Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Рубль форум бережет

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 19 20 21 22 23 22
bardo Доцент Смоленск 1.8K 292
Отв.420  27 Сент. 22, 11:14
почему при большей навалки в кубе паролифт не запускается??ark1981, 27 Сент. 22, 09:40
Потому что при большей спиртуозности тебе надо выпарить из куба больше спирта, чтобы достичь в низу огрызка той же температуры, при которой запускается парлифт при меньшей спиртуозности в кубе.
у тебя слив в куб происходит на поверхность накапливающейся жидкости? или ко дну куба по трубке?
ark1981 Новичок Бишкек 6
Отв.421  08 Окт. 22, 11:56
на поверхнbardo, 27 Сент. 22, 11:14
ок.. я выпарил из куба больше спирта, а паролифт не запустился, но если по нему стукнуть, то он включается, но может сразу отключиться.
по идее он же должен в любом случае запуститься, просто чуть позже.. но он то не срабатывает без пинка. автоматика завершает отбор с полным ПБ.
если это важно, то у меня Вакуумный буфер-колонна 2020 6 литров ХД-3d, но работа под атмосферой. в огрызке тарелки
Слив в куб идет на поверхность кубовой жидкости.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 292
Отв.422  08 Окт. 22, 13:41
по идее он же должен в любом случае запуститьсяark1981, 08 Окт. 22, 11:56
по какой то идее вроде да)))
но у тебя ведь тарелки уже питаются переливающейся через край флегмой....соответственно остужая огрызок в буфере...
а в самой нижней части огрызка у тебя стоит самый первый дистилят и он более плотный/тяжелый/менее спиртуозный, чем тот который переливается в огрызок...
а чтобы работал парлифт ему надо чтобы флегма пришла в движение...
попробуй прижать пальцами силиконовый шланг уровня флегмы в буфере и сделать движение вниз...как бы качнуть флегму в низу огрызка.
Буфер колонна всетаки заточена именно под вакуум и именно однопроход...а там брага а не СС....соответственно другие перепады температур при другом наполнении буфера.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.423  08 Окт. 22, 14:39, через 58 мин
паролифт не запустился, но если по нему стукнуть, то он включается, но может сразу отключиться.ark1981, 08 Окт. 22, 11:56
Как бы объяснить физику происходящего... например по анологии с атмосферой. Кипение (пред кипение) сопровождается образованием пузырьков. Смотреть на процесс удобно в прозрачный чайник. Мелкие пузырьки образуются на дне. Оно нагрето сильнее всей остальной воды. В какой то момент образование зашкаливает и они начинают отрываться. Но тут же поглощаются верхним слоем. По мере нагрева конденсации уже не происходит и они обьединяются в большие пузыри. Они двигаются в верх и лопаются на поверхности. Внутри пузыря давление больше, перенос энергии... с температурой тоже больше. Направив все пузыри в воронку, а потом в трубку появляется движение жидкости по ходу подъема, то есть в верх. Эрлифт паровой. Момент движения в верх зависит от перегрева поверхности, количества точек образования пузырей, температуры жидкости в которой они двигаются, давлении столба жидкости над ними и т.д.
Так вот надо обеспечить все условия для их образования, слияния, движения до самого верха по паролифтовому насосу. С учётом того что из трубы огрызка тоже фигачит давление.
Короче надо пробовать объем и спиртуозность навалки, пустое пространство в кубе над зеркалом браги, нагрев и т.п.
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 483
Отв.424  08 Окт. 22, 15:57
буфер с тарелками. + 7 этажная колпачковая колонаark1981, 25 Сент. 22, 18:09
мощьность 2.3 квт. скорость отбора 1.8 литраark1981, 25 Сент. 22, 18:09
Рабочая мощность твоего буфера - 5000/5500вт. Может в этом направлении искать?

Добавлено через 3мин.:

Имею вак.буф. 3 литра и на мощности менее трёх кВт всё идёт наперекосяк ...так шты..
ark1981 Новичок Бишкек 6
Отв.425  08 Окт. 22, 18:21
Рабочая мощность твоего буфера - 5000/5500вт. Может в этом направлении искать?Моржов, 08 Окт. 22, 15:57
тоже думал об этом.. но подобное и на обычном буфере наблюдалось.
использую такую мощность, так как это максимально стабильная которую выдает моя сеть(( вообще хотел подавать больше.. но что то моя БКУ 93 не хочет регулировать мощность, оэтому управляет только отбором... а другой регулятор мощностью командует
Что именно идет наперекосяк?
в принципе при разбавлении все идет как надо.. просто хочется понять суть происходящего)

всем спасибо за ответы.
volov1970 Студент Орехово Зуево 19 1
Отв.426  05 Нояб. 22, 14:25
работа под пбк
Развариваю на водяной бане при абсолютном давлении 85кПа и 95°C, с параллельным отбором ароматной воды. После этого классика. В дальнейшем ароматной водой разбавляю полученный дистиллят.РоманШ, 19 Авг. 22, 13:54
Вы развариваете зерновой затор и из него выпариваешь ароматную воду по методу фм223 а потом осахариваешь и ставишь брагу?сколько забираешь столько потом и добавляешь?сколько тарелок к штаной,какая дельта для зернового затора для старт-стопа

