Как мне показалось, полнота вкуса появляется где то через месяц настаивания, через 10 дней мне тоже не понятно было. На вкус ну не знаю, по моим ощущениям как лекарственная трава , но приятная на вкус лекарственная трава, точнее сложно сказать.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.581 19 Февр. 16, 23:41
maxufax, Вот каждый раз вкус разный.Даже с одного корня.А уж разница в аптечном и "натуральном" довольно разнительна.Ещё вкус дистилята на всё общее вкусовое - обонятельное восприятие влияет.Если честно,никакой ассоциации не возникло,кроме одного раза - лекарство, которое со временем ушло.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470
Отв.582 20 Февр. 16, 13:01
калган присылали с московской области, вкус отчетливо цветок роза, и сейчас тот же аромат но слабее
сообщения удалены (3)
Stadov
Студент
Азов
41 11
Отв.583 27 Февр. 16, 10:23
В справочнике Машковского есть информация по лечебным свойствам калгана: - "Собранные осенью, отмытые и высушенные корневища дикорастущего растения лапчатки (дубровка, дикий калган, узик) Potentilla erecta (L.) Hampe; Potentilla tormentilla Neck., сем. розоцветных (Rosaceae). Содержат большое количество дубильных веществ, а также смолу, камедь, пигмент и др. Принимают в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ или 2 брикета по 10 г на стакан кипятка) внутрь (по 1 столовой ложке 3 раза в день) при поносе, для полосканий - при стоматите, гингивите, ангине." Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.584 09 Апр. 16, 09:51
если куски размером не крупнее кофейного зерна - второй раз бесполезен, мне кажется.Бультерьер, 03 Февр. 16, 10:53
Я делаю концентраты настоев, которые потом купажирую. Корень мелю до размера крупной соли (2-3 мм) в электрокофемолке. 2 раза спокойно можно настаивать. Разница во вкусе есть только в концентрате, в готовом продукте практически не чувствуется.
В справочнике ЛВИ тоже указана 2-х кратная настойка концентратов с последующим их смешением для купажей.
Возможно, при низкой концентрации корня при настое для прямого получения напитков (без последующих купажей и разведений) достаточно использовать 1 раз. У меня получается пересчетная концентрация сухого корня калгана 1,25-1,3 г/л готового питьевого продукта
Andrei163
Новичок
Сызрань
2
Отв.585 19 Июня 16, 09:37
Настойка шикарная, всем друзьям нравится. Единственно напиток желчегонный так, что у кого проблемы с желчным принимать "аккуратно". Было один раз перебрал. Я настаиваю на аптечных пакетиках, 4 пакета на 3 литра дистилята 42 + мед.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.586 19 Июня 16, 10:06 (через 29 мин)
Настойка шикарная, всем друзьям нравится. Единственно напиток желчегонный так, что у кого проблемы с желчным принимать "аккуратно". Было один раз перебрал. Я настаиваю на аптечных пакетиках, 4 пакета на 3 литра дистилята 42 + мед.Andrei163, 19 Июня 16, 09:37
Если уж даешь рецепт, тогда давай полное описание. Сколько мёда? Сколько настаиваешь? Корень калгана из аптеки? Никогда не встречал, может появился недавно?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47
Отв.587 19 Июня 16, 10:58 (через 53 мин)
Нашел в аптеке Лапчатку белую (корень)... Это не то что надо?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.588 19 Июня 16, 16:30
Лапчатка прямостоячая нужна.В аптеке бывает россыпью и в пакетах.В пакетах отличается вкусом.Может что добавляют для заваривания,не знаю.Крайний раз все пакеты с пачки на 3 литра жахнул.Вчера отдегустировал...Насыщенный цвет,интересный вкус.Жена сказала отдалённо запах смородины пробивается и ещё что то.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.589 19 Июня 16, 17:26 (через 57 мин)
Нашел в аптеке Лапчатку белую (корень)... Это не то что надо?Михаил164, 19 Июня 16, 10:58
Нет. Это не она.Мародер, правильно сказал.
Мародер, 10 пакетов на 3 литра? Этож наверное эссенция получилась...
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.590 19 Июня 16, 21:10
Алексей SaR, Отнюдь...чуть насыщенней,чем надо,так это не беда - разбавлю литром беленькой,не больше.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.591 19 Июня 16, 22:34
10 пакетов на 3 литра?Алексей SaR, 19 Июня 16, 17:26
Потом с отверткой в туалет нужно идти будет, что бы выковыривать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.592 19 Июня 16, 22:44 (через 11 мин)
Хм, надо попробовать навеску увеличить,я правда не люблю, чтоб перенасыщено было, обычно беру по минимуму. Крайний раз делал так: 1 пакетик(2гр. Лапчатки) на 1 литр,+1 ч.ложку липового цвета+ 2 ч.ложки мёда+ 10 капель лимонного сока. Вроде неплохо получилось, насыщенность хорошая, прям по мне, но можно все же поменьше, хотя тогда вкуса не будет... Лимонный сок- так и не понял, нужен он там или нет, но не мешает точно. Всё никак не осмелюсь попробовать настоящий корень калгана, купил недавно у травников на рынке.
Вообще, я не очень эту настойку понимаю, не могу определить на вкус чего не хватает и чего нужно добавить или убавить. А так вообще очень нравится.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.593 19 Июня 16, 23:53
Потом с отверткой в туалет нужно идти будет,Black_Lukich, 19 Июня 16, 22:34
Желудком не страдаю и такого ни разу не случалось,хотя попил я её уже изрядно,в хлам напивался даже...и на "настоящем" корне и на аптечном россыпью.Кстати также пачку 40 грамм засыпал на 3 литра и употреблял - нормально.
Вообще, я не очень эту настойку понимаю, не могу определить на вкус чего не хватает и чего нужно добавить или убавить.Алексей SaR, 19 Июня 16, 22:44
Такая же песня,причём даже на одном сырье(делил корень на 2 засыпки)получалось по разному.Один раз очень вкусно,другой раз "аптекой" отдавало.Видимо исходник с разным содержанием примесей по разному реагирует с корнем.Посему ленюсь облагораживать данную настойку чем либо,хотя зря...
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.594 20 Июня 16, 21:21
что бы выкавыриватьBlack_Lukich, 19 Июня 16, 22:34
Гы-гы! Проверочное слово какое, если не "ковырять"? Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.595 20 Июня 16, 22:40
Не по теме, но я реагирую на ботанический упрек. Впредь обязуюсь писать без ошибок и соблюдать пунктуацию. Фууу, чуть было 'впредь' раздельно не написал...
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.596 01 Июля 16, 04:43
Поставил первый раз,корень из аптеки, на 3 литра 13 г. корня, 3 г. аниса, 5 г. мяты и 5 г. лимонной цедры. Три дня цвет очень насыщенный.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.597 01 Июля 16, 14:24
Поставил первый раз,корень из аптеки, на 3 литра 13 г. корня, 3 г. аниса, 5 г. мяты и 5 г. лимонной цедры. Три дня цвет очень насыщенный.Cifang, 01 Июля 16, 04:43
Еще бы, с такой "дозой"... А где нашли такой рецепт? Или это импровизация?
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.598 01 Июля 16, 14:46 (через 23 мин)
импровизация, плинтус получиться?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.599 01 Июля 16, 22:14
импровизация, плинтус получиться?Cifang, 01 Июля 16, 14:46
"Плинтус"- это "деревянный" вкус, его у тебя не будет. А вот общая насыщенность думаю будет сильная. Попробуй, может и все по вкусу придется, а если что-разбавить всегда можно.