Для масляных насосов криоловушки используют,они и в насос ничего не пропускают и следы масла из насоса улавливают Внутрь заливают азот ,в домашних условиях сойдёт сухой лёд Легко делается из нерж.термоса
криоловушка.jpg Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.81 26 Дек. 25, 12:14
Водокольцевой круто конечно, но не всем подходят, дорого и жрут 2 кило и выше. У меня в мастерской всего киловатт. На работе использую похожий, только не водокольцевой а маслокольцевой
Ну, в моем понимании водоструйный это инжекторного типа, а кольцевой это когда импеллер гоняет воду, создавая разряжение для всаса воздуха, и вода по кольцу гоняется. Мы делаем станции на базе ВВН насосов 1,5 и 3,0 кВт, ставим туда радиатор с вентилятором и процессор управления всей кухней.
В том насосе, что я купил, насос 370Вт, и производительность конечно сильно ниже промышленных. Но смысл тот же самый А инжекторы - это струйные свистульки с очень большим расходом и очень небольшим кпд на этот расход жидкости. Даже если ее гонять по кольцу с помощью мощного водяного насоса.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.5K 6K
Отв.85 26 Дек. 25, 13:18 (через 3 мин)
Newocelot, А так Насос вакуумный водокольцевой SHB-95B 0 отзывов
Добавлено через 2мин.:
Newocelot, Где ты в описании видишь слово водоструйный? Или тебе известно что внутри?
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.86 26 Дек. 25, 13:27 (через 10 мин)
В том насосе, что я купилигорь223, 26 Дек. 25, 13:15
(и точно такой-же насос на 370W (в версии с четырьмя эжектора и)) Добавлено через 1мин.:
Или тебе известно что внутри?Урий, 26 Дек. 25, 13:18
конечно известно. Это ни для кого не тайна.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.5K 6K
Отв.87 26 Дек. 25, 13:35 (через 8 мин)
Кругом обман Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование. Разобрать и посмотреть Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование.
hed1n
Студент
Ижевск
34 5
Отв.88 12 Янв. 26, 12:45
Вакуумные насосы, проблемы и решения. Вакуумное оборудование. 12233 руб. на Озоне Думаю, стоит ли брать?
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.89 12 Янв. 26, 15:46
стоит ли брать?hed1n, 12 Янв. 26, 12:45
Цена вроде приемлемая. Насос неплохой. Но (как я и писал выше) есть его модификации с насосом 180W и 370W. 370 конечно лучше. И этот насос (как и любой другой водоструйник) требователен к температуре воды. (То есть нужен либо источник холодной воды, либо проточный охладитель)
стоит ли брать?hed1n, 12 Янв. 26, 12:45
Смотря с какой целью !
hed1n
Студент
Ижевск
34 5
Отв.90 13 Янв. 26, 08:34
Смотря с какой целью !Newocelot, 12 Янв. 26, 15:46
Просто у меня поршневой, ниже -82 не хочет откачивать, даже ресивер. Да это 180W. Попробую свой разобрать, может что придумаю.
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.91 13 Янв. 26, 09:50
hed1n, водоструйник может до 2-3-4 остаточного откачивать, но при условии что вода очень холодная.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.4K 2K
Отв.92 05 Февр. 26, 22:56
игорь223, вот такое решение. Сегодня увидал инфу.
