Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.320 19 Нояб. 13, 05:38
Чайная ложка Калгана + чайная ложка мёда - на 1 литр
сообщение удалено
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.321 21 Нояб. 13, 00:09
Купил весной аптечный калган, по моему марка "Дары природы" г. Пенза. Настоял на своем самогоне из расчета 1 ч. л. на пол литра - всем очень понравилось ! Попробовал еще несколько раз - не разочаровался ! Решил найти в лесу. Нашел, промыл, нарезал, высушил, настоял. В итоге совсем не то, что было на аптечном - вкус, запах, цвет какие то слабоватые, а самое главное появилось какое то земляное послевкусие. В чем причина, может не правильно его (корень калгана) подготовил ?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.322 21 Нояб. 13, 00:34, через 25 мин
В чем причина, может не правильно его (корень калгана) подготовил ?Почутьчуть, 21 Нояб. 13, 00:09А был ли это действительно калган?
Перед тем как его использовать в настойках, его надо предварительно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед настаиванием на самогоне или на спирте - нарезать и измельчить.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.323 21 Нояб. 13, 13:14
Почутьчуть, может неправильно подготовил.
Я делаю так:
1. Капаем калган
2. Промываем от земли и песка, Лучше всего промывается Кёрхером через обычные два сита (), замачивать корни нельзя.
3. Вялим и просушиваем корни в сухом и темном месте дня 3-4, периодически переворачиваем, если подстилка сырая то меняем, корни неустойчивы к плесени, позеленеют и пиши пропало.
4. Нарезаем кубиками 5-10 мм, ждем пока досохнит, где то дней 5.
5. Хранить в бумажных пакетах.
После такой процедуры корни землей не пахнут. Случаем ты не на сырых настой делал?
Я делаю так:
1. Капаем калган
2. Промываем от земли и песка, Лучше всего промывается Кёрхером через обычные два сита (), замачивать корни нельзя.
3. Вялим и просушиваем корни в сухом и темном месте дня 3-4, периодически переворачиваем, если подстилка сырая то меняем, корни неустойчивы к плесени, позеленеют и пиши пропало.
4. Нарезаем кубиками 5-10 мм, ждем пока досохнит, где то дней 5.
5. Хранить в бумажных пакетах.
После такой процедуры корни землей не пахнут. Случаем ты не на сырых настой делал?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.324 21 Нояб. 13, 20:52
А был ли это действительно калган?Да не думаю это калган - цветки четырехлистные, корни при разломе краснеют, при этом запах идет лимонный ! Так и делал - только нарезал перед сушкой. Вернее после мытья подсушивал в овощесушилке (что бы не были влажными), потом нарезал и после уже полностью досушивал при комнатной температуре (не в овощесушилке).
Перед тем как его использовать в настойках, его надо предварительно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед настаиванием на самогоне или на спирте - нарезать и измельчить.vrsnw, 21 Нояб. 13, 00:34
В этом может быть причина ?
Почутьчуть, может неправильно подготовил.Вроде все так и делал, единственное - перед мытьем щеткой счистил сухую землю, далее залил водой и уже по одному корню чистил щеткой (по сырому). При сушке не позеленели! После сушки землей не пахли.
Я делаю так:
1. Капаем калган
2. Промываем от земли и песка, Лучше всего промывается Кёрхером через обычные два сита (), замачивать корни нельзя.
3. Вялим и просушиваем корни в сухом и темном месте дня 3-4, периодически переворачиваем, если подстилка сырая то меняем, корни неустойчивы к плесени, позеленеют и пиши пропало.
4. Нарезаем кубиками 5-10 мм, ждем пока досохнит, где то дней 5.
5. Хранить в бумажных пакетах.
После такой процедуры корни землей не пахнут. Случаем ты не на сырых настой делал?
xodak, 21 Нояб. 13, 13:14
И еще вот какая фигня получилась - половину вымытых нарезанных корней оставил сушиться в деревне, другую половину (не нарезанных) положил в целофановый пакет и повез в город. В пакете они пролежали больше суток (т.е. не нарезанными и не высушенными). И вот эта часть после нарезки и сушки получилась намного более темной (как купленные в аптеке), чем оставшаяся в деревне, которая после сушки получилась розового цвета.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.325 21 Нояб. 13, 21:34, через 42 мин
Почутьчуть, у нас калган лимоном не пахнет, на срезе легкий запах розы. Может от географического положения зависит, ну а так если понравилось на аптечном, то и делай на нем. Меня колгановка как то не зацепила.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.326 21 Нояб. 13, 22:13, через 40 мин
Почутьчуть, ну а так если понравилось на аптечном, то и делай на нем. xodak, 21 Нояб. 13, 21:34А здесь засада ! Тот, который покупал(по моему марка была "Дары природы" г. Пенза)теперь в аптеках отсутствует. Продается подмосковский, а он какой то мелкий, чуть ли не опилками (у Пензенского были относительно крупные куски)! Боюсь опять разочароваться.
Кстати по кускам Пензенского сложилось впечатление, что его сначала сушили целиком, а уж потом кололи !
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.327 22 Нояб. 13, 00:28
Вот на фотке немного видно, что оттенок разный, хотя был собран в один день с одного места.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.328 23 Нояб. 13, 00:16
Почутьчуть, скорее всего разность в цвете получилась из-за разных условий сушки. Тоесть, одна часть сушилась в более темном месте чем другая. Как ты и писал что часть сушил предварительно в овощесушилке.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.329 23 Нояб. 13, 11:33
http://yadi.sk/d/sIqbzzwJDAPV4
вот 2 настойки на калгане с одинаковой!!! концентрацией 10 гр на 1 л 40%
1. тёмная: калган покупал на рынке - настойка очень горькая, непонятный деревянный вкус, но запах приятный, при разбавлении
в 2 раза горечь остётся, пить невозможно.
