Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
romandok
Новичок
Жуковский
2 5
Отв.280 13 Сент. 13, 22:38
сэм 43-45 гр. или спирт разведённый до этих градусов 3литра , 25гр корня калгана свежего(кусками по 0,5-1 см),фенхель(семена аптечный)-1 ст.ложка.Настаивать в темноте 3 недели можно и дольше.Через 2 недели добавляю 10гр ванильного сахара.Можно добавить и обычного до 3-5гр\л
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.281 15 Сент. 13, 02:19
Ванильный сахар считаю лишним. Делал перцовую всегда без и один раз добавил - совсем не понравилось. Вот фенхель не пробовал добавлять. Мускатный орех, гвоздика, перец и все.
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.282 17 Сент. 13, 23:06
Сделала настойку с солодкой. Почему-то получилась горькая...
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.283 19 Сент. 13, 19:28
Почему-то получилась горькая..Лана, 17 Сент. 13, 23:06Горькая же не солодка, а корень калгана. Сейчас для смягчения горькоты корня добавляю в калгановку джин. Неожиданно хорошо получается.
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.284 19 Сент. 13, 20:13, через 46 мин
В прошлом году делала только с калганом, то не было горько. Не знаю почему горько с солодкой. Может калган другой, или подделка какая... Попробую добавить чуть-чуть сахара...
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.285 19 Сент. 13, 20:15, через 2 мин
Калгана было не много. 25 г на 3 л.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.286 19 Сент. 13, 23:19
25 г на 3 л.Лана, 19 Сент. 13, 20:15Так это нормально. Даже много. Я кладу на 3л 17гр. свежего или 25..30гр уже один раз использованного. Б\у калган горчит меньше.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.287 19 Сент. 13, 23:44, через 25 мин
Лана,
Вот мой сбор на калгановку, может понравится
Калган 17гр
Кофе, зерна 1,5гр
Солодка 1,5гр
Ванилин 0.1
Перепонки ореха 2
молотый мускатный 0.5
Шиповник,гр 10
Кориандр 0.3
Колер Ст.л. 1
Зверобой 2
Фисташки скорл 6.2
Вот мой сбор на калгановку, может понравится
Калган 17гр
Кофе, зерна 1,5гр
Солодка 1,5гр
Ванилин 0.1
Перепонки ореха 2
молотый мускатный 0.5
Шиповник,гр 10
Кориандр 0.3
Колер Ст.л. 1
Зверобой 2
Фисташки скорл 6.2
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.288 20 Сент. 13, 00:05, через 21 мин
Лана,
Вот мой сбор на калгановку, может понравится
Калган 17гр
Кофе 1,5гр
Солодка 1,5гр
Ванилин 0.1
Перепонки ореха 2
молотый мускатный 0.5
Шиповник,гр 10
Кориандр 0.3
Колер Ст.л. 1
Зверобой 2
Фисташки скорл 6.2IgorKip, 19 Сент. 13, 23:44
Спасибо за рецепт, но с кофе почему-то не хочеться. У меня есть рецепт коньяка, где присутствует растворимый кофе, то я перестала делать, так как на сердце плохо влияет.
вопрос по рецепту: Колер 1 ст.л.? Что это и где взять? Ради интереса.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.289 21 Сент. 13, 20:05
Колер 1 ст.л.? Что это и где взять?Лана, 20 Сент. 13, 00:05[сообщение #11485517]
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.290 21 Сент. 13, 22:18
Фломастеры конечно все разные, лично добавил в проверенный не раз рецепт хреновухи ванилин-пожалел. Калгановку делаю больше года и ванилин-лишнее. Солодку, зверобой, фисташку, шиповник, кофе не добавлял - остальное использую. Ещё шарик горького перца на 3л. Конечно это мое мнение.
tosssik
Студент
Полтавщина
21 3
Отв.291 22 Сент. 13, 15:18
Коллеги,хелп!
Сегодня полдня пролазил по окрестностям посёлка в поисках калгана.Это он,или нет?
Сегодня полдня пролазил по окрестностям посёлка в поисках калгана.Это он,или нет?
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.292 22 Сент. 13, 17:25
Не уверен. Но похож. Я покупаю готовый, сушенный.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.293 22 Сент. 13, 18:02, через 38 мин
Он!
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.294 22 Сент. 13, 21:21
tosssik, Это он несомненно. Я каждый год его собираю, правда в пору цветения, и достаточно много. И почти весь ,в виде настоя ,"конфискует" супруга на лечение бездомных собак в приюте. С её слов -очень эффективно при любых заморочках с желудочно-кишечным трактом, даже с инфекционными...
moz
Новичок
Валдай, Новгородская обл.
3 1
Отв.295 03 Окт. 13, 20:59
на 3 л. 45% сема столовую без верха ложку калгана, горсть (2-3 столовые ложки) белого изюма, настаиваю 10 дней, сливаю...фильтрую, оставляю на пару недель выстаиваться, а лучше на месяц...
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.296 04 Окт. 13, 00:22
quote author=moz link=topic=351.msg11787894#msg11787894 date=1380819543]горсть (2-3 столовые ложки) белого изюма[/quote]
О, изюм это тема. Заменитель солодки в моем рецепте. Попробую.
О, изюм это тема. Заменитель солодки в моем рецепте. Попробую.
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.297 30 Окт. 13, 19:40
Делал калгановку следующим образом
На пол литра спирта разбавленного до 45% 1,5 чайной ложки калгана, 1 ложка чайная солодки и 5 зерен кофе.
Настаивал 3 недели - в результате не думал, что такая вкуснятина получится, кофе интересно проявилось. На запах слегка есть, а на вкус почти не чувствуется.
Мой видео отчет
На пол литра спирта разбавленного до 45% 1,5 чайной ложки калгана, 1 ложка чайная солодки и 5 зерен кофе.
Настаивал 3 недели - в результате не думал, что такая вкуснятина получится, кофе интересно проявилось. На запах слегка есть, а на вкус почти не чувствуется.
Мой видео отчет
ANTHRAX
Новичок
Балашиха
2
Отв.298 04 Нояб. 13, 18:38
Здравствуйте.
У меня повышенный сахар.Читал где-то,что для подслащивания добавляют корень солодки,но могу ошибаться.Может кто то знает и порекомендует какие-нибудь травки,заменители сахара.Спасибо.
У меня повышенный сахар.Читал где-то,что для подслащивания добавляют корень солодки,но могу ошибаться.Может кто то знает и порекомендует какие-нибудь травки,заменители сахара.Спасибо.
ANTHRAX
Новичок
Балашиха
2
Отв.299 04 Нояб. 13, 19:36, через 58 мин
Ещё вопрос.Как делать лучше-настаивать на спирту и потом разбавлять,или сразу спирт разбавить водой и уже так настаивать????Спасибо.