то можно маленько хвостиков.Igrok 22, 30 Нояб. 16, 19:55так это для бочки.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.880 30 Нояб. 16, 20:01
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.881 01 Дек. 16, 16:36
Всем привет.
Лучше уменьши время обжига щепы, а то ты многие ништяки со щепы смываешь.
щепу слегка промываю холодной водой.vlad_163, 29 Нояб. 16, 06:56Коллега vlad_163, это почти то же самое, что перед употреблением разбавить вино водой. Вроде так греки древние делали, но спросить уже давно не у кого, вроде так во Франции делают, когда детей поят.
Лучше уменьши время обжига щепы, а то ты многие ништяки со щепы смываешь.
green5560
Новичок
Воронеж
3
Отв.882 01 Дек. 16, 17:57
А кто какой сорт яблони использует?
Отв.883 01 Дек. 16, 18:01, через 4 мин
green5560, У нас в Сибири ранетка и полукультурка.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.884 05 Дек. 16, 00:32
Значиться сделал так:
щепа яблони 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа абрикосы 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа алычи 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа вишни 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
время настаивания - 2 месяца.
Пропорция купажирования - по 500 мл. каждого настоя в одну банку и разбавление подготовленной водой (доочищенная вода + 20 гр. фруктозы) до крепости 40-ка градусов. (В аккурат 3 л. получается)
Время на отдых от одной недели и дальше.
Цвет, вкус и запах напитка (я его называю "Вискарик") - БОМБА!!!!!!!
щепа яблони 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа абрикосы 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа алычи 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа вишни 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
время настаивания - 2 месяца.
Пропорция купажирования - по 500 мл. каждого настоя в одну банку и разбавление подготовленной водой (доочищенная вода + 20 гр. фруктозы) до крепости 40-ка градусов. (В аккурат 3 л. получается)
Время на отдых от одной недели и дальше.
Цвет, вкус и запах напитка (я его называю "Вискарик") - БОМБА!!!!!!!
Alex80
Бакалавр
Москва
51
Отв.885 15 Дек. 16, 17:05
Форумчане, а не подскажите в каком количестве класть щепу в бочку и как все это соотносится с ее объемом?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.886 15 Дек. 16, 17:13, через 8 мин
в каком количестве класть щепу в бочкуAlex80, 15 Дек. 16, 17:05А зачем? или она у тебя очень старая?
Добавлено через 1мин.:
как все это соотносится с ее объемом?Alex80, 15 Дек. 16, 17:05с её объёмом ни как, с объёмом жидкости соотносится.
vodovorot54
Студент
херсон
21 4
Отв.887 16 Дек. 16, 09:48
Вот один из рецептов http://kzpatents.com/...go-napitka.html
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.888 22 Дек. 16, 21:50
Алекс.Я бы щепу(дуба) в бочку не ложил,а (яблочную)с удовольствием ,при чём хорошо обжаренную,ИМХО.А лучше 2-3 месяца настоять в стекле,а потом уже в бочку.Разговор веду про зерновой дистиллят и про яблоневую щепу.Дозировка щепы-от5 до 20гр/литр(классика).Сам не делал в бочке, но после стекла купажировал-Д.60/Я.40-напиток выходит достойный уважения.Но это мои мелки.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.889 23 Дек. 16, 01:56
подскажите в каком количестве класть щепу в бочкуAlex80, 15 Дек. 16, 17:05Прежде чем её туда класть,надо задуматься как ее потом оттель извлекать.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.890 23 Дек. 16, 17:31
Добрый день!!Сегодня день дегустации.Стояло:яблсэм 45% 5л*150гр с 12 ноября
слива 60% 5л*150гр с 16 ноября
рожь 60% 5л*150гр с 24 ноября
Щепа яблоневая(дичка)год под навесом промыта пропарена и в духовке без фанатизма 1*1*15см
- в яблоке вкуса цвета маловато при 45% не смотря на навеску 30гр/л
- в сливе вкус-цвет наиболее сбалансирован при разбавление до 40%
- рожь самый "молодой" и самый деревянный вкус даже при разбавление до 40%(вчера разбавил) причём он стал жоще по сравнению с белым(разбавленным месяц назад).
Мой первый опыт и не последний (4-5 полешек лежит)
Добавлено через 33мин.:
Сходил отдегустировал свежеразбавленную пшеничную на яблоневой щепе (вся из одного замеса)30гр/л 60%
стояла 2 месяца -оооооочень мягенькая
слива 60% 5л*150гр с 16 ноября
рожь 60% 5л*150гр с 24 ноября
Щепа яблоневая(дичка)год под навесом промыта пропарена и в духовке без фанатизма 1*1*15см
- в яблоке вкуса цвета маловато при 45% не смотря на навеску 30гр/л
- в сливе вкус-цвет наиболее сбалансирован при разбавление до 40%
- рожь самый "молодой" и самый деревянный вкус даже при разбавление до 40%(вчера разбавил) причём он стал жоще по сравнению с белым(разбавленным месяц назад).
