Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход ноги

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 18 19 20 21 22 23 21
РоманШ Магистр Нижний Новгород 243 101
Отв.400  22 Мая 22, 11:44
Полилось жидкость через трубки связи с атмосферой.Scarecrow, 22 Мая 22, 11:09
Какой то сумбур получается в нашем разговоре. Давай расставим точки над i:
1. Совмещать атмосферную одноколпачковую колонну и вакуумную буфер-колонну нельзя, они рассчитаны на разные мощности. Ты в видео поступаешь наоборот и надеешься на какой то результат. Нормальной работы не будет.
2. Остановить процесс на полпути, снять одноколпачковую колонну и продолжить работу не получится, содержимое буфера успеет остыть и закипит только через продолжительное время, пока флегма в буфере нагреется до необходимой температуры. Проще остановить процесс, полностью слить флегму в куб, вакуумировать и начать процесс заново, используя схему куб - буфер-колонна - дефлегматор. Если я правильно понял, ты проводишь ознакомительную перегонку и нет опасности испортить дорогую брагу.
3. Натекания лучше устранить до начала процесса.
4. Нормальная мощность работы БК - 2.0-2.4кВт, из этого и исходи. Только тут нужно учитывать, что твой атмосферный дефлегматор может не справиться, поэтому воду на первое время пускай на полную, потом отрегулируешь. Ну и если по давлению будешь уходить ближе к 10кПа, тоже можешь получить прорыв паров в насос, дефлегматор может не справиться.
Scarecrow Специалист Нижний Новгород 103 10
Отв.401  22 Мая 22, 11:50, через 7 мин
Совмещать атмосферную одноколпачковую колонну и вакуумную буфер-колонну нельзя, они рассчитаны на разные мощности. Ты в видео поступаешь наоборот и надеешься на какой то результат. Нормальной работы не будет.РоманШ, 22 Мая 22, 11:44
На атмосферные тарелки установлен кит для вакуума. Какая рабочая мощность не понятна, согласен.

Добавлено через 1мин.:

Натекания лучше устранить до начала процесса.РоманШ, 22 Мая 22, 11:44
Нарекание устранил.

Добавлено через 2мин.:

Если я правильно понял, ты проводишь ознакомительную перегонку и нет опасности испортить дорогую брагу.РоманШ, 22 Мая 22, 11:44
Да, это эксперементы для понимания как работать с вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.402  22 Мая 22, 12:14, через 24 мин
Какая рабочая мощность не понятна, согласен.Scarecrow, 22 Мая 22, 11:50
Половина от атмосферной на твоем давлении
На 5кПа будет четверть от атмосферной мощности.
Извини, третий раз двум человекам тебе говорить одно и тоже это уже перебор
1. НЕ БУДЕТ такая связка работатьигорь223, 22 Мая 22, 09:21

Добавлено через 2мин.:

Не согласен !Дядя Дима, 22 Мая 22, 11:30
Так нам не обязательно соглашаться друг с другом, мы же все разные, и вкусы у нас разыные.

Я бы дистиллят из браги, полученной холодным осахариванием (или кодзи), вообще не стал бы употреблять, к примеру)))
РоманШ Магистр Нижний Новгород 243 101
Отв.403  22 Мая 22, 12:26, через 13 мин
На атмосферные тарелки установлен кит для вакуума.Scarecrow, 22 Мая 22, 11:50
Я сейчас эту колонну использую для перегонки АС по схеме НБК. Вот короткое видео, повторяем за игорь223... Результаты интересные, но пока практики мало, да и офтоп.
Scarecrow Специалист Нижний Новгород 103 10
Отв.404  22 Мая 22, 12:28, через 2 мин
Поигравшись сегодня с одноколпачковой и буфером согласен что не работает такая связка. Получается надо докупить дефлегматор хд-d2-7000 и две- три трехколпачковые вакуумные тарелки? А оставшуюсю сахарную брагу сейчас лучше перегнать на атмосфере?

Добавлено через 2мин.:

Извини, третий раз двум человекам тебе говорить одно и тоже это уже переборигорь223, 22 Мая 22, 12:14
Как то на телефоне умудрился просмотреть то сообщение.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 243 101
Отв.405  22 Мая 22, 12:34, через 7 мин
А оставшуюсю сахарную брагу сейчас лучше перегнать на атмосфере?Scarecrow, 22 Мая 22, 12:28
Для понимания работы буфера, мне кажется, лучше запустить буфер-колонну с одной тарелкой и прогнать от начала до конца весь процесс, посмотреть, когда запускается буфер, как повышается температура в кубе и на тарелке, когда наступает терминальная стадия (резкий рост температуры на тарелке) и соответственно, на какую температуру выставлять старт-стоп при этом давлении. У меня на давлении 25кПа процесс начинается при 46.9-47.3 примерно, старт-стоп на автоматике выставляю 49.5-49.6. Куб полностью отжат, в буфере около полулитра пахнущей хвостами ССЖ.
Scarecrow Специалист Нижний Новгород 103 10
Отв.406  22 Мая 22, 12:39, через 5 мин
Результаты интересные, но пока практики мало, да и офтоп.РоманШ, 22 Мая 22, 12:26
Очень интересно последить за результатами. Тоже куча оборудования остаётся и если возможно будет хоть часть использовать - прекрасно. А то на НБК давно поглядываю.

