Вакуумные насосы, проблемы и решения
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K
Отв.60 30 Янв. 24, 05:48
Vac500, про центробежный - точно.
dgorg
Студент
Донецк- ДНР
41 6
Отв.61 16 Мая 24, 20:58
похоже он шариковый. И для водыVolcano, 19 Марта 21, 18:17Если там стальной шарик советую заменить на стеклянный.
Хорошие стеклянные шарики добываются из использованных аэрозольных баллончиков для краски,если встряхнуть такой баллончик можно услышать стук шариков.
Skie
Бакалавр
СПб
61 7
Отв.62 17 Марта 25, 22:30
Народ, достался такой насос.
Сначала откачивал до 0,08, а теперь только до 0,05 (ну, такие циферки у меня на манометре)
Раньше,когда такое случалось, я ему на вход WD40 прыскал и он в чувство приходил, а теперь это не помогает.
Развинчивать боязно, я в них ничего не понимаю...
Присоветуйте что-нибудь.
Сначала откачивал до 0,08, а теперь только до 0,05 (ну, такие циферки у меня на манометре)
Раньше,когда такое случалось, я ему на вход WD40 прыскал и он в чувство приходил, а теперь это не помогает.
Развинчивать боязно, я в них ничего не понимаю...
Присоветуйте что-нибудь.
сообщение удалено
atelas
Студент
Самара
11
Отв.63 28 Окт. 25, 09:14
Spirtman, Spirtman, получилось побороть помутнение масло?
сообщение удалено
Spirtman
Специалист
Возле столицы
198 89 2
Отв.64 28 Окт. 25, 12:12
получилось побороть помутнение масло?atelas, 28 Окт. 25, 09:14Да я особо и не боролся. Надо бы, конечно, влагоуловитель по мощнее поставить. А так, купил пятилитровую канистру вазелинового масла, и меняю регулярно.
atelas
Студент
Самара
11
Отв.65 28 Окт. 25, 15:15
Spirtman, я тоже покупаю не дорогое вакуумное масло и меняю его после каждой перегонки. Но побороться за масло хочу. Хочу попробовать после банки приемника поставить димрот, димрот поместить в царгу. В царгу налить холодной воды и закрыть. После димрота поставить буфер в виде трехлитровой банки. Суть в пропускании не сконденсировавшихся паров через спираль димрота и конденсации их таким образом. Не знаю что конечно из этого получится. Вы так не пробовали делать?
Spirtman
Специалист
Возле столицы
198 89 2
Отв.66 28 Окт. 25, 18:33
после банки приемника поставить димротatelas, 28 Окт. 25, 15:15у меня после приемника стоит 10 литровая банка в качестве ресивера, а далее фильтр влагоуловитель перед насосом. Идея с димротом можно попробовать. Но я заметил, что банка ресивер запотевает не момент перегона, а после когда начинаешь запускать воздух в систему. Может поставить какую нибудь приблуду перед насосом, чтобы воздух тянуло от насоса в сторону куба, а так получается наоборот.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K
Отв.67 28 Окт. 25, 19:11 (через 38 мин)
Суть в пропускании не сконденсировавшихся паров через спираль димрота и конденсации их таким образом. Не знаю что конечно из этого получится. Вы так не пробовали делать?atelas, 28 Окт. 25, 15:15пробовал варианты, и сделал уловитель:

внтури 4 метра трубка 12*1мм - охлаждается водой, в ресивер перед насосом уже практически ничего не пролетает
насос правда безмасляный так что проблем с маслом нет априори.
из важного - вакуум нелюбит тонких трубочек, это стоит учитывать!
atelas
Студент
Самара
11
Отв.68 29 Окт. 25, 08:09
Spirtman, когда открываю банку она сразу запотевает и чувствуется спиртовой запах. После ресивера у меня стоит влагоуловитель (колба с селикогелем). Сначала пробовал эксплуатировать насос без ресивера - только с влагоуловителем. В итоге масло мутнело и увеличивалось в объеме. Потом поставил ресивер. Масло стало мутнеть но в объеме уже не увеличивалось. Конечно можно поставить без масляный насос но он стоит в три раза дороже масляного. В выходные хочу провести эксперимент с димротом. Х.з что получится.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.69 29 Окт. 25, 10:05
atelas, кроилово всегда ведет к попадалову.
