имитация 9летней выдержки в бочке по экспресс методу с ультразвуком
Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята
bardo
Профессор
Смоленск
5.5K 727
Отв.100 09 Авг. 20, 12:19
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.101 09 Авг. 20, 12:58, через 40 мин
Сравнить плинтусовку с элитным коньяком - серьезная заявка на лидерство)))
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.102 19 Окт. 20, 08:15
результаты НИОКРа по равномерной прожарке солодов на сковородке
1) важно, чтобы при прожарке солода на горячей сковородке не было длительного контакта каждого конкретного зерна/помола солода с горячей поверхностью - те нужно все время перемешивать ..
2) использование лопаточек и т.п. инструментов давало ограниченный эффект
3) из куска нержавейки - прутка для аргонной сварки за 1,5 минуты было изготовлено изделие, которое при скольжении между горячей Т=160-190 С поверхностью сковородки и поджариваемым солодом дает оптимальный и ровный слой солода при прожарке по всей поверхности сковородки
4) автоматизированный аналог для прожарки кофейных зерен
с АлиЭкспресса https://aliexpress.ru/item/32961585282.html -- ссылку нужно скопировать, отрезать лишнее и открыть, иначе - возвращается на форум ХД
5) контроль температур прожарки до 240 С
1) важно, чтобы при прожарке солода на горячей сковородке не было длительного контакта каждого конкретного зерна/помола солода с горячей поверхностью - те нужно все время перемешивать ..
2) использование лопаточек и т.п. инструментов давало ограниченный эффект
3) из куска нержавейки - прутка для аргонной сварки за 1,5 минуты было изготовлено изделие, которое при скольжении между горячей Т=160-190 С поверхностью сковородки и поджариваемым солодом дает оптимальный и ровный слой солода при прожарке по всей поверхности сковородки
4) автоматизированный аналог для прожарки кофейных зерен
с АлиЭкспресса https://aliexpress.ru/item/32961585282.html -- ссылку нужно скопировать, отрезать лишнее и открыть, иначе - возвращается на форум ХД
5) контроль температур прожарки до 240 С
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.103 22 Окт. 20, 08:31
Евгений Томский, спасибо - прикольная сковородка, даже не знал что такие бывают)))
Купил по твоей ссылке, на следующей неделе поиграюсь - доложусь, насколько реально она полезна
Добавлено через 2мин.:
Солод жарить, вообще говоря, несложно; вот муку солодовую - другой вопрос.
Купил по твоей ссылке, на следующей неделе поиграюсь - доложусь, насколько реально она полезна
Добавлено через 2мин.:
Солод жарить, вообще говоря, несложно; вот муку солодовую - другой вопрос.
Отв.104 22 Окт. 20, 08:59, через 29 мин
Евгений Томский, по поводу обжарки могу сказать следущее, в перестроечные, ну и доперестроечные времена бабули торговали жареными семечками, прям в ряд выстраивались, может кто помнит, подходишь, пробуешь, потом покупаешь, какие понравились... Так вот, у нас в топе была одна армянская бабуля, семечки ей приносили с маслозавода калиброванные, и жарила их она в барабане, они были одного размера и равномерно прожаренные, как только она приходила, в миг образовывалась очередь, она очень быстро распродаалась и уходила, остальные бабули грустно посматривали на нее и по сути ждали, когда закончится эта монополия... Короче, попробуйте жарить в барабане, который крутится
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.105 22 Окт. 20, 14:20
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.106 22 Окт. 20, 15:04, через 45 мин
Короче, попробуйте жарить в барабане, который крутитсяVolcano, 22 Окт. 20, 08:59Я для этих целей хочу колбу нержовую от бойлера приспособить,а то валяются без дела пара штук на 30 и 50литров.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.107 22 Окт. 20, 16:14
начну писать отчет по ФДД, буду дополнять фотками и текстом, вносить исправления и уточнения по ходу дела
..для ФДД (Финишной Доводки Дистиллята) я взял
1) несколько солодов по 1 кг, а именно:
а) Chateau Special B, б) Курский солод двойной прожарки , в) солод CARA 250, г) Курский солод МЕЛАНОИД, д) солод WHISKY Castle malting и е) солод Bisquit
1а) все солода прожаривал по рецепту Игоря, молол и заливал 70% зерновым спиртом, а именно - 100 г солода на 1 л 70% спирта.., или 200 г на 2 л 70% спирта.., или - к чему пришел в итоге-
засыпаю в кастрюлю 200 г молотого обжаренного солода, далее по калькулятору самогонщика 94% основы - зернового спирта из расчета на итог в 4 л 35% болота.., далее - вода до 4 л итогового объема.
