3 литра 45% СЭМа, 35-40 грамм корня калгана, 4 ядра грецкого ореха, чайная ложка фруктозы, на кончике ножа корица молотая, настаивалось 30 дней после фильтрация через ватный диск и отдых в течении 3 дней
Вкус мягкий, корица не чувствуется, грецкий орех придал легкий оттенок в послевкусии, а основной вкус конечно калгана (дегустация напитка продолжалась до его полного окончания)
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Отв.480 24 Марта 15, 05:00
Отв.481 24 Марта 15, 10:02
Vasili4, чесночная очень на любителя, и бутылки долго ее аромат сохраняют ))
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.482 27 Марта 15, 15:12
3 литра 45% СЭМа, 35-40 грамм корня калгана, 4 ядра грецкого ореха, чайная ложка фруктозы, на кончике ножа корица молотая, настаивалось 30 дней после фильтрация через ватный диск и отдых в течении 3 днейИзвини, конечно, но такое кол-во калгана на этот объем напитка - это практически лекарство (25-30 г на 1 л сэма обычно делают для лекарственных целей)...
Вкус мягкий, корица не чувствуется, грецкий орех придал легкий оттенок в послевкусии, а основной вкус конечно калгана (дегустация напитка продолжалась до его полного окончания)alm, 24 Марта 15, 05:00
Для питьевых целей твою пропорцию калгана нужно уменьшить раз в 10...
Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет!
Отв.483 27 Марта 15, 15:18, через 6 мин
PavelGA, У меня в рецепте написано 3 литра, где Ты увидел литр?
И потом это стандартная у меня порция на 3 литра 35-40 грамм, если для Тебя это лекарство то делай по 3 - 4 грамма
И потом это стандартная у меня порция на 3 литра 35-40 грамм, если для Тебя это лекарство то делай по 3 - 4 грамма
сообщения удалены (2)
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.484 08 Апр. 15, 04:27
нашел литровочку в погребе настойка
на калгане больше года томилась аромат приутих а по началу розой пах, ну и так хорош
на калгане больше года томилась аромат приутих а по началу розой пах, ну и так хорош
Отв.485 08 Апр. 15, 06:19
С прошлого года стоят четыре трехлитровых банки. Одинаковый сэм, калган с одной полянки, одинаковая степень настаивания - прозрачная, коньячно-коричневая, с красноватым отливом настойка, слито с калгана и отфильтровано через бумажный фильтр. Так вот две банки без изменений, а в двух других - светло коричневая, мутная, не прозрачная жидкость. Пить ее явно не хочется. Решил не трогать - пусть отстаивается. В недоумении. Либо калган с одной полянки весьма разный, либо так сказываются какие то примеси в сэме, которых я даже не учуял. Теперь думаю, что прежде чем делать друзьям презенты - калгановую надо выдерживать - а то выйдет такой же конфуз. Хотя, с другой стороны - сами будут виноваты.. подарки надо сразу выпивать
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.486 08 Апр. 15, 11:48
Теперь думаю, что прежде чем делатьsia, 08 Апр. 15, 06:19sia, просто настойки для длительного хранения нужно делать на сортировке,потому как разные кислоты и эфиры,присутствующие в семе в большом количестве,вступая в реакцию с вершками и корешками могут давать не предсказуемый эффект,при чем иногда и положительный.