Nordic70
Студент
Таганрог
23 4
Отв.70 29 Окт. 25, 12:24
Конечно можно поставить без масляный насос но он стоит в три раза дороже масляногоatelas, 29 Окт. 25, 08:09А масляный насос плюс масло, плюс димрот, плюс царга, плюс время не дороже выйдет?
Да и откуда безмасляный в три раза дороже? Вон на маркетплейсах не суперские, но вполне годные есть за нормальную цену. Из Китая еще дешевле.
atelas
Студент
Самара
11
Отв.71 29 Окт. 25, 13:19 (через 55 мин)
игорь223, ну я согласен что лучше использовать качественные комплектующие чем изобретать велосипед. От части я так и поступил купив у вас часть оборудования. Димрот и царга у меня есть. За расход масла жаба не душит. Оно стоит 300 руб. за литр. Мне на четыре мацерации хватает. Так что это будет просто эксперимент. Здесь написал - думал что кто то уже решил проблему помутнения масла и скажет что моя идея рабочая или не рабочая предложив свою. Масляный насос взял за 3 тыс. руб. Безмасляный дешевле 10 тыс. руб. не видел.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.72 29 Окт. 25, 15:29
В масло попадают пары спирта и воды.
Ну возьми завакуумируй масло в кубе, и отгони их на низком давлении, кубовый остаток и почистится.))
Можно частично слить воду после отстаивания и расслоения, но это долго.
Можно адсорбентом (кошачим наполнителем или бентонитом) чистить, и так я делал в свое время, по вакуумной молодости.
Проблема не в том, что в масло попадают пары из куба, а в том, что в дистиллят попадают пары масла!
По крайней мере у меня продукт портился органолептически, все три или четыре масляных насоса, что есть в лаборатории на заводе, я перепробовал и отложил в сторонку лет 8 назад, и не испытываю желания к ним возвращаться.
Самый правильный насос - водокольцевой.
Но их маленьких нет, а те что есть, очень низкопроизводительны. А вот для фермерского оборудования водокольцевик - кайфная штука.
И в заводской мастерской у меня он есть, китаец редкий, по случаю на авито купленный - для куба до 50 литров просто пестня.
Ну и пара средних поршневых китайцев, на киловатных моторах- тоже специализированных, неубиваемых.
Правда они чаще всего без дела, водокольцевой трудится почти каждый день.
Ну возьми завакуумируй масло в кубе, и отгони их на низком давлении, кубовый остаток и почистится.))
Можно частично слить воду после отстаивания и расслоения, но это долго.
Можно адсорбентом (кошачим наполнителем или бентонитом) чистить, и так я делал в свое время, по вакуумной молодости.
Проблема не в том, что в масло попадают пары из куба, а в том, что в дистиллят попадают пары масла!
По крайней мере у меня продукт портился органолептически, все три или четыре масляных насоса, что есть в лаборатории на заводе, я перепробовал и отложил в сторонку лет 8 назад, и не испытываю желания к ним возвращаться.
Самый правильный насос - водокольцевой.
Но их маленьких нет, а те что есть, очень низкопроизводительны. А вот для фермерского оборудования водокольцевик - кайфная штука.
И в заводской мастерской у меня он есть, китаец редкий, по случаю на авито купленный - для куба до 50 литров просто пестня.
Ну и пара средних поршневых китайцев, на киловатных моторах- тоже специализированных, неубиваемых.
Правда они чаще всего без дела, водокольцевой трудится почти каждый день.
сообщение удалено
Литейщик
Студент
Москва
33 19
Отв.73 24 Дек. 25, 19:48
Спасибо за тему
АлПеН
Кандидат наук
Челябинск
315 61
Отв.74 24 Дек. 25, 20:05 (через 17 мин)
правильный насос - водокольцевойигорь223, 29 Окт. 25, 15:29на советских ВЭМах (вакуумно-этикетировочная машина) использовался небольшой водокольцевой
Uvenal
Доктор наук
Тула
568 162
Отв.75 25 Дек. 25, 20:23
Нигде не могу найти информация о ресурсе поршневых колец у поршневого безмасляного вакуумного насоса. Вот на толкнулся на интересную информацию.
