Эти расчеты просто чтоб прикинуть порядок величин. Ясно что на практике будет раза в 2-3 хуже. И результаты не радуют. Вряд ли 500 гр фруктов в сутки приемлемо. Чтоб конкретизировать задачу неплохо бы составить техническое задание (ТЗ). Внутренний объем, масса загрузки, производительность, использование комплектующих со склада, потребление эл.энергии-воды-газа, массогабаритные характеристики, цена, цена разработки и другие важные параметры. Чтоб было от чего плясать. И корректировать потом если заданных достичь не удалось.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.761 28 Марта 25, 10:42 (через 19 мин)
не важно, конденсируем мы воду из воздуха или вакуумаassa-, 27 Марта 25, 22:49
совершенно верно, не важно. Мало того, ни для кого здесь вообще не вопрос сконденсировать влагу. Вопрос в том КАК закачать энергию для испарения этой влаги в продукт !
assa-
Студент
Москва
49 8
Отв.762 28 Марта 25, 11:38 (через 56 мин)
Для вакуума получается только ИК излучение или микроволновое. ИК предпочтительней потому как равномерней и проще. В любом случае проблема с контролем температуры. Для газа - добавляется теплопередача от газа. Здесь проблем с контролем нет.
Для ИК можно стеклянные полки из вклеенной между двумя стеклами пленки подогрева пола или тонкой нихромовой проволоки. Или вертикальный излучатель из кварцевой трубки с спиралью внутри и конусных отражателей из анодированного алюминия, направляющих излучение сверху и снизу сетчатого поддона. Или "звездочки" из галогеновых лампочек между поддонами. А как мерить температуру непонятно. Хотя там останется прилично воздуха, 0.2 атм это вовсе не вакуум, а разряжение. Может если эти остатки гонять вентилятором через сырье и датчик то удастся получить.
Для газа - все рассмотренное выше плюс подогревать стенки бака кабелем - пленкой - водой. Обеспечить конвекцию а лучше принудительно гонять с частичным отбором на конденсатор.
Добавлено через 9ч. 38мин.:
Можно использовать водяную баню или куб с водяной рубашкой, только не греть а охлаждать. Тогда конденсат стечет по стенкам и соберется внизу.
сообщение удалено
assa-
Студент
Москва
49 8
Отв.763 29 Марта 25, 11:27
Тут половина постов про космические технологии. Которые реализовать непросто если вообще возможно. Хотелось выжимку буквально в несколько строк по требованиям и попыткам практической реализации. Тему я читаю потихоньку.
Добавлено через 6мин.:
Хотя бы раз в год можно подводить итоги сделанному. Чего хотелось, зачем, что делали, что получили, что нашли у других. Самим же полезней.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 14
Отв.764 29 Марта 25, 22:32
то чеж сушилок на этом принципе на Озоне не видноигорь223, 13 Нояб. 24, 03:10
Дороговато для экспериментов, но судя по всему приколхозить можно... )))
Но лично мне все равно нравится больше подход с ИК излучением. Тем более с матами для сауны... Мороки меньше, понятный механизм воздействия на материал, все можно пощупать. Однозначно будет работать в вакууме. Думаю он перспективный. Буду его колхозить летом. Единственное что смущает, маты прямоугольные, а идеальная емкость для вакуума круглая. Придется что то опять изобретать, а так хотелось сделать из чего то, что есть в наличии...
Это всё-таки совсем не ТО ! Во первых - избыточная мощность для нас, Во вторых - это генератор, а нам актуальнее излучатель, генератор сколхозить и на коленке не хитро.
(И это не говоря про цену порядка миллиона рублей)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.766 29 Марта 25, 23:41 (через 41 мин)
ed_vacuum, ты видно ветку еще не дочитал. Как раз сегодня заводскую лабораторию чистили основательно, тонну наверное всяких макетов повытаскивали в дальний склад. Там были маты и из греющего кабеля, и самодельные керамические плоские нагреватели, и алюминиевые маты с гибкими силиконовыми тенами.
