В детстве бабушка собирать научила.. ничего сложного нет.. типа как с земляникой, кто один раз собирал, потом уж не перепутает.. по поводу лютика.. у калгана цветочки меньше и лепестков ЧЕТЫРЕ.. у лютика всегда ПЯТЬ.. а насчет времени сбора.. я и все лето собираю и осенью.. разницы не заметил.. растение то многолетнее.. и цветет он все лето.. пока не завянет.. может там концентрация чего то в корне и меняется.. но нам же его не каплями пить))) без цветков я бы собирать не рискнул.. вдруг напутаешь и накопаешь не пойми чего.. тогда уж лучше купить.. аптечный бывает по разному.. иногда не плохой.. иногда откровенное фуфло.. от чего зависит - не знаю.. может сушат не так.. или не то)))
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Отв.440 28 Окт. 14, 06:52
сообщение удалено
Отв.441 28 Окт. 14, 07:46, через 54 мин
Я его настаиваю пока цвет не начнет меняться с коричневого на красно-гранатовый.. с моей точки зрения дальше уже действительно не настойка а что то лечебное получается.. если настаивать на свежевыкопаном иногда бывает тонкий цветочно-медовый аромат.. исторически на нем настаивали фиговый деревенский самогон.. калган забивал запах сивухи, как например апельсиновые корки, а часть сивухи даже иногда оседала хлопьями.. аккуратно сцеживали с верху- напиток получался явно лучше чем был без него)) Если сэм хороший, я иногда и зерновой использую, получается красивого коньячного цвета напиток с интересным собственным вкусом, даже неким букетом.. на любителя конечно, многим моим друзьям нравиться. Но пить конечно лучше в меру, на стол в емкостях больше O,5 литра не выставляю.
сообщения удалены (2)
Отв.442 29 Окт. 14, 22:11
ЮРИЙ175, У лютика что то вроде просто корешка - загогулина какая-то.. типа молодой морковки винтом. у калгана молодой корень похож на косточку от оливки.. оливку..желудь.. то есть форма скорее округлая чем тонко-вытянутая, у корня постарше тулово с пол пальца.. и больше всего и похоже на отрубленные полпальца, посаженные в землю, покоричневевшие и обросшие со всех боков желужями-оливками молодых корешков.. то есть форма решительно на тонкую морковь или хрен не похожа.. и главное - у лютика от одного корня - один-два-три толстых стебля вверх, у калгана - много много.. у старого корня несколько десятков.. одинаковых тонких стебельков.. растущих на некоторой небольшой площади, под которой и растет корень.. то есть корень в земле скорее горизонтально расположен... не как у хрена или моркови. Счас земля вроде оттаяла.. получиться найти - сфоткаю в выходные выложу.. какой он по осени то)
сообщения удалены (5)
Отв.443 30 Окт. 14, 20:34
Самый простой способ искать - летом по мелким желтеньким цветкам в траве.. заметные они.. их собственно только два таких желтеньких мелких- лютик и калган.. у нас под Владимиром почвы песчаные.. встречается чаще на опушках, полянках или по краям леса.. посреди леса или посредь чистого поля не встречал.. завтра попробую сыскать - сфоткать что отнего на сейчас осталось, но сейчас его собирать все равно что пытаться картошку зимой из под снега выкапывать, ориентируясь по жухлой ботве.. даже там, где точно знаешь что был - фиг найдешь.. Насчет лекарственных свойств - на себе не замечал.. меня лично не крепит.. и потенцию не увеличивает))) и если перепил - так все равно болеешь))) впрочем это все индивидуально наверное.. а на вкус - кому как, а лично мне нравиться.. натур продукт.. традиции опять же.. раз пили деды, прадеды - так и мне подойдет.. ну или хоть попробовать стоит.. и бочки не надо)) вкус достойный.. по сравнению с дубовой щепой- чипсами, так по моему интереснее.. с выдержкой в бочке пока не сравнивал, за не имением оной. А вообще гугл по запросу КАЛГАН кучу верных фоток дает.. лепестков -ЧЕТЫРЕ.. кой где на фотках пять почему то но это косяк какой то.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.444 30 Окт. 14, 23:18
кой где на фотках пять почему то но это косяк какой тsia, 30 Окт. 14, 20:34Вот почему я и попросил твои фото. Достоверные. А по поводу употребления настойки - вечером не более 60 грамм. Норма и по алкоголю и лекарству.
сообщения удалены (5)
Отв.445 04 Нояб. 14, 09:30
говорят его весной или осенью копаютсержант, 03 Нояб. 14, 22:11Под осенью все же наверное понимается сентябрь. При первых заморозках ботва у него резко вянет. И потом это все для медицины.. для нас лишнюю неделю по настаивать и настоится точно также, хоть на летнем, хоть на весеннем, хоть на зимнем сушеном))) Есть разница в аромате, даже у одновременно и в одном месте собранных корней.. которые кстати, когда свежие режешь, бывают цветом внутри и почти белые и желтоватые и розоватые и так до светло коричневых.. почему такая разница не знаю.. старый корень иногда с одного боку растет с другого гниет - натуральная коричневая гнилушка.. это естественно отрезать.. поэтому, если корень пользую скажем зимой целиком засушенный.. я целиком сушу - мне кажется так внутри больше пользы остается))) то кидаю в СЭМ на день-два-три чтоб размок, потом достаю и режу ножом на доске, он уже спокойно режется.. резаный настаивается сильно быстрее.. куски с гнильцой на фиг.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.446 04 Нояб. 14, 12:08
говорят его весной или осенью копаютсержант, 03 Нояб. 14, 22:11Я вот тоже на эту инфу подбился, дождался октября, пошел в лес и с трудом три корешка нашел. Сравнил их с летними и никакой разницы не нашел, поэтому для себя решил, что в дальнейшем копать буду, когда будет возможность.