1б) при использовании соотношения - 27 л куб, в нем 10 л воды для бани, в кубе 10 л кастрюля , в кастрюле 4 л болота (6 л - уже многовато), в болоте - кипелки, мощность по РМЦ - разгон -30%, выгон АС - 20%, все происходит и быстро и без всяких взрывных кипений.., софексил в этой схеме не использовал вообще.
1в) количество воды =10 л в баке, которая служит для нагрева кастрюли остается неизменным после получения АС.., те - она практически не участвует в "спиртовом балансе" и не уходит в отбор.
2) использовал куб ХД-27, конусная крышка и вакуумный дефлегматор ХД/7 -4000 вакуум, охлаждение - автономное, давление - 30кПа
3) навески делал по 200 г обжаренного солода на 2 л 70% зернового спирта "бурбонной" тематики (кукуруза ~50% + артек + рожь ..и тп), горячий старт, ферменты, Кодзи, белая схема.. дробину потом еще отжал при вакууме паром , СС получал на НБК при атмосфере, сам бурбонный спирт 94% получал на 5 тарелочной колонне (ХД вакуум) на атмосфере.
4) в 27-л куб наливал примерно 10 л воды, сверху в куб ставил 10 л алюминиевую кастрюлю (типа водяной бани под вакуумом), в кастрюлю - болото (не настаивал !) .. и прямотоком обирал 2 фракции при мощности ~400, ~500 ватт..(оптимум 20% по РМЦ), итоговая крепость АС была 65-67%.., остатки из куба особо не отжимал.., сам АС очень неплохого качества.
5) АС разводил до 40% и смешивал с сортировкой 40% в соотношении 1 к 4 до объема 2,4-2,8 л ..и сразу ставил на щепку в 3-х л банке исходя из 4 г на 1 литр 40% бурбона, использовал крышку ВАКС.
результаты:
1) получилось очень (!) неплохо уже практически сразу (через сутки у батареи с щепкой под вакуумной крышкой ВАКС).., и становится все лучше .., более внимательно буду пробовать мб через месяц на щепе, чтобы уловить различия и нюансы от разных типов солода
..для ФДД (Финишной Доводки Дистиллята) я взял
1) несколько солодов по 1 кг, а именно:
а) Chateau Special B, б) Курский солод двойной прожарки , в) солод CARA 250, г) Курский солод МЕЛАНОИД, д) солод WHISKY Castle malting и е) солод Bisquit
1а) все солода прожаривал по рецепту Игоря, молол и заливал 70% зерновым спиртом, а именно - 100 г солода на 1 л 70% спирта.., или 200 г на 2 л 70% спирта.., или - к чему пришел в итоге-
засыпаю в кастрюлю 200 г молотого обжаренного солода, далее по калькулятору самогонщика 94% основы - зернового спирта из расчета на итог в 4 л 35% болота.., далее - вода до 4 л итогового объема.
1б) при использовании соотношения - 27 л куб, в нем 10 л воды для бани, в кубе 10 л кастрюля , в кастрюле 4 л болота (6 л - уже многовато), в болоте - кипелки, мощность по РМЦ - разгон -30%, выгон АС - 20%, все происходит и быстро и без всяких взрывных кипений.., софексил в этой схеме не использовал вообще.
