27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помогите с квасом!

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.160  01 Июня 24, 09:29
В качестве МКБ можно добавить кефира на основное брожение546, 01 Июня 24, 09:20
Логичное решение, а где его взять? Что там в покупных кефирах х.з.
Домашний кефир быстро перекисает, а на полках в магазине стоит и нифига с ним не случатся.
Чем то стабилизирован. А после стабилизации в нём бактерии живые? Я не знаю.
Если слушать рекламу и поступать от обратного, то нет.

Вот по этому нехитрому рецепту пробовал запускать, на непритязательный вкус нормалеус.
[сообщение #13919817]
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.161  01 Июня 24, 09:42, через 13 мин
Закваску нужно заквасить. Как вариант по Гагарину. Цитата:
1. Вкратце остановлюсь на закваске. Закваску использую 5-дневную по простому рецепту.
Ржаная дикая закваска (50% влажности):

1-ый день: смешиваю 25мл воды и 25гр ржаной муки. Оставляю при комнатной температуре
2-ой день: добавляю 25мл воды и 25гр. ржаной муки.
3-ый день - выкидываю половину закваски и добавляю 25мл воды и 25гр муки. День на 3-4-ый появляется неприятный запах в закваске, который потом пройдёт, это не является основанием чтобы выкинуть закваску.
4-ый день - ---//---
5-ый день - ---//---. Бывает по паре раз в день кормлю закваску во время её развития если быстро поднимается. Если закваска увеличилась в размере в 3 раза, оставлять её нельзя, нужно кормить, иначе перестоит и с голода сдохнут микроорганизмы. Зрелая, слегка перестоявшая под крышкой в банке закваска может пахнуть ацетоном, это нормально. Бывает появляется небольшой слой плесени на закваске сверху, его необходимо снять вместе со слоем закваски и выкинуть, а закваску накормить.

Добавлено через 2мин.:

Вдогонку, я лишнее не выкидываю. В холодильник. Соседи в очередь стоят. И хлеб пекут.

Добавлено через 1мин.:

У меня в банке с квасом потом живёт всё лето.
Arcomp Специалист Тольятти 199 32
Отв.162  01 Июня 24, 09:46, через 5 мин
вы выяснили причину появления канализационного запаха?Бамбарбия, 30 Мая 24, 22:32
Это масляно-кислое брожение. К сожалению так бывает. Масляно-кислые бактерии победили молочно-кислых.

Добавлено через 2мин.:

Логичное решение, а где его взять? Что там в покупных кефирах х.з.Кот Бегемот, 01 Июня 24, 09:29
Чтобы не гадать, я в покупной кефир добавляю содержимое ампулы лактобактерина.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.163  01 Июня 24, 10:03, через 18 мин
Кот Бегемот, но сразу говорю, это не сладкий "бабский" квас Улыбающийся хотя против ничего не имею Улыбающийся
для окрошки и вместо пива самое оно Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.164  01 Июня 24, 10:36, через 33 мин
я лишнее не выкидываю.Виктрыч, 01 Июня 24, 09:42
Можно тонким слоем разложить на силиконовом коврике, и высушить. Хранится в банке ТО вне холодильника до следующего квасного сезона.

Добавлено через 2мин.:

добавляю содержимое ампулы лактобактерина.Arcomp, 01 Июня 24, 09:46
Или Наринэ.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.165  01 Июня 24, 10:47, через 12 мин
Есть готовые решения.
https://ozon.ru/t/nqNYMQA
https://ozon.ru/t/a2krn0M
https://ozon.ru/t/ZZk2zbZ
https://ozon.ru/t/kr11GQ2
Arcomp, и что мешает там же взять вечную для ржано пшеничного хлеба. Там молочных в 100 раз больше чем дрожжей.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.166  01 Июня 24, 10:48, через 2 мин
вместо пива самое оноSGUN, 01 Июня 24, 10:03
SGUN, то что и надо.

