Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 36 37 38 39 40 41 39
assa- Студент Москва 49 8
Отв.760  28 Марта 25, 10:23
Эти расчеты просто чтоб прикинуть порядок величин. Ясно что на практике будет раза в 2-3 хуже.
И результаты не радуют. Вряд ли 500 гр фруктов в сутки приемлемо.
Чтоб конкретизировать задачу неплохо бы составить техническое задание (ТЗ). Внутренний объем, масса загрузки, производительность, использование комплектующих со склада, потребление эл.энергии-воды-газа, массогабаритные характеристики, цена, цена разработки и другие важные параметры. Чтоб было от чего плясать. И корректировать потом если заданных достичь не удалось.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.761  28 Марта 25, 10:42 (через 19 мин)
не важно, конденсируем мы воду из воздуха или вакуумаassa-, 27 Марта 25, 22:49
совершенно верно, не важно. Мало того, ни для кого здесь вообще не вопрос сконденсировать влагу.
Вопрос в том КАК закачать энергию для испарения этой влаги в продукт !
assa- Студент Москва 49 8
Отв.762  28 Марта 25, 11:38 (через 56 мин)
Для вакуума получается только ИК излучение или микроволновое. ИК предпочтительней потому как равномерней и проще. В любом случае проблема с контролем температуры.
Для газа - добавляется теплопередача от газа. Здесь проблем с контролем нет.

Для ИК можно стеклянные полки из вклеенной между двумя стеклами пленки подогрева пола или тонкой нихромовой проволоки. Или вертикальный излучатель из кварцевой трубки с спиралью внутри и конусных отражателей из анодированного алюминия, направляющих излучение сверху и снизу сетчатого поддона. Или "звездочки" из галогеновых лампочек между поддонами. А как мерить температуру непонятно. Хотя там останется прилично воздуха, 0.2 атм это вовсе не вакуум, а разряжение. Может если эти остатки гонять вентилятором через сырье и датчик то удастся получить.

Для газа - все рассмотренное выше плюс подогревать стенки бака кабелем - пленкой - водой. Обеспечить конвекцию а лучше принудительно гонять с частичным отбором на конденсатор.

Добавлено через 9ч. 38мин.:

Можно использовать водяную баню или куб с водяной рубашкой, только не греть а охлаждать. Тогда конденсат стечет по стенкам и соберется внизу.
сообщение удалено
assa- Студент Москва 49 8
Отв.763  29 Марта 25, 11:27
Тут половина постов про космические технологии. Которые реализовать непросто если вообще возможно. Хотелось выжимку буквально в несколько строк по требованиям и попыткам практической реализации. Тему я читаю потихоньку.

Добавлено через 6мин.:

Хотя бы раз в год можно подводить итоги сделанному. Чего хотелось, зачем, что делали, что получили, что нашли у других. Самим же полезней.
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 78 14
Отв.764  29 Марта 25, 22:32
то чеж сушилок на этом принципе на Озоне не видноигорь223, 13 Нояб. 24, 03:10

Не совсем на озоне, но что то есть.

https://ru.made-in-china.com/..._esissugsu.html

Дороговато для экспериментов, но судя по всему приколхозить можно... )))

Но лично мне все равно нравится больше подход с ИК излучением. Тем более с матами для сауны...
Мороки меньше, понятный механизм воздействия на материал, все можно пощупать. Однозначно будет работать в вакууме.
Думаю он перспективный. Буду его колхозить летом.
Единственное что смущает, маты прямоугольные, а идеальная емкость для вакуума круглая.
Придется что то опять изобретать, а так хотелось сделать из чего то, что есть в наличии...
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.765  29 Марта 25, 23:00 (через 29 мин)
, но что то есть.

https://ru.made-in-china.com/..._esissugsu.htmled_vacuum, 29 Марта 25, 22:32
Это всё-таки совсем не ТО !
Во первых - избыточная мощность для нас,
Во вторых - это генератор, а нам актуальнее излучатель, генератор сколхозить и на коленке не хитро.

(И это не говоря про цену порядка миллиона рублей)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.766  29 Марта 25, 23:41 (через 41 мин)
ed_vacuum, ты видно ветку еще не дочитал.
Как раз сегодня заводскую лабораторию чистили основательно, тонну наверное всяких макетов повытаскивали в дальний склад.
Там были маты и из греющего кабеля, и самодельные керамические плоские нагреватели, и алюминиевые маты с гибкими силиконовыми тенами.

И как прямоугольные маты в круглую трубу вставить, и как конденсат отводить - все на иллюстративных видео было, с замерами температур и давлений.

