Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.300 04 Нояб. 13, 20:28
ANTHRAX, Если ты про калгановку, спрашиваешь, то корня калгана и ореховых перепонок вполне хватает для получения гармоничного вкуса. Солодку добавляют для подслащения, но почитай сначала про ее свойства и рекомендации по употреблению там не все так просто.
Karimoff
Бакалавр
Нижнекамск
72 43
Отв.301 05 Нояб. 13, 08:30
Категорически всех приветствую!
Сопалатники,завтра пить калгановку,а она горчит,зараза...
на литр 50% 1ч.л.(с горкой) корня+ 1 ч.л. сахара после настоя(мацерации) с неделю,процедил,отстоялась дней 10...а теперь вопрос:-Как убрать горечь?
Сопалатники,завтра пить калгановку,а она горчит,зараза...
на литр 50% 1ч.л.(с горкой) корня+ 1 ч.л. сахара после настоя(мацерации) с неделю,процедил,отстоялась дней 10...а теперь вопрос:-Как убрать горечь?
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.302 05 Нояб. 13, 11:38
Как убрать горечь?Karimoff, 05 Нояб. 13, 08:30Со временем горечь уходит. А еще я делаю калгано-джин 80..95% калгановки на 5..20% джина. Сильно убирает горечь.
Karimoff
Бакалавр
Нижнекамск
72 43
Отв.303 05 Нояб. 13, 11:42, через 4 мин
радикально-быстрых методов нет?
Отв.304 05 Нояб. 13, 12:01, через 19 мин
Солодку добавляют для подслащения, но почитай сначала про ее свойства и рекомендации по употреблению там не все так просто.Да со всеми травами-муравами и корешками не все так просто. Я думаю дышать воздухом больших городов в 1000 раз вреднее чем настойка с корнем солодки. Так-что же в противогазах ходить? Не нужно солодку килограммами сыпать в настойку, а придерживаться количества, указанного в известных рецептах. Статья про солодку http://www.epochtimes.ru/content/view/63677/7/
Гад соленый, 04 Нояб. 13, 20:28
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.305 06 Нояб. 13, 00:11
радикально-быстрых методов нет?Karimoff, 05 Нояб. 13, 11:42Есть, я написал. Джин.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.306 07 Нояб. 13, 09:57
У нас сейчас только такой в аптеках, меня смущает, что вместо potentillae еrecta написано potentillae rhizomata.
Знатоки, что скажете?
Знатоки, что скажете?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.307 07 Нояб. 13, 10:18, через 22 мин
У нас тоже такой. Но в прошлый раз покупал , давал сильный цвет - запах. А сегодняшний - бледный. Может попробовать в духовке карамелизовать при 150*С?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.308 07 Нояб. 13, 10:27, через 10 мин
А вдруг при такой t лекарство в яд превратится
ЗЫ можно жженкой цвет довести
ЗЫ можно жженкой цвет довести
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.309 07 Нояб. 13, 12:50
андрей андреев Сходи в фиалку норм . калган
сообщения удалены (2)
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.310 07 Нояб. 13, 19:21
Категорически всех приветствую!ИМХО: большая концентрация калгана.
Сопалатники,завтра пить калгановку,а она горчит,зараза...
на литр 50% 1ч.л.(с горкой) корня+ 1 ч.л. сахара после настоя(мацерации) с неделю,процедил,отстоялась дней 10...а теперь вопрос:-Как убрать горечь?
Karimoff, 05 Нояб. 13, 08:30
50 г (2 ст. ложки с горкой) идут на 12-15 л готового напитка.
Разведи свою чистым сэмом/водкой и горечь уйдет.