Отв.487 08 Апр. 15, 12:00, через 13 мин
moh1971, Так я и делал на НДРФ. Какой на своей ПК сделать смог. Сэм сахарно-солодовый, но видимо из разных партий. Старался весь вкус-аромат солодовый не вычищать. Оказалось был не прав - что то и правда прореагировало. Пусть стоит отстаивается - вдруг еще вкуснее станет Напрягает только, что и друзьям много раздарил.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.488 08 Апр. 15, 15:07
в двух других - светло коричневая, мутная, не прозрачная жидкость.sia, 08 Апр. 15, 06:19я на сортировке настаивал настой был прозрачный/, хранил при температуре 5 - 7 градусов выпал осадок.... попробуй охладить быстрей все не нужное осядет
Семен_Семеныч
Новичок
Сургут
4 1
Отв.489 15 Апр. 15, 23:16
Делаю так: на 3 литра сэма ст. ложка калгана и жменя проросшей пшеницы,2 недели настаиваем, фильтруем и употребляем. Вкус интересный, энергетик 100%.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.490 03 Мая 15, 00:13
В оригинальных рецептах калгана идет 9-16 г на 10 л напитка!!!PavelGA, 12 Марта 15, 21:56Аптечную пачку в 50 гр. разделил на три части. В трёхлитровую банку по порции и ложку мёда. Фильтровал через пару недель. Пьётся мягонько. Одобрено женской половиной человечества,видимо ежедневное двухразовое встряхивание выполнялось ими безукоризненно)))
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.491 03 Мая 15, 14:27
банку по порции и ложку мёда.Vasili4, 03 Мая 15, 00:13А если сравнить с сахаром и медом. В чью пользу чаша склоняется и почему? И какой мед применялся?
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.492 15 Мая 15, 00:19
В чью пользу чаша склоняется и почему? И какой мед применялся?Александр956, 03 Мая 15, 14:27Мёд однозначно, любой и жидкий и твёрдый. С калганом даёт обалденный аромат.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.493 15 Мая 15, 10:04
Мёд однозначно, любой и жидкий и твёрдыйFlyDatch, 15 Мая 15, 00:19Второй вопрос - мед светлый или темный. По аромату они существенно отличаются. В перцовке мне нравится только светлый. А в калгановке?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.494 15 Мая 15, 18:49
А я,вот с изюмом попробовал...Добавил ложку столовую на 1.5 литра настойки с калганом(цвет тёмно-коньячный).Смягчило и сгладило вкус здорово.
P.S.Кстати,сильно помутнел настой при настаивании до соломенного цвета.Измучился фильтровать,но до конца не ушла мутность.Промыл навеску и закинул дальше.Как потемнело, мутность стала незаметна.Потом уже добавил изюм светлый.
P.S.Кстати,сильно помутнел настой при настаивании до соломенного цвета.Измучился фильтровать,но до конца не ушла мутность.Промыл навеску и закинул дальше.Как потемнело, мутность стала незаметна.Потом уже добавил изюм светлый.
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.495 16 Мая 15, 12:06
мед светлый или темный.Александр956, 15 Мая 15, 10:04Зрелый цветочный тёмный и попробуй добавить чайную ложку прополиса на 3 литра - обморок!
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.496 18 Мая 15, 19:22
решил я замутить настойку,приобрел в аптеке корень лапчатки прямостаячей,искал на форуме сколько положить в граммах,решил остановиться 10гр. на литр самогона,двойной перегонки, простояла три дня. не удержался достал из шкафа- цвет супер, запах х-з, а вкус аптека, как быть
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.497 18 Мая 15, 19:53, через 31 мин
вячеслав78, я выше писал...добавил изюма,вкус сгладился.Кто то мёдом приправляет,кто ещё чем.Описано выше.
Отв.498 18 Мая 15, 22:42
простояла три дня.вячеслав78, 18 Мая 15, 19:22поболе постоять то ей надо... это даже для просто разведенного водой сэма не срок...
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.499 19 Мая 15, 02:09
решил я замутить настойку,приобрел в аптеке корень лапчатки прямостаячей,искал на форуме сколько положить в граммах,решил остановиться 10гр. на литр самогона,двойной перегонки, простояла три дня. не удержался достал из шкафа- цвет супер, запах х-з, а вкус аптека, как бытьвячеслав78, 18 Мая 15, 19:22
Нестоять как по рецепту... Будет сначала аптека... У меня так было.
Но потом когда постоит отфильтрованная в стекле месяц будет то что надо.