И как прямоугольные маты в круглую трубу вставить, и как конденсат отводить - все на иллюстративных видео было, с замерами температур и давлений.
Чето охладел я к этой теме. Хочешь делать сам - смотри на промобразцы...либо в виде столов для пастообразных сред, либо сублиматоров для кусочков продукта или целых мелких объектов сушки. Все придумано и все работает.
СВЧ на мой взгляд это топ, но распределить поле в объёме...
Банальный сублиматор, их делают сегодня сотни производителей, а может и тысячи))
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809
Отв.769 15 Апр. 25, 15:31 (через 35 мин)
Игорь, так а ты вакуумную ИК сушилку под куб 50 литров то допилишь к сезону? Или как?)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.770 15 Апр. 25, 16:52
Думаю, что нет. Вакуумную фритюрницу - да, чето я прям залип и на сливы, и на помидоры вяленые))
А с сушилкой очень не уверен
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809
Отв.771 15 Апр. 25, 18:28
А с сушилкой очень не уверенигорь223, 15 Апр. 25, 16:52
Так вроде ж все нормально прошло в последний прогон...ещё и нагреватели какие то более высокотемпературные советовали...до массового урожая яблок ещё вагон времени...а там и грибы пойдут...грибы ж во фритюрнице не посушишь...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.772 01 Мая 25, 06:39
Вакуумную фритюрницу - да, чето я прям залип и на сливы, и на помидоры вяленые))игорь223, 15 Апр. 25, 16:52
Во-вторых, опыт производства вяленых томатов и сливы у меня уже имелся, как и собственные грабли, и их решение.
В третьих, мы с месяц назад довольно подробно обсуждали идею создания вакуумной фритюрницы, как модуля к серийной линейке оборудования СиВ с моим коллегой и единомышленником, Юрием26, который высказал много созвучного и правильного, в смысле железа и процедуры его эксплуатации.
В итоге буквально за два дня не только проработали конструкцию "вкладыша" в куб 50 литров, но и запилили его в металле. Получилось коряво, и с определенными эстетическими огрехами, но вполне работоспособно)
Чертежи выкладывать не буду, просто опишу конструкцию
На дне расположена тренога, распертая регулируемыми ножками в стенки куба. В нее втыкается труба-держатель сетчатых поддонов высотой 50мм (5 штук в куб 50литров). Сверху узел для втыкания привода серийной вакуумной мешалки. Мешалки с моей точки зрения таки нужна, импульсная, создающая определенную конвекцию масла. Эдакий аналог кухонной ложки в кастрюлю, но мы создаем движение не масла во фритюрницы, а продукта относительно этого самого масла. Более того, в штангу мы встроили "кулачок", который одновременно с вращением по оси поднимает все поддоны на 10мм вверх, и потом резко их сбрасывает на эти самые 10мм. Не знаю, насколько такое встряхивание полезно для процесса дегидратации и жарки, но запилили в металле - работает)))
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.773 01 Мая 25, 06:55 (через 17 мин)
На первый раз решил просто повторить рекомендации производителей "велосипедов". Взял 2.5 кг картошки, порезал ее дольками "по-деревенски", залил маслом и на 10кПа пожарил на 130С масла в кубе. Куб с индукционным дном, плитка с термопарой и пид-регуляторм, температура стабилизации выставлена 130С
За 35 минут отобрано 1350мл воды (с пленкой капель масляных, кипение в кубике было достаточно бурным, особенно вначале - запилили крышку на последний поддон, потому что пяток картофелин из него вылетело таки за борт)
Результат - вполне эстетичная и вкусная картошка-фри))) WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 18. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование. WhatsApp Image 2025-04-30 at 18. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
Не соленая правда (возможно нужно было в соленой воде подержать до того) но вполне приличная.