Чето охладел я к этой теме.
Хочешь делать сам - смотри на промобразцы...либо в виде столов для пастообразных сред, либо сублиматоров для кусочков продукта или целых мелких объектов сушки.
Все придумано и все работает.

СВЧ на мой взгляд это топ, но распределить поле в объёме...
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.767  15 Апр. 25, 14:28
А тем временем китайцы : https://www.toptiontech.com/...eze-dryers.html

Жаль не вытащить технические подробности
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.768  15 Апр. 25, 14:56 (через 29 мин)
УПС...а в чем темвременность заключается?

Банальный сублиматор, их делают сегодня сотни производителей, а может и тысячи))
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.769  15 Апр. 25, 15:31 (через 35 мин)
Игорь, так а ты вакуумную ИК сушилку под куб 50 литров то допилишь к сезону? Или как?)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.770  15 Апр. 25, 16:52
Думаю, что нет.
Вакуумную фритюрницу - да, чето я прям залип и на сливы, и на помидоры вяленые))

А с сушилкой очень не уверен
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.771  15 Апр. 25, 18:28
А с сушилкой очень не уверенигорь223, 15 Апр. 25, 16:52
Так вроде ж все нормально прошло в последний прогон...ещё и нагреватели какие то более высокотемпературные советовали...до массового урожая яблок ещё вагон времени...а там и грибы пойдут...грибы ж во фритюрнице не посушишь...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.772  01 Мая 25, 06:39
Вакуумную фритюрницу - да, чето я прям залип и на сливы, и на помидоры вяленые))игорь223, 15 Апр. 25, 16:52
Итак, за вакуумную фритюрницу.

Во-первых, это - как и 99% всякого-прочего - велосипед.
Начиная от Википедии, и заканчивая внятными паспортами европейцев, и невнятными видосами китайцев, в сети достаточно много информации на эту тему, желающие могут ознакомиться самостоятельно
https://normit.ru/item/zachem-zharim-vo-frityure
https://translated.turbopages.org/...ki/Vacuum_fryer
https://machine.goldsupplier.com/...-fryer-machine/

Во-вторых, опыт производства вяленых томатов и сливы у меня уже имелся, как и собственные грабли, и их решение.

В третьих, мы с месяц назад довольно подробно обсуждали идею создания вакуумной фритюрницы, как модуля к серийной линейке оборудования СиВ с моим коллегой и единомышленником, Юрием26, который высказал много созвучного и правильного, в смысле железа и процедуры его эксплуатации.

В итоге буквально за два дня не только проработали конструкцию "вкладыша" в куб 50 литров, но и запилили его в металле.
Получилось коряво, и с определенными эстетическими огрехами, но вполне работоспособно)

Чертежи выкладывать не буду, просто опишу конструкцию

На дне расположена тренога, распертая регулируемыми ножками в стенки куба. В нее втыкается труба-держатель сетчатых поддонов высотой 50мм (5 штук в куб 50литров).
Сверху узел для втыкания привода серийной вакуумной мешалки.
Мешалки с моей точки зрения таки нужна, импульсная, создающая определенную конвекцию масла.
Эдакий аналог кухонной ложки в кастрюлю, но мы создаем движение не масла во фритюрницы, а продукта относительно этого самого масла.
Более того, в штангу мы встроили "кулачок", который одновременно с вращением по оси поднимает все поддоны на 10мм вверх, и потом резко их сбрасывает на эти самые 10мм. Не знаю, насколько такое встряхивание полезно для процесса дегидратации и жарки, но запилили в металле - работает)))

WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.35.38.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.36.05.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.36.18.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.47.54.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.773  01 Мая 25, 06:55 (через 17 мин)
На первый раз решил просто повторить рекомендации производителей "велосипедов".
Взял 2.5 кг картошки, порезал ее дольками "по-деревенски", залил маслом и на 10кПа пожарил на 130С масла в кубе.
Куб с индукционным дном, плитка с термопарой и пид-регуляторм, температура стабилизации выставлена 130С

За 35 минут отобрано 1350мл воды (с пленкой капель масляных, кипение в кубике было достаточно бурным, особенно вначале - запилили крышку на последний поддон, потому что пяток картофелин из него вылетело таки за борт)

Результат - вполне эстетичная и вкусная картошка-фри)))
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.36.32.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 17.47.21.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 17. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 18.57.58.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 18. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

WhatsApp Image 2025-04-30 at 18.59.26.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-30 at 18. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


Не соленая правда (возможно нужно было в соленой воде подержать до того) но вполне приличная.

