3ст.л. мед цветочный без горки.olegu5, 19 Авг. 14, 20:47Не чего не слипнется.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.420 20 Авг. 14, 01:04
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.421 20 Авг. 14, 06:14
Ну вот и попробовал я калгановку (рецепт дедушки самогонщика, настойка Ерофеич). Калган брал аптечный, молотый уже был, все делал по его рецепту, только не клал солодку и бадьян не нашёл. Месяц настаивания калгана с элеутерококом и медом, затем добавка трав. Цвет калган дал сразу, до коньячного, видимо, потому что молотый. Опасался я что не будет сладости без солодки, зря опасался, открыл банку, запах " Мишкины ушки", для тех, кто помнит, пьётся как компотик, ни запахов посторонних, ни спиртовых. Сладости больше по мне и не надо. Решил увеличить об'емы запасов данного напитка, чтобы зимой наслаждаться. По поводу "мужского" эффекта напитка, относился я к этому, честно говоря, скептически. Выпил 250, сижу, жду, ничего, думаю, а чего я хотел, стояка как от виагры, ну и плюнул, вечером пришла жена, ну и понесло меня)), короче два раза за ночь, да ещё захотелось, однако жена сказала, что пока я такой же для женщин настой не сделаю, больше не приставал))). Предупреждаю, на ночь много не пейте, трудно уснуть)). И вопрос к дедушке самогонщику, треба женский настой, по типу Ерофеича))).
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.422 20 Авг. 14, 16:42
Не чего не слипнется.Геннадий, 20 Авг. 14, 01:04Да вроде лишней сладости не ощутил. 3л на 3л вроде норма для сортировки (1ст.л сахар на 1л, 1ст.л глицерин на 1л, 1ст.л фруктозы на 1л), по крайней меры на мой вкус.
Фокс
Бакалавр
.
87 17
Отв.423 23 Авг. 14, 19:41
Привезли мне несколько пачек Лапчатки прямо стоячей,упаковка 30 грамм.
Есть СЭМ из мёда 65%.
Как лучше сделать,разбавить до нужной 40-43 градусности,или настаивать на 65,и потом уже разбавить?
30 грамм будет достаточно на 3 литра?
Есть СЭМ из мёда 65%.
Как лучше сделать,разбавить до нужной 40-43 градусности,или настаивать на 65,и потом уже разбавить?
30 грамм будет достаточно на 3 литра?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.424 23 Авг. 14, 22:45
Фокс, Я думаю, в СЭМе из меда есть свои неоспоримые положительные качества, которые нужно беречь. А Калгановку лучше делать по классическому рецепту. Я беру 45 грамм калгана + 1-2 ст. ложки сахара на 3 литра 40% сахарного СЭМа. Калган с настойки не убираю до опустошения емкости. И так много лет.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.425 25 Авг. 14, 08:31
Александр956, А 45 грамм , это аптечного, сухого или свеже собранного?[
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.426 25 Авг. 14, 10:28
tolyn, Сухого. Но погрешность в 10 граммов вполне компенсируется временем настаивания. Особой разницы между 35 и 45 граммов не замечал (при применении собранного калгана).
Фокс
Бакалавр
.
87 17
Отв.427 25 Авг. 14, 16:04
Как лучше сделать,разбавить до нужной 40-43 градусности,или настаивать на 65,и потом уже разбавить?Фокс, 23 Авг. 14, 21:41Никто не ответил,сделал 2 варианта,после оценю как лучше.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.428 25 Авг. 14, 16:11, через 7 мин
Всяко будет съедобно,лучше первый вариант,она отстоится и будет готова к употреблению,а крепкая может замутится при разбавлении и потребуется неделя,чтоб осветлилась.
Отв.429 25 Авг. 14, 16:19, через 9 мин
Фокс, Я делаю сразу питьевой крепости.
Nicolaith
Бакалавр
Ижевск
51 36
Отв.430 26 Авг. 14, 13:16
С медом и тархуном - вообще бомба!Будем_братцы, 14 Авг. 14, 14:12А пропорции какие использовал?
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.431 25 Окт. 14, 00:10
Коллеги, а сколько может храниться высушенный корень? Я тут у себя нашел в баночке из-под кофе толи 2-х летний, толи 3-х летний. Как вы думаете, он еще годен к употреблению?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.432 25 Окт. 14, 00:13, через 3 мин
На 3-х летнем настаивал. Получилось неплохо, немного слабее чем на свежем. Компенсировал количеством калгана и временем настаивания.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.433 25 Окт. 14, 07:07
ЮРИЙ175,При правильном хранении,довольно долго.Мне одна бабуля отдала,еще в молодости собирала,я не заметил ни чего плохого,цвет сразу как от марганцовки пошел.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.434 25 Окт. 14, 11:20
FOX65, Он только тверже становится, даже ножницами по металлу с трудом можно порезать. Если замачивать в воде на 20-30 минут становится мягче. Однажды на несколько суток оставил в воде, так началось брожения, вкус испортился. Пришлось выбросить.
сообщение удалено
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.435 25 Окт. 14, 18:39
Сегодня сходил в лес, с трудом нашел и выкопал три корешка. Смешаю с сушеным, посмотрю что получится.
сообщения удалены (3)
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.436 27 Окт. 14, 22:20
А пропорции какие использовал?Nicolaith, 26 Авг. 14, 13:16Чайная ложка измельченного тархуна, столовая ложка без верха измельченного поджаренного корня калгана и меда до слегка сладкого вкуса на 2 л продукта 40-45%.
Отв.437 27 Окт. 14, 22:27, через 8 мин
Будем_братцы, Не знаю,по мне калган и так сладковатый привкус придает.
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.438 27 Окт. 14, 22:31, через 5 мин
Калган (свежий и неподжаренный) дает противный сладковато-мыльный вкус как солодовый корень. ИМХО. Я лично такое не люблю!!!
Отв.439 27 Окт. 14, 22:32, через 2 мин
Будем_братцы, Я про сушеный.
сообщения удалены (2)