Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Maks53rus
Новичок
Великий Новгород
4 2
Отв.620 24 Нояб. 16, 11:42
Werewolf53, Petya-666, мята, анис и другие приправы(не травки аптечные), можно спокойно купить на центральном рынке. Анис - точно есть. Мята - сухая. Кориандр - рынок. Там вообще много всяких приправ. Советую. Там же ванилин покупаю, из него ванильный сахар делаю. Пакетик грамм в 15-20 - 20р. Удачи, земляки )))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.621 26 Нояб. 16, 23:04
Настойка "Охотничья".
Рецепт взят из советского рецептурника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" 1981 года.
Как делал я (по рецепту). Изначально берётся: имбирь (свежий корень) 20г., калган 10г., семена дягиля 10г., гвоздика 10г., перец чёрный 3г., можжевельник 2г., перец стручковый красный 2г., кофе 20г., бадьян 10г., лимонная корка (сушёная) 30г, апельсиновая корка (сушёная) 34г. Заливается всё это дело 2 л 50% СЭма. Я настаивал 14 дней (но можно меньше), потом весь настой перегоняется для получения 1, 2 л ароматного спирта. Этого должно хватить на 10 л настойки.
Далее на полную "трёшку": 400 мл ароматного спирта "Охотничей настойки" , портвейн белый 70мл, сахарный сироп 65,8% 20мл, 8 гр. жжёного сахара (колер). Довести до объёма трёх литров 45% СЭМом.
В итоге должна получиться 45% настойка коньячного цвета.
Какие нюансы:
1. Корку и лимона , и апельсина нужно брать только сушёную, иначе в конечном продукте будет выпирать "одеколон". И корка, в данном случае - это, именно, корка. То есть цедра вместе с белой мякотью.
2. Портвейн нужно брать хороший. Я использую массандровский - Сурож, Алушта, Белый левобережный, Поручик Голицын.
3. По рецепту настойка получается слишком ровная, в плане вкуса. А она ведь - "Охотничья". Поэтому я теперь весь настой делаю без перцев, а перцы добавляю потом, в уже готовую настойку. Появилась, на мой взгляд, недостающая пикантная нотка.
Рецепт взят из советского рецептурника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" 1981 года.
Как делал я (по рецепту). Изначально берётся: имбирь (свежий корень) 20г., калган 10г., семена дягиля 10г., гвоздика 10г., перец чёрный 3г., можжевельник 2г., перец стручковый красный 2г., кофе 20г., бадьян 10г., лимонная корка (сушёная) 30г, апельсиновая корка (сушёная) 34г. Заливается всё это дело 2 л 50% СЭма. Я настаивал 14 дней (но можно меньше), потом весь настой перегоняется для получения 1, 2 л ароматного спирта. Этого должно хватить на 10 л настойки.
Далее на полную "трёшку": 400 мл ароматного спирта "Охотничей настойки" , портвейн белый 70мл, сахарный сироп 65,8% 20мл, 8 гр. жжёного сахара (колер). Довести до объёма трёх литров 45% СЭМом.
В итоге должна получиться 45% настойка коньячного цвета.
Какие нюансы:
1. Корку и лимона , и апельсина нужно брать только сушёную, иначе в конечном продукте будет выпирать "одеколон". И корка, в данном случае - это, именно, корка. То есть цедра вместе с белой мякотью.
2. Портвейн нужно брать хороший. Я использую массандровский - Сурож, Алушта, Белый левобережный, Поручик Голицын.
