ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вакуумные насосы, проблемы и решения

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 4
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.60  30 Янв. 24, 05:48
Vac500, про центробежный - точно.
dgorg Студент Донецк- ДНР 41 6
Отв.61  16 Мая 24, 20:58
похоже он шариковый. И для водыVolcano, 19 Марта 21, 18:17
Если там стальной шарик советую заменить на стеклянный.
Хорошие стеклянные шарики добываются из использованных аэрозольных баллончиков для краски,если встряхнуть такой баллончик можно услышать стук шариков.
Skie Бакалавр СПб 60 7
Отв.62  17 Марта 25, 22:30
Народ, достался такой насос.
Сначала откачивал до 0,08, а теперь только до 0,05 (ну, такие циферки у меня на манометре)
Раньше,когда такое случалось, я ему на вход WD40 прыскал и он в чувство приходил, а теперь это не помогает.

Развинчивать боязно, я в них ничего не понимаю...
Присоветуйте что-нибудь.
GL Ltd. 1.2 CFM.JPG
GL Ltd. 1.2 CFM.JPG Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование.
наклейка.jpg
наклейка.jpg Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование.
сообщение удалено
atelas Студент Самара 11
Отв.63  28 Окт. 25, 09:14
Spirtman, Spirtman, получилось побороть помутнение масло?
сообщение удалено
Spirtman Специалист Возле столицы 177 69 2
Отв.64  28 Окт. 25, 12:12
получилось побороть помутнение масло?atelas, 28 Окт. 25, 09:14
Да я особо и не боролся. Надо бы, конечно, влагоуловитель по мощнее поставить. А так, купил пятилитровую канистру вазелинового масла, и меняю регулярно.
atelas Студент Самара 11
Отв.65  28 Окт. 25, 15:15
Spirtman, я тоже покупаю не дорогое вакуумное масло и меняю его после каждой перегонки. Но побороться за масло хочу. Хочу попробовать после банки приемника поставить димрот, димрот поместить в царгу. В царгу налить холодной воды и закрыть. После димрота поставить буфер в виде трехлитровой банки. Суть в пропускании не сконденсировавшихся паров через спираль димрота и конденсации их таким образом. Не знаю что конечно из этого получится. Вы так не пробовали делать?
Spirtman Специалист Возле столицы 177 69 2
Отв.66  28 Окт. 25, 18:33
после банки приемника поставить димротatelas, 28 Окт. 25, 15:15
у меня после приемника стоит 10 литровая банка в качестве ресивера, а далее фильтр влагоуловитель перед насосом. Идея с димротом можно попробовать. Но я заметил, что банка ресивер запотевает не момент перегона, а после когда начинаешь запускать воздух в систему. Может поставить какую нибудь приблуду перед насосом, чтобы воздух тянуло от насоса в сторону куба, а так получается наоборот.
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.67  28 Окт. 25, 19:11 (через 38 мин)
Суть в пропускании не сконденсировавшихся паров через спираль димрота и конденсации их таким образом. Не знаю что конечно из этого получится. Вы так не пробовали делать?atelas, 28 Окт. 25, 15:15
пробовал варианты, и сделал уловитель:
photo_2025-10-28_23-04-48.jpg
Photo_2025-10-28_23-04-48. Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование.

внтури 4 метра трубка 12*1мм - охлаждается водой, в ресивер перед насосом уже практически ничего не пролетает
насос правда безмасляный так что проблем с маслом нет априори.
из важного - вакуум нелюбит тонких трубочек, это стоит учитывать!
atelas Студент Самара 11
Отв.68  29 Окт. 25, 08:09
Spirtman, когда открываю банку она сразу запотевает и чувствуется спиртовой запах. После ресивера у меня стоит влагоуловитель (колба с селикогелем). Сначала пробовал эксплуатировать насос без ресивера - только с влагоуловителем. В итоге масло мутнело и увеличивалось в объеме. Потом поставил ресивер. Масло стало мутнеть но в объеме уже не увеличивалось. Конечно можно поставить без масляный насос но он стоит в три раза дороже масляного. В выходные хочу провести эксперимент с димротом. Х.з что получится.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.69  29 Окт. 25, 10:05
atelas, кроилово всегда ведет к попадалову.
Nordic70 Студент Таганрог 20 4
Отв.70  29 Окт. 25, 12:24
Конечно можно поставить без масляный насос но он стоит в три раза дороже масляногоatelas, 29 Окт. 25, 08:09
А масляный насос плюс масло, плюс димрот, плюс царга, плюс время не дороже выйдет?

Да и откуда безмасляный в три раза дороже? Вон на маркетплейсах не суперские, но вполне годные есть за нормальную цену. Из Китая еще дешевле.
atelas Студент Самара 11
Отв.71  29 Окт. 25, 13:19 (через 55 мин)
игорь223, ну я согласен что лучше использовать качественные комплектующие чем изобретать велосипед. От части я так и поступил купив у вас часть оборудования. Димрот и царга у меня есть. За расход масла жаба не душит. Оно стоит 300 руб. за литр. Мне на четыре мацерации хватает. Так что это будет просто эксперимент. Здесь написал - думал что кто то уже решил проблему помутнения масла и скажет что моя идея рабочая или не рабочая предложив свою. Масляный насос взял за 3 тыс. руб. Безмасляный дешевле 10 тыс. руб. не видел.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.72  29 Окт. 25, 15:29
В масло попадают пары спирта и воды.
Ну возьми завакуумируй масло в кубе, и отгони их на низком давлении, кубовый остаток и почистится.))

Можно частично слить воду после отстаивания и расслоения, но это долго.

Можно адсорбентом (кошачим наполнителем или бентонитом) чистить, и так я делал в свое время, по вакуумной молодости.

Проблема не в том, что в масло попадают пары из куба, а в том, что в дистиллят попадают пары масла!
По крайней мере у меня продукт портился органолептически, все три или четыре масляных насоса, что есть в лаборатории на заводе, я перепробовал и отложил в сторонку лет 8 назад, и не испытываю желания к ним возвращаться.

Самый правильный насос - водокольцевой.
Но их маленьких нет, а те что есть, очень низкопроизводительны. А вот для фермерского оборудования водокольцевик - кайфная штука.
И в заводской мастерской у меня он есть, китаец редкий, по случаю на авито купленный - для куба до 50 литров просто пестня.

Ну и пара средних поршневых китайцев, на киловатных моторах- тоже специализированных, неубиваемых.
Правда они чаще всего без дела, водокольцевой трудится почти каждый день.