Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 3 4 5 6 7 6
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.100  09 Авг. 20, 12:19
имитация 9летней выдержки в бочке по экспресс методу с ультразвуком
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.101  09 Авг. 20, 12:58, через 40 мин
Сравнить плинтусовку с элитным коньяком - серьезная заявка на лидерство)))
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.102  19 Окт. 20, 08:15
результаты НИОКРа по равномерной прожарке солодов на сковородке Улыбающийся
1) важно, чтобы при прожарке солода на горячей сковородке не было длительного контакта каждого конкретного зерна/помола солода с горячей поверхностью - те нужно все время перемешивать ..
2) использование лопаточек и т.п. инструментов давало ограниченный эффект
3) из куска нержавейки - прутка для аргонной сварки за 1,5 минуты было изготовлено изделие, которое при скольжении между горячей Т=160-190 С поверхностью сковородки и поджариваемым солодом дает оптимальный и ровный слой солода при прожарке по всей поверхности сковородки Улыбающийся
20201019_120825.jpg
20201019_120825. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

20201019_122448.jpg
20201019_122448. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

4) автоматизированный аналог для прожарки кофейных зерен
прожарка зерен.JPG
прожарка зерен. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.

с АлиЭкспресса https://aliexpress.ru/item/32961585282.html -- ссылку нужно скопировать, отрезать лишнее и открыть, иначе - возвращается на форум ХД Улыбающийся
5) контроль температур прожарки до 240 С
контроль температур зерна до 240 С.JPG
контроль температур зерна до 240 С. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
прожарка зерен 2.JPG
прожарка зерен 2.JPG Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.103  22 Окт. 20, 08:31
Евгений Томский, спасибо - прикольная сковородка, даже не знал что такие бывают)))
Купил по твоей ссылке, на следующей неделе поиграюсь - доложусь, насколько реально она полезна

Добавлено через 2мин.:

Солод жарить, вообще говоря, несложно; вот муку солодовую - другой вопрос.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.104  22 Окт. 20, 08:59, через 29 мин
Евгений Томский, по поводу обжарки могу сказать следущее, в перестроечные, ну и доперестроечные времена бабули торговали жареными семечками, прям в ряд выстраивались, может кто помнит, подходишь, пробуешь, потом покупаешь, какие понравились... Так вот, у нас в топе была одна армянская бабуля, семечки ей приносили с маслозавода калиброванные, и жарила их она в барабане, они были одного размера и равномерно прожаренные, как только она приходила, в миг образовывалась очередь, она очень быстро распродаалась и уходила, остальные бабули грустно посматривали на нее и по сути ждали, когда закончится эта монополия... Короче, попробуйте жарить в барабане, который крутится
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.105  22 Окт. 20, 14:20
Вот

https://aliexpress.ru/...4153.1603290556
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.106  22 Окт. 20, 15:04, через 45 мин
Короче, попробуйте жарить в барабане, который крутитсяVolcano, 22 Окт. 20, 08:59
Я для этих целей хочу колбу нержовую от бойлера приспособить,а то валяются без дела пара штук на 30 и 50литров.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.107  22 Окт. 20, 16:14
начну писать отчет по ФДД, буду дополнять фотками и текстом, вносить исправления и уточнения по ходу дела Улыбающийся
..для ФДД (Финишной Доводки Дистиллята) я взял

1) несколько солодов по 1 кг, а именно:
а) Chateau Special B, б) Курский солод двойной прожарки , в) солод CARA 250, г) Курский солод МЕЛАНОИД, д) солод WHISKY Castle malting и е) солод Bisquit
1а) все солода прожаривал по рецепту Игоря, молол и заливал 70% зерновым спиртом, а именно - 100 г солода на 1 л 70% спирта.., или 200 г на 2 л 70% спирта.., или - к чему пришел в итоге-
засыпаю в кастрюлю 200 г молотого обжаренного солода, далее по калькулятору самогонщика 94% основы - зернового спирта из расчета на итог в 4 л 35% болота.., далее - вода до 4 л итогового объема.

1б) при использовании соотношения - 27 л куб, в нем 10 л воды для бани, в кубе 10 л кастрюля
кастрюля сково.JPG
кастрюля сково. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
, в кастрюле 4 л болота (6 л - уже многовато), в болоте - кипелки, мощность по РМЦ - разгон -30%, выгон АС - 20%, все происходит и быстро и без всяких взрывных кипений.., софексил в этой схеме не использовал вообще.
1в) количество воды =10 л в баке, которая служит для нагрева кастрюли остается неизменным после получения АС.., те - она практически не участвует в "спиртовом балансе" и не уходит в отбор.
2) использовал куб ХД-27, конусная крышка и вакуумный дефлегматор ХД/7 -4000 вакуум, охлаждение - автономное, давление - 30кПа

3) навески делал по 200 г обжаренного солода на 2 л 70% зернового спирта "бурбонной" тематики (кукуруза ~50% + артек + рожь ..и тп), горячий старт, ферменты, Кодзи, белая схема.. дробину потом еще отжал при вакууме паром Улыбающийся , СС получал на НБК при атмосфере, сам бурбонный спирт 94% получал на 5 тарелочной колонне (ХД вакуум) на атмосфере.