Сделал вывод, что температура в 130С выбрана для того, чтобы получать золотистую корочку на продукте. Хотя в букварях написано, что она идет на температурах 140-165С, но возможно на вакууме это иначе, да собственно картошка выглядит вполне себе презентабельно - и с корочкой, и кожура не изменила цвет принципиально
Пришло на ум попробовать куриные ножки забацать по похожей технологии, только "наоборот" - сначала разогреть масло скажем до 150С, потом опустить поддоны, потом вакуумировать до начала кипения, а потом поддерживать температуру в 130С скажем с полчаса, давая "ужариться" блюду на 20-30%. Но это просто чуйка, и желание поиграться с девайсом - настоящая то цель помидоры и сливы. Надо сказать, что за полгода хранения прошлогоднего продукта и сливы, и томаты стали на голову вкуснее - хотя и свежезакатанные были прилично вкусны. Но в пост я про них вспомнил - с десяток банок было сьедено в семье и с десятка полтора "вышло в свет" - блин, вкуснотень)))
Короче, в праздники подумаю, что бы еще зафритюрить, так сказать.
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809
Отв.774 01 Мая 25, 08:37
держатель сетчатых поддонов высотой 50мм (5 штук в куб 50литров).игорь223, 01 Мая 25, 06:39
А это на какой объем масла получится? И какой будет минимальный объем на один поддон? Готовится только погруженное в масло, или в масляном пару/тумане тоже? Жарим надо понимать без визуального контроля, чисто по времени и температуре? А семечки и орешки так ведь тож можно жарить?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.775 01 Мая 25, 09:38
На 45литров, минус обьем железок и продукта на старте
Пять литров на поддон минус обьем железа и продукта на нем
Фритюр в парах масла не готовится, ну либо я такого еще не встречал
Без визуального контроля. В теории его можно организовать, на практике технологу поточного производства этого не нужно. А для домашнего пользования мне лично достаточно контролировать объём отогнанной воды и иметь таблицу усушки продукта Для картофеля это примерно 50%, для помидор от 30 до 50 и т.п.
Жарить можно все, что угодно, вопрос нужно ли? Посмотри рецепты
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809
Отв.776 01 Мая 25, 10:41
Взял 2.5 кг картошкиигорь223, 01 Мая 25, 06:55
Это на один поддон влезло?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.777 01 Мая 25, 11:52
На два, но можно было и на один запихнуть
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Сегодняшний эксперимент на помидорах. Поменял чуток технологию - блин, остался предельно довольным и фритюрницей, и собою)))
Летних мясистых нет, купил 3 кг весенних парниковых томатов, чуть водянистых но почти спелых.
Разделка (мойка, резка на 4 части, выдавливание околосеменной жидкост;) - полчаса. Осталось 2280 грамм Пока разделывал и укладывал на поддоны помидоры, нагрел масло в кубе до 80С Опустил поддоны в масло, начал вакуумировать - практически уже с 25 кПа начало капать, а при выходе на 10кПа потекло мощной струею, в том числе и из ТСА во второй шланг в банку)
20 минут работы на 10 кПа 1440 грамм дистиллята +10 минут - еще 360 грамм +2 минуты - опустил давление до 4 кПа - 100 грамм +2 минуты - включил насос напрямую (опустилось медленно до 2кПа) 90 грамм Выключил.
Итого за 34 минуты отобрал 2кг дистиллята, вяленых помидор осталось 290 грамм. Открыл крышку, слил масло. WhatsApp Image 2025-05-01 at 12. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
Попробовал - ВКУСНЫЕ, зараза, прям реально ням-ням-ням!!! Несоленые, без специй, и то идут шелково.
Короче говоря, я очень доволен. Можно искать мороженную сливу)))
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 809
Отв.778 01 Мая 25, 14:32
вяленых помидор осталось 290 грамм.игорь223, 01 Мая 25, 11:52
Интересно, сколько в этих 290 граммах масла?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.779 01 Мая 25, 15:31 (через 59 мин)
Возьми калькулятор и посчитай баланс. 290 грамм осталось чистого веса помидор, а выход продукции вместе с маслом я не взвешивал, оставил стекать и уехал на стройку, ЦУ выдавать прорабу. Щас вот мясо замариновал, машину с мойки заберу и первомай справлять стану.
Завтра попаду с утра на завод, взвешу, отпишусь. Возьмешь калькулятор, получишь ответ на вопрос))