2. вторая на аптечной лапчатке, во вкусе есть оттенки то ли лимона, душистая, запах травы из детства.
вопрос, что с тёмной не так? таки может не тот калган? или это калган высокого качества, что его надо класть намного меньше?
еще хочу добавить, что настойку лучше делать на мягком, питком "растворе", т.к. настаиваение не убирает вкус спирта
вот 2 настойки на калгане с одинаковой!!! концентрацией 10 гр на 1 л 40%
1. тёмная: калган покупал на рынке - настойка очень горькая, непонятный деревянный вкус, но запах приятный, при разбавлении
в 2 раза горечь остётся, пить невозможно.
2. вторая на аптечной лапчатке, во вкусе есть оттенки то ли лимона, душистая, запах травы из детства.
вопрос, что с тёмной не так? таки может не тот калган? или это калган высокого качества, что его надо класть намного меньше?
еще хочу добавить, что настойку лучше делать на мягком, питком "растворе", т.к. настаиваение не убирает вкус спирта
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.330 23 Нояб. 13, 11:40, через 8 мин
Andrey_33, Я по травам не специалист, но те корни что слева, не очень похожи на те что лесник мне присылает, тем более корень твердый(как железо) его так ровно порезать очень сложно. У меня калгановка никогда не горчила, скорее наоборот.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.331 23 Нояб. 13, 19:10
http://yadi.sk/d/sIqbzzwJDAPV4
еще хочу добавить, что настойку лучше делать на мягком, питком "растворе", т.к. настаиваение не убирает вкус спирта,
как наблюдается при настаивании на дубовых чипсах, когда настаивание исправляет косяки "раствора")))
Andrey_33, 23 Нояб. 13, 11:33
Попробуй добавлять дубовых чипсов по ст.л. на литр и меда по ст.л. на 2-3 литра.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.332 23 Нояб. 13, 19:38, через 28 мин
Гад соленый,слева аптечные, видимо, перемолотые на каком то оборудовании,
справа рыночные, говорят, бабулька-травница собирает по лесам калган, корень очень твёрдый,
резали его скорее всего когда он был влажный
cybervlad, дубовые чипсы дадут свой вкус, может только если класть с малой степенью обжига
справа рыночные, говорят, бабулька-травница собирает по лесам калган, корень очень твёрдый,
резали его скорее всего когда он был влажный
cybervlad, дубовые чипсы дадут свой вкус, может только если класть с малой степенью обжига
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.333 23 Нояб. 13, 23:30
Пробуй так и так, чего понравится.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.334 11 Дек. 13, 18:41
Сделал калгановку по следующему рецепту;
Самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45%) – 3л
Корень калгана – 1 столовая ложка с горкой
Цветки липы – 1 столовая ложка
Корень солодки – 1 столовая ложка без горки
Мята поперечная – 1 чайная ложка
Перец душистый – 5 горошин
Гвоздика – 5 почек
Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Корица – 0,5 чайной ложки
Имбирь – 0,5 чайной ложки
Мёд – 60гр
Настойка сегодня слита и отправлена на отдых. 24 декабря у младшей дочки день рождения, 1 годик - будет проведена массовая дегустация.
Самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45%) – 3л
Корень калгана – 1 столовая ложка с горкой
Цветки липы – 1 столовая ложка
Корень солодки – 1 столовая ложка без горки
Мята поперечная – 1 чайная ложка
Перец душистый – 5 горошин
Гвоздика – 5 почек
Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Корица – 0,5 чайной ложки
Имбирь – 0,5 чайной ложки
Мёд – 60гр
Настойка сегодня слита и отправлена на отдых. 24 декабря у младшей дочки день рождения, 1 годик - будет проведена массовая дегустация.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.335 11 Дек. 13, 18:50, через 10 мин
Ветер → ...как напиток на вкус, по мне это уже как бальзам
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.336 11 Дек. 13, 19:30, через 40 мин
Ветер → ...как напиток на вкус, по мне это уже как бальзамСразу после настойки - "сыроват", жёсткость чувствуется, надо ему постоять, притереться ингредиентам, и мёда у меня в начальном варианте было 30гр, показалось мало, добавил ещё столько же и отправил на отдых.
сержант, 11 Дек. 13, 18:50
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.337 12 Дек. 13, 00:32
Други, а что значит - профильтровать или отфильтровать?
Как это делается - через что фильтровать-то и когда именно?
Как это делается - через что фильтровать-то и когда именно?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.338 12 Дек. 13, 15:23
Други, а что значит - профильтровать или отфильтровать?Ну, если имеется в виду, слив продукта после настойки, я это делаю так: ставлю сито на верх нержавеющей кастрюли (чтоб по диаметру примерно одинаковыми были - так удобней), выкладываю в три слоя обыкновенные салфетки и лью настой. Если нужно избавиться от особо трудной мути - использую 2-х литровую ПЭТ бутылку с обрезанным дном и просверленной в нескольких местах пробкой. Набиваю в горлышко ваты, ставлю бутылку верх дном на 3литровый бутыль и наливаю туда фильтруемую жидкость, она сама потихоньку льётся тонкой струйкой или прокапывает (в зависимости от плотности тампона) в бутыль.
Как это делается - через что фильтровать-то и когда именно?
Vladimir1Sam, 12 Дек. 13, 00:32
сообщения удалены (4)
Отв.339 28 Янв. 14, 18:53
Мне например кажется что калган сам по себе обладает очень интересным вкусом и ароматом и чтобы понять нравится вам его вкус или нет , его надо отдельно настоять(1чл на литр на две недели),попробовать, а потом уж(в другой раз) добавлять другие ингриди енты для корректировки вкуса(если не понравилось)