Добавлено через 2мин.:

У меня на давлении 25кПа процесс начинается при 46.9-47.3 примерно, старт-стоп на автоматике выставляю 49.5-49.6. Куб полностью отжат, в буфере около полулитра пахнущей хвостами ССЖ.Scarecrow, 22 Мая 22, 12:39
Так и сделаю. Главное чтобы дефлегматор справился.
Дядя Дима Студент Ростов на Дону 36 9
Отв.407  22 Мая 22, 17:52
Я бы дистиллят из браги, полученной холодным осахариванием (или кодзи), вообще не стал бы употреблять, к примеру)))игорь223, 22 Мая 22, 12:14
Я наивно полагал , что при 93% вкуса не будет ... Останется протоспирт с намёком зернового дистилята.
По горячей схеме ещё не готов ( много мороки, мало свободного времени ) .
Что нужно докупить для ректификации ? Понятно что СПН , а царги D 50 уже не "пройдут" ?
mrEdiki Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.408  22 Июля 22, 18:39
46.9-47.3РоманШ, 22 Мая 22, 12:34

Не совсем понятно как при давлении 25кПа процесс начинается при 46.9-47.3 ,то есть стабилизация после того как бк отработала на себя и заполнилась где-то час, залёт 49.5-49.6 это же более 2 градусов , можно поподробнее про качество получаемого продукта узнать и что за автоматика?
РоманШ Магистр Нижний Новгород 243 101
Отв.409  19 Авг. 22, 06:41
что за автоматика?mrEdiki, 22 Июля 22, 18:39
БКУ-011УВА

можно поподробнее про качество получаемого продукта узнатьmrEdiki, 22 Июля 22, 18:39
Делаю зерновые дистилляты однопроходным методом, получаю мягкие питкие напитки после выдержки. Кукурузный, пшеничный, ржаной, смешанные. Голов, только много. Раньше отбирал 10%, сейчас дополнительно отбираю подголовники около 7-10%.

залёт 49.5-49.6 это же более 2 градусовmrEdiki, 22 Июля 22, 18:39
Это не совсем "залёт". Нельзя, как мне кажется, проводить аналогию между обычной колонной и буфер-колонной. В колонне термометр устанавливается в месте, где изменение химического состава пара означает истощение куба и подход хвостовых фракций, а стоп помогает "набить" колонну спиртом и отжать ненужные примеси обратно в куб.
При использовании буфер-колонны, мы, по сути, имеем дело с двумя кубами, основным, спиртуозность выходящего пара в котором меняется от 59 %об. до нуля и "верхний куб", спиртуозность выходящего (смешанного) пара в котором меняется от 90 %об. до 60 %об. При этом колонна питается "крепким" паром, при котором хвосты не пролазят в отбор. Так что для "истинного куба", питающего колонну, начало работы 47°C, а окончание 49.5°C при абсолютном давлении 25кПа.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20.1K
Отв.410  19 Авг. 22, 10:14
РоманШ, ты брагу делаешь по белой схеме или по красной?
Впрочем, вопрос неправильный, это только для солода и фруктов)))

Более существенный вопрос — холодное или классическое осахаривание?
Еще один, не менее существенный — какими дрожжами и при какой температуре сбраживаешь?
На образование голов это очень существенно влияет, иногда критически существенно

Добавлено через 12мин.:

Да, есть еще один фокус—покус на эту тему, можешь попробовать

Правда, это уже два прохода будет, но ради интереса хотя—бы, и нам расскажешь (а твое мнение достаточно авторитетно для меня, без шуток)

1. Работаешь однопроходом с буферколонноц, вообще без отбора голов, ну или очень небрежным отбором (для чистоты эксперимента лучше без него)
2. Заливаешь продукт в куб, ставишь колонну и отбираешь головы. Сразу после отбора голов выключаешь нагрев и товарный продукт у тебя в кубе, естественно
Пункт два можно сделать и на дистилляторе, отбирая пробы в атмосферу и закончив отбор по органолептике, естественно, и даже наверное так будет правильнее

Идея, я думаю, понятна.
Сначала хвосты режем, потом головы убираем.
Время на круг будет почти такое же, как при однопроходе — я так делал с однопроходом после нбк, там хвостов тоже очень немного, а голов избыточно всегда
РоманШ Магистр Нижний Новгород 243 101
Отв.411  19 Авг. 22, 13:54
ты брагу делаешь по белой схеме или по красной?игорь223, 19 Авг. 22, 10:14
По красной.