1в) количество воды =10 л в баке, которая служит для нагрева кастрюли остается неизменным после получения АС.., те - она практически не участвует в "спиртовом балансе" и не уходит в отбор.
2) использовал куб ХД-27, конусная крышка и вакуумный дефлегматор ХД/7 -4000 вакуум, охлаждение - автономное, давление - 30кПа
3) навески делал по 200 г обжаренного солода на 2 л 70% зернового спирта "бурбонной" тематики (кукуруза ~50% + артек + рожь ..и тп), горячий старт, ферменты, Кодзи, белая схема.. дробину потом еще отжал при вакууме паром , СС получал на НБК при атмосфере, сам бурбонный спирт 94% получал на 5 тарелочной колонне (ХД вакуум) на атмосфере.
4) в 27-л куб наливал примерно 10 л воды, сверху в куб ставил 10 л алюминиевую кастрюлю (типа водяной бани под вакуумом), в кастрюлю - болото (не настаивал !) .. и прямотоком обирал 2 фракции при мощности ~400, ~500 ватт..(оптимум 20% по РМЦ), итоговая крепость АС была 65-67%.., остатки из куба особо не отжимал.., сам АС очень неплохого качества.
5) АС разводил до 40% и смешивал с сортировкой 40% в соотношении 1 к 4 до объема 2,4-2,8 л ..и сразу ставил на щепку в 3-х л банке исходя из 4 г на 1 литр 40% бурбона, использовал крышку ВАКС.
результаты:
1) получилось очень (!) неплохо уже практически сразу (через сутки у батареи с щепкой под вакуумной крышкой ВАКС).., и становится все лучше .., более внимательно буду пробовать мб через месяц на щепе, чтобы уловить различия и нюансы от разных типов солода
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
619 377
Отв.108 23 Окт. 20, 08:56
Евгений Томский, Солод сначала обжаривал, а затем молол? или все-таки наоборот?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.109 23 Окт. 20, 09:06, через 10 мин
Солод сначала обжаривал, а затем молол? или все-таки наоборот?Rosh, 23 Окт. 20, 08:56вначале обжаривал, а потом молол в муку на кофемолке .., но солод (я брал только спец солода) частично был уже пожарен и даже помолот крупным помолом на мельнице - как для пива, поэтому.., все что купил - все обжарил.., а потом - в кофемолку..
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
619 377
Отв.110 24 Окт. 20, 06:58
Намедни снял пробу из бочки результатов своих весенних экспериментов с обжаренными спецсолодами и ячменем- "висковость" ушла немного, больше раскрылись шоколад и кофе. Вообще ни на один казенный напиток не похож.
Да и ваниль не пропала - она не известно откуда взялась в бочке после недели ещё весной.
Да и ваниль не пропала - она не известно откуда взялась в бочке после недели ещё весной.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.111 24 Окт. 20, 10:19
Вообще ни на один казенный напиток не похож.Rosh, 24 Окт. 20, 06:581).. тот же самый момент хочу составить сравнительную табличку итоговых напитков.., пробую сейчас напиток на основе АС из смеси солодов "курский двойной прожарки" и "Bisquit" ..и одним из параметров придется ставить что-то типа "сбалансированный" и "богатый, насыщенный вкус и аромат" ..
2) Пришел поджариватель кофейных зерен , пришел за 7 дней с момента заказа из Москвы, ТК IML.
3) Поджарил молотый солод "Виски" , который еще обкуривался торфом
а) обжаривал вначале при уставке Т=140 С некоторое время .., потом при Т=160 С.., реально пирометр показывает во втором случае 180-190 С
б) устройство работает на 4++, очень неплохо.. вначале крышка запотевает - она еще и дает более равномерную Т по объему.. и удерживает ароматы.., потом крышка становится прозрачной
в) мелкая мука тоже прожаривается от белесого до коричневого цвета .., я еще как добавление к процессу сдвигал лопаткой солод от краев к центру
г) после окончания обжарки и наборе желаемого цвета и аромата можно нагрев поставить равным Т=0 и в этом случае нагрев прекратится, а перемешивание при остывании солода все равно будет работать (!) - очень удобно..