сообщения удалены (2)
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.447 21 Дек. 14, 14:45
Привет Всем!
У меня есть 150гр корня сушеного. Брал 300гр. 50гр оставлю себе, а 100гр могу раздать кому надо по доброте душевной Только пересылку оплатите.
Будущий год посвящу Хлебному вину и Виски, запасы Калгановки сделал, поэтому могу себе это позволить. Ну или на бартер, может у кого тоже что лишнего запасено. Также имею трувку Зубровку собственного сбора и скорлупа кедрового ореха.
Писать в личку.
У меня есть 150гр корня сушеного. Брал 300гр. 50гр оставлю себе, а 100гр могу раздать кому надо по доброте душевной Только пересылку оплатите.
Будущий год посвящу Хлебному вину и Виски, запасы Калгановки сделал, поэтому могу себе это позволить. Ну или на бартер, может у кого тоже что лишнего запасено. Также имею трувку Зубровку собственного сбора и скорлупа кедрового ореха.
Писать в личку.
сообщение удалено
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.448 07 Янв. 15, 00:30
Начитался,сегодня сделал 3 литра, буду ждать.
сообщения удалены (4)
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.449 29 Янв. 15, 21:58
Респект и уважуха,всем тем кто выкладывает свои ошибки и победы на форуме!!!Две недели назад поставил КАЛГАНОВКУ по рецепту от Karavay от 17,04,2011.Калган брал на рынке у травницы(корешки на вкус напоминали что то цветочное...)Цвет настойки немного розоватый-очень необычный!!!Ставил на НДРФ по методу от Александр956,alexeyT -сегодня не удержался,пробую...Запах напоминает детство-чайная роза)))Вкус -первый раз в жизни при крепости 45* не хочется закусить или запить!!!Сладкое и крепкое не по вкусу,одна чайная ложка меда(без горки) на три литра.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.450 29 Янв. 15, 22:14, через 17 мин
metcos3,цвет у него красивый,может быть темно-вишневый,от количества корня.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.451 29 Янв. 15, 23:53
Не правильно дал отчёт-цвет тёмно коньячный с розовинкой(давление однозначно поднимает-состояние как с утра после крепкой чашки кофе)Тонометра нет.Но самочуствие-какое то благодушное...
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.452 30 Янв. 15, 00:28, через 36 мин
поставил КАЛГАНОВКУ по рецепту от Karavy от 17,04,2011metcos3, 29 Янв. 15, 21:58.Не нашел по такой дате и пользователя такого не нашел/ нашел Karavay от 07 Апр.2011
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.453 30 Янв. 15, 20:17
На 4л 43* сэма 40г калгана,1ст.л солодки и 1ст.л. шиповника или боярышника,вкусно...
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.454 30 Янв. 15, 21:43
На 4л 43* сэма 40г калгана,1ст.л солодки и 1ст.л. шиповника или боярышника,вкусно...Al, 30 Янв. 15, 20:17Так это не калгановка - где там шиповник,боярышник,солодка?
Отв.455 31 Янв. 15, 14:03
я тоже стал добавлять 5-10 ягод шиповника на 3л банку - так вкуснее
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.456 04 Февр. 15, 15:00
Други,-а никто не делал концентрат сего чудесного напитка,поделитися опытом,рецептом
Отв.457 04 Февр. 15, 21:03
Я как то сделал, случайно. Забыл банку с калганом на пару месяцев, да и калгана сыпанул от души. В общем напиток в банке был почти черный. В рюмке - очень красивый темно красный.. но вот вкус.. практически концентрат. Попробовал - ну чересчур концентрировано. В таком виде потреблять не рискнул, да и друзей дегустаторов пожалел.. разбавил до обычного - коричневого с красноватым отливом. Разбавлять пришлось в трое. В конечном итоге все получилось как обычно. Делать такой концентрат смысла не вижу - калган легко сушиться и хорошо сушеный храниться. Мне кажется, что как и многие настойки, калгановую в готовом виде лучше долго не хранить - улучшения вкуса запаха не происходит, скорее наоборот.
Отв.458 07 Февр. 15, 16:48
Мне кажется, что как и многие настойки, калгановую в готовом виде лучше долго не хранить - улучшения вкуса запаха не происходит, скорее наоборот.sia, 04 Февр. 15, 21:03В корне не согласен,чем больше выдержка напитка,тем более сбалансированным становится вкус настойки,больше двух лет првда ничего не стояло ,но в худшую сторону изменилось только оранжелло(вариант лимончелло из апельсинов)которое все же скорее ликер, а не настойка.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.459 07 Февр. 15, 17:12, через 24 мин
Я тоже как то попробовал свою калгановку где то через год. Вкус стал заметно хуже. Вылезли самогонные нотки и сильно. Вкус рассыпался.