Добавлено через 1мин.:

Есть готовые решения.makar123, 01 Июня 24, 10:47
Подобное пробовал.
Мне не зашло, вообще.
Отв.167  01 Июня 24, 12:49
Подобное пробовал.
Мне не зашло, вообще.Кот Бегемот, 01 Июня 24, 10:48
Я тоже пробовал, тоже не зашло.

Добавлено через 2мин.:

Или Наринэokun, 01 Июня 24, 10:36
Наринэ я не пробовал...
Помогите с квасом! Безалкогольные напитки
Помогите с квасом! Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Отв.168  01 Июня 24, 13:18, через 30 мин
Arcomp, вообще то с первого раза может и не быть айс. Надо оставлять осадок и несколько раз. С раза 3-5, вкус меняется. Даже если дрожжи будут хлебопекарские. В лучшую сторону. Молочно кислые подобрать к дрожжам, солод ржаной и ячменный сухой и жидкий. Насушить своих сухарей. И..
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76713/
Отв.169  01 Июня 24, 15:02
Я, если честно, дрожжи вообще не добавляю, только закваску. Сухари да, сушу сам. Но пробовал делать и кислые щи, осахаривал пшеничную муку солодом, заливал водой и добавлял закваску. По готовности - на карбонизацию.
Отв.170  01 Июня 24, 15:36, через 34 мин
Наринэ я не пробовал...Arcomp, 01 Июня 24, 12:49
Это для лодырей. Ржаная закваска рулит.
Double_Whiskey Специалист Москва 118 20
Отв.171  01 Июня 24, 15:49, через 14 мин
Wygas, а ржаную закваску как делаете?
Отв.172  01 Июня 24, 15:52, через 3 мин
Вот видосик как делает закваску...

По закваске. Если вы просмотрели все видео то можете отметить что закваску там готовят всю разом. Но есть способ готовить постепенно увеличивая объём. Т.е. в банку вносится вода мука и соль . Всё от полной порции в 1/5. Потом после начала её активации, в среднем проходит сутки, вносится 1/5 часть ржаной муки и чуть воды. Размешивается и под марлю на сутки. И так повторяется раз пять. В итоге должна быть закваска активная и достаточного объёма.. И готовая к использованию. Если на пятый лень она не пенится, можно внести пару ложек дрожжей. Всё.
Сливы закваски через несколько приготовлений кваса будут работать всё лучше и вкуснее..
Р.$. Квас военный. Сахара надо поменьше. На 15 л 2 кг явно много. Прапор нае.. и 1кг хватит.

Ну и на посошок
Отв.173  01 Июня 24, 18:54
Ржаная закваска рулит.okun, 01 Июня 24, 15:36
Согласен.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.174  01 Июня 24, 20:06
Wygas, а ржаную закваску как делаете?Double_Whiskey, 01 Июня 24, 15:49
Double_Whiskey, вот Викторыч все правильно описал,как делать закваску.Лично я так и делал много лет назад,потом как то закваска испортилась в холодильнике,боле месяца не смог подкормить ржаной мукой.Зашел в хлебный магазин и увидел уже готовую закваску для кваса(дело было летом).Взял ее (400 гр),обвалял в ржаной муке(подкормил),разрезал пополам,на половинке сделал квас,а другую половину поместил в банку о,7 мл.добавил воды,размешал с двумя ложками воды и поместил в холодильник.Не забывал кормить,со временем она становиться "атомной",то есть квас полученной на этой закваске становиться резким и забористым.
Всем любителям кваса надо помнить,что в спонтанной закваске(то что у меня)-молочно-кислых бактерий содержится около 70% ,а диких дрожжей около 30%.Молочная кислота является консервантом,если было бы наоборот,то получалась бы испорченная брага с неприятным запахом.Квас в основном делают молочно-кислые бактерии,а дикие дрожжи нарабатывают немного спирта(о.8-1.2%) и создают газацию напитку.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.175  03 Июня 24, 06:12
Вчера замутил ржаной квас.
Сухари экспромтом. Купил кило ржаной муки. Замесил крутое тесто по минимуму воды. На глаз. Примерно треть от веса муки. Иначе рожь очень липучая. Помял в лепёшку и на тефлоновую сковородку на минимальную мощь. У меня индукция. 200 ватт по 15 минут с каждой стороны. Крышка неплотно для выхода пара. Периодически стряхивал с неё конденсат. Как перестала потеть, 800 до запаха и корочки тоже с каждой стороны. Всё. Отломил сектор и в банку с закваской и сахаром. Через сутки следующая банка.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.176  03 Июня 24, 09:09
Коллеги, с закваской более-менее пришли к консенсусу, вопрос по готовому продукту,- кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?
Отв.177  03 Июня 24, 09:56, через 47 мин
на ржаном ферментированном солодеТарас, 03 Июня 24, 09:09
Делал, но сухари из местного бородинского нравятся больше. Там в составе тоже есть ржаной ферментированный солод, но кроме него есть и другие компоненты.
Отв.178  03 Июня 24, 10:45, через 49 мин
В чём разница солод и сухари. Давайте разберём.
Солод. Вот прикладной вариант популярным слогом. Берём на заметку что ржаной солод промки и "солод" для выпечки и напитоков имеет в технологии изготовления отличия. Кто этого не понимает и готов спорить, пусть глубже вникнет в процессы.
https://povarenok-ru.turbopages.org/...es/show/130829/
https://yandex.ru/patents/doc/RU2605303C1_20161220
Скрытый текст Предложенный патент не годится для домашнего солодоращения. Живую и мёртвую воду нах пивоварам или ещё кому. Привёл как пример телодвижений неких учёных желающих напечатать побольше литературы и т.д. и т.п. Рецептура местами кривая, не наш метод. Есть чего пообсирать продвинутому самогонщику.😁
Сухари.
Ржаной хлеб. Высушенный и запечённый.
Процессы в этих видах сырья несколько отличаются.
ИМХО. Сухари для домашнего кваса круче делать самостоятельно.
1. Ржаной хлеб с добавлением сухого солода. 2. Сухари из него в духовом шкафу. 3. Добавлять в воду для кваса до брожжения или в процессе сахар и жидкий солод ржаной, ячменный или их смеси. Для аромата кваса. Для вкуса. 4. Провести неоднократные эксперименты с выбором навески.
Р.$. Хлеб после выпечки должен созреть. Потому сразу не запекаем. Думаю будут отличия в результате.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.179  03 Июня 24, 11:48
, вопрос по готовому продукту,- кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?Тарас, 03 Июня 24, 09:09
Тарас,вот вспомнил,как мама в далекие 50 годы прошлого столетия делала квас в дежке.Сахар был в дефиците,не было в колхозе денег,чтобы его купить.
Она замешивала тесто в холодной воде из ржаной муки,рядом стоял чугун с очень горячей водой,вот она плескала в дежку кружку кипятка,и интенсивно добила тесто деревянной толкушкой.По времени,это длилось около часа(с нее сходило семь потов,как она говорила).Затем это тесто разводилось горячей водой,доливалась дежка холодной водой(до парного молока),вносилась закваска,которая была в каждом доме(хлеб выпекался через 10-14 дней каждой семьей).Через сутки- двое был готов молодой квас.После его спития,дежку доливали половинной нормой воды.Вторяк конечно был менее вкусным.
Теперь я могу объяснить ее действия-под действием горячей воды и механического воздействия,крахмал частично осахаривался и было чем молочно-кислым бактериям и дрожжам поживиться.

Добавлено через 25мин.:

кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?Тарас, 03 Июня 24, 09:09
Тарас, ферментированный солод,это солод прошедший ферментацию.Сырой еще солод,но уже готовый,складывают в кучи,где он разогревается до 60 гр.и ферментируется,затем его подсушивают,пакуют и продают.Если делать на нем квас,то не надо добавлять сахара и сухарей для запаха.Иногда сахар добавляют для резкости кваса.
Квас делают молочно-кислые бактерии и дрожжи.Питанием им является либо сахар,либо осахаренный солодом крахмал ржаной(или другой) муки.