4) в 27-л куб наливал примерно 10 л воды, сверху в куб ставил 10 л алюминиевую кастрюлю (типа водяной бани под вакуумом), в кастрюлю - болото (не настаивал !) .. и прямотоком обирал 2 фракции при мощности ~400, ~500 ватт..(оптимум 20% по РМЦ), итоговая крепость АС была 65-67%.., остатки из куба особо не отжимал.., сам АС очень неплохого качества.

5) АС разводил до 40% и смешивал с сортировкой 40% в соотношении 1 к 4 до объема 2,4-2,8 л ..и сразу ставил на щепку в 3-х л банке исходя из 4 г на 1 литр 40% бурбона, использовал крышку ВАКС.

результаты:
1) получилось очень (!) неплохо уже практически сразу (через сутки у батареи с щепкой под вакуумной крышкой ВАКС).., и становится все лучше .., более внимательно буду пробовать мб через месяц на щепе, чтобы уловить различия и нюансы от разных типов солода Улыбающийся
IMG_20201018_152356.jpg
IMG_20201018_152356.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
IMG_20201018_153320.jpg
IMG_20201018_153320.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
IMG_20201018_163522.jpg
IMG_20201018_163522.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
IMG_20201018_164039.jpg
IMG_20201018_164039.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
20201022_201837.jpg
20201022_201837.jpg Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.108  23 Окт. 20, 08:56
Евгений Томский, Солод сначала обжаривал, а затем молол? или все-таки наоборот?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.109  23 Окт. 20, 09:06, через 10 мин
Солод сначала обжаривал, а затем молол? или все-таки наоборот?Rosh, 23 Окт. 20, 08:56
вначале обжаривал, а потом молол в муку на кофемолке Улыбающийся.., но солод (я брал только спец солода) частично был уже пожарен и даже помолот крупным помолом на мельнице - как для пива, поэтому.., все что купил - все обжарил.., а потом - в кофемолку..
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.110  24 Окт. 20, 06:58
Намедни снял пробу из бочки результатов своих весенних экспериментов с обжаренными спецсолодами и ячменем- "висковость" ушла немного, больше раскрылись шоколад и кофе. Вообще ни на один казенный напиток не похож.
Да и ваниль не пропала - она не известно откуда взялась в бочке после недели ещё весной.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.111  24 Окт. 20, 10:19
Вообще ни на один казенный напиток не похож.Rosh, 24 Окт. 20, 06:58
1).. тот же самый момент Улыбающийся хочу составить сравнительную табличку итоговых напитков.., пробую сейчас напиток на основе АС из смеси солодов "курский двойной прожарки" и "Bisquit"
20201024_142829.jpg
20201024_142829. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
..и одним из параметров придется ставить что-то типа "сбалансированный" и "богатый, насыщенный вкус и аромат" ..

2) Пришел поджариватель кофейных зерен
20201024_145305.jpg
20201024_145305. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
20201024_145635.jpg
20201024_145635. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
, пришел за 7 дней с момента заказа из Москвы, ТК IML.
3) Поджарил молотый солод "Виски"
солод виски.JPG
солод виски. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
, который еще обкуривался торфом Улыбающийся
а) обжаривал вначале при уставке Т=140 С некоторое время .., потом при Т=160 С.., реально пирометр показывает во втором случае 180-190 С
б) устройство работает на 4++, очень неплохо.. вначале крышка запотевает
20201024_150648.jpg
20201024_150648. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
- она еще и дает более равномерную Т по объему.. и удерживает ароматы.., потом крышка становится прозрачной
в) мелкая мука тоже прожаривается от белесого до коричневого цвета
20201024_151059.jpg
20201024_151059. Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята. Работа под вакуумом.
.., я еще как добавление к процессу сдвигал лопаткой солод от краев к центру
г) после окончания обжарки и наборе желаемого цвета и аромата можно нагрев поставить равным Т=0 и в этом случае нагрев прекратится, а перемешивание при остывании солода все равно будет работать (!) - очень удобно..
д) видео работы с молотым солодом