Добавлено через 2дн. 1ч. 26мин.:

РоманШ извени наверное не то спросил если молчишь, сам делаю только зерно просто после однопроходной схемы стала слишком резкая по-этому и спросил думал здесь подскажут
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.427  17 Нояб. 22, 08:18
Вы развариваете зерновой затор и из него выпариваешь ароматную воду по методу фм223 а потом осахариваешь и ставишь брагу?volov1970, 05 Нояб. 22, 14:25
Да. Развариваю 2-3 часа, подаваемую мощность рассчитываю таким образом, чтобы отобрать 6-7 литров ароматной воды за это время. Сваренную "кашу" остужаю и осахариваю, добавляю воды до объёма около 90л, так мне удобнее с моей посудой (куб, бродильная ёмкость). Получившийся после брожения спирт забираю однопроходным способом на буфер-колонне с 4-5 тарелками (плюс две в буфере). Дистиллят 92-93% разбавляю полученной ранее ароматной водой до питьевой крепости. Насчет дельты и залётов отписывал тут - [сообщение #13931634]
сам делаю только зерно просто после однопроходной схемы стала слишком резкая по-этому и спросил думал здесь подскажутvolov1970, 05 Нояб. 22, 14:25
Не совсем понял, что стало слишком резким?
volov1970 Студент Орехово Зуево 19 1
Отв.428  17 Нояб. 22, 11:38
Спасибо за ответ,попробую сделать как ты посоветовал потом скажу про резкость ,а развариваеше мешалка скребковая и малые обороты?
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.429  17 Нояб. 22, 12:44
развариваеше мешалка скребковая и малые обороты?volov1970, 17 Нояб. 22, 11:38
Есть в хозяйстве скребковая мешалка и низкооборотный привод (20 об/мин), но ими при разваривании не пользуюсь, иначе при перегонке придётся перекидывать привод. Пользуюсь универсальной мешалкой для зерна и фруктов и приводом 200 об/мин. У меня вставка 50л + увеличитель 50л, заливаю около 60л воды, засыпь обычно 15кг кукурузной муки. При нагревании добавляю фермент АТС, мешалка без проблем промешивает затор при варке и упаривании. По завершении разбавляю водой - помогает быстрее охладить и солод для осахаривания.
volov1970 Студент Орехово Зуево 19 1
Отв.430  18 Нояб. 22, 12:00
Сколько бродит дней затор на пресованых воронежских,зачем добавляешь АТС,чтоб мешалка из-за кукурузы не сломалась,каким солодом осахариваешь кукурузу?когда прекращаешь процесс по БКУ -011 или когда буфер осушился?
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.431  18 Нояб. 22, 13:58
Сколько бродит дней затор на пресованых воронежских,зачем добавляешь АТС,чтоб мешалка из-за кукурузы не сломалась,каким солодом осахариваешь кукурузу?когда прекращаешь процесс по БКУ -011 или когда буфер осушился?volov1970, 18 Нояб. 22, 12:00
На прессованых дрожжах зерновой затор отбраживал у меня максимум за 3 суток, последний раз делал на сухих - отбродило за 6 дней. Фермент АТС добавляю не только ради разжижения, но и для облегчения дальнейшего осахаривания солодом. Жидким затор становиться в результате "резки" длинных молекул крахмала на короткие "кусочки", которые в дальнейшем ферменты солода превратят в простые сахара. Солод можно использовать любой, подробнее смотри в ветке об изготовлении бурбона, я делаю на 15кг куки 3кг ячменного и 3кг пшеничного солода. Также добавляю ферментированный ржаной солод, он не участвует в осахаривании, только для придания дополнительного аромата.
Процесс завершаю по температуре на первой тарелке буфер-колонны. Когда несколько раз отработает "стоп" на автоматике, отбор очень существенно снижается и процесс останавливается очень быстро - та самая терминальная стадия, когда истощился спирт и в кубе и в буфере. Буфер до конца никогда не осушался, всегда 450-550мл остаётся. Использую натекание в нижний штуцер буфера через шланг, подсунутый под утеплитель водяной бани по совету коллеги cxx.
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 483
Отв.432  18 Нояб. 22, 17:10
Также добавляю ферментированный ржаной солод, он не участвует в осахаривании, только для придания дополнительного ароматаРоманШ, 18 Нояб. 22, 13:58
гмммм...
Я добавляю ржаной солод ( пол пригоршни на ведро .Сырца...) За неделю до финишной перегонки..
Как мне кажется так экономней.. ИМХО..