Мой первый опыт и не последний (4-5 полешек лежит)
Добавлено через 33мин.:
Сходил отдегустировал свежеразбавленную пшеничную на яблоневой щепе (вся из одного замеса)30гр/л 60%
стояла 2 месяца -оооооочень мягенькая
Отв.891 23 Дек. 16, 19:40
чялдон, и это всё? давай подробней, или не помнишь?
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.892 23 Дек. 16, 22:05
Коллеги,хочу уточнить рецепт по напиткам.Вы заметили,что на многих бутылках элитной выпивки из виски и коньков(если не на всех) в состав входит карамель. Так вот, 2грамма жженого сахара на литр воды и разбавлять этой водой настой дистиллята на щепе с 50 до 40 градусов- то это заметно смягчает вкус и улучает букет .
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.893 24 Дек. 16, 08:30
Пищевой краситель Е150 многие производители пользуют. И на форуме для финишной доводки-у меня в холодильнике стоит литровая банка и иногда использую но без фанатизма.
Добавлено через 48мин.:
Чипсы у всех разные(хотя метода подготовки почти одинаковая)
На данный момент можно сделать вывод:на крепости 60% чипсов 30гр/л много или надо сокращять время настаивания(для начяла до 2-3 недель)
Добавлено через 48мин.:
чялдон, и это всё? давай подробней, или не помнишь?berezikoff, 23 Дек. 16, 19:40Это мой первый опыт на яблоневых чипсах и систематизированых данных пока нет.Базу на ветка подчерпнул а осальное каждый под себя подгоняет.
Чипсы у всех разные(хотя метода подготовки почти одинаковая)
На данный момент можно сделать вывод:на крепости 60% чипсов 30гр/л много или надо сокращять время настаивания(для начяла до 2-3 недель)
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.894 29 Дек. 16, 15:34
Веримир, Просто в уже готовый продукт 40% добавляю жженый сахар. Он и в продукте хорошо растворяется.
vlad_163
Студент
Самара
26 17
Отв.895 07 Янв. 17, 22:40
Коллега vlad_163, это почти то же самое, что перед употреблением разбавить вино водой.mariner, 01 Дек. 16, 16:36Я же не вымываю всё из щепы, я её просто ополаскиваю. Т.е. смываю сажу и дым после температурной обработки, который там образовался. 20-30 секунд под чистой водой наврядли вымоют весь вкус.
ДедСлав
Новичок
Самара
3 1
Отв.896 19 Янв. 17, 13:02
Два месяца настаивал на вишнёвых чипсах 45 градусную.Цвет обалденный был,как у хорошего вискаря.
Но послевкусие довало немного плинтуса.Прогнал через уголь.Цвет пропал,стала как слеза.Вкус табуретовки также изчез.
Предется карамелью подкрашивать.А вкус стал водочный.С далёким ароматом вишни,ну очень далёким.
На сайте где-то вычитал что на заводах углюют после бочек.Вот и попробовал,тоже.Как у вискоделов цвет не меняется?
Но послевкусие довало немного плинтуса.Прогнал через уголь.Цвет пропал,стала как слеза.Вкус табуретовки также изчез.
Предется карамелью подкрашивать.А вкус стал водочный.С далёким ароматом вишни,ну очень далёким.
На сайте где-то вычитал что на заводах углюют после бочек.Вот и попробовал,тоже.Как у вискоделов цвет не меняется?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.897 19 Янв. 17, 14:25
ДедСлав, не надо ничего углевать, щепу вишни нужно основательно готовить как здесь [Вишневая коньячка.] но её надо гораздо! меньше, чем рекомендует автор. Ну или по Шторму. Получается интересно, после снятия со щепы и разбавления нужно дать отдохнуть в стекле с месяц.
Отв.898 19 Янв. 17, 14:34, через 9 мин
ДедСлав, виски углюют после бочек только Джек Дэниелс и по хитрой методе. Сам в стадии экспериментов - сильный плинтус только перегоном. Слабый - либо фильтр (не угольный) 5мкм, либо поставить в духовку, прикрыть бумажной крышкой и час погреть при 60С. Это то, что получалось лично у меня
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.899 19 Янв. 17, 14:56, через 23 мин
ДедСлав, я там свои опыты описал [сообщение #12436009] , [сообщение #12682717] и финал здесь [сообщение #12762870]
Добавлю что часть этого продукта использовал для добавления в вишнёвый ликёр (уже после настаивания вишни на обычном спирту) получилось отлично.
Добавлю что часть этого продукта использовал для добавления в вишнёвый ликёр (уже после настаивания вишни на обычном спирту) получилось отлично.