что пробовал в последний год - это, без сомнения, чесночная.[сообщение #4493]
игорь223, Декабря 24, 2008, 19:38:30
что за чудо - рецепт!?Vasili4, 24 Марта 15, 07:45
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.500 20 Мая 15, 12:10
Отв.501 20 Мая 15, 22:45
добавить чайную ложку прополиса на 3 литра - обморок!FlyDatch, 16 Мая 15, 12:06прополис настойка? для сухого навеска очень большая вроде
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.502 28 Мая 15, 01:01
Я прошу прощения, но по-моему тема про калгановку самая бестолковая на этом форуме. Обычно тема начинается с базового рецепта напитка и потом уже люди рассказывают кто каике изменения делал в рецепт. а здесь ни основного рецепта, нифига. 10 страниц прочитал, и так и не понял, как эту калгановку делать, сколько и каких ингридиентов ложить. Не уверен, что узнаю это прочитав и все 37 страниц.
сообщение удалено
Отв.503 28 Мая 15, 05:06
Cereus, Для начала положи столовую ложку калгана без горки на 3л,через месяц попробуешь и поймешь надо чего менять или нет,меня устраивает так но пока не попробуешь как понять!Твоих вкусов кроме тебя никто не знает,делай,пробуй и будет тебе счастье.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.504 28 Мая 15, 20:00
Первый раз калган вымачивал в воде,для размягчения,потом рубил корень ножом.Получилась после недели аптечная настойка...разбавил чистым,смягчил изюмом и с удовольствием выпил)))Следующий раз не вымачивам,пытался крошить кусачками,получились куски крупнее.Навеску сделал в 2 раза большую,с расчётом разбавить.Аптеки,как ни странно не чувствуется.Пью и без изюма с удовольствием,пичужка покоя не даёт))).Оставил куски для следующей заливки.Да,калган был самокопанный,угостили.Буду просить ещё.
Отв.505 29 Мая 15, 23:35
Cereus, у меня при выборе напитков предпочитают именно колгановку, добавляю немного шиповника. Есть смысл делать.
Отв.506 30 Мая 15, 06:21
10 страниц прочитал, и так и не понял, как эту калгановку делать, сколько и каких ингридиентов ложить. Не уверен, что узнаю это прочитав и все 37 страниц.Cereus, 28 Мая 15, 01:01А вот если ректификационую колонну задумаешь делать - там аж 915 страниц на седнишний день - и лучше однако прочесть, а то купишь именно то, что здесь многим продают
Рецепт в теме есть, но простой он дальше не куда - потому особо и не нужен. Банка нужна трехлитровая, самогон и калган. Что куда ложить вроде всем понятно - у нас в деревне любая бабушка умела... Чем качественнее ингредиенты -тем лучше результат. Давать навеску в граммах дело не благодарное - у меня есть друзья которым послабее надо, а есть те кто покрепче любят - для себя сам решишь... По поводу добавок - дело вкуса, по мне что то добавлять - все равно что коньяк с колой смешивать. Хороший сэм и хороший не молодой свежевыкопанный корень - получается по разному, но иногда реально лучше магазинного коньяка.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.507 30 Мая 15, 10:05
Попробую для начала калган с мёдом сделать.
Добавлено через 1дн. 2ч. 24мин.:
Вспомнил, я же в феврале делал калгановку на пробу. Рецепт взял на Ютубе на канале Алкофана.
0,5 л. самогона
1,5 ч.л. калгана (покупал в аптеке)
1 ч.л. солодки
5 зёрен кофе
Сегодня в гараже наткнулся на бутыль. Цвет очень красивый, рубиновый. Прозрачная. Попробовал на вкус буквально один глоток. Какой-то странный привкус, как-будто парфюмерия какая-то присутствует. В чем может быть причина?
Добавлено через 1дн. 2ч. 24мин.:
Вспомнил, я же в феврале делал калгановку на пробу. Рецепт взял на Ютубе на канале Алкофана.