Скрытый текст По информации на февраль 2026 года, специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили первую в мире компрессорную установку для сжатия газов с рекордным коэффициентом полезного действия (КПД) 98%. kubnews.ru Технология основана на принципиально новом методе плавного сжатия, который практически исключает нагрев газа. В герметичной камере находится газ, через систему микрофорсунок в её верхней части под давлением распыляется масло, создавая внутри плотный и равномерный «дождь» из мельчайших капель. Этот масляный поток формирует подвижный жидкий «поршень». По мере продолжения «дождя» уровень жидкости медленно и неуклонно поднимается, равномерно уменьшая объём газовой полости и повышая давление. Поскольку процесс идёт с крайне низкой скоростью, выделяющееся при сжатии тепло успевает рассеиваться через стенки камеры, и температура газа почти не растёт. kubnews.ru Эффективность технологии подтверждена испытаниями: при сжатии аргона его температура изменилась всего на 3 °C (с -70 °C до -67 °C), тогда как в традиционном компрессоре нагрев составил бы сотни градусов. kubnews.ru По словам разработчиков, отсутствие перегрева повышает не только эффективность, но и безопасность: исключаются риски возгорания, термического разрушения и взрывов, что особенно важно при работе с горючими и техническими газами. Скрытый текстЭта технология, основанная на принципиально новом методе плавного сжатия, практически исключает нагрев газа и способна сократить потребление электроэнергии в пять раз. Внедрение установки сулит многомиллионную экономию для промышленности и значительное снижение вредных выбросов.
Компрессоры — это сердце множества технологий, от бытовых холодильников и кондиционеров до промышленной сварки, систем транспортировки газа и двигателей. Их задача — сжимать газ, увеличивая его давление. Однако у всех современных установок есть общий критический недостаток: в процессе быстрого сжатия газ сильно нагревается. В результате до 80% потребляемой электроэнергии тратится не на полезную работу, а на бесполезный нагрев. Фактический КПД таких систем редко превышает 20–30%, а для предотвращения перегрева и возгорания требуются сложные и энергоёмкие системы охлаждения. Эти огромные потери в конечном счёте закладываются в стоимость продукции и услуг, сообщает Наука.рф
Пермские учёные предложили радикально иной принцип, основанный не на механическом сжатии, а на плавном вытеснении газа несжимаемой жидкостью. В герметичной камере находится газ. Через систему микрофорсунок в её верхней части под давлением распыляется масло, создавая внутри плотный и равномерный «дождь» из мельчайших капель. Этот масляный поток формирует подвижный жидкий «поршень». По мере продолжения «дождя» уровень жидкости медленно и неуклонно поднимается, равномерно уменьшая объём газовой полости и повышая давление. Поскольку процесс идёт с крайне низкой скоростью, выделяющееся при сжатии тепло успевает рассеиваться через стенки камеры, и температура газа почти не растёт. Такой подход не только минимизирует энергопотери, но и кардинально повышает безопасность, исключая риски перегрева и возгорания.
Эффективность технологии подтверждена испытаниями. При сжатии аргона его температура изменилась всего на 3°C (с -70°C до -67°C), тогда как в традиционном компрессоре нагрев составил бы сотни градусов. КПД установки достиг 98%, что означает преобразование почти всей подводимой энергии в полезную работу.
«Эти цифры говорят о том, что практически вся энергия идёт на сжатие, а не рассеивается в виде тепла», — отметил один из авторов разработки, доцент ПНИПУ Владимир Сизов. Обратные действия. Две ёмкости. В одной брага. Другая пуста. Соединены через электроклапана и штуцера. Откачиваем обычным вакуумником. Например до 15 остаточного. Включаем водяной насос. Насос откачивает с первой во вторую. Вакуум понижаем до ...0? Клапана щелкают. Железо работает. Есть буферная ёмкость. Несколько циклов. Должно работать. Так можно и обратно, создать давление... надо только правильно подобрать насос. И продумать как будут установлены клапана и алгоритм их работы. https://www.arkronix.ru/...ubsk2h942983717
игорь223
Академик
таганрог
31K 21.2K
Отв.93 06 Февр. 26, 06:32
makar123, ничего не понял. Ни в ссылках, но в двух банках. Но ты можешь попробовать, безусловно.
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.94 06 Февр. 26, 07:12 (через 41 мин)
Включаем водяной насос. Насос откачивает с первой во вторую. Вакуум понижаем до ...0?makar123, 05 Февр. 26, 22:56
Осталось подобрать водяной насос который качает из вакуума. В принципе - работает. Я пробовал лет 10 назад. Нормально. (Никакие "электроклапана" не нужны) Но не у всех есть насос который может качать из приличного (неприличного) вакуума.
