Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.580 19 Февр. 16, 22:11
Как мне показалось, полнота вкуса появляется где то через месяц настаивания, через 10 дней мне тоже не понятно было. На вкус ну не знаю, по моим ощущениям как лекарственная трава , но приятная на вкус лекарственная трава, точнее сложно сказать.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.581 19 Февр. 16, 23:41
maxufax, Вот каждый раз вкус разный.Даже с одного корня.А уж разница в аптечном и "натуральном" довольно разнительна.Ещё вкус дистилята на всё общее вкусовое - обонятельное восприятие влияет.Если честно,никакой ассоциации не возникло,кроме одного раза - лекарство, которое со временем ушло.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.582 20 Февр. 16, 13:01
калган присылали с московской области, вкус отчетливо цветок роза, и сейчас тот же аромат но слабее
сообщения удалены (3)
Stadov
Студент
Азов
41 11
Отв.583 27 Февр. 16, 10:23
В справочнике Машковского есть информация по лечебным свойствам калгана: - "Собранные осенью, отмытые и высушенные корневища дикорастущего растения лапчатки (дубровка, дикий калган, узик) Potentilla erecta (L.) Hampe; Potentilla tormentilla Neck., сем. розоцветных (Rosaceae).
Содержат большое количество дубильных веществ, а также смолу, камедь, пигмент и др.
Принимают в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ или 2 брикета по 10 г на стакан кипятка) внутрь (по 1 столовой ложке 3 раза в день) при поносе, для полосканий - при стоматите, гингивите, ангине."
Содержат большое количество дубильных веществ, а также смолу, камедь, пигмент и др.
Принимают в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ или 2 брикета по 10 г на стакан кипятка) внутрь (по 1 столовой ложке 3 раза в день) при поносе, для полосканий - при стоматите, гингивите, ангине."
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.584 09 Апр. 16, 09:51
если куски размером не крупнее кофейного зерна - второй раз бесполезен, мне кажется.Бультерьер, 03 Февр. 16, 10:53Я делаю концентраты настоев, которые потом купажирую. Корень мелю до размера крупной соли (2-3 мм) в электрокофемолке.
2 раза спокойно можно настаивать. Разница во вкусе есть только в концентрате, в готовом продукте практически не чувствуется.
В справочнике ЛВИ тоже указана 2-х кратная настойка концентратов с последующим их смешением для купажей.
Возможно, при низкой концентрации корня при настое для прямого получения напитков (без последующих купажей и разведений) достаточно использовать 1 раз. У меня получается пересчетная концентрация сухого корня калгана 1,25-1,3 г/л готового питьевого продукта
Andrei163
Новичок
Сызрань
2
Отв.585 19 Июня 16, 09:37
Настойка шикарная, всем друзьям нравится. Единственно напиток желчегонный так, что у кого проблемы с желчным принимать "аккуратно".
Было один раз перебрал.
Я настаиваю на аптечных пакетиках, 4 пакета на 3 литра дистилята 42 + мед.
Было один раз перебрал.
Я настаиваю на аптечных пакетиках, 4 пакета на 3 литра дистилята 42 + мед.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.586 19 Июня 16, 10:06, через 29 мин
Настойка шикарная, всем друзьям нравится. Единственно напиток желчегонный так, что у кого проблемы с желчным принимать "аккуратно".Если уж даешь рецепт, тогда давай полное описание.
Было один раз перебрал.
Я настаиваю на аптечных пакетиках, 4 пакета на 3 литра дистилята 42 + мед.Andrei163, 19 Июня 16, 09:37
Сколько мёда? Сколько настаиваешь? Корень калгана из аптеки? Никогда не встречал, может появился недавно?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.587 19 Июня 16, 10:58, через 53 мин
Нашел в аптеке Лапчатку белую (корень)...
Это не то что надо?
Это не то что надо?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.588 19 Июня 16, 16:30
Лапчатка прямостоячая нужна.В аптеке бывает россыпью и в пакетах.В пакетах отличается вкусом.Может что добавляют для заваривания,не знаю.Крайний раз все пакеты с пачки на 3 литра жахнул.Вчера отдегустировал...Насыщенный цвет,интересный вкус.Жена сказала отдалённо запах смородины пробивается и ещё что то.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.589 19 Июня 16, 17:26, через 57 мин
Нашел в аптеке Лапчатку белую (корень)...Нет. Это не она.Мародер, правильно сказал.