0,5 л. самогона
1,5 ч.л. калгана (покупал в аптеке)
1 ч.л. солодки
5 зёрен кофе
Сегодня в гараже наткнулся на бутыль. Цвет очень красивый, рубиновый. Прозрачная. Попробовал на вкус буквально один глоток. Какой-то странный привкус, как-будто парфюмерия какая-то присутствует. В чем может быть причина?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.508 31 Мая 15, 12:34
Cereus, Это из-за Ютуба. Рецепты нужно брать на http://forum.homedistiller.ru
Отв.509 31 Мая 15, 12:55, через 21 мин
А сколько времени минимум держать, не фильтруя? Максимум, так понимаю, не ограничен
сообщение удалено
Отв.510 31 Мая 15, 13:09, через 15 мин
Я имею ввиду не кол-во трав, а время настойки.Sasha_26, 31 Мая 15, 13:05Во-во, а то я ж вздрогнул)))
Положил чайную ложку без горки на 0.5
Принял, через неделю процежу и оставлю доходить, хоть и не удержался, кАпнул чутка, вкус есть)))
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.511 02 Июня 15, 15:17
Подскажите кто нибудь использовал корневища лапчатки в фильтр-пакетах? А то другого не нашел у нас в городе.На упаковке написано корневища порошок по 2,5гр в фильтр пакетах
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.512 02 Июня 15, 22:01
Подскажите кто нибудь использовал корневища лапчатки в фильтр-пакетах? А то другого не нашел у нас в городе.На упаковке написано корневища порошок по 2,5гр в фильтр пакетахoilman2007, 02 Июня 15, 15:17я использовал. не понравилось. не то что кусочками корень. я давал ссыль где брал если что.
Отв.513 03 Июня 15, 21:47
кто нибудь использовал корневища лапчатки в фильтр-пакетах?oilman2007, 02 Июня 15, 15:17Использовал и использую, очень неплохо. Гости пьют с удовольствием, я тоже не брезгую. Сейчас обломилось корешков немного, кончатся - перейду опять на аптечную. Если до тех пор не накопаю где-нибудь.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.514 05 Июня 15, 00:05
Гоню на аламбике исключительно бренди (кизил, яблоко , слива и тд), ну и еще делаю виноградное вино. В прошлом году винограда хватало ,но он не вызрел полностью чтобы вино было хорошим. Если не можеш сделать хорошее не делай вовсе. Так что я весь урожай пустил на виноградный спирт. Вопрос куда девать не стоял ибо ответ очевиден настойки. Прошерстил интернет, полазил на форуме и как результат с десяток разных настоек.
На калгане решил сделать тоже. Прочитал ветку. Узнал кто что добавлял и какой был результат. Понравился рецепт купажной настойки, но она показалась мне не доработанной. Учел и другие рецепты, в итоге получил свой - делюсь.
60 гр корня копеечника (красный корень)
60 гр колгана
палочка корицы
10 гвоздичек
цедра 1 апельсина (свежая)
цедра половинки небольшого лимона (свежая)
1 столовая ложка меда(с горкой)
кофе натуральный перемолоть 5-7 зерен
черный перец - 3 зерна
Душистый перец - 5 зерен
бадьян - 1 звездочка
залить все 60% сэмом
настаивать не меньше месяца(я настаивал 2 с половиной)
Затем слить в отдельную тару настой и снова залить все сэмом. но уже 40%. Оставить на 3 дня. Повторить процедуру до пяти раз (у меня на пятый раз настой почти не окрасился).
Полученный настой смешать и довести до 10 литров.
Отдельно сделать настой шиповника. Добавить по вкусу. После добавления шиповника уходит ощущение аптечности настойки.
Ну и последнее подслащивание. Тут тоже только по вкусу. и кому чем больше нравиться. (Я подслащивал фруктозой).
Результат: цвет близкий к коньячному, вкус оригинальный не требующий немедленного закусывания или запивания.
