Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Отв.560 11 Дек. 15, 00:33
Алмасович, Медком-сахарком? Угольком ещё можно на разочек пропустить. Не боитесь вы калгановку то пить? Она же того.... Афродизиак!
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.561 28 Дек. 15, 15:07
Не сочтите рекламой - взял корень лапчатки (калган от братьев-белорусов) на самогон66, корни чистые, крепкие, недорогие
На НГ, думаю, попробую.
Спохватился поздновато, да и неизвестно - как кому понравится напиток... Потому по-быстрому литру решил поставить.
Залил 10г корней, покусанных бокорезами на кусочки с сухую горошину размером, 45-град. ячменно-пшеничным сэмом из 1-го тела дроблёным-углём чищенным.
Положил утром пузырь на батарею (градусов до 45 нагрелся), к вечеру попробовал и убрал с обогрева. Цвета-аромата уже более чем... А вот вкус пока не впечатлил - чего-то не хватает. Убрал корешки, поставил отдыхать, ума набираться
На НГ, думаю, попробую.
Спохватился поздновато, да и неизвестно - как кому понравится напиток... Потому по-быстрому литру решил поставить.
Залил 10г корней, покусанных бокорезами на кусочки с сухую горошину размером, 45-град. ячменно-пшеничным сэмом из 1-го тела дроблёным-углём чищенным.
Положил утром пузырь на батарею (градусов до 45 нагрелся), к вечеру попробовал и убрал с обогрева. Цвета-аромата уже более чем... А вот вкус пока не впечатлил - чего-то не хватает. Убрал корешки, поставил отдыхать, ума набираться
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.562 28 Дек. 15, 22:13
3-4 чернослива добавь.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.563 30 Дек. 15, 20:56
Коллеги, я прошу извинить - основу рецепта взял из этой темы, но автора не запомнил.
- 1,8 литра пшеничного двойного дистиллята
- 1 столовая ложка калгана
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки корня солодки
- половина пузырька настойки элеутерокока. В принципе, можно и меньше.
Стояло три недели. После чего добавил по чайной ложке шалфея и мяты, и 7 звездочек бадьяна, 6 зернышек черного перца и 4 душистого. Стояло еще неделю.
Процедил, развел до трех литров, оставил еще на месяц. Через месяц процедил через вату, разлил по бутылкам.
Пьется легко. Лишней сладости нет. Перца можно чуть-чуть и уменьшить. Не то чтобы мешается, или сильно выпирает, просто можно чуть и поменьше.
Рекомендуется длительное созревание. До полугода и далее. Жаль, что у меня не получилось.
Больше такое делать не буду. В прошлую пятницу на корпоративе внезапно между делом откушал полтора графина. Цифра для меня просто фантастическая. И хотя спать лег более-менее в уме и дома, и проснулся без постэффектов, но все равно, ну его нахер так пить.
Стояка не случилось. Может потому, что использовался калган из пакетиков, может просто не предполагалось. Корень цельный приобрел, посмотрим, как с ним получится.
- 1,8 литра пшеничного двойного дистиллята
- 1 столовая ложка калгана
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки корня солодки
- половина пузырька настойки элеутерокока. В принципе, можно и меньше.
Стояло три недели. После чего добавил по чайной ложке шалфея и мяты, и 7 звездочек бадьяна, 6 зернышек черного перца и 4 душистого. Стояло еще неделю.
Процедил, развел до трех литров, оставил еще на месяц. Через месяц процедил через вату, разлил по бутылкам.
Пьется легко. Лишней сладости нет. Перца можно чуть-чуть и уменьшить. Не то чтобы мешается, или сильно выпирает, просто можно чуть и поменьше.
Рекомендуется длительное созревание. До полугода и далее. Жаль, что у меня не получилось.
Больше такое делать не буду. В прошлую пятницу на корпоративе внезапно между делом откушал полтора графина. Цифра для меня просто фантастическая. И хотя спать лег более-менее в уме и дома, и проснулся без постэффектов, но все равно, ну его нахер так пить.
Стояка не случилось. Может потому, что использовался калган из пакетиков, может просто не предполагалось. Корень цельный приобрел, посмотрим, как с ним получится.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.564 30 Дек. 15, 22:26
половина пузырька настойки элеутерокока.serjmd, 30 Дек. 15, 20:56
Элеутерококк должен быть не в настойке, а рубленным корнем в пачке. Тогда и "стояк" будет, и всё остальное.
Добавлено через 36мин.:
Кстати, элеутерококк, до некоторой степени, можно заменить левзеей сафлоровидной (маралий корень) или родиолой четырёхчленной. Да, ещё жень-шенем можно. Всё остальное, с подобным эффектом, сильно меняет вкус и аромат напитка.
serjmd
Студент
Пермь
23 4
Отв.565 31 Дек. 15, 08:15
Спасибо, я записал.
