней в прошлом?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.668 16 Авг. 16, 15:20
Всем благодарен за участие. Перистальтика брал у И223 какая по номеру не помню, там тоже цифры бегают, к примеру от 264 до 272 но очень быстро в секунду наверное они проскальзывают. Мощность ставлю от 1350 на РЦ3500 далее температура в верхнем Т встанет к примеру 91" ( термометры не калиброваны) скорость такая то, все жду смотрю через минут пять, Т падает добавляю мощность, вроде устаканилось. И вот час два и главное тока расслаблюсь, приду а там уже упала до 83" кнопку нажму на насосе красную он остановится Т" взлетит, кнопку отожму и понижаю мощность, опять вроде устаканилось. И скоростью играл. Но как бы в последнее время играю мощностью, это не напрягает, но когда на даче один то жопа. Может в эти выходные посижу над насосом замеряю по секундомеру скорость, там колесики покручу где шланг зажат. Может что и увижу.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Утебя проблема не с регулятором и скорее всего (на 99%) не с насосом
1. Брагу мешаешь в бочке, откуда насос сосет?
2. Крепость какая на выходе сырца при "нормальной" работе?
1. Брагу мешаешь в бочке, откуда насос сосет?
2. Крепость какая на выходе сырца при "нормальной" работе?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.670 16 Авг. 16, 18:35
Брага мучная гоняет хорошая помпа( хос четыре фермента винные дрожи) бродит при жаре неделю, но и вторую неделю даю еще постоять, гидрозатвор. Крепкость 53-55 когда Т" падает то 60 но там уже и захлеб. Я повторюсь, это не то, что бы каждый раз, но как бы случается раз или два за прогон, то есть я не стаю около, но вот к примеру когда последний раз гнал, то был рекорд обычно выгоняю 33-35 литров ( после разбодяживания до 40* )с 44 кг муки, то в этот раз 39 литров, да как советовали не добавлял пеногаситель. Так что скорее где то во мне дело.
Добавлено через 35мин.:
Добавлю, гоню то на даче, а там когда все включат обогреватели( соседи)а в эти выходные похолодало, так что к напряжению у нас веры нет.
Добавлено через 35мин.:
Добавлю, гоню то на даче, а там когда все включат обогреватели( соседи)а в эти выходные похолодало, так что к напряжению у нас веры нет.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Добавлю, гоню то на даче, а там когда все включат обогреватели( соседи)а в эти выходные похолодало, так что к напряжению у нас веры нет.Алексеич.Н, 16 Авг. 16, 18:35После перезда в станицу, начались постоянные проблемы с напругой в сети...порешал приобретением полупромышленного стабилизатора.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

elfelf, я в аналогичной ситуации добавил еще один ТЭН на 0,750кВт и убавил вольтаж на РМ-2. Напруги стало хватать.
hico_gal
Студент
Москва
29 3
Отв.673 17 Авг. 16, 10:04
Отпишусь об опыте (в продолжение моего поста №661):
Удалось разогнать колону (ХД/4-43, брага сахарная. дегазированная) до 1.85кВт подача 14.5 л/ч, давление 16 мм.рт.ст. работала стабильно (запас имелся) можно было бы и 1.9кВт-15 л/ч, но брага кончилась и проверить не удалось. Итого: уменьшение длины колена и навески пеногасителя - помогло. Всем спасибо, кто откликнулся.
Удалось разогнать колону (ХД/4-43, брага сахарная. дегазированная) до 1.85кВт подача 14.5 л/ч, давление 16 мм.рт.ст. работала стабильно (запас имелся) можно было бы и 1.9кВт-15 л/ч, но брага кончилась и проверить не удалось. Итого: уменьшение длины колена и навески пеногасителя - помогло. Всем спасибо, кто откликнулся.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Тут немного поразмыслив,я кажется нашёл причину. После сообщения Игоря223 я припомнил что аналогичная ситуация была прошлой осенью,я перегонял сливу и тоже прыгал около НБК и пока скорость не понизил конкретно спиртуозность стала 40, и только тогда колонна заработала стабильно. И опять я видно жадничию скоростью спиртуозность то у меня не ниже 55 а может она должна быть 50, я ведь отталкиваясь от спиртуозности чтобы она была высокой и под нее выставляю мощность. В общем все наоборот,и что интересно помогало часа на два.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.675 17 Авг. 16, 12:29
Пограничный режим.
В какой то момент напряжение в сети выросло.
Перистальтика в твоей модели крутнулась чуть быстрее (вот именно на насос я тебе очень рекомендую купить маленький стабилизатор напряжения).
Браги стало больше, крепость сырца выросла, пар стал более холодным. Брага не догрелась, пар сильнее укрепился на верхних тарелках. Его стало меньше и он стал холоднее.
Брага еще сильнее не прогрелась...эффект положительной обратной связи. Брагу заливает в НБК холоднее и холоднее. пара все меньше и меньше...в итоге ты видел то, что видел.
П.С. Момент начала переизбытка браги и малого нагрева четко виден, если приложить руку к промежутку между предподогревателем браги и малым холодильником.
КАК ТОЛЬКО этот промежуток из горячего стал прохладным - ТАК СРАЗУ начинает резко расти крепость и уменьшатся обьем сырца на выходе из колонны...
В какой то момент напряжение в сети выросло.
Перистальтика в твоей модели крутнулась чуть быстрее (вот именно на насос я тебе очень рекомендую купить маленький стабилизатор напряжения).
Браги стало больше, крепость сырца выросла, пар стал более холодным. Брага не догрелась, пар сильнее укрепился на верхних тарелках. Его стало меньше и он стал холоднее.
Брага еще сильнее не прогрелась...эффект положительной обратной связи. Брагу заливает в НБК холоднее и холоднее. пара все меньше и меньше...в итоге ты видел то, что видел.
П.С. Момент начала переизбытка браги и малого нагрева четко виден, если приложить руку к промежутку между предподогревателем браги и малым холодильником.
КАК ТОЛЬКО этот промежуток из горячего стал прохладным - ТАК СРАЗУ начинает резко расти крепость и уменьшатся обьем сырца на выходе из колонны...
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Ну может и в этом у меня проблема, но скорее, сам завышаю скорость, ну и стараюсь крепость держать и в этом тоже моя вина, но это меня не напрягает, жена уже полноценный оператор НБК и когда я отьезжаю, она или нажимает минус или плюс. Главное я за световой день перегоняю почти 200 литров. Так и так буду переносить оборудование в хоз блок, там есть люк на крышу, а то по высоте уже не проходит, когда делаю дистиллят на длинной колонне, вот туда и преобрету стабилизатор и на него заведу и РЦ300 и насос, за одно он будет и предохранителем.
сэм аламбиков
Новичок
сосногорск
7

Подскажите индукционка на 2 кв.со ступенью 200 ват подойдет для нбк хд4/43 как для перегонки браги по её прямому назначению, и как на второй дробной используя нбк как тарельчатую.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.678 09 Сент. 16, 08:13
сэм аламбиков, работать будет, но с проблемами. В связи с тем, что индукционка греет импульсами и её мощность меняется вместе с колебаниями напряжения в твоей электросети. Поток пара будет нестабильным. А это приводит к захлебам, недожимами браги и недостаточным количеством флегмы на тарелках. Правильно, встроить в куб ТЭНы и регулировать на них напругу стабилизированным регулятором напряжения, типа РМ-2.

Отв.679 09 Сент. 16, 08:44 (через 31 мин)
индукционка греет импульсамиSpyGrek, 09 Сент. 16, 08:13не всякая