Приветствую.
Не могу решить проблему с карбонизацией. Газов получается мало.
После того, как отработают дрожжи, останавливаю брожение охлаждением до 4С. Дрожжи выпадают в осадок. Снимаю с осадка. Затем добавляю уже в бутылки сахар для карбонизации в виде сиропа из расчета 25 г/л. Разливаю по бутылкам, убираю в холодильник на верхнюю полку где 12С. Жду сутки-двое, но газов сильно больше не становится.
Оно и логично, брожение остановил, с осадка снял, откуда бы газам взяться. Но по тех процессам от производителя ККС последовательность именно такая: остановка брожения, фильтрация, карбонизация.
Может ждать надо дольше? Неделю там?
ПС. Можно, конечно, сначала закарбонизировать, потом остановить брожение охлаждением и тогда газов будет мама не горюй. Но тогда снять с осадка уже не получится, газы все уйдут. А пить эти трупики дрожжей в осадке совсем не хочется. Не по технологии это.
Помогите с квасом!
Бамбарбия
Студент
Прага
10 1
Отв.180 03 Июня 24, 16:07
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.181 03 Июня 24, 16:28, через 22 мин
Бамбарбия, трупики дрожжей? ты о чем?
Добавлено через 5мин.:
жена тут мохито 4 дня подержала в доме
у меня контузия легкая
у жены 2 синичары с 2 кулака
хорошо не стекло
а то бы.....
Добавлено через 5мин.:
жена тут мохито 4 дня подержала в доме
у меня контузия легкая
у жены 2 синичары с 2 кулака
хорошо не стекло
а то бы.....
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.182 03 Июня 24, 16:56, через 28 мин
Может ждать надо дольше? Неделю там?Бамбарбия, 03 Июня 24, 16:07Достаточно суток при комнатной температуре, потом в холодильник.
Добавлено через 1мин.:
После того, как отработают дрожжи, останавливаю брожение охлаждением до 4С. Дрожжи выпадают в осадок. Снимаю с осадка. Затем добавляю уже в бутылки сахар для карбонизации в виде сиропа из расчета 25 г/л. Разливаю по бутылкам,Бамбарбия, 03 Июня 24, 16:07Сутки в тепле, потом
убираю в холодильник на верхнюю полку где 12С.Бамбарбия, 03 Июня 24, 16:07
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.183 03 Июня 24, 17:30, через 34 мин
Бамбарбия, всегда сидр разливал в бутылки шлангом аккуратно чтобы не поднять осадок. В бутылку 1л пол ложки чайной сахара или фруктозы, декстрозы. За 2 дня надуваются. Убираешь на холод, малость даже ослабнет. Пальцем продавливается. На 4°С практически брожжение останавливается. Или значительно замедляется. Ну и газы в холодной лучше растворяются. В холода на веранде стоит и по три месяца. С квасом будет тоже самое. Правильно okun, отписал надо подержать в комнатной температуре 22-24°С. Как надуются убирать в холодильник.
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.184 03 Июня 24, 20:39
убираю в холодильник на верхнюю полку где 12СБамбарбия, 03 Июня 24, 16:07Не надо в холодильник, в темное место куда-нибудь поставьте, и будут Вам газы... И, да, стоять там он может сколь угодно долго.
Бамбарбия
Студент
Прага
10 1
Отв.185 04 Июня 24, 11:32
Ага, парни, понял, для карбонизации сначала в тепло на сутки-двое, потом уже в холод на хранение.
Трубкой я попробовал пару раз с осадка снимать, перепачкал всю кухню. Остановился на 10л пластиковом ведре с врезанным краном. В кран с внутренней стороны вставляется специальная красная втулка (на фото), препятствующая попаданию осадка. Кран поворотный чтоб носиком пол не цеплять (на фото). Все ведро помещается в холодильник целиком для остановки брожения. Удобно.
Еще продают удобнейшие краны с трубкой-насадкой для розлива по стеклянным бутылкам. Там на конце трубки специальный штырек-клапан (на фото). Трубку опускаешь в бутылку, дно бутылки давит на штырек, клапан открывается, квас наполняет бутылку. Очень удобно, только жаль, что подходит только для стеклянных бутылок, для пластиковых трубка коротковата.
Да, по технологии квас охлаждают именно до 4С и даже ниже, чтобы полностью остановить брожение и дрожжи выпали в осадок. Потом уже карбонизация следующим этапом. Живые дрожжи в продукте никому не нужны, молочница не дремлет. А зная, что рак вызывается мутировавшими дрожжами сто раз задумаешься, нужны ли они тебе дополнительно в организме.
Для карбонизации сидра или пива достаточно таких малых количеств сахара. Квас же напиток сладкий сам по себе, там добавляется больше. Впрочем, это дело вкуса. Хочешь кислый окрошечный добавь 5-10 г/л, любишь сладкий - добавь больше.
Трубкой я попробовал пару раз с осадка снимать, перепачкал всю кухню. Остановился на 10л пластиковом ведре с врезанным краном. В кран с внутренней стороны вставляется специальная красная втулка (на фото), препятствующая попаданию осадка. Кран поворотный чтоб носиком пол не цеплять (на фото). Все ведро помещается в холодильник целиком для остановки брожения. Удобно.
Еще продают удобнейшие краны с трубкой-насадкой для розлива по стеклянным бутылкам. Там на конце трубки специальный штырек-клапан (на фото). Трубку опускаешь в бутылку, дно бутылки давит на штырек, клапан открывается, квас наполняет бутылку. Очень удобно, только жаль, что подходит только для стеклянных бутылок, для пластиковых трубка коротковата.