3. По рецепту настойка получается слишком ровная, в плане вкуса. А она ведь - "Охотничья". Поэтому я теперь весь настой делаю без перцев, а перцы добавляю потом, в уже готовую настойку. Появилась, на мой взгляд, недостающая пикантная нотка.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.622 30 Дек. 16, 11:59
Ну так, для сведения. Калган заготавливаю сам, лучшее время-октябрь. Сушу в темноте. Год назад на 3л дистилята 45% добавил один корешок с мизинец. Цвет менялся с бледно-розового до темно-вишневого, сейчас. И вкус ядреный парфюмерный. Теперь только на купажирование. Как то так.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.623 23 Янв. 17, 19:31
Может рано корень собирать?Black_Lukich, 01 Июля 16, 23:33да, не самое было время для сбора. Заготовка, либо конец мая, либо начало сентября
Вот, нашел: Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня. http://lechilka.com/kogda-sobirat-koren-kalgana.html
Остальных не будет, только калганBlack_Lukich, 02 Июля 16, 00:52Правильно! У меня такая же метода. А КАЛГАН - он самодостаточен! Калгановка у меня № 1. На 3 литра 45% кладу 3 неполные ч.л (всего 5 г). Этого более, чем достаточно. После мацерации разбавляю до нужной спиртуозности с добавлением очень малой дозы сиропа. Ну и после окончательной женитьбы, нужно отдохнуть продукту. Пробовал добавлять цвет липы и цвет таволги (своего сбора), вкус меняется, не могу сказать, что хуже, нет, конечно, но уже не Калгановка. Последний раз, при втором перегоне, после отбора голов, поставил корзинку с мандариновыми корками, и, на полученном СЭМе, поставил Калгановку. Органолептика очень отличается, но интересно получилось, буду параллельно ставить с классикой.
Для тех, у кого проблемы с желудком. Я сам не один десяток лет страдал с желудком (язва и прочая фуета). Как только он начинает волноваться, рюмашка (любой %) и всё... хорошо
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.624 26 Янв. 17, 12:39
На 3 литра 45% кладу 3 неполные 5 мг ложки, сегодня замерил, получается 5 мг (на 3л)вПитереПить, 23 Янв. 17, 19:31Ты ту не напутал ничего? мг - тысячная доля грамма.Уж больно маловатая навеска.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.625 26 Янв. 17, 14:53
На днях достал напиток, явно калгановка, но этикетка с информацией отвалилась. Что добавлял не помню. Вкус изумительный, богатый, наверно там есть кофе и гвоздика, порылся в ветке ничего такого не обнаружил... Прям бальзам получился!
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.626 26 Янв. 17, 17:13
Ты ту не напутал ничего? мгBlack_Lukich, 26 Янв. 17, 12:39Ну, конечно, напутал, 5 гр.
Подправил уже
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.627 08 Февр. 17, 01:37
Кто как фильтрует?Из аптеки сыпанул в банку.Настоялясь и 2 день фильтрую через вату.Муть не уходит.Хотя вата забивается мельчайшей фракцией.Измучился уже...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.628 08 Февр. 17, 10:45
Мародер, аптечная хреновенькая. Я заказывал, так у меня мути близко нет...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.629 08 Февр. 17, 16:42
Мародер, я брал в "самогон66", так упарился крошить бокорезами на кусочки. Крепкий, как камень. Фильтровать никакой нужды - всё лежит на дне кусками
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.630 08 Февр. 17, 18:46
Кто как фильтрует?Из аптекиМародер, 08 Февр. 17, 01:37В аптеках бывают разные изготовители, есть лапчатка крупной фракции, бывает и пыль. Вот тут http://www.staroslav.ru/...ka-skidki.tovar купил корень, претензий нет, самый лучший. На фото аптечная (второй план, коробочка с синей веточкой), к которой нет претензий. Я процеживаю через три ватных диска. первый в воронке, должен плотно прилегать, второй - в ситечке, по диаметру соответствует диску и третий, как второй
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.631 08 Февр. 17, 19:58
Ясно...у меня крупные фракции с пылью.От производителя "Эвалар",кажется.Мне б дураку хоть водой бы промыть,понадеялся на фильтрацию.Воронка из обрезанной бутылки.Один диск прижат пробкой,потом комок ваты и сверху ещё один диск плотно...муть пролезает.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.632 08 Февр. 17, 22:06
Я маленько подкорректировал свою настойку. На 20л бутыль 50гр калгана, 1 ст ложка корня солодки, 100гр мёда,
10 дней калапуцаю, потом стоит 4-5 дней в покое, за это время вся навеска выпадает в осадок, слеза. В фильтрации нет никакой необходимости, декантирую.