Это не то что надо?Михаил164, 19 Июня 16, 10:58
Мародер,
10 пакетов на 3 литра? Этож наверное эссенция получилась...
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.590 19 Июня 16, 21:10
Алексей SaR, Отнюдь...чуть насыщенней,чем надо,так это не беда - разбавлю литром беленькой,не больше.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.591 19 Июня 16, 22:34
10 пакетов на 3 литра?Алексей SaR, 19 Июня 16, 17:26Потом с отверткой в туалет нужно идти будет, что бы выковыривать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.592 19 Июня 16, 22:44, через 11 мин
Хм, надо попробовать навеску увеличить,я правда не люблю, чтоб перенасыщено было, обычно беру по минимуму. Крайний раз делал так:
1 пакетик(2гр. Лапчатки) на 1 литр,+1 ч.ложку липового цвета+ 2 ч.ложки мёда+ 10 капель лимонного сока.
Вроде неплохо получилось, насыщенность хорошая, прям по мне, но можно все же поменьше, хотя тогда вкуса не будет... Лимонный сок- так и не понял, нужен он там или нет, но не мешает точно.
Всё никак не осмелюсь попробовать настоящий корень калгана, купил недавно у травников на рынке.
Вообще, я не очень эту настойку понимаю, не могу определить на вкус чего не хватает и чего нужно добавить или убавить. А так вообще очень нравится.
1 пакетик(2гр. Лапчатки) на 1 литр,+1 ч.ложку липового цвета+ 2 ч.ложки мёда+ 10 капель лимонного сока.
Вроде неплохо получилось, насыщенность хорошая, прям по мне, но можно все же поменьше, хотя тогда вкуса не будет... Лимонный сок- так и не понял, нужен он там или нет, но не мешает точно.
Всё никак не осмелюсь попробовать настоящий корень калгана, купил недавно у травников на рынке.
Вообще, я не очень эту настойку понимаю, не могу определить на вкус чего не хватает и чего нужно добавить или убавить. А так вообще очень нравится.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.593 19 Июня 16, 23:53
Потом с отверткой в туалет нужно идти будет,Black_Lukich, 19 Июня 16, 22:34Желудком не страдаю и такого ни разу не случалось,хотя попил я её уже изрядно,в хлам напивался даже...и на "настоящем" корне и на аптечном россыпью.Кстати также пачку 40 грамм засыпал на 3 литра и употреблял - нормально.
Вообще, я не очень эту настойку понимаю, не могу определить на вкус чего не хватает и чего нужно добавить или убавить.Алексей SaR, 19 Июня 16, 22:44Такая же песня,причём даже на одном сырье(делил корень на 2 засыпки)получалось по разному.Один раз очень вкусно,другой раз "аптекой" отдавало.Видимо исходник с разным содержанием примесей по разному реагирует с корнем.Посему ленюсь облагораживать данную настойку чем либо,хотя зря...
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.594 20 Июня 16, 21:21
что бы выкавыриватьBlack_Lukich, 19 Июня 16, 22:34Гы-гы! Проверочное слово какое, если не "ковырять"?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.595 20 Июня 16, 22:40
Не по теме, но я реагирую на ботанический упрек. Впредь обязуюсь писать без ошибок и соблюдать пунктуацию. Фууу, чуть было 'впредь' раздельно не написал...
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.596 01 Июля 16, 04:43
Поставил первый раз,корень из аптеки, на 3 литра 13 г. корня, 3 г. аниса, 5 г. мяты и 5 г. лимонной цедры. Три дня цвет очень насыщенный.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.597 01 Июля 16, 14:24
Поставил первый раз,корень из аптеки, на 3 литра 13 г. корня, 3 г. аниса, 5 г. мяты и 5 г. лимонной цедры. Три дня цвет очень насыщенный.Cifang, 01 Июля 16, 04:43Еще бы, с такой "дозой"... А где нашли такой рецепт? Или это импровизация?
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.598 01 Июля 16, 14:46, через 23 мин
импровизация, плинтус получиться?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.599 01 Июля 16, 22:14
импровизация, плинтус получиться?Cifang, 01 Июля 16, 14:46"Плинтус"- это "деревянный" вкус, его у тебя не будет. А вот общая насыщенность думаю будет сильная. Попробуй, может и все по вкусу придется, а если что-разбавить всегда можно.