Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 68 45
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.880  30 Нояб. 16, 20:01
то можно маленько хвостиков.Igrok 22, 30 Нояб. 16, 19:55
так это для бочки.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.881  01 Дек. 16, 16:36
Всем привет.
щепу слегка промываю холодной водой.vlad_163, 29 Нояб. 16, 06:56
Коллега vlad_163, это почти то же самое, что перед употреблением разбавить вино водой. Вроде так греки древние делали, но спросить уже давно не у кого, вроде так во Франции делают, когда детей поят.
Лучше уменьши время обжига щепы, а то ты многие ништяки со щепы смываешь.
green5560 Новичок Воронеж 3
Отв.882  01 Дек. 16, 17:57
А кто какой сорт яблони использует?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.883  01 Дек. 16, 18:01, через 4 мин
green5560, У нас в Сибири ранетка и полукультурка.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.884  05 Дек. 16, 00:32
Значиться сделал так:
щепа яблони 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа абрикосы 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа алычи 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
щепа вишни 30 гр. на 3 л. 60-ти градусного дистиллята
время настаивания - 2 месяца.
Пропорция купажирования - по 500 мл. каждого настоя в одну банку и разбавление подготовленной водой (доочищенная вода + 20 гр. фруктозы) до крепости 40-ка градусов. (В аккурат 3 л. получается)
Время на отдых от одной недели и дальше.
Цвет, вкус и запах напитка (я его называю "Вискарик") - БОМБА!!!!!!!
Alex80 Бакалавр Москва 51
Отв.885  15 Дек. 16, 17:05
Форумчане, а не подскажите в каком количестве класть щепу в бочку и как все это соотносится с ее объемом?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.886  15 Дек. 16, 17:13, через 8 мин
в каком количестве класть щепу в бочкуAlex80, 15 Дек. 16, 17:05
А зачем? или она у тебя очень старая?

Добавлено через 1мин.:

как все это соотносится с ее объемом?Alex80, 15 Дек. 16, 17:05
с её объёмом ни как, с объёмом жидкости соотносится.
vodovorot54 Студент херсон 21 4
Отв.887  16 Дек. 16, 09:48
Вот один из рецептов http://kzpatents.com/...go-napitka.html
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.888  22 Дек. 16, 21:50
Алекс.Я бы щепу(дуба) в бочку не ложил,а (яблочную)с удовольствием ,при чём хорошо обжаренную,ИМХО.А лучше 2-3 месяца настоять в стекле,а потом уже в бочку.Разговор веду про зерновой дистиллят и про яблоневую щепу.Дозировка щепы-от5 до 20гр/литр(классика).Сам не делал в бочке, но после стекла купажировал-Д.60/Я.40-напиток выходит достойный уважения.Но это мои мелки.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.889  23 Дек. 16, 01:56
подскажите в каком количестве класть щепу в бочкуAlex80, 15 Дек. 16, 17:05
Прежде чем её туда класть,надо задуматься как ее потом оттель извлекать.
чялдон Специалист красноярск 176 16
Отв.890  23 Дек. 16, 17:31
Добрый день!!Сегодня день дегустации.Стояло:яблсэм 45% 5л*150гр с 12 ноября
                                          слива  60% 5л*150гр с 16 ноября
                                          рожь    60%  5л*150гр  с 24 ноября
Щепа яблоневая(дичка)год под навесом промыта пропарена и в духовке без фанатизма  1*1*15см
-  в яблоке вкуса цвета маловато при 45% не смотря на навеску 30гр/л
-  в сливе вкус-цвет наиболее сбалансирован при разбавление до 40%
-  рожь самый "молодой" и самый деревянный вкус даже при разбавление до 40%(вчера разбавил) причём он стал жоще по сравнению с белым(разбавленным месяц назад).
  Мой первый опыт  и не последний  (4-5 полешек лежит)

Добавлено через 33мин.:

  Сходил  отдегустировал свежеразбавленную пшеничную на яблоневой щепе (вся из одного замеса)30гр/л  60%
стояла 2 месяца -оооооочень мягенькая
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.891  23 Дек. 16, 19:40
чялдон, и это всё? давай подробней, или не помнишь?
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.892  23 Дек. 16, 22:05
Коллеги,хочу уточнить рецепт по напиткам.Вы заметили,что на многих бутылках элитной выпивки из виски и коньков(если не на всех) в состав входит карамель. Так вот, 2грамма жженого сахара на литр воды и разбавлять этой водой настой дистиллята на щепе с 50 до 40 градусов- то это заметно смягчает вкус и улучает букет .
чялдон Специалист красноярск 176 16
Отв.893  24 Дек. 16, 08:30
Пищевой краситель Е150 многие производители пользуют. И на форуме для финишной доводки-у меня в холодильнике стоит литровая банка и иногда использую но без фанатизма.

Добавлено через 48мин.:

чялдон, и это всё? давай подробней, или не помнишь?berezikoff, 23 Дек. 16, 19:40
Это мой первый опыт на яблоневых чипсах и систематизированых данных пока нет.Базу на ветка подчерпнул а осальное каждый под себя подгоняет.
Чипсы у всех разные(хотя метода подготовки почти одинаковая)

  На данный момент можно сделать вывод:на крепости 60% чипсов 30гр/л много или надо сокращять время настаивания(для начяла до 2-3 недель)
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.894  29 Дек. 16, 15:34
Веримир, Просто в уже готовый продукт 40% добавляю жженый сахар. Он и в продукте хорошо растворяется.
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.895  07 Янв. 17, 22:40
Коллега vlad_163, это почти то же самое, что перед употреблением разбавить вино водой.mariner, 01 Дек. 16, 16:36
Я же не вымываю всё из щепы, я её просто ополаскиваю. Т.е. смываю сажу и дым после температурной обработки, который там образовался. 20-30 секунд под чистой водой наврядли вымоют весь вкус.
ДедСлав Новичок Самара 3 1
Отв.896  19 Янв. 17, 13:02
Два месяца настаивал на вишнёвых чипсах 45 градусную.Цвет обалденный был,как у хорошего вискаря.
Но послевкусие довало немного плинтуса.Прогнал через уголь.Цвет пропал,стала как слеза.Вкус табуретовки также изчез.
Предется карамелью подкрашивать.А вкус стал водочный.С далёким ароматом вишни,ну очень далёким.
На сайте где-то вычитал что на заводах углюют после бочек.Вот и попробовал,тоже.Как у вискоделов цвет не меняется?

Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.897  19 Янв. 17, 14:25
ДедСлав, не надо ничего углевать, щепу вишни нужно основательно готовить как здесь [Вишневая коньячка.] но её надо гораздо! меньше, чем рекомендует автор. Ну или по Шторму. Получается интересно, после снятия со щепы и разбавления нужно дать отдохнуть в стекле с месяц.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.898  19 Янв. 17, 14:34, через 9 мин
ДедСлав, виски углюют после бочек только Джек Дэниелс и по хитрой методе. Сам в стадии экспериментов - сильный плинтус только перегоном. Слабый - либо фильтр (не угольный) 5мкм, либо поставить в духовку, прикрыть бумажной крышкой и час погреть при 60С. Это то, что получалось лично у меня
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.899  19 Янв. 17, 14:56, через 23 мин
ДедСлав, я там свои опыты описал [сообщение #12436009] , [сообщение #12682717] и финал  здесь [сообщение #12762870]
Добавлю что часть этого продукта использовал для добавления в вишнёвый ликёр (уже после настаивания вишни на обычном спирту) получилось отлично.