Цитата из инструкции к безмасляному компрессору Gigant:
"• Расчетный ресурс уплотнительного полимерного поршневого кольца на тарельчатом поршне компрессорного блока составляет 2000 часов.
После наработки компрессором установленного ресурса рекомендуется произвести замену уплотнительных полимерных поршневых колец на всех
тарельчатых поршнях. При этом необходимо проверить цилиндры и пластинчатые клапаны компрессорных блоков на степень износа и повреждения
и при необходимости произвести их замену."
Добавлено через 8мин.:
Вот еще ссылка на подобную проблему:
[сообщение #1080501]
После того, как я поставил ловушку с температурой не выше -5*С, все проблемы с пролезанием спирта и воды в форнасос исчезли. Тут важно снизить концентрацию паров спирта и воды то такого уровня, чтобы после сжатия до атмосферы не происходило их конденсации. При соответствующем вакууме в системе естественно, у меня он был порядка 35 - 70 мм.рт.ст. После этого все становится хорошо.
Добавлено через 6мин.:
Еще скопировал не помню откуда:
Один наш коллега использует простую ловушку. В пустой куб из кастрюли помещает замороженные пластиковые бутылки с водой и ставит ее как ресивер перед масл вак насосом. Масло чистое.
Добавлено через 9мин.:
Еще одна цитата из инструкции к компрессору Gigant:
"Всасываемый компрессором воздух не должен содержать пыли, паров любого вида, взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов, распыленных
растворителей или красителей, токсичных дымов любого типа."
Т.е. пары спирта и воды также снижают ресурс поршневого безмасляного насоса, просто это не бросается в глаза. В итоге плюсов у него по сравнению с масляным меньше, чем кажется.
Цитата из инструкции к безмасляному компрессору Gigant:
"• Расчетный ресурс уплотнительного полимерного поршневого кольца на тарельчатом поршне компрессорного блока составляет 2000 часов.
После наработки компрессором установленного ресурса рекомендуется произвести замену уплотнительных полимерных поршневых колец на всех
тарельчатых поршнях. При этом необходимо проверить цилиндры и пластинчатые клапаны компрессорных блоков на степень износа и повреждения
и при необходимости произвести их замену."
Добавлено через 8мин.:
пробовал варианты, и сделал уловитель:SedoY, 28 Окт. 25, 19:11Хороший вариант - подобное устройство засунуть в холодильник. Знакомый уже 4 года так работает, масло чистое.
Вот еще ссылка на подобную проблему:
[сообщение #1080501]
После того, как я поставил ловушку с температурой не выше -5*С, все проблемы с пролезанием спирта и воды в форнасос исчезли. Тут важно снизить концентрацию паров спирта и воды то такого уровня, чтобы после сжатия до атмосферы не происходило их конденсации. При соответствующем вакууме в системе естественно, у меня он был порядка 35 - 70 мм.рт.ст. После этого все становится хорошо.
Добавлено через 6мин.:
Еще скопировал не помню откуда:
Один наш коллега использует простую ловушку. В пустой куб из кастрюли помещает замороженные пластиковые бутылки с водой и ставит ее как ресивер перед масл вак насосом. Масло чистое.
Добавлено через 9мин.:
Еще одна цитата из инструкции к компрессору Gigant:
"Всасываемый компрессором воздух не должен содержать пыли, паров любого вида, взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов, распыленных
растворителей или красителей, токсичных дымов любого типа."
Т.е. пары спирта и воды также снижают ресурс поршневого безмасляного насоса, просто это не бросается в глаза. В итоге плюсов у него по сравнению с масляным меньше, чем кажется.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.76 25 Дек. 25, 22:54
Uvenal, проблема не в поглощении маслом паров воды и спирта ИЗ системы.
Проблема в проникновении запаха масла В систему, несмотря на обратные клапана и прочую арматуру.
Десять лет назад для начинающих вакуумщиков это было некоторой магией, откровением.
Для тебя, возможно, это станет разочарованием жестким.
А может и нет, кто знает.
Кроилово всегда ведет к попадалову.
Исключения наверное бывают.
П.С. На срез сегодняшнего дня - самый правильный насос для нашего дела - водокольцевой.
Не водоструйный, а водокольцевой.
Но он самый небюджетный при покупке.
И самый бюджетный, на длинной дистанции.
