Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 37
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.720  13 Нояб. 24, 09:08
Представь что в выходном контуре возникла разбалансировка нагрузки, и моща поперла обратно в выходной каскад...
И все транзисоры мгновенно отправляются в свой транзисторный рай...Kotische, 13 Нояб. 24, 07:20
Поставить параллельно транзисторам RС снаббер, чтобы напруга не мгновенно "возрастала", а с возрастанием напряжения пусть за быстрое, но не бесконечно быстрое время справится защита. Может, и сапрессоры на эти киловатты уже какие-то есть.
Кстати, есть полупроводниковые усилители класса "Е" даже на частоты сотовой связи. КПД у них далеко за 50%, только как с киловаттами - хз.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.721  13 Нояб. 24, 09:22 (через 15 мин)
А господам радиолюбителям вот такая штука, к примеру, не подойдет?

https://www.avito.ru/..._500_4299059253
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.722  13 Нояб. 24, 09:29 (через 7 мин)
Подойдет, только у него будет 300Вт в нагрузке и 300Вт на радиаторе.
И да: он рассчитан на активную нагрузку 50 Ом. Если продукт по мере высыхания будет потреблять меньше активной энергии, а больше реактивной - то возможен и рост напряжения на выходном каскаде и на нагрузке будет не 300, а к примеру, 100Вт. Ну на это обычно защита от неправильного КСВ.
ЗЫ: Не увидел внутрях у него повышающего преобразователя по питанию: не понятно, как он при 12В на 50 ОМ 300Вт выдаст. Если только биноклями согласовывать по выходу...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.723  13 Нояб. 24, 10:05 (через 37 мин)
на это обычно защита от неправильного КСВ.santax1, 13 Нояб. 24, 09:29
Вот не уверен я что эта защита 100% гарантирует выживание транзисторов при каких то колизиях в нагрузке...

Микроволновка тоже бош, но без столика, стационарная ... хорошо видно, что такое пучности поляигорь223, 13 Нояб. 24, 09:04
У тебя яблоки прямо на металле противеня лежат?
Подними яблоки над металлом хотя бы на 3-4 см, но противень на который ложишь яблоки должен быть диэлектрический, лучше всего стекло.
Чем ближе к центру камеры находится нагреваемый объект тем равномернее СВЧ поле. Рядом с металлическими стенками получить равномерное поле практически не реально.
Поставь в камеру банку (а лучше большой прямоугольный стеклянный контейнер) с водой. Это не создаст реальной бегущей волны, но сильно понизит добротность камеры, соответственно пучности поля станут гораздо более "расплывшимися в пространстве".
Соответственно скорость нагрева уменьшится, зато равномерность нагрева увеличится.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.724  13 Нояб. 24, 10:21 (через 16 мин)
Вот юкорейская пленка...2200/120...
Screenshot_20241113-101855.png
Screenshot_20241113-101855. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.725  13 Нояб. 24, 11:02 (через 42 мин)
Вот не уверен я что эта защита 100% гарантирует выживание транзисторов при каких то колизиях в нагрузке...Kotische, 13 Нояб. 24, 10:05
А какие коллизии могут быть? Если речь про нагрев за счет диэлектрических потерь, то