холодное или классическое осахаривание?игорь223, 19 Авг. 22, 10:14
Развариваю на водяной бане при абсолютном давлении 85кПа и 95°C, с параллельным отбором ароматной воды. После этого классика. В дальнейшем ароматной водой разбавляю полученный дистиллят.

какими дрожжами и при какой температуре сбраживаешьигорь223, 19 Авг. 22, 10:14
Дрожжи использую прессованные Воронежские спиртовые. Как то привык к ним, хотя нужно попробовать использовать сухие.
Температуру закладки дрожжей +28°C, при повышении до +33°C включаю охлаждение через рубашку.

Да, есть еще один фокус—покус на эту тему, можешь попробоватьигорь223, 19 Авг. 22, 10:14
Сам думал над этим, в том числе и исправить уже полученные напитки (где подголовники не отобраны). Колонну для этого, хочу использовать насадочную. Вопрос только в том, что если использую неразбавленный дистиллят 92-93 %об. коэффицент ректификации у крепкого спирта и голов будут близки и разделение недостаточно эффективно, а если разбавить до питьевой крепости - потеряю в ароматике (это всё теоретические предположения, пока без практики).
Другой вариант, который обдумывал, использовать "недоНБК", которую использовал при получении ароматных спиртов в качестве эпюрационной колонны и накапливание голов в верхней эпюрационной царге, с получением внизу колонны сразу готового напитка питьевой крепости. Но тут вопрос в мере разбавления "сырца". Практического опыта работы с НБК нет совершенно, все знания теоретические. Читал, что НБК устойчиво и предсказуемо работает на невысокой крепости, а при подаче сырца 40-50 %об. - нет.

Идея, я думаю, понятна.
Сначала хвосты режем, потом головы убираем.игорь223, 19 Авг. 22, 10:14
Попробую сделать, как приеду. К сожалению мало времени на эксперименты - по 8-9 месяцев в командировках, оторван от нашего общего хобби.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.4K 869
Отв.412  19 Авг. 22, 14:43, через 50 мин
игорь223, у меня к тебе личный вопрос по теме. Вот есть вакуумнуй буфер, и есть атмосферный. На каком остаточном давлении перестаёт нормально работать атмосферный. В чём весь сыр бор глобально...
okun пользователь Тольятти 4.6K 1.5K
Отв.413  19 Авг. 22, 14:57, через 14 мин
makar123, можно я выскажу предположение? Атмосферный 2" будет работать и на 30кПа, и на 5кПа, но с производительностью вдвое ниже вакуумного при том же разряжении.

Добавлено через 4мин.:

Я себе для вакуума взял атмосферник , с клампами под своё оборудование.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.4K 869
Отв.414  19 Авг. 22, 15:42, через 45 мин
игорь223, я вот к чему спрашиваю. Есть атмосферный ПБ. Начало перегона 3 тарелки и медь см 30, ПБ, КУБ. СС 43%об (у кого то меньше). Начало на 20-30 кПа. Отбираю 1/2 - 2/3 от АС. Перехожу на атмосферу и отбираю остаток ориентируясь по температуре ПБ и автоматике.
okun пользователь Тольятти 4.6K 1.5K
Отв.415  19 Авг. 22, 16:41, через 60 мин
Пперехожу на атмосферу и отбираю остаток ориентируясь по температуре ПБ и автоматике.makar123, 19 Авг. 22, 15:42

Что это даёт?
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.4K 869
Отв.416  19 Авг. 22, 17:05, через 24 мин
Что это даёт?okun, 19 Авг. 22, 16:41
Нет вакуумника буфера. Это раз. Дальше. На вакууме головы более концентрированные. Их меньше. Отходят быстрее. Так писал не один форумчанин. Ароматики больше. Второе. Для питья в белую " хвосики с концами" подрежем буфером на атмосфере.
ark1981 Новичок Бишкек 7
Отв.417  25 Сент. 22, 18:09
Друзья.. подскажите пожалуйста
вопрос по буфер-колоне 6 литров. использую ее в сборке. куб на 100 литров +увеличитель на 40. буфер с тарелками. + 7 этажная колпачковая колона +ЦП + дефлегматор. все на 3 дюйма. проблема в том, что не всегда запускается паролифт. тоесть если лить СС крепости после нбк ориентировочно 55*, то паролифт либо запустится либо нет... если же разбавить СС водой то паролифт запускается без проблем... мощьность 2.3 квт. скорость отбора 1.8 литра
bardo Профессор Смоленск 2.3K 328
Отв.418  26 Сент. 22, 11:57
подскажите пожалуйста
вопрос по буфер-колоне 6 литров.ark1981, 25 Сент. 22, 18:09
так в чем вопрос то?
ark1981 Новичок Бишкек 7
Отв.419  27 Сент. 22, 09:40
так в чем вопрос то?bardo, 26 Сент. 22, 11:57
почему при большей навалки в кубе паролифт не запускается?? а при меньшей соответственно все норм.