1) исходник - укрепленный СС из зерновой браги, ГОС, ферменты, сырье - кукуруза (8кг) и рожь (10 кг) - отдельные емкости, перегонка жидкой фракции в СС на НБК, отжатие дробины при 30 кПа с гидролатором, далее укрепление полученного СС на НБК до 65-72 %
2) сырье для ФДД - Солод Меланоид 100г, Спешиал Би 100г, Бисквит Шато 100 г, жарил все при 120 С и доводил при 140 С на поджаривателе кофе с Алиэкспресс
3) укрепленный СС залил в куб 27 л, внутрь алюминиевую кастрюлю 10 л с прожаренным солодом, к солоду - 94% тело №1 прошлого прогона, плюс текущий 65% СС плюс "кипелки" из обрезков полипропиленовой трубы.., - после процесса.., но так бывает не всегда эта картина характерна для случая максимально приближенного к водяной бане- в кубе 27 литров -вода.., а в кастрюле -- 60-70% спирт с жареным солодом..
4)конечный прогон - давление 30 кПа, колонна 5-тарелок вакуум, отбор голов цель - 500-600 мл.., в итоге получилось:
5) поставил 16 11 2020 на щепку исходя из 4 г на литр 40% спирта под вакуум с крышкой ВАКС у батареи
6) на 20 11 2020 получилось очень (!!) неплохо и по вкусу и по аромату
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
тема: изготовление конечного продукта путем смешения АС на основе солода(меланоид) и зернового спирта (ЗС) (кукуруза) 94% с ускоренной настойкой на щепе при 30 кПа
1) АС - изготовленный на основе прожаренного меланоидного солода конечной крепостью 40%
2) Зерновой спирт - кукуруза, полуГОС, ферменты,жидкая часть - НБК, отжатие дробины при 30кПа с гидролатором... далее 5 тарелок, атмосфера , 94% крепость.
3) Соотношение АС и основы - АС 800 мл 40%, ЗС - 1600 мл 40%, те 1 к 2
4) смешиваем АС и основу, получаем 2,4 л белого "бурбона", кидаем туда 10 г щепки..и ставим под вакуум 30 кПа остаточного в водяную баню на 70 С уставки.
5) начало процесса настаивания на щепе
6) видео процесса настаивания на щепке
7) остынет контент.., постоит денек.., тогда можно будет неспеша проводить сравнительные дегустации, чтобы оценить смысл маневра
вывод - продукт получился без замечаний.., смысла ускорять по сравнению с выдержкой 7-14 дней с крышкой ВАКС у батареи особого нет.., пусть стоит дальше
Добавлено через 10дн. 11ч. 14мин.:
Сравнительные дегустации:
Попробовал вначале сам и со своим хорошим товарищем напиток №1 .. потом.. чуть позже, уже лично.. напиток №2
1) по общему мнению - напиток №1 - получился очень богатым на вкус и аромат, вкусовая прозрачность, чистота - очень хорошо
2) по моему мнению - напиток №2 - неплох.., со своими приятными/нейтральными вкусовыми нюансами.., но беднее напитка №1.., вкусовая прозрачность, чистота - очень хорошо
Добавлено через 21дн. 15ч. 7мин.:
сложности дегустации
1) попробовал разные варианты проделанной ФДД .. и получается, что напитки получились очень хорошие, мягкие, ароматные.., вкусные.., но выделить различия по пунктам мне сложно.. что можно сказать:
а) образец Каро 250 (образец №1) имеет более насыщенный цвет, более насыщенный вкус и аромат, чем образец №2.
б) у образца №2 ароматы и послевкусия тоньше , сложнее, а сам букет не поддается точной идентификации..
Добавлено через 1дн. 1ч. 28мин.:
2) Образец №3 ФДД с солодом "Шато Спешиал Би" (Special Chateau Belgium)
Скрытый текст
Специальный карамельный солод двойной обжарки. Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив.Добавлено через 33дн. 3ч. 33мин.:
интересная новация, которая почему-то раньше мне не приходила в голову..
Скрытый текст
а именно - ФДД уже созревших траншей бурбонов путем добавления АС на основе жаренных солодов..1) вчера и сегодня делал дегустации разных бурбонов 2019 -2020 гг постановки на щепку..и
2) бурбоны с оценкой 5++ .. выборочно модифицировал АС из прожаренных солодов
3) аромо-модуль (АМ) - отношение мл АС 40% к телу бурбона (42-48 %) делал в диапазоне 1:6 до 1:10 примерно.