Экстракт добавил потому, что в наших аптеках нужных трав нет в принципе. И под заказ тоже.
Выписывать, так я осенью бузину черную больше месяца ждал.
Экстракт добавил потому, что в наших аптеках нужных трав нет в принципе. И под заказ тоже.
Выписывать, так я осенью бузину черную больше месяца ждал.
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.566 31 Дек. 15, 09:28
Добавлю свои 5 копеек в приготовление.
Делаю колгановку давно - один из первых напитков, который попробовал и понравился. Сначала из аптечных корней, сейчас перешел на свои. Летом заготавливаю.
(Маленький секрет заготовителем - корни у лапчатки прямостоячей "волосатые" и "кривые", от земли очистить не тривиальная задача - очень хорошо моется "керхером".)
Затем режу на кусочки 1х1см и сушу в сухом прохладном месте.
Чтобы напиток был всегда под рукой в запасе держу концентрат.
Сушеный корень мелю на кофемолке в пыль насыпаю в литровую банку 1/6-1/7 объема и заливаю доверху сортировкой 60-70%. Стоит, сколько стоит, у меня последняя с весны, еще не кончилась.
Дальше, как понадобится напиток, беру сортировку 40% и доливаю концентрат колгановки на глаз, ориентируюсь на цвет (примерно 50-70 мл) . Сильно крепкую не делаю - цвет примерно как у коньяка или чуть слабее + добавляю шиповник 2 жмеринки на 5л (нравится мне эта ягода и сладость дает небольшую). Даю отстояться недели две. Все, напиток готов.
Мне и моим знакомым нравится.
От остальных ингредиентов отказался,
солодка - не нравится ее вкус и сладость
корица и гвоздика - лишний привкус.
Делаю колгановку давно - один из первых напитков, который попробовал и понравился. Сначала из аптечных корней, сейчас перешел на свои. Летом заготавливаю.
(Маленький секрет заготовителем - корни у лапчатки прямостоячей "волосатые" и "кривые", от земли очистить не тривиальная задача - очень хорошо моется "керхером".)
Затем режу на кусочки 1х1см и сушу в сухом прохладном месте.
Чтобы напиток был всегда под рукой в запасе держу концентрат.
Сушеный корень мелю на кофемолке в пыль насыпаю в литровую банку 1/6-1/7 объема и заливаю доверху сортировкой 60-70%. Стоит, сколько стоит, у меня последняя с весны, еще не кончилась.
Дальше, как понадобится напиток, беру сортировку 40% и доливаю концентрат колгановки на глаз, ориентируюсь на цвет (примерно 50-70 мл) . Сильно крепкую не делаю - цвет примерно как у коньяка или чуть слабее + добавляю шиповник 2 жмеринки на 5л (нравится мне эта ягода и сладость дает небольшую). Даю отстояться недели две. Все, напиток готов.
Мне и моим знакомым нравится.
От остальных ингредиентов отказался,
солодка - не нравится ее вкус и сладость
корица и гвоздика - лишний привкус.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.567 31 Дек. 15, 13:46
Экстракт добавил потому, что в наших аптеках нужных трав нет в принципе. И под заказ тоже.serjmd, 31 Дек. 15, 08:15На сайте самогон66 кой-чего есть, Ё-бург ведь рядом, быстро привезут.
Dr Sem
Новичок
Kharkiv
7 4
Отв.568 05 Янв. 16, 11:07
Всем привет!
Дней пять назад поставил настаиваться. Рецепт почерпнул где-то на просторах инета. Состав: корень калгана, корень солодки, несколько зерен кофе, водка. Вчера попробовал, солодка дала сладость излишнюю, видимо много ее. Возможно ли поправить ситуацию если настойку сейчас отфильтровать и оставить настаиваться только на калгане? Или есть смысл добавить чего-нибудь острого, например красного перца? Или развести спиртом?
Дней пять назад поставил настаиваться. Рецепт почерпнул где-то на просторах инета. Состав: корень калгана, корень солодки, несколько зерен кофе, водка. Вчера попробовал, солодка дала сладость излишнюю, видимо много ее. Возможно ли поправить ситуацию если настойку сейчас отфильтровать и оставить настаиваться только на калгане? Или есть смысл добавить чего-нибудь острого, например красного перца? Или развести спиртом?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.569 05 Янв. 16, 11:59, через 53 мин
Я бы развёл 1 к 1 чистой,поделил пополам,добавил калгана в обе и продолжил эксперименты со второй частью,(можно тоже поделить)
сообщения удалены (5)
Dr Sem
Новичок
Kharkiv
7 4
Отв.570 08 Янв. 16, 14:42
Я бы развёл 1 к 1 чистой,поделил пополам,добавил калгана в обе и продолжил эксперименты со второй частью,(можно тоже поделить)Мародер, 05 Янв. 16, 11:59
Докладываю.
