Собрал немного корня калгана. Высушил, настоял... Цвет красивый, но и все на этом... Вкуса не ощутил. вообще. Может рано корень собирать?
Просто так хотелось попробовать хваленую настойку.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.600 01 Июля 16, 23:33
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.601 01 Июля 16, 23:51, через 19 мин
Black_Lukich, А остальные ингидиенты,+подсластить? Навеска может быть маловата. Настаивать наверное недели 2 надо, причем это аптечную дробленку, а натуральный калган, я так думаю, еще дольше.
Я балдею от этого цвета!
Я балдею от этого цвета!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.602 02 Июля 16, 00:52
Автор был выпивший
А остальные ингидиенты,+подсластить? Навеска может быть маловата. Настаивать наверное недели 2 надо, причем это аптечную дробленку, а натуральный калган, я так думаю, еще дольше.Остальных не будет, только калган. Я люблю напитки честные. Если кулга значит калган, если зубровка значит зубровка, если калган с мятой, то это уже не мята и не калган.
Я балдею от этого цвета!Алексей SaR, 01 Июля 16, 23:51
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.603 03 Июля 16, 11:45
Black_Lukich, Любитель "МоноНастоек"? По делу- я считаю, надо попробовать постепенно увеличивать навеску. Да и без подсластителя, по моему не очень будет...
сообщение удалено
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.604 14 Июля 16, 10:16
Калгановку делаю уже год - абсолютный лидер по отзывам. На форуме пишут о рыночных бабках травницах. Может знает кто, где в Питере можно купить не аптечный калган?
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.605 15 Авг. 16, 23:00
Автор был выпивший
ark 11, Поищи в самогонных магазинах, у нас в самогон66 всякие разные травы и корешки есть, в том числе и калган.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.606 15 Авг. 16, 23:15, через 16 мин
А я сам собираю. Нашел плантацию в прошлом году.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.607 17 Авг. 16, 16:58
Может знает кто, где в Питере можно купить не аптечный калган?ark 11, 14 Июля 16, 10:16На Кузнечном рынке всегда покупаю.
https://yandex.ru/...p;from=1org_map
Цена у продавцов отличается раза в три, при том же качестве.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.608 17 Авг. 16, 20:31
А интернет магазинах никто не выписывает калган?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.609 18 Авг. 16, 04:45
Михаил164, я в "самогон66" выписывал, всё хорошо
Да, у них сейчас зубровка появилась, рекомендую.
Да, у них сейчас зубровка появилась, рекомендую.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.610 23 Авг. 16, 03:11
Всем кто делает настойки на калгане и имеет непонятки со вкусом, мутью,"аптекой",горечью, плинтусами и прочей фигней.
1.Важно чтобы в сырье не было постороних корней.(наш розовый на изломе на вкус терпкий)тк в аптечном часто попадается примесь трифоли -жутко горькая потом ни чем не лечится.)
2.режим сушки корней и степень их порезки,срок хранения. те из свежего и сушеного в духовке будут разные напитки. Я использую сушеный при не выше 40-60С полежавший полгодика не толще 1см .корни должны на срезе быть розовые-не белые и не желтые.
3.Самое существенное -есть ли в рецептуре напитка сахара и какие. те то что положили -мед и фруктоза или сахар имеет важное значение.Там где в нет сахара в рецептуре используются навески корня кратно меньше вкус тк жестче.Добавление сахаров(работает преимущественно глюкоза) приводит вначале к нефильтруемому помутнению настоя и потом выпадению осадка. (у биохимиков это называется поликонденсацией гидролизуемых танинов) важно что эта реакция идет медленно обычно у меня 2 нед минимум при комнатных температурах. и это существенно влияет на вкус напитка.он становится мягким (в идеале там остаются одни негидролизуемые)напиток осветляется -блестит.
Иногда она обратима или идет не до конца.это зависит от много чего состава меда,остаточной активности ферментов в сырье,фаз луны, сушки итд...
Из вышеозначеного следует, что быстро получить мягкую калгановку из концентрированого настоя путем его разбавления нельзя.нужно дать ей после этого отстояться.
4.Мало что может сравнится с прямосделаной калгановкой.возьмите хороший вкусный дистилят и монокалганный рецепт с медом.Врядли вам чемто потом захочется его "необратимо улучшить".
1.Важно чтобы в сырье не было постороних корней.(наш розовый на изломе на вкус терпкий)тк в аптечном часто попадается примесь трифоли -жутко горькая потом ни чем не лечится.)
2.режим сушки корней и степень их порезки,срок хранения. те из свежего и сушеного в духовке будут разные напитки. Я использую сушеный при не выше 40-60С полежавший полгодика не толще 1см .корни должны на срезе быть розовые-не белые и не желтые.