Говорят, что после выдержки вкус становится лучше. Надеюсь, что хоть части настойки удастся продержаться нужное время для выдержки.
На калгане решил сделать тоже. Прочитал ветку. Узнал кто что добавлял и какой был результат. Понравился рецепт купажной настойки, но она показалась мне не доработанной. Учел и другие рецепты, в итоге получил свой - делюсь.
60 гр корня копеечника (красный корень)
60 гр колгана
палочка корицы
10 гвоздичек
цедра 1 апельсина (свежая)
цедра половинки небольшого лимона (свежая)
1 столовая ложка меда(с горкой)
кофе натуральный перемолоть 5-7 зерен
черный перец - 3 зерна
Душистый перец - 5 зерен
бадьян - 1 звездочка
залить все 60% сэмом
настаивать не меньше месяца(я настаивал 2 с половиной)
Затем слить в отдельную тару настой и снова залить все сэмом. но уже 40%. Оставить на 3 дня. Повторить процедуру до пяти раз (у меня на пятый раз настой почти не окрасился).
Полученный настой смешать и довести до 10 литров.
Отдельно сделать настой шиповника. Добавить по вкусу. После добавления шиповника уходит ощущение аптечности настойки.
Ну и последнее подслащивание. Тут тоже только по вкусу. и кому чем больше нравиться. (Я подслащивал фруктозой).
Результат: цвет близкий к коньячному, вкус оригинальный не требующий немедленного закусывания или запивания.
Говорят, что после выдержки вкус становится лучше. Надеюсь, что хоть части настойки удастся продержаться нужное время для выдержки.
Отв.515 05 Июня 15, 06:27
Iskander.1975, Рецепт ты написал, только не указал объемы заливки.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.516 05 Июня 15, 08:35
Сорь, полтора литра.
Отв.517 07 Июня 15, 19:52
500мл / чайная ложка без горки, неделя выдержки. Цвет хорош, вкус, на мой взгляд, концентрирован, но не плох. В следующий раз чайная ложка на литр будет.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.518 07 Июня 15, 20:13, через 22 мин
Подскажите кто нибудь использовал корневища лапчатки в фильтр-пакетах? А то другого не нашел у нас в городе.На упаковке написано корневища порошок по 2,5гр в фильтр пакетахoilman2007, 02 Июня 15, 15:17Делал в 12м году, до сих пор где то стоит, пока эта тема на глаза не попалась, я про неё и не вспоминал. Тогда не поравилась, аптека получилась. И разбавлял её, всё равно аптека, пробовал купажировать с другими напитками - забивает всё, задвинул её подальше и забыл. Пойду поищу её и пробу сниму, может за 2,5 года вкус у неё (или у меня) изменился.
Добавлено через 58мин.:
Залез в антресоль, нашел калгаовку и еще немало других забытых мою напитков производства 12-13 годов. Налил, цвет просто обалденный, вкус, ну скажем так: имеет право на жизнь, но все же в свои любимые напитки я его не запишу (по крайней мере в таком виде). Раз уж я о нем вспомил, опять вернусь к экспериментам по разбавлению и купажироваию, если ничего путного не выйдет, придется просто признать что это не мой напиток и перегнать а дистиляторе, может в виде ароматой водки понравится.
А в целом на эту тему я очень удачо наткулся в поисках калгановки нашел много всего вкусного и забытого, особено порадовала фисташковая, она и так то была не плоха, а с выдержкой вкус еще гармоничнее и теперь просто песня, сейчас сижу за компом и смакую, такие напитки в охлаждении не нуждаются и так очеь хорошо идет. А вот в "яблоко с корой дуба" кислинка какая то появилась, вкус и сейчас неплох, но было лучше. По дурости ещё и абса хлопнул, неразведенного, на некоторое время все вкусовые рецепторы из строя вышли Ну это я уже отклонился от темы
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.519 07 Июня 15, 23:21
хороший вечер забытых напитков получился, и мой калганчик стоит запотевшая литрушечка в погребе на полке ждет не дождется
сообщение удалено