Сделал вывод, что температура в 130С выбрана для того, чтобы получать золотистую корочку на продукте.
Хотя в букварях написано, что она идет на температурах 140-165С, но возможно на вакууме это иначе, да собственно картошка выглядит вполне себе презентабельно - и с корочкой, и кожура не изменила цвет принципиально

Пришло на ум попробовать куриные ножки забацать по похожей технологии, только "наоборот" - сначала разогреть масло скажем до 150С, потом опустить поддоны, потом вакуумировать до начала кипения, а потом поддерживать температуру в 130С скажем с полчаса, давая "ужариться" блюду на 20-30%.
Но это просто чуйка, и желание поиграться с девайсом - настоящая то цель помидоры и сливы.
Надо сказать, что за полгода хранения прошлогоднего продукта и сливы, и томаты стали на голову вкуснее - хотя и свежезакатанные были прилично вкусны.
Но в пост я про них вспомнил - с десяток банок было сьедено в семье и с десятка полтора "вышло в свет" - блин, вкуснотень)))

Короче, в праздники подумаю, что бы еще зафритюрить, так сказать.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.774  01 Мая 25, 08:37
держатель сетчатых поддонов высотой 50мм (5 штук в куб 50литров).игорь223, 01 Мая 25, 06:39
А это на какой объем масла получится? И какой будет минимальный объем на один поддон? Готовится только погруженное в масло, или в масляном пару/тумане тоже?
Жарим надо понимать без визуального контроля, чисто по времени и температуре?
А семечки и орешки так ведь тож можно жарить?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.775  01 Мая 25, 09:38
На 45литров, минус обьем железок и продукта на старте

Пять литров на поддон минус обьем железа и продукта на нем

Фритюр в парах масла не готовится, ну либо я такого еще не встречал

Без визуального контроля. В теории его можно организовать, на практике технологу поточного производства этого не нужно.
А для домашнего пользования мне лично достаточно контролировать объём отогнанной воды и иметь таблицу усушки продукта
Для картофеля это примерно 50%, для помидор от 30 до 50 и т.п.

Жарить можно все, что угодно, вопрос нужно ли?
Посмотри рецепты
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.776  01 Мая 25, 10:41
Взял 2.5 кг картошкиигорь223, 01 Мая 25, 06:55
Это на один поддон влезло?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.777  01 Мая 25, 11:52
На два, но можно было и на один запихнуть

Добавлено через 2ч. 32мин.:

Сегодняшний эксперимент на помидорах.
Поменял чуток технологию - блин, остался предельно довольным и фритюрницей, и собою)))

Летних мясистых нет, купил 3 кг весенних парниковых томатов, чуть водянистых но почти спелых.

Разделка (мойка, резка на 4 части, выдавливание околосеменной жидкост;) - полчаса. Осталось 2280 грамм
Пока разделывал и укладывал на поддоны помидоры, нагрел масло в кубе до 80С
Опустил поддоны в масло, начал вакуумировать - практически уже с 25 кПа начало капать, а при выходе на 10кПа потекло мощной струею, в том числе и из ТСА во второй шланг в банку)

20 минут работы на 10 кПа 1440 грамм дистиллята
+10 минут - еще 360 грамм
+2 минуты - опустил давление до 4 кПа - 100 грамм
+2 минуты - включил насос напрямую (опустилось медленно до 2кПа) 90 грамм
Выключил.

Итого за 34 минуты отобрал 2кг дистиллята, вяленых помидор осталось 290 грамм.
Открыл крышку, слил масло.
WhatsApp Image 2025-05-01 at 12.34.00.jpeg
WhatsApp Image 2025-05-01 at 12. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


Попробовал - ВКУСНЫЕ, зараза, прям реально ням-ням-ням!!!
Несоленые, без специй, и то идут шелково.

Короче говоря, я очень доволен.
Можно искать мороженную сливу)))
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.778  01 Мая 25, 14:32
вяленых помидор осталось 290 грамм.игорь223, 01 Мая 25, 11:52
Интересно, сколько в этих 290 граммах масла?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.779  01 Мая 25, 15:31 (через 59 мин)
Возьми калькулятор и посчитай баланс.
290 грамм осталось чистого веса помидор, а выход продукции вместе с маслом я не взвешивал, оставил стекать и уехал на стройку, ЦУ выдавать прорабу.
Щас вот мясо замариновал, машину с мойки заберу и первомай справлять стану.

Завтра попаду с утра на завод, взвешу, отпишусь.
Возьмешь калькулятор, получишь ответ на вопрос))