Добавлено через 47мин.:

на первой тарелке буфер-колонны.РоманШ, 18 Нояб. 22, 13:58
А где первая тарелка ? Сверху или снизу...?
Ты контролируешь t°на всех тарелках ?..
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.433  18 Нояб. 22, 17:58, через 48 мин
пол пригоршни на ведро .СырцаМоржов, 18 Нояб. 22, 17:10
Сырца у меня нет, однопроходом работаю. Но подобный способ применял при изготовлении ржаной водки методом мацерации на вакууме. Грамм сто ржаного солода (неферментированный под рукой был) обжаривал на сковороде до появления сизого дымка, засыпал в сортировку и сразу перегонял прямотоком, получая на выходе готовый напиток 40%.
Кстати никто не пробовал закладывать ароматное сырье в буфер, ведь по идее он может выполнять роль экстрактора сокслета и вымывать ароматику постоянным потоком горячей флегмы?
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 483
Отв.434  18 Нояб. 22, 18:01, через 4 мин
никто не пробовал закладывать ароматное сырье в буфер,РоманШ, 18 Нояб. 22, 17:58
это куда ??
(Вакуумный буф.колонна.)
Вроде места не особо много лишнего...
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.435  18 Нояб. 22, 18:09, через 9 мин
А где первая тарелка ? Сверху или снизу...?Моржов, 18 Нояб. 22, 17:10

На фото, надеюсь, видно, где стоит термометр?

это куда ??Моржов, 18 Нояб. 22, 18:01

В тело буфера, рядом с огрызком. Если, к примеру, мяту, полынь, тмин... завязать в мешочек и бросить внутрь буфера. Я сейчас закладываю туда медную рпн.
Screenshot_2022-11-18-18-03-11.png
Screenshot_2022-11-18-18-03-11.png Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.
сообщение удалено
volov1970 Студент Орехово Зуево 19 1
Отв.436  21 Нояб. 22, 16:15
. Использую натекание в нижний штуцер буфера через шланг, подсунутый под утеплитель водяной бани по совету коллеги cxx.РоманШ, 18 Нояб. 22, 13:58
Добрый вечер,подскажи зачем этот прием ,чтоб запустить паролиф ?сейчас попытался варить при 84 кпа и 95гр поймал страшенный брызгонос ,может всетаки мешалку низкооборотистую поставить?
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.437  22 Нояб. 22, 06:27
Добрый вечер,подскажи зачем этот прием ,чтоб запустить паролиф ?volov1970, 21 Нояб. 22, 16:15
Этот приём, чтобы парлифт работал и не останавливался при ПЕРЕГОНКЕ браги.
сейчас попытался варить при 84 кпа и 95гр volov1970, 21 Нояб. 22, 16:15
Надеюсь ты не ставил буфер-колонну при разваривании каши? Просто из твоих постов получается так. Я, при варке каши, ставлю прямую стеклянную царгу и сверху дефлегматор.
поймал страшенный брызгонос ,может всетаки мешалку низкооборотистую поставить?volov1970, 21 Нояб. 22, 16:15
То есть ты совсем без мешалки варил кашу? В таком случае любая мешалка будет лучше, чем её отсутствие. Я все процессы делаю с мешалкой 200об/мин.

Посмотри видео из первых постов этой темы [Универсальная вакуумная мешалка - как компонент оптимального набора железа]
volov1970 Студент Орехово Зуево 19 1
Отв.438  22 Нояб. 22, 09:09
Этот приём, чтобы парлифт работал и не останавливался при ПЕРЕГОНКЕ браги.РоманШ, 22 Нояб. 22, 06:27
СПАСИБО что отвечаешь,как узнать что паролифт остановился и пора его запускать?

Добавлено через 10мин.:

Надеюсь ты не ставил буфер-колонну при разваривании каши? Просто из твоих постов получается так. Я, при варке каши, ставлю прямую стеклянную царгу и сверху дефлегматор.
поймал страшенный брызгонос ,может всетаки мешалку низкооборотистую поставить?
volov1970, Вчера, 16:15РоманШ, 22 Нояб. 22, 06:27
нет конечно,делаю так же как ты,царга + дефлегматор ,просто забыл добавить пеногаситель ,без мешалки ни куда,вчера взял 7 л ароматной воды ,осахарил +дрожжи,далее хочется правильно использовать буфер-колонну, поэтому и спросил про паралифт,видео смотрел как И.С.Ш.использует натекание в БК,но немного не понял когда и зачем это делать ,если можно просто опиши алгоритм действия ,заранее спасибо за ответ
РоманШ Магистр Нижний Новгород 241 97
Отв.439  22 Нояб. 22, 09:50, через 41 мин
видео смотрел как И.С.Ш.использует натекание в БК,но немного не понял когда и зачем это делатьvolov1970, 22 Нояб. 22, 09:09
Видео из этого поста смотрел? [сообщение #13817086]

Натекание, по крайней мере у меня, запущено и работает всё время отбора тела, после отбора голов, когда буфер уже запущен. Нередко он запускается даже раньше, чем буфер заполниться до верха огрызка, потому что на браге большой перепад температур.

Я делаю натекание не из атмосферы, а пузырьками закипевшего дистиллята, по совету коллеги cxx, по видео вот из этого поста [сообщение #13854113]