общая оценка - очень хорошо и удобно Улыбающийся
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.112  05 Нояб. 20, 12:48
Коллеги, сейчас подготавливаю дистиллят (75-80%) на основе торфяного солода для заливки в бочку (30 литров), остаток буду перегонять в НДРФ (94-95%). При перегонах в кубе остается "дикий" аромат солода и торфа.
Появилась мысль, отогнать лютерной воды и использовать её для разведения НДРФ.
Может кто-то проходил такой этап? Прошу подсказать.
Люблю ТОРФ (Лагавулин, Лафройг, Ардбег). Хочу разбавить НДРФ и поставить на чипсы.
Конечно вопрос не по вакуумному дистилляту, но прошу извинить.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.113  05 Нояб. 20, 13:53
остаток буду перегонять в НДРФ (94-95%).makswell, 05 Нояб. 20, 12:48
Вот этот момент не совсем понятен.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.114  05 Нояб. 20, 14:48, через 56 мин
makswell, а кто мешает тебе сделать это для эксперимента?
сообщение удалено
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.115  05 Нояб. 20, 16:42
А почему сразу не отогнать остаток на прямотоке и получить те самые ароматные воды. Любое укрепление режет ароматику,а твоём случае она имеет первостепенное значение.
сообщение удалено
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.116  05 Нояб. 20, 20:06
большой объём спирта в кубе который необходимо забрать превратив в питейный продукт.makswell, 05 Нояб. 20, 18:42
Отобрать без укрепления и пустить на второй погон. С него как раз и выйдет бочковая крепость с хорошей ароматикой.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.117  06 Нояб. 20, 03:12
Провел эксперимент по получению лютерной воды после перегона СС из торфяного солода.
Оговорюсь сразу, подготавливаемый мной напиток специфичный (кто пил торфяной виски, тот поймет), относится к классу гастрономических и ни каждому принесет удовольствие.
Задача стояла облагородить (если это слово уместно) напиток, полученный после Буфер-колонны и имеющий крепость 94-95% (ободранный дистиллят приближенный к НДРФ).
Возможно результаты моего эксперимента кого-то оттолкнут от этого направления, возможно, кто-то получит дополнительную информацию как и я. Опыта в конструировании такого напитка у меня нет, поэтому исследую и иду как минёр по полю. И так.
Перегнав прямотоком солодово-торфяной СС=26% с целю укрепления (отбор проводил до 99 градусов в кубе), перешел на отбор лютерной (ароматной) воды. Получил 3,5 + 5,5 литра.
Первая порция - отбор проходил от 99 до 100 градусов в кубе. Сейчас размышляю, куда использовать - в бочку добавить или отправить в перегон. Боюсь, что исходя из графика К-рект, туда отправились не желательные фракции.
Вторая порция - отбор при 100 град. в кубе.
А сейчас "О главном" - вкус и ароматика.
Пробовал в ходе перегона, после отдыха трансформация должна произойти.
Первое впечатление от аромата было немного отталкивающее, не сведующий человек сказал бы, что пахнет конюшней или свинарником, я выражусь по другому - запах прелого зерна, или вареного, когда мы варим зерно или запариваем солод.
После первых глотков это ощущение проходит и появляется связь между ароматом и вкусом напитка.
Во вкусе кислинка и солод, но солод не свежий, а чуток подбродивший (напоминает солодовое молочко), послевкусие длительное и не противное, не много вяжущее. Удивляет, что ни во вкусе, ни в аромате не чувствуется торфяной нотки, возможно необходим отдых, а возможно торф совместно со спиртом перешел в СС.
После получения НДРФ разведу его до питьевой крепости этой лютерной водой и для контроля обычной водой, но это другой этап жизни.

Добавлено через 17мин.:

Продолжая дегустировать ароматную воду после перегона СС, начинаю жалеть, что предыдущие два погона я слил кубовый остаток и не отогнал лютерную воду. Умные мысли приходят опосля. Будет ли различимое отличие в напитках покажет время, но считаю, что рациональное зерно в этом есть.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.118  06 Нояб. 20, 10:00
отбор проходил от 99 до 100 градусов в кубе.makswell, 06 Нояб. 20, 03:12
запах прелого зерна, или вареного, когда мы варим зерно или запариваем солод.makswell, 06 Нояб. 20, 03:12
100°С? то есть вообще без разряжения?
а почему не пойти по пути ФМ223? сначала забрать ароматику, а потом сбраживать?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.119  06 Нояб. 20, 10:07, через 8 мин
сначала забрать ароматику, а потом сбраживать?bardo, 06 Нояб. 20, 10:00
Этот спирт сырец меня уже 2,5 года ждал. Как занялся 2 года назад вакуумом, так и забросил всё.