3.Самое существенное -есть ли в рецептуре напитка сахара и какие. те то что положили -мед и фруктоза или сахар имеет важное значение.Там где в нет сахара в рецептуре используются навески корня кратно меньше вкус тк жестче.Добавление сахаров(работает преимущественно глюкоза) приводит вначале к нефильтруемому помутнению настоя и потом выпадению осадка. (у биохимиков это называется поликонденсацией гидролизуемых танинов) важно что эта реакция идет медленно обычно у меня 2 нед минимум при комнатных температурах. и это существенно влияет на вкус напитка.он становится мягким (в идеале там остаются одни негидролизуемые)напиток осветляется -блестит.
Иногда она обратима или идет не до конца.это зависит от много чего состава меда,остаточной активности ферментов в сырье,
Из вышеозначеного следует, что быстро получить мягкую калгановку из концентрированого настоя путем его разбавления нельзя.нужно дать ей после этого отстояться.
4.Мало что может сравнится с прямосделаной калгановкой.возьмите хороший вкусный дистилят и монокалганный рецепт с медом.Врядли вам чемто потом захочется его "необратимо улучшить".
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.611 05 Сент. 16, 21:08
Отпишите, плиз, обкатанный рецепт, косвенного настоя.Давно готовлю -Горный дубняк.Да желуди собранные осенью ,долго храниться не хотят.И перец не все переваривают.Попробую калгановку замутить.И желательно все пропорции в граммах-миллилитрах.Да,использую аптечную лапчатку.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.612 05 Сент. 16, 21:19, через 12 мин
косвенного настояdruid1965, 05 Сент. 16, 21:08Это как понимать?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.613 05 Сент. 16, 21:28, через 10 мин
Dandy21, готовим основной концентрированный настой,затем определенное количество добавляем в сортировку 40% .
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.614 05 Сент. 16, 21:45, через 17 мин
druid1965, Как вариант вот [сообщение #102195]
И ниже ещё есть сообщения от автора, почитай.
сам так не делаю, кидаю столовую ложку калгана на 3 литра, больше ни чего не добавляю - вкус, цвет, аромат устраивают.
И ниже ещё есть сообщения от автора, почитай.
сам так не делаю, кидаю столовую ложку калгана на 3 литра, больше ни чего не добавляю - вкус, цвет, аромат устраивают.
Petya-666
Студент
Великий Новгород
38 5
Отв.615 06 Сент. 16, 00:14
Вот первый раз попробовал настоять, оригинального вкуса не пробовал никогда, не знаю каким должен быть. Делал по Дедушке Самогонщику и горьковато пока что-то выходит, правда простояло около 1,5 недель. На аптеке делается. Или она и должна горчить? Не так чтобы сильно, но заметно.
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.616 08 Сент. 16, 21:16
Калган в аптеке,а анис с мятой ,где берете?
Petya-666
Студент
Великий Новгород
38 5
Отв.617 08 Сент. 16, 21:35, через 19 мин
Werewolf53, В аптеках тоже. Земляк) Я брал мяту а новгородФармацея, а анис в Здоровье на державинском кольце.
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.618 08 Сент. 16, 23:21
В аптеках тоже. Земляк) Я брал мяту а новгородФармацея, а анис в Здоровье на державинском кольце.Petya-666, 08 Сент. 16, 21:35Спасибо земляк =)пойду завтра по аптекам ,всю траву скупать...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.619 29 Окт. 16, 16:11
Отпишите, плиз, обкатанный рецепт, косвенного настоя.druid1965, 05 Сент. 16, 21:08
Настойка Тверская горькая.
Весь рецепт даётся в перерасчете на 10 л конечного продукта (или три полные "трёшки").
Итак: лапчатка прямостоячая 3 гр., кориандр 3 гр., можжевельник 3 гр., берёзовые почки 5 гр., донник 3 гр., имбирь 1 гр., зверобой 4 гр., мята 4 гр., эвкалипт 2 гр., элеутерококк 0,5 гр., залить 50% СЭМом в мл 1/10, то есть 285 мл. Настаивать 5 дней. Далее настой слить. Трава впитает в себя часть жидкости, так что должно получиться, примерно, 224 мл. Траву повторно залить 40% СЭМом в кол-ве 224 мл. Через пять дней настой в кол-ве 224 мл. слить с травы.
Далее нужно смешать эти два настоя, получится 448 мл, добавить 1000 мл спиртованного осветлённого яблочного сока, 200 мл хорошего коньяка, 116 мл сахарного сиропа, колер из 70 гр. жженого сахара и всё это довести СЭМом 45% до объёма 10 л. Выдержать пару дней, процедить, и всё. Можно употреблять.
Это то рецепту. По собственному опыту могу сказать, что лучше выдержать не менее месяца, а то и два. За такой срок устаканивается букет из коньяка, настоя и сока. Поначалу очень сильно сок прёт.
Сахарный сироп делается из 50 мл воды и 66 гр. сахара.
Спиртованый яблочный сок я делаю так: из 1 кг яблок выжимаю сок, нагреваю его на водяной бане до 85-90 гр. Цельсия, затем резко охлаждаю и фильтрую. После этого осветлённый сок смешиваю с 300 мл 80% СЭМа.