МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 4 5 6 7 7
Евгений Томский Специалист Томск 148 201
Отв.120  20 Нояб. 20, 05:47
короткий доклад по ФД зернового дистиллята при перегонке в вакууме СС с жареным солодом в конечный продукт:

1) исходник - укрепленный СС из зерновой браги, ГОС, ферменты, сырье - кукуруза (8кг) и рожь (10 кг) - отдельные емкости, перегонка жидкой фракции в СС на НБК, отжатие дробины при 30 кПа с гидролатором, далее укрепление полученного СС на НБК до 65-72 %

2) сырье для ФДД - Солод Меланоид 100г, Спешиал Би 100г, Бисквит Шато 100 г, жарил все при 120 С и доводил при 140 С на поджаривателе кофе с Алиэкспресс
3) укрепленный СС залил в куб 27 л, внутрь алюминиевую кастрюлю 10 л с прожаренным солодом, к солоду - 94% тело №1 прошлого прогона, плюс текущий 65% СС
IMG_20201018_163522.jpg
IMG_20201018_163522. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
плюс "кипелки" из обрезков полипропиленовой трубы..,
IMG_20201018_152356.jpg
IMG_20201018_152356. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
- после процесса.., но так бывает не всегда Улыбающийся эта картина характерна для случая максимально приближенного к водяной бане- в кубе 27 литров -вода.., а в кастрюле -- 60-70% спирт с жареным солодом..

4)конечный прогон - давление 30 кПа, колонна 5-тарелок вакуум, отбор голов цель - 500-600 мл.., в итоге получилось:
выход вакуумн ФДД 16 11 2020.JPG
выход вакуумн ФДД 16 11 2020. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

5) поставил 16 11 2020 на щепку исходя из 4 г на литр 40% спирта под вакуум с крышкой ВАКС у батареи
6) на 20 11 2020 получилось очень (!!) неплохо и по вкусу и по аромату Улыбающийся
20201120_095708.jpg
20201120_095708. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
20201120_095720.jpg
20201120_095720. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
тема: изготовление конечного продукта путем смешения АС на основе солода(меланоид) и зернового спирта (ЗС) (кукуруза) 94% с ускоренной настойкой на щепе при 30 кПа
1) АС - изготовленный на основе прожаренного меланоидного солода конечной крепостью 40%
2) Зерновой спирт - кукуруза, полуГОС, ферменты,жидкая часть - НБК, отжатие дробины при 30кПа с гидролатором... далее 5 тарелок, атмосфера , 94% крепость.
3) Соотношение АС и основы - АС 800 мл 40%, ЗС - 1600 мл 40%, те 1 к 2
4) смешиваем АС и основу, получаем 2,4 л белого "бурбона", кидаем туда 10 г щепки..и ставим под вакуум 30 кПа остаточного в водяную баню на 70 С уставки.
5) начало процесса настаивания на щепе
IMG_20201120_111702.jpg
IMG_20201120_111702. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

6) видео процесса настаивания на щепке
7) остынет контент.., постоит денек.., тогда можно будет неспеша проводить сравнительные дегустации, чтобы оценить смысл маневра Улыбающийся
вывод - продукт получился без замечаний.., смысла ускорять по сравнению с выдержкой 7-14 дней с крышкой ВАКС у батареи особого нет.., пусть стоит дальше Улыбающийся

Добавлено через 10дн. 11ч. 14мин.:

Сравнительные дегустации:
Попробовал вначале сам и со своим хорошим товарищем напиток №1
20201120_095720.jpg
20201120_095720. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
.. потом.. чуть позже, уже лично.. напиток №2
20201201_234955.jpg
20201201_234955. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

1) по общему мнению - напиток №1 - получился очень богатым на вкус и аромат, вкусовая прозрачность, чистота - очень хорошо
2) по моему мнению - напиток №2 - неплох.., со своими приятными/нейтральными вкусовыми нюансами.., но беднее напитка №1.., вкусовая прозрачность, чистота - очень хорошо Улыбающийся

Добавлено через 21дн. 15ч. 7мин.:

сложности дегустации
1) попробовал разные варианты проделанной ФДД
20201223_150324.jpg
20201223_150324. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
.. и получается, что напитки получились очень хорошие, мягкие, ароматные.., вкусные.., но выделить различия по пунктам мне сложно.. что можно сказать:
а) образец Каро 250 (образец №1) имеет более насыщенный цвет, более насыщенный вкус и аромат, чем образец №2.
б) у образца №2 ароматы и послевкусия тоньше , сложнее, а сам букет не поддается точной идентификации..

Добавлено через 1дн. 1ч. 28мин.:

2) Образец №3 ФДД с солодом "Шато Спешиал Би" (Special Chateau Belgium)
Скрытый текстСпециальный карамельный солод двойной обжарки. Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив.
-
20201224_164942.jpg
20201224_164942. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
аромат и вкус более насыщенные, чем образец №2.

Добавлено через 33дн. 3ч. 33мин.:

интересная новация, которая почему-то раньше мне не приходила в голову..
Скрытый текста именно - ФДД уже созревших траншей бурбонов путем добавления АС на основе жаренных солодов..
1) вчера и сегодня делал дегустации разных бурбонов 2019 -2020 гг постановки на щепку..и
2) бурбоны с оценкой 5++ .. выборочно модифицировал АС из прожаренных солодов
3) аромо-модуль (АМ) - отношение мл АС 40% к телу бурбона (42-48 %) делал в диапазоне 1:6 до 1:10 примерно.
20201223_150334.jpg
20201223_150334.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
20201224_164945.jpg
20201224_164945.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.121  13 Сент. 21, 23:17
А у меня пунктик есть, уже лет 15 - я уху без водки не понимаюигорь223, 08 Апр. 20, 11:18
Очень правильный и грамотный пунктик. У меня он, правда, распространяется ещё и на шурпу и на красный борщ. И на сборную солянку. Попробуй расширить сферу своего пунктика. Почувствуешь новый кайф от этих блюд.😋😉игорь223,
Хотя, наверняка и без меня это знаешь 🙄