Да, по технологии квас охлаждают именно до 4С и даже ниже, чтобы полностью остановить брожение и дрожжи выпали в осадок. Потом уже карбонизация следующим этапом. Живые дрожжи в продукте никому не нужны, молочница не дремлет. А зная, что рак вызывается мутировавшими дрожжами сто раз задумаешься, нужны ли они тебе дополнительно в организме.
Для карбонизации сидра или пива достаточно таких малых количеств сахара. Квас же напиток сладкий сам по себе, там добавляется больше. Впрочем, это дело вкуса. Хочешь кислый окрошечный добавь 5-10 г/л, любишь сладкий - добавь больше.
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.186 04 Июня 24, 12:22, через 50 мин
только жаль, что подходит только для стеклянных бутылок, для пластиковых трубка коротковата.Бамбарбия, 04 Июня 24, 11:32Трубку нарастить можно. Если она не стеклянная...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.187 04 Июня 24, 12:31, через 9 мин
546
Доцент
Н.Н
1K 184
Отв.188 04 Июня 24, 13:09, через 39 мин
Бамбарбия,квас это не пиво,осадка немного,поэтому можно сразу с брожения на карбон заливать - брожения по инерции пока бутылка остывает будет достаточно
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.189 04 Июня 24, 13:34, через 25 мин
Два дня назад сухари из ржаного теста на сковородке жарил. Вкус есть, цвета нет. Не хватает для окрашивания только корочки горелой. Возвращаюсь к духовке.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.190 04 Июня 24, 14:28, через 54 мин
Виктрыч, опять же про тип кваса
я только белый юзаю лет 15
но у всех свои предпочтения
я только белый юзаю лет 15
но у всех свои предпочтения
Бамбарбия
Студент
Прага
10 1
Отв.191 04 Июня 24, 14:47, через 20 мин
SGUN, а каким образом в итальянском кране достигается горизонтальность преграды? Она же может после завинчивания и вертикально стать? Интересное решение, элегантное.
Мне кажется, споры на тему квас из сухарей или ККС это такой же холливар, как андроид или айфон. Каждая жаба свое болото хвалит)))
Мне кажется, споры на тему квас из сухарей или ККС это такой же холливар, как андроид или айфон. Каждая жаба свое болото хвалит)))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.192 04 Июня 24, 14:50, через 3 мин
Бамбарбия, руками
если не попы растут
ккс это что?
если не попы растут
ккс это что?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.193 04 Июня 24, 15:11, через 22 мин
цвета нет.Виктрыч, 04 Июня 24, 13:34Цвет даст ржаной ферментированный солод.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.194 04 Июня 24, 15:21, через 10 мин
Я в прошлом году на своём ржаном солоде и делал. Плюс ячмень. И через духовку. А намедни решил по быстрому. В принципе карамели для цвета можно добавить. Хотя меня цвет не смущает. Да и лишняя возня. И так хорошо уходит. У нас 28 в тени третий день. А 2 недели назад -2 ночью было.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.195 04 Июня 24, 15:24, через 3 мин
Я в прошлом году на своём ржаном солоде и делал.Виктрыч, 04 Июня 24, 15:21Ферментированном?
Бамбарбия
Студент
Прага
10 1
Отв.196 04 Июня 24, 17:04
Я в прошлом году на своём ржаном солоде и делал. Плюс ячмень. И через духовку.Виктрыч, 04 Июня 24, 15:21И получил то же самое, что из покупного ККС. Только возьни больше на порядок)
Добавлено через 1ч. 25мин.:
квас это не пиво,осадка немного,поэтому можно сразу с брожения на карбон заливать - брожения по инерции пока бутылка остывает будет достаточно546, 04 Июня 24, 13:09Надо попробовать. Т е снять с того осадка что уже образовался. Разлить по бутылкам. И убрать в холодильни на карбонизацию. С новым осадком просто смириться. Это существенно сэкономит время. Попробую - отпишусь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.197 04 Июня 24, 20:28
И получил то же самое, что из покупного ККС. Только возьни больше на порядок)Бамбарбия, 04 Июня 24, 17:04Дык так то я квас тоже могу купить. Ещё меньше возни на 3 порядка. Да только в этом ли дело?
Бамбарбия
Студент
Прага
10 1
Отв.198 04 Июня 24, 20:50, через 23 мин
Виктрыч, да, вы правы.
Кстати, кто-нибудь задавался вопросом подкормки лактобацилл в сусле азотом? Упоминаются молочная сыворотка и нашатырь.
Добавлено через 5дн. 1ч. 59мин.:
Кстати, попутно прочитал, что из порошкового молока так себе закваска. А его 99%. Цельное молоко найти та еще задача.
Кстати, кто-нибудь задавался вопросом подкормки лактобацилл в сусле азотом? Упоминаются молочная сыворотка и нашатырь.
Добавлено через 5дн. 1ч. 59мин.:
Это масляно-кислое брожение. К сожалению так бывает. Масляно-кислые бактерии победили молочно-кислых.Arcomp, 01 Июня 24, 09:46А ведь вы правы. В молочной закваске (я практикую раздельное брожение) присутствовал запах прогорклого сливочного масла. Я еще подумал, что ядреней будет, а это был запах масляной кислоты. Нагуглил, что сырое молоко надо 5-10 мин кипятить, чтоб ненужную микробиоту убить. Что в принципе логично.
Кстати, попутно прочитал, что из порошкового молока так себе закваска. А его 99%. Цельное молоко найти та еще задача.
Отв.199 10 Июня 24, 22:17
вопрос по готовому продукту,- кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?Тарас, 03 Июня 24, 09:09[сообщение #12389451]
[сообщение #13684274]
Оба способа использую.