Настой слил, на 1 л добавил 2 шт. красного перца, 3 дня настаивалась еще, сладость ушла, появилось приятное жжение. На мой вкус неплохо.
сообщения удалены (7)
Отв.571 09 Янв. 16, 21:38
Добрый вечер, товарищи. Довольно давно читаю форум, а сегодня решил зарегистрироваться, так как чувствую, что уже способен не только черпать, так сказать...
Короче, я что сказать-то хотел. С калганом экспериментировал несколько раз, результаты вполне устраивали, даже радовали. А в последнем случае решил добавить в настойку дубовой щепы "по Шторму" - результат, прямо скажем, удивил. Напиток получился очень мягким, я просто не мог поверить, что в нем имеется 40% алкоголя, настойку пришлось даже поджечь (не всю, конечно)), чтобы отделаться от сомнений, что я в чем-то просчитался. Вкус сложный, преобладают свойственные для калгана тона, но и щепа внесла свою лепту. Короче я результатом доволен и вам рекомендую - для дома, для семьи.))
Развесовка обычная для рецепта с корнем солодки и кофе, щепы несколько меньше чем для настаивания только на ней. Сахарный дистиллят 75%, мацерация 14 дней (в первый раз побоялся, что получится слишком ядрено), далее разбавление до питьевых градусов с учетом добавления 5% по объему сахара (мне солодки почему-то показалось мало). Достоит до конца месяца, а там, на дне рождения у детей мы ее э-э-эх!
Короче, я что сказать-то хотел. С калганом экспериментировал несколько раз, результаты вполне устраивали, даже радовали. А в последнем случае решил добавить в настойку дубовой щепы "по Шторму" - результат, прямо скажем, удивил. Напиток получился очень мягким, я просто не мог поверить, что в нем имеется 40% алкоголя, настойку пришлось даже поджечь (не всю, конечно)), чтобы отделаться от сомнений, что я в чем-то просчитался. Вкус сложный, преобладают свойственные для калгана тона, но и щепа внесла свою лепту. Короче я результатом доволен и вам рекомендую - для дома, для семьи.))
Развесовка обычная для рецепта с корнем солодки и кофе, щепы несколько меньше чем для настаивания только на ней. Сахарный дистиллят 75%, мацерация 14 дней (в первый раз побоялся, что получится слишком ядрено), далее разбавление до питьевых градусов с учетом добавления 5% по объему сахара (мне солодки почему-то показалось мало). Достоит до конца месяца, а там, на дне рождения у детей мы ее э-э-эх!
PK6
Новичок
Екатеринбург
2 1
Отв.572 11 Янв. 16, 21:08
Всем добрый вечер!
В сборнике рецептур попался рецепт настойки: "Калгановая" 30°
Не понятно с навеской. Если адаптировать на 10 л., то получается калгана нужно всего 8,7 г.? Кажется, что маловато.
Может поможет кто-то пересчитать на домашние объемы?
В сборнике рецептур попался рецепт настойки: "Калгановая" 30°
Не понятно с навеской. Если адаптировать на 10 л., то получается калгана нужно всего 8,7 г.? Кажется, что маловато.
Может поможет кто-то пересчитать на домашние объемы?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.573 12 Янв. 16, 05:17
получается калгана нужно всего 8,7 г.?PK6, 11 Янв. 16, 21:08Первый раз я клал 10г\л, показалось, что слегка перебор (надо было бы постоять с месячишко - не дали )
Другой раз было уже 5 г\л - чуть маловато. Артиллеристы говорят, что третий будет в точку
сообщения удалены (22)
strongdogi
Специалист
,БРЯНСК
120 3
Отв.574 02 Февр. 16, 23:39
Сколько раз используется корень калгана для настоек? На практике реально кто пробовал?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.575 03 Февр. 16, 10:53
strongdogi, если куски размером не крупнее кофейного зерна - второй раз бесполезен, мне кажется.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.576 03 Февр. 16, 14:05
Сколько раз используется корень калгана для настоек?strongdogi, 02 Февр. 16, 23:39Порезанный ножницами калган настаивал второй раз. Гораздо хуже первого настоя. Увеличение времени настойки существенно не улучшает качество продукта.
strongdogi
Специалист
,БРЯНСК
120 3
Отв.577 04 Февр. 16, 22:41
Выходит,что корень калгана одноразовый?Сам настаивал несколько раз,кусал кусачками по 1-2 см.,и по кругу. Концентрация конечно слабее,но вот если перемолоть....,надо пробовать,жаль продукт выбрасывать.
сообщения удалены (3)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.578 19 Февр. 16, 22:00
Народ, опишите вкус... У меня простояло дней 10, цвет сильно набрал, а вкуса что-то не пойму. В другой банке был дистиллят из варенья малинового, получилось супер! Но вкус малиновый...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.579 19 Февр. 16, 22:10, через 11 мин
пряно-жгучий немного.