Больше конструктива и конкретики.mariner, 28 Сент. 16, 20:09
Собрал для испытаний щепу яблони и орешника.
Сушка и обжарка:Распилил поперёк волокон каждые 2 см, потом ножом с молотком поколол вдоль волокон на щепу толщиной не более 2-3 мм.
Щепа яблони (свежая древесина, поздне-осенний сорт зелёных кислых яблок): - при обработке паром (20 мин) аромат свежего яблока + древесный банный, на втором плане нежный сладковато-цветочный, как яблоневый цвет;
- при сушке (10-15 мин 180°C) сильный аромат шарлотки - смесь ароматов свежих яблок, сдобной выпечки и ванили;
- обжарка слабый обжиг (10 мин 220°C) - цвет почти не изменился, ароматика печёных яблок с цветочно-медовым оттенком;
- Обжарка средний обжиг (+10 мин 220°C) - цвет бежевый с розовым оттенком, в аромате смесь сушеных фруктов и дерева, с сладковатым оттенком;
- обжарка сильный обжиг (+10 мин 250°C) - цвет коричневый, аромат древесный, дымный, пряный, с слабыми фруктовыми нотами.
- ароматы во время обжига сильные, распространяются по всей квартире. На последних этапах сушки, конечно, пахнет жженым деревом, поскольку пригорают мелкие волокна и тонкие края отдельных щепок; но после извлечения горячая щепа пахнет совсем иначе, именно эти ароматы даны в характеристике степени обжига. После остывания вся щепа почти не имеет аромата.
Щепа яблони (сушеная древесина, поздне-осенний сорт): - сушка при естественных погодных условиях в течении года под отрытым небом, древесина не пострадала, но аромат при всех видах обработки был крайне бедным, фруктовые и цветочные ноты почти исчезли, древесный аромат стал более выраженным, горьковатым, дымный аромат сильного обжига потерял пряные оттенки. На следующей неделе привезу с дачи хорошие спилы фруктовых деревьев после качественной сушки.
Щепа орешника (он же Лещина, лесной орех): - обработка паром (30-40 мин) - свежая древесина даёт аромат зелёного орешника, так пахнет сок зелёной шапочки не дозревшего ореха; сухая древесина имеет более интересный аромат, древесный с четкими нотами грецкого ореха. Не знаю, совпадение или нет, но во время выпаривания орешника вода под сеткой, имевшая до этого розоватый оттенок после выпаривания древесины яблони, стала прозрачной, все растворённые вещества выпали в плотный осадок (т.е. есть вероятность, что щепа обладает свойствами осветлителя, проверю в ближайшее время на своём вишнёвом вине).
- при сушке (15 мин 180°C) аромат древесный с сильными нотами варёных грибов.
- обжарка слабый обжиг (10 мин 220°C) - цвет светло-бежевый, аромат древесный с умеренными нотами варёных грибов;
- Обжарка средний обжиг (+10 мин 220°C) - цвет бежевый, аромат древесный с тонкими нотами сушеных грибов;
- обжарка сильный обжиг (+10 мин 250°C) - цвет коричневый, аромат древесный, дымный, (без признаков грибных ароматов).
- аромат в целом гораздо слабее, чем при обжарке яблоневой щепы, он не распространяется по квартире, ощущается только рядом с духовкой;
Настаивание:Ореховую щепу смешал в одинаковых пропорциях (слабый, средний и сильный обжиг), яблоневую щепу настаивал по отдельности.
Далее щепу задал в ректификат (Люкс), разведённый до 70% из расчёта 50 г/л (да, это много, только для эксперимента).
Выдержка 1,5 часа при 70°C и 2 суток при комнатной температуре. Затем щепу извлёк, разбавил до 40% и выдерживал ещё 10 дней.
Дегустация:Цвет всех образцов, как ни странно, почти не отличается. Слабый обжиг яблоневой щепы дал чуть более яркий цвет, а орешник более слабый с коричневым оттенком. В настойках на яблоневой щепе выпал осадок в виде хлопьев (на слабом обжиге хлопья крупнее и осадка больше), легко отфильтровался ватным диском, на ореховой щепе осадка не было.
Яблоневая щепа. Слабый обжиг. Аромат очень слабый, почти не ощутимый, сладковато-цветочного оттенка. На вкус как обычная мягкая водка, очень слабое сладковатое послевкусие. Глицериновых "ножек" на стенках бокала не наблюдается.
Средний обжиг. Аромат в меру выраженный, сбалансированный, фруктовый, сладковатый, с медовыми и цветочными нотами. Вкус мягкий, в меру сладковатый, ярко выраженные фруктовые и древесные оттенки (когда яблоневое полено рубишь, ощущается характерный аромат, а тут он ярче, и выражается уже через вкусовые ощущения на дальней половине языка). Наблюдаются средне выраженные глицериновые "ножки" на стенках бокала.
Сильный обжиг.В аромате доминирует дымность, на втором плане древесно-фруктовый аромат с медовыми нотами. В целом приятный, но смущает, что древесно-медовый аромат чувствуется в непосредственной близости, а дымность различаешь даже в 10-15 см от бокала. Во вкусе сильная древесно-фруктовая смесь, очень избыточная, пряная, почти парфюмерная. Послевкусие фруктовое, сладковатое с пряным дымным ароматом.
Вердикт: слабый обжиг почти ничего не даёт, можно использовать для цвета. Средний обжиг в концентрации 40-50 г/л очень хорошо формирует органолептику. Сильный обжиг применять в концентрации не более 10-12 г/л, а лучше как минимальную добавку к другим видам щепы.
Ореховая щепа.Аромат древесный, сладкий, пряный. В целом приятный, но удивило, что в такой концентрации древесный аромат имеет больше сходства с хвоей (так пахнут изделия из древесины можжевельника). В опустевшем бокале от хвои не остаётся и следа, аромат становится ореховым. Опыты показали, что при разбавлении настоя в 2 раза аромат раскрывается, преобразуется в четкий ореховый аромат, ближе всего к аромату грецкого ореха.
Во вкусе четкий грецкий орех, острый, пряный. Я делал Орехово-имбирный ликёр по рецепту с этого форума, вот аромат один-в-один.
Вердикт: аромата фундука не получилось, зато получился аромат грецкого ореха. Можно, конечно, использовать и натуральный грецкий орех или его перегородки, но орехи дают много масла и белковой взвеси, перегородки нестабильны по цвету напитка, щепа в этом плане даст более предсказуемый результат по цвету и органолептике. По поводу концентрации надо отдельно изучать на предмет каждой степени обжига отдельно. По моей смеси могу предположить, что около 16 г/л.
P.S. Отдельная просьба к модераторам переименовать ветку, раз уж мы тут начали обсуждать применимость древесины всех остальных фруктовых и прочих деревьев. Есть ветка про бочки, есть "бочки vs. щепа" (там только про щепу дуба), а тут будем с остальной древесиной экспериментировать.