Каждый выбирает свой вариант)
Проблема в проникновении запаха масла В систему, несмотря на обратные клапана и прочую арматуру.
Десять лет назад для начинающих вакуумщиков это было некоторой магией, откровением.
Для тебя, возможно, это станет разочарованием жестким.
А может и нет, кто знает.
Кроилово всегда ведет к попадалову.
Исключения наверное бывают.
П.С. На срез сегодняшнего дня - самый правильный насос для нашего дела - водокольцевой.
Не водоструйный, а водокольцевой.
Но он самый небюджетный при покупке.
И самый бюджетный, на длинной дистанции.
Каждый выбирает свой вариант)
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.77 26 Дек. 25, 01:15
самый правильный насос для нашего дела - водокольцевойигорь223, 25 Дек. 25, 22:54Если требуется приличная производительность, то да!
Но для "домашнего" применения, с объёмом системы в несколько десятков литров, годится чуть не любой конструкции (возможно с нюансами).
В конце концов откачать можно педальным за несколько минут.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.78 26 Дек. 25, 06:49
Производительность как раз средняя совсем))
Но, по совокупности причин, поверь, водокольцевой выигрывает всухую почти)))
Тихий, ну вот прям самый тихий из всех бытовых
Способен создавать разряжение обычно до 2,5-3,0 кПа остаточного, нас за глаза!
А на реальных 15-10 рабочего давления - это означает, что еще сосает без надрыва.
Ему пофиг все утечки, пар/жижа просто уходит в воду, в помещении практически нет запахов
Долговечный, крайне.
На старте ощущается малая производительность, в работе наоборот, плавность регуляции очень кайфна
При этом если пересчитать производительность на энергозатраты, то получается наоборот, он эффективнее многих)
Дороже аналогов, это да.
Но если ты часто работаешь, то оно того стоит...
Добавлено через 1ч. 43мин.:
Вот такой я купил на авито год назад за 20килорублей, в состоянии фактически нового
https://www.rlab.store/...w8jbvq170015984
Не для квартиры такие габариты, он размером с вертикальную стиралку, взял поиграться для заводской винокурни.
А и прижился он, основным рабочим инструментом стал!
Но, по совокупности причин, поверь, водокольцевой выигрывает всухую почти)))
Тихий, ну вот прям самый тихий из всех бытовых
Способен создавать разряжение обычно до 2,5-3,0 кПа остаточного, нас за глаза!
А на реальных 15-10 рабочего давления - это означает, что еще сосает без надрыва.
Ему пофиг все утечки, пар/жижа просто уходит в воду, в помещении практически нет запахов
Долговечный, крайне.
На старте ощущается малая производительность, в работе наоборот, плавность регуляции очень кайфна
При этом если пересчитать производительность на энергозатраты, то получается наоборот, он эффективнее многих)
Дороже аналогов, это да.
Но если ты часто работаешь, то оно того стоит...
Добавлено через 1ч. 43мин.:
Вот такой я купил на авито год назад за 20килорублей, в состоянии фактически нового
https://www.rlab.store/...w8jbvq170015984
Не для квартиры такие габариты, он размером с вертикальную стиралку, взял поиграться для заводской винокурни.
А и прижился он, основным рабочим инструментом стал!
Uvenal
Доктор наук
Тула
568 162
Отв.79 26 Дек. 25, 09:46
В конце концов откачать можно педальным за несколько минут.Newocelot, 26 Дек. 25, 01:15Знаю человека который несколько лет работает с мембранным насосиком мощностью 25Вт. Бак у него, на внешний вид, литра на четыре. Образование позволяет ему на этом оборудовании с воздушным охлаждением (!!!) работать в гараже, причем параллельно занимаясь другими делами. Качество продукта, на мой вкус - очень достойное.
Проблема в проникновении запаха масла В систему, несмотря на обратные клапана и прочую арматуру.игорь223, 25 Дек. 25, 22:54Вчера вечером было поздно звонить. Сегодня позвонил человеку, работающему с масляным насосом, и спросил его об этом. У него такой проблемы нет и о ней он не слышал.
Добавлено через 8мин.:
Кроилово всегда ведет к попадалову.На этих исключениях думаю 95% населения страны живет.
Исключения наверное бывают.игорь223, 25 Дек. 25, 22:54