P.S. создание разряжения (вакуума) методом слива жидкости можно организовать вообще без откачивающего насоса. Но громоздко получается. (Грустный Смайлик)
игорь223
Академик
таганрог
31K 21.2K
Отв.95 06 Февр. 26, 07:28 (через 16 мин)
Не работает. Столб жидкости высотою 10+ метров ты конечно можешь получить, если живешь на уровне пятого этажа и выше.
Но. Назови мне хотя-бы одно практическое применение в винокурении получения пустой свакуумированной емкости - практической, подчеркиваю). Такую фишку применяли в 17-18 веке (навскидку) и то проще было нагреть пустую посудину и охладить ее. Но шо там делали алхимихи в те времена, Б-г знает)))
Это как и в "патенте на изобретение" пермяков, которые предлагают - вместо компрессора высокого давления по газу поставить насос высокого давления по маслу, - устроить градирню из капель внутри газового баллона, - вынести его на улицу в мороз - и получить (получить?) экономию электроэнергии при сжатии инертного газа.
Забыв правда указать, как потом этот газ выкачать из баллона..под высоким давлением, не снизив этого самого высокого давления. Или так и везти к заказчику, вместе с маслом?
А в качестве выхлопа при этом указывают за пожаро и взрыво безопасности методов. Ага, теперь инертный газ не воспламенится, мы молодцы!!!
Ну, и?
santax1
Профессор
Где-то
2.4K 619
Отв.96 06 Февр. 26, 08:17 (через 50 мин)
Забыв правда указать, как потом этот газ выкачать из баллона..под высоким давлением, не снизив этого самого высокого давления. Или так и везти к заказчику, вместе с маслом?игорь223, 06 Февр. 26, 07:28
Еще забыли указать массогабаритные показатели компрессора медленного сжатия сравнимой производительности с обычным компрессором. Из-за того, что он условно в 100 раз медленнее сжимает, "площадь поршня" его тоже должна быть в 100 раз больше.
игорь223
Академик
таганрог
31K 21.2K
Отв.97 06 Февр. 26, 08:49 (через 32 мин)
Или обороты в сто раз ниже.
Маслостанции высокого давления в общем то бюджетный вариант в промке; в быту наверное сравнимы с добротным компрессором по габаритам, стоимости и ресурсу.
Добавлено через 3мин.:
Вот только если компрессор повернуть "к лесу задом", то вся эта суета становится для бытовых вакуумщиков хуетой, образно говоря. А последние посты флудом
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.98 06 Февр. 26, 14:15
Не работаетигорь223, 06 Февр. 26, 07:28
Что не работает ? Вакуумирование откачкой жидкости ? У меня работало. Правда не с самоцелью получить "глубокий вакуум", а с целью проверки функционирования конкретного насоса и его режимов работы. Не было задачи получить 10 в минус шестой Торр ! Кратно (скажем в 40 раз) давление в СИСТЕМЕ понизить получается. Практическое применение такой методики в домашнем винокурения действительно сомнительна (точнее не оправдана). Но Я ж и не агитировал !
игорь223
Академик
таганрог
31K 21.2K
Отв.99 06 Февр. 26, 14:32 (через 17 мин)
Что не работает ?Newocelot, 06 Февр. 26, 14:15
на практике не работает. Мы оба это понимаем, я за то и написал
Добавлено через 4дн. 18ч. 22мин.:
Насос неплохой. Но (как я и писал выше) есть его модификации с насосом 180W и 370W. 370 конечно лучше.Newocelot, 12 Янв. 26, 15:46
Насчет 370Вт я не уверен, насчет 180Вт тоже.
Потому что я купил водокольцевик по вышеприведенной ссылке, он вчера приехал. Ваттметр показывает мне 260Вт (напряжение чуть завышено, думаю паспортная мощность 250Вт, на шильдике не указана китайскими друзьями.
Откачка куба в 25 литров с конусной крышкой, в минутах до 20 кПа - 5.30 до 15 кПа - 6.30 до 10 кПа - 8.15 до 7кПа - ровно 10
Для моих домашних нужд вполне подходит, сегодня кастомизирую его и - в эксплуатацию))