Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.780 29 Авг. 16, 13:21
Значит вердикт: перегнать и больше не допускать хвостов(идеально отсекать на скольки градусах, до этого гнал до 40). Я специально для этого даже "попугая" купил в русхиме(стекло), теперь вижу градусность продукта в онлайн режиме).
Отв.781 29 Авг. 16, 13:30, через 9 мин
перегнать и больше не допускать хвостовКондор, 29 Авг. 16, 14:21Если это "хвосты" ,те кислоты ,то они попрут после 98 в кубе, или 20-25% в струе .Если мы говорим о "промежуточных" ,то помутнеть дистиллят должен сразу после разбавления. Те ,если ты засыпал щепу, потом дистиллят ,а потом разбавил, то возможно ,а если ты разбавил дистиллят и он не помутнел ,а муть появилась только после контакта со щепой, то промежуточные тут не при чем.
Промежуточные ты все равно получишь, даже рк пропускает небольшое количество. Вопрос что бы получить их по возможности меньше, но сохранив аромат исходника .Вопрос в аппарате и технологии под него.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.782 29 Авг. 16, 13:47, через 17 мин
texnar, вчера остановил перегон при температуре в кубе 90 градусов, градус в продукте был уже 50 спирта(думаю у меня термометр на кубе врет). Далее выгнал хвосты до 5 градусов спирта, но уже в отдельную емкость(выливаю их в брагу при первом перегоне). Значит хвостов в дистилляте быть не должно? Откуда муть все-таки? Причины две: хвосты и пылинки.
Отв.783 29 Авг. 16, 13:53, через 7 мин
90 градусов, градус в продукте был уже 50Кондор, 29 Авг. 16, 13:47по таблице, вроде 65% получиться должно
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.784 29 Авг. 16, 14:04, через 12 мин
по таблице, вроде 65% получиться должноberezikoff, 29 Авг. 16, 13:53Я говорю, что похоже термометр пи...т. Это тот самый, что воду пропускает. Это может и влияет на его работоспособность. Больше ориентируюсь по верхнему термометру на втором перегоне, на первом перегоне гоню до суха, по вашему совету, пока вода не потечет).
Отв.785 29 Авг. 16, 14:08, через 4 мин
Откуда муть все-таки?Кондор, 29 Авг. 16, 14:471 Как понял ,на прямом перегоне без укрепления работаешь?
2 ты не сказал когда разводил-до или после того, как залил в щепу дистиллят.
3 промежуточные примеси, например, изоамиловый спирт плохо растворяется в воде и хорошо в этиловом спирте, те когда спиртуозность раствора падает ,получается опалесценция .Можешь отлить 20 мл и плеснуть туда 5-10 мл спирта. Если опалесценция уйдет, то это промежуточные.
4 для аппаратов без укрепления посмотри вот эту тему [Дробить или не дробить первый погон.]
Там и таблица крект есть в 1ом сообщении. Термометр электронный купи,с шагом 0,1 градуса.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.786 29 Авг. 16, 14:12, через 4 мин
2 ты не сказал когда разводил-до или после того, как залил в щепу дистиллят.texnar, 29 Авг. 16, 14:08
Подготовил дистиллят(45%) разбавил водой(залил ее в дистиллят). Затем ополоснул щепу и в емкость в дистиллят добавил.
Отв.787 29 Авг. 16, 14:14, через 3 мин
залил ее в дистиллятКондор, 29 Авг. 16, 15:12Надо подождать после разведения минут 10. Если не помутнело ,то и на щепе не помутнеет, если конечно пыли нет .
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.788 29 Авг. 16, 14:16, через 3 мин
адо подождать после разведения минут 10. Если не помутнело ,то и на щепе не помутнеет, если конечно пыли нет .texnar, 29 Авг. 16, 14:14
Я в тот день много настоек делал, да и так разбавил до 45 градусов. Ничего не помутнело кроме напитка с дубовой щепы.
Отв.789 29 Авг. 16, 14:17, через 2 мин
Ничего не помутнелоКондор, 29 Авг. 16, 15:16Проверь со спиртом
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.790 30 Авг. 16, 07:55
Ну вот, вроде все нормализуется. Просто поменял щепу, которую отмочил и промыл. Прошло несколько дней, не трогал ее вообще. Осадок есть, но напиток становится прозрачным, то есть избавляется от мути. Цвет через почти месяц самое то. Задача была избавится от мути.
Отв.791 30 Авг. 16, 08:11, через 16 мин
. Осадок естьКондор, 30 Авг. 16, 07:55Да откуда он у тебя берётся.
Давай без обид-если делаешь по Шторму щепу- там вообще ничего лишнего не остаётся.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.792 30 Авг. 16, 08:23, через 12 мин
Давай без обид-если делаешь по Шторму щепу- там вообще ничего лишнего не остаётся.berezikoff, 30 Авг. 16, 08:11
В том то и дело, что на яблоневой все чисто. Но изначально там была недоделанная щепа, потом я ее доделал и вот результат. Через неделю снова отфильтрую и посмотрим будет ли осадок.
Отв.793 30 Авг. 16, 08:50, через 28 мин
, потом я ее доделал и вот результат.Кондор, 30 Авг. 16, 08:23У тебя сахарная бражка?
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.794 30 Авг. 16, 08:52, через 3 мин
У тебя сахарная бражка?berezikoff, 30 Авг. 16, 08:50
Нет, я гоню фруктовые. Это была яблочная.
937
Студент
краснослободск
39 1
Отв.795 30 Авг. 16, 18:18
Вот теперь думаю из чего щепу делать из тонких (3-5см) или из ствола?Зеленый змей, 08 Июня 16, 04:49из ствола конечно,только кору снять предварительно,мое мнение, я так делаю
Отв.796 31 Авг. 16, 04:15
Кондор, Bulatik0099, у одного коллеги зерно, у другого фрукты- может в этом причина мутности!?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.797 31 Авг. 16, 05:29
937,
Так и сделал. Положил на сушку поленья ранетки. Полежат годик, там попробую.
Так и сделал. Положил на сушку поленья ранетки. Полежат годик, там попробую.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.798 31 Авг. 16, 06:42
у одного коллеги зерно, у другого фрукты- может в этом причина мутности!?berezikoff, 31 Авг. 16, 04:15
Сейчас вроде все нормализовалось. Еще раз профильтрую и посмотрим, появится ли осадок. Щепу менять не буду.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.799 07 Сент. 16, 14:15
Приехал с отпуска привез щепы из вишни, дерево второй год сухое стояло летом спилили, щепу вымочил щас надо обжарить, брага стоит как перегонять буду заодно и щепу в духовку.
Добавлено через 5мин.:
При отъезде в отпуск 25 июня заклал в трёхлитровчик покупной дубовой средней обжарки, два месяца настоя и уже почти нет. Конечно был-бы зерновой сем то совсем другой вкус был-бы, да "бы" мешает. Хотя и сахарный двойной перегонки разбавленный до 43 отец пил с удовольствием хотя сем не пьёт с детства
Добавлено через 5мин.:
При отъезде в отпуск 25 июня заклал в трёхлитровчик покупной дубовой средней обжарки, два месяца настоя и уже почти нет. Конечно был-бы зерновой сем то совсем другой вкус был-бы, да "бы" мешает. Хотя и сахарный двойной перегонки разбавленный до 43 отец пил с удовольствием хотя сем не пьёт с детства