Калган стараюсь брать на рынке, если нет, аптекой не брезгаю (в фильтр пакетах не беру,одна пыль)
зы вот на фото вПитереПить пачка, вполне приличные кусочки.
10 дней калапуцаю, потом стоит 4-5 дней в покое, за это время вся навеска выпадает в осадок, слеза. В фильтрации нет никакой необходимости, декантирую.
Калган стараюсь брать на рынке, если нет, аптекой не брезгаю (в фильтр пакетах не беру,одна пыль)
зы вот на фото вПитереПить пачка, вполне приличные кусочки.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.633 08 Февр. 17, 22:29, через 24 мин
Да и здесь куски есть,промыть надо было,просто.У меня в магазине есть наборы трав для настоек...разные.Так вот оттуда калгановка прям тёмно-рубиновая и прозрачная.Ставил в одно время.
Что настаивать в последующем,понимание есть.Как эту реанимировать?вот вопрос.Опять между дисками вату плотняком напихал.Что то оседает,но мутная всё равно.На стол такую не поставить...сам стоко не выпью
Что настаивать в последующем,понимание есть.Как эту реанимировать?вот вопрос.Опять между дисками вату плотняком напихал.Что то оседает,но мутная всё равно.На стол такую не поставить...сам стоко не выпью
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.634 08 Февр. 17, 22:38, через 9 мин
Мля после фильтрации,у тебя осталась взвесь очень мелкой фракции, что б она улеглась надо много времени.
Попробуй три способа
Налей чайную ложку лимонного сока
Хорошенько охлади потом фильтруй
Накрой банку вместо крышки листом бумаги,пусть стоит
эы я калган никогда не промываю,пыль прекрасно осаживается
Попробуй три способа
Налей чайную ложку лимонного сока
Хорошенько охлади потом фильтруй
Накрой банку вместо крышки листом бумаги,пусть стоит
эы я калган никогда не промываю,пыль прекрасно осаживается
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.635 08 Февр. 17, 22:53, через 16 мин
андрей андреев, Попробую...пока есть время до отъезда,мучаю её.уже так вата не забивается,что поток прекращается.Сейчас буду очень плотно набивать вату,погляжу.
есть в автомагазе воронки для фильтрации краски...думаю,что крупновата там мембрана.
есть в автомагазе воронки для фильтрации краски...думаю,что крупновата там мембрана.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.636 09 Февр. 17, 08:19
Мародер, Попробуй охладить пару деньков но не замораживай. А если так оставить то (как мне кажется) только долгий отстой напитка без взбалтывания.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.637 09 Февр. 17, 08:28, через 10 мин
Юрьевич 44, Да,теперь только отстой поможет.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.638 09 Февр. 17, 20:13
"Эвалар"Мародер, 08 Февр. 17, 19:58этого производителя не признаю (калган его не пробовал). понты и реклама
.Воронка из обрезанной бутылки.Мародер, 08 Февр. 17, 19:58хрень полная, работать не будет, пробовал. Бери нормальные ватные диски (АШАНовские "Каждый день" не подходят, гамно), пару ситечек, диаметром, как диск, не более и воронка, чтобы диск плотно прилегал. Даже мелкие взвеси не пролезут. Можно купить и лабораторную посуду и диски
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.639 09 Февр. 17, 21:06, через 54 мин
вся мелкая взвесь ложиться на дно не более чем за сутки без всяких замораживаний и прочих танцев с бубном. Проверено неоднократно. Я фильтрую обычной воронкой только вместо ваты кусочек не плотного синтепона. 10 литровую бутыль фильтрую минут за 15-20. Каждые 2-3 литра синтепон меняю так как скорость фильтрации значительно падает из-за скопления этой самой взвеси.