д) видео работы с молотым солодом
общая оценка - очень хорошо и удобно
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.112 05 Нояб. 20, 12:48
Коллеги, сейчас подготавливаю дистиллят (75-80%) на основе торфяного солода для заливки в бочку (30 литров), остаток буду перегонять в НДРФ (94-95%). При перегонах в кубе остается "дикий" аромат солода и торфа.
Появилась мысль, отогнать лютерной воды и использовать её для разведения НДРФ.
Может кто-то проходил такой этап? Прошу подсказать.
Люблю ТОРФ (Лагавулин, Лафройг, Ардбег). Хочу разбавить НДРФ и поставить на чипсы.
Конечно вопрос не по вакуумному дистилляту, но прошу извинить.
Появилась мысль, отогнать лютерной воды и использовать её для разведения НДРФ.
Может кто-то проходил такой этап? Прошу подсказать.
Люблю ТОРФ (Лагавулин, Лафройг, Ардбег). Хочу разбавить НДРФ и поставить на чипсы.
Конечно вопрос не по вакуумному дистилляту, но прошу извинить.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.113 05 Нояб. 20, 13:53
остаток буду перегонять в НДРФ (94-95%).makswell, 05 Нояб. 20, 12:48Вот этот момент не совсем понятен.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.114 05 Нояб. 20, 14:48, через 56 мин
makswell, а кто мешает тебе сделать это для эксперимента?
сообщение удалено
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.115 05 Нояб. 20, 16:42
А почему сразу не отогнать остаток на прямотоке и получить те самые ароматные воды. Любое укрепление режет ароматику,а твоём случае она имеет первостепенное значение.
сообщение удалено
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.116 05 Нояб. 20, 20:06
большой объём спирта в кубе который необходимо забрать превратив в питейный продукт.makswell, 05 Нояб. 20, 18:42Отобрать без укрепления и пустить на второй погон. С него как раз и выйдет бочковая крепость с хорошей ароматикой.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.117 06 Нояб. 20, 03:12
Провел эксперимент по получению лютерной воды после перегона СС из торфяного солода.
Оговорюсь сразу, подготавливаемый мной напиток специфичный (кто пил торфяной виски, тот поймет), относится к классу гастрономических и ни каждому принесет удовольствие.
Задача стояла облагородить (если это слово уместно) напиток, полученный после Буфер-колонны и имеющий крепость 94-95% (ободранный дистиллят приближенный к НДРФ).
Возможно результаты моего эксперимента кого-то оттолкнут от этого направления, возможно, кто-то получит дополнительную информацию как и я. Опыта в конструировании такого напитка у меня нет, поэтому исследую и иду как минёр по полю. И так.
Перегнав прямотоком солодово-торфяной СС=26% с целю укрепления (отбор проводил до 99 градусов в кубе), перешел на отбор лютерной (ароматной) воды. Получил 3,5 + 5,5 литра.
Первая порция - отбор проходил от 99 до 100 градусов в кубе. Сейчас размышляю, куда использовать - в бочку добавить или отправить в перегон. Боюсь, что исходя из графика К-рект, туда отправились не желательные фракции.
Вторая порция - отбор при 100 град. в кубе.
А сейчас "О главном" - вкус и ароматика.
Пробовал в ходе перегона, после отдыха трансформация должна произойти.
Первое впечатление от аромата было немного отталкивающее, не сведующий человек сказал бы, что пахнет конюшней или свинарником, я выражусь по другому - запах прелого зерна, или вареного, когда мы варим зерно или запариваем солод.
После первых глотков это ощущение проходит и появляется связь между ароматом и вкусом напитка.