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.311 07 Нояб. 13, 19:30, через 10 мин
potentillae rhizomataандрей андреев, 07 Нояб. 13, 13:24http://enc-dic.com/...izomata-70.html
Rhizomata - это корневища по латыни (ИМХО)
Daliof
Студент
Химки
23 12
Отв.312 09 Нояб. 13, 13:54
Калгановую делаю уже второй год, калган собираю сам, калган этого года осенний сильно отличается от калгана весны и прошлой осени, при сушке обратил внимание на более сильный запах , пахнет как роза с лимонным таким оттенком, при настаивании менее окрашивает настойку, из за большого кол-ва воды что ли в этом году.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.313 09 Нояб. 13, 17:04
Daliof, да он всегда розами на срезе пахнет. Собирать осенью лучше на цвету (более плотный), позднее новые отростки начинают пробиваться и становится действительно более водянистым.
Более 5 дней не настаиваю, если дольше то горчит как после таблеток.
Более 5 дней не настаиваю, если дольше то горчит как после таблеток.
сообщения удалены (3)
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.314 10 Нояб. 13, 17:43
В аптеках еще продают лапчатку белую (которую я по незнанию и купил, спросил "лапчатку" ну и получи), надо уточнять, что необходима прямостоячая, про разновидности лапчаток горе-фармацевты не знают.
сообщения удалены (7)
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.315 13 Нояб. 13, 08:44
Поставил на пробу 10 г. корня калгана на 1 л. 43% спирта, стоит 10 дней, на вкус одна горечь,
при разбавлении вдвое все равно горечь, как будто дерево грыз.
Понятно, что это горькая настойка, но неужели этим тут так все восхищаются?
при разбавлении вдвое все равно горечь, как будто дерево грыз.
Понятно, что это горькая настойка, но неужели этим тут так все восхищаются?
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.316 13 Нояб. 13, 09:32, через 49 мин
Andrey_33, надо было дней на пять поставить (а то и менее). В первые три дня настой немного сладковатый получается, потом прет горечь.
Я как то пробовал второй раз корни настаивать, ток там вообще ни чего хорошего не получилось.
Я как то пробовал второй раз корни настаивать, ток там вообще ни чего хорошего не получилось.
сообщение удалено
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.317 14 Нояб. 13, 00:17
Andrey_33, скинь фото, посмотрим.
Попробуй не большой объем на сутки или двое поставь, горечи не должно быть.
Попробуй не большой объем на сутки или двое поставь, горечи не должно быть.
TulaOgr
Новичок
Тула
1 2
Отв.318 18 Нояб. 13, 15:08
Тут писали что лечебную настойку для суставов делают на калгане, а вот рецептиком можно поделиться у родителей начались проблемы с суставами
[/quote]для суставов: 200 г сухих корневищ сабельника и 100 г корневищ калгана засыпать в 3-х литровую банку. Залить доверху водкой или самогоном (не более 70 градусов). Настаивать в тёмном месте 4 недели, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Этой же настойкой растирают суставы.
У матушки моей сильный артрит, так вот очень хвалила. Делал на самогоне 1 литр. Корни пересчитал соответственно. Калган с рынка, сабельник в аптеке.
[/quote]для суставов: 200 г сухих корневищ сабельника и 100 г корневищ калгана засыпать в 3-х литровую банку. Залить доверху водкой или самогоном (не более 70 градусов). Настаивать в тёмном месте 4 недели, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Этой же настойкой растирают суставы.
У матушки моей сильный артрит, так вот очень хвалила. Делал на самогоне 1 литр. Корни пересчитал соответственно. Калган с рынка, сабельник в аптеке.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.319 18 Нояб. 13, 17:52
Для матушки можно и по столовой ложке, а для батюшки лучше грамм по 150 - 200 во время еды, уменьшив дозу калгана до 10 гр на 1 литр, подсластив медом по 1 ст ложке на 2 литра настойки. Про сабельник ничего не знаю. А растирать лучше настойкой на шляпках молодых мухоморов - до верха в банку и залить до верха спиртом 70%. И нужно посоветоваться с лечащим врачом.
сообщение удалено