при долгом месяц и более отдыхе в банке калгановка приобретает нежный аромат розысержант, 25 Марта 14, 18:42Насчёт розы не знаю, но явно цветочно-травянистый аромат присутствует. Стояла около года и вкус постоянно менялся, причём не в худшую сторону.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.360 25 Марта 14, 20:09
Покупал калган и в аптеке и на рынке. На том, что с рынка получалось интересней, более объёмно что ли.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.361 25 Марта 14, 22:48
Калган превращает СЭМ в ох...(великолепную настойку). Цвет коньячный, прозрачная как слеза, пьётся мягонько, ну а на вкус и цвет друзей то нет.Рекомендую сделать так: На 3л банку 45* двойного самогона, кладём 50 гр корня калгана (я пользую аптечный, кусочки чуть больше спичечной головки), 1 ст ложку солодки. Всё это дело настаиваем в течении двух недель, периодически калапуцая. Экстракт готов. 100-150 гр экстракта на 3л сэма, перемешиваем, можно употреблять, но лучше дать притереться пару/тройку дней.Так это получается, что 50грамм калгана хватает на 60 литров сэма?
андрей андреев, 25 Марта 14, 10:43
Я тоже кладу 50гр на 3л, но только употребляю без разбавления, правда калган свой нарезаный сантимитровыми кубиками. Может есть смысл перемолоть?
Да и может кто замечал, при настойке на 40% цвет более красный получается, на 45% цвет коньячный.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.362 26 Марта 14, 07:29
Получается 50 гр на 3 литра а не на 60
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.363 26 Марта 14, 13:29
Получается 50 гр на 3 литра а не на 60Так это экстракта 3 литра. Который он разбавляет 100-150мл опять на 3 сэма. Сечешь?)
вал, 26 Марта 14, 07:29
сообщения удалены (9)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.364 28 Марта 14, 09:45
Может есть смысл перемолоть?Если перемолоть и сразу на настой то смысл есть, спирт больше вытянет.По поводу разного цвета на 40 и 45.
Да и может кто замечал, при настойке на 40% цвет более красный получается, на 45% цвет коньячный.
xodak, 25 Марта 14, 22:48
Спирт хороший растворитель и чем крепче СЭМ тем более насыщенный экстракт получается, но это уже ближе к аптеке.
Для наших дел 45* самое то.
сообщение удалено
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.365 08 Апр. 14, 09:54
Цитата из Википедии.
Часто галгантом или калганом называют калган-траву или калган дикий, но данная лекарственная трава отношения к описываемому подлинному калгану не имеет, хотя и иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся три растения:
лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.)
узик (Potentilla tormentilla Neck.)
Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.
С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.
Напрашивается вывод, что нашим прадедам галангал, он же подлинный калган был вполне доступен и именно на нем делалась настойка.
И она, априори, будет разительно отличаться от настойки на лапчатке.
Если интересно тем, у кого в доступности есть магазины METRO, то в них с пол-года назад появились наборы свежих овощей для приготовления супа Том Ям, поставляемые из Таиланда, в которых лежит кусочек галангала или подлинного калгана.
Оценочно, на литр сэма его точно должно хватить.
Я, к сожалению, не прокурив до конца интернет, поставил на лапчатке.
Цвет получился божественный! А вот вкус и запах - никакие.
Решил 2-3 месяца подержать и посмотреть, что получится.
Но следующую партию буду делать уже на галангале.
По результатам отпишусь.
Часто галгантом или калганом называют калган-траву или калган дикий, но данная лекарственная трава отношения к описываемому подлинному калгану не имеет, хотя и иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся три растения:
лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.)
узик (Potentilla tormentilla Neck.)
Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.
С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.
Напрашивается вывод, что нашим прадедам галангал, он же подлинный калган был вполне доступен и именно на нем делалась настойка.
И она, априори, будет разительно отличаться от настойки на лапчатке.
Если интересно тем, у кого в доступности есть магазины METRO, то в них с пол-года назад появились наборы свежих овощей для приготовления супа Том Ям, поставляемые из Таиланда, в которых лежит кусочек галангала или подлинного калгана.
Оценочно, на литр сэма его точно должно хватить.
Я, к сожалению, не прокурив до конца интернет, поставил на лапчатке.
Цвет получился божественный! А вот вкус и запах - никакие.
Решил 2-3 месяца подержать и посмотреть, что получится.
Но следующую партию буду делать уже на галангале.
По результатам отпишусь.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.366 13 Апр. 14, 06:27
Свежий галганг часто бывает в магазине "индийские специи". Я делал на нем настойку, она сильно отличается от нашей лапчатки-калгана. Нет яркого цвета, аромат более нежный. В чем-то напоминает имбирь, но лучше. Неудивительно, он в родстве с имбирем.
Мои приятели предпочитают калган. Только навеска не 50 гр. на 3 литра, а в разы меньше, иначе получится слишком интенсивный вкус. И еще, добавляю на 3 литра цедру от половины до четверти лайма.
Мои приятели предпочитают калган. Только навеска не 50 гр. на 3 литра, а в разы меньше, иначе получится слишком интенсивный вкус. И еще, добавляю на 3 литра цедру от половины до четверти лайма.
сообщение удалено
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.367 05 Мая 14, 16:08
Корень лапчатки и солодку приобрел в аптеке.
На 3 литра 50% сортировки положил 25 гр. (половина пачки)лапчатки и столовую ложку солодки. Настаивал две недели.
Попробовал и показалось слишком концентрированно. Добавил еще 3 литра сортировки. Очень нравиться. Вкус и цвет изумительные. Для себя решил на 3 литра оптимально 1/4 пачки ( 12 гр.) лапчатки и ложка солодки.
Всем спасибо за рецепт.
На 3 литра 50% сортировки положил 25 гр. (половина пачки)лапчатки и столовую ложку солодки. Настаивал две недели.
Попробовал и показалось слишком концентрированно. Добавил еще 3 литра сортировки. Очень нравиться. Вкус и цвет изумительные. Для себя решил на 3 литра оптимально 1/4 пачки ( 12 гр.) лапчатки и ложка солодки.
Всем спасибо за рецепт.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.368 15 Мая 14, 22:56
Но следующую партию буду делать уже на галангале.По результатам отпишусь.dalexcmax, 08 Апр. 14, 09:54Ну как с результатом? Есть, что сказать для общественности? Интересен результат.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.369 17 Мая 14, 08:39
ставил настойку осенью и в январе всё как слеза ....... в мае собрал все остатки слил в литровые бутылки и в погреб с глаз подальше на хранение две недели прошло выпал осадок с литра 2...... 3 мил. белый как мука известно что холодом настойки и коньяки обрабатывают...
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.370 17 Мая 14, 19:10
сержант, чет вообще ничего не понял.
Поподробнее можно?
Поподробнее можно?
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.371 17 Мая 14, 20:46
пол года калгановка стояла дома прозрачная ....решил убрать в погреб для сохранности там температура 8 10 градусов ...за две недели в литровой бутыли выпал на днобелый осадок я только за станет чище вкус тот же цвет ярче оранж
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.372 18 Мая 14, 01:30
сержант,
Более полгода у меня не стоял. А недавно был в гостях у знакомого где мой Латгальский и Калгановка простояли более года. Мужик не пьет совсем, только для гостей.
Цвет великолепный а вкус стал хуже. Стала пролазить сивуха. В новом ее вообще не слышно бы.
Более полгода у меня не стоял. А недавно был в гостях у знакомого где мой Латгальский и Калгановка простояли более года. Мужик не пьет совсем, только для гостей.
Цвет великолепный а вкус стал хуже. Стала пролазить сивуха. В новом ее вообще не слышно бы.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.373 19 Мая 14, 14:52
за две недели в литровой бутыли выпал на днобелый осадоксержант, 17 Мая 14, 20:46ИМХО Думаю,, что при переливе обогатили кислородом, что-то дополнительно окислилось, выпало в осадок.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.374 19 Мая 14, 21:47
в настойке калгана холод что то лишнее быстро и сразу притопил .... в тепле на дне бутылки постоянно взвесь оседала
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.375 20 Мая 14, 09:57
Не парьтесь у меня осадок выпадает дня через четыре, причём только на родниковой воде. Декантируешь и всего делов,слеза.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.376 26 Мая 14, 11:48
напиток отличный, делаю калгановку регулярно, всем нравится. пока выработал рецепт несколько литров сортировки попортил.
во-первых с корнем важно не ошибиться, покупаю аптечный, на рынке мне фуфло втюхивали, тут раньше уже писал.
далее, кладу 5-10 гр. на 1л. 40% сортировки, больше ничего не добавляю, настаивание от 5 дней и более с "бултыханием", важно, если положил 10 гр., то после отпивания надо отфильтровать (убрать корешки), а то концентрировано будет.
напиток пахнет цветами, даже кажется розами.
еще важно, чтобы сортировка была питкая (у меня но родниковой водичке), т.к. настаиваение не улучшает вкус
во-первых с корнем важно не ошибиться, покупаю аптечный, на рынке мне фуфло втюхивали, тут раньше уже писал.
далее, кладу 5-10 гр. на 1л. 40% сортировки, больше ничего не добавляю, настаивание от 5 дней и более с "бултыханием", важно, если положил 10 гр., то после отпивания надо отфильтровать (убрать корешки), а то концентрировано будет.
напиток пахнет цветами, даже кажется розами.
еще важно, чтобы сортировка была питкая (у меня но родниковой водичке), т.к. настаиваение не улучшает вкус
сообщение удалено
Cayo
Студент
Ярославль
19 10
Отв.377 26 Мая 14, 23:07
экспериментальным путем выработал рецепт:
на 3 литра:
3 пакетика корневищ лапчатки
солодки чайную ложку
6-8 шт перегородок грецкого ореха
2-3 шт душистого перца, лучше рукояткой ножа стукнуть, чтобы раскрошился
настаиваю неделю, этого вполне достаточно, потом процеживаю в стекло.
друзья и родственники в восторге)
на 3 литра:
3 пакетика корневищ лапчатки
солодки чайную ложку
6-8 шт перегородок грецкого ореха
2-3 шт душистого перца, лучше рукояткой ножа стукнуть, чтобы раскрошился
настаиваю неделю, этого вполне достаточно, потом процеживаю в стекло.
друзья и родственники в восторге)
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.378 27 Мая 14, 07:10
Сауо ...... как пьётся напиток послевкусие ... какой аромат у многих запах розы в напитке
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.379 27 Мая 14, 22:07
поставил калгановку, позавчера, корни накопал прямо у дома, за огородом. точно лапчатка знаю ее хорошо, помыл порезал посушил и в раствор. за 2 дня так помутнела жуть. цвет коричневый прослеживается но от чего муть не пойму. может так и должно? или цвет должен как на щепе быть?