Во вкусе кислинка и солод, но солод не свежий, а чуток подбродивший (напоминает солодовое молочко), послевкусие длительное и не противное, не много вяжущее. Удивляет, что ни во вкусе, ни в аромате не чувствуется торфяной нотки, возможно необходим отдых, а возможно торф совместно со спиртом перешел в СС.
После получения НДРФ разведу его до питьевой крепости этой лютерной водой и для контроля обычной водой, но это другой этап жизни.
Добавлено через 17мин.:
Продолжая дегустировать ароматную воду после перегона СС, начинаю жалеть, что предыдущие два погона я слил кубовый остаток и не отогнал лютерную воду. Умные мысли приходят опосля. Будет ли различимое отличие в напитках покажет время, но считаю, что рациональное зерно в этом есть.
Оговорюсь сразу, подготавливаемый мной напиток специфичный (кто пил торфяной виски, тот поймет), относится к классу гастрономических и ни каждому принесет удовольствие.
Задача стояла облагородить (если это слово уместно) напиток, полученный после Буфер-колонны и имеющий крепость 94-95% (ободранный дистиллят приближенный к НДРФ).
Возможно результаты моего эксперимента кого-то оттолкнут от этого направления, возможно, кто-то получит дополнительную информацию как и я. Опыта в конструировании такого напитка у меня нет, поэтому исследую и иду как минёр по полю. И так.
Перегнав прямотоком солодово-торфяной СС=26% с целю укрепления (отбор проводил до 99 градусов в кубе), перешел на отбор лютерной (ароматной) воды. Получил 3,5 + 5,5 литра.
Первая порция - отбор проходил от 99 до 100 градусов в кубе. Сейчас размышляю, куда использовать - в бочку добавить или отправить в перегон. Боюсь, что исходя из графика К-рект, туда отправились не желательные фракции.
Вторая порция - отбор при 100 град. в кубе.
А сейчас "О главном" - вкус и ароматика.
Пробовал в ходе перегона, после отдыха трансформация должна произойти.
Первое впечатление от аромата было немного отталкивающее, не сведующий человек сказал бы, что пахнет конюшней или свинарником, я выражусь по другому - запах прелого зерна, или вареного, когда мы варим зерно или запариваем солод.
После первых глотков это ощущение проходит и появляется связь между ароматом и вкусом напитка.
Во вкусе кислинка и солод, но солод не свежий, а чуток подбродивший (напоминает солодовое молочко), послевкусие длительное и не противное, не много вяжущее. Удивляет, что ни во вкусе, ни в аромате не чувствуется торфяной нотки, возможно необходим отдых, а возможно торф совместно со спиртом перешел в СС.
После получения НДРФ разведу его до питьевой крепости этой лютерной водой и для контроля обычной водой, но это другой этап жизни.
Добавлено через 17мин.:
Продолжая дегустировать ароматную воду после перегона СС, начинаю жалеть, что предыдущие два погона я слил кубовый остаток и не отогнал лютерную воду. Умные мысли приходят опосля. Будет ли различимое отличие в напитках покажет время, но считаю, что рациональное зерно в этом есть.
bardo
Профессор
Смоленск
5.5K 727
Отв.118 06 Нояб. 20, 10:00
отбор проходил от 99 до 100 градусов в кубе.makswell, 06 Нояб. 20, 03:12
запах прелого зерна, или вареного, когда мы варим зерно или запариваем солод.makswell, 06 Нояб. 20, 03:12100°С? то есть вообще без разряжения?
а почему не пойти по пути ФМ223? сначала забрать ароматику, а потом сбраживать?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.119 06 Нояб. 20, 10:07, через 8 мин
сначала забрать ароматику, а потом сбраживать?bardo, 06 Нояб. 20, 10:00Этот спирт сырец меня уже 2,5 года ждал. Как занялся 2 года назад вакуумом, так и забросил всё.