, вопрос по готовому продукту,- кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?Тарас, 03 Июня 24, 09:09
Тарас,вот вспомнил,как мама в далекие 50 годы прошлого столетия делала квас в дежке.Сахар был в дефиците,не было в колхозе денег,чтобы его купить.
Она замешивала тесто в холодной воде из ржаной муки,рядом стоял чугун с очень горячей водой,вот она плескала в дежку кружку кипятка,и интенсивно добила тесто деревянной толкушкой.По времени,это длилось около часа(с нее сходило семь потов,как она говорила).Затем это тесто разводилось горячей водой,доливалась дежка холодной водой(до парного молока),вносилась закваска,которая была в каждом доме(хлеб выпекался через 10-14 дней каждой семьей).Через сутки- двое был готов молодой квас.После его спития,дежку доливали половинной нормой воды.Вторяк конечно был менее вкусным.
Теперь я могу объяснить ее действия-под действием горячей воды и механического воздействия,крахмал частично осахаривался и было чем молочно-кислым бактериям и дрожжам поживиться.
Добавлено через 25мин.:кто-нибудь делал/делает на ржаном ферментированном солоде вместо сухарей?Тарас, 03 Июня 24, 09:09
Тарас, ферментированный солод,это солод прошедший ферментацию.Сырой еще солод,но уже готовый,складывают в кучи,где он разогревается до 60 гр.и ферментируется,затем его подсушивают,пакуют и продают.Если делать на нем квас,то не надо добавлять сахара и сухарей для запаха.Иногда сахар добавляют для резкости кваса.
Квас делают молочно-кислые бактерии и дрожжи.Питанием им является либо сахар,либо осахаренный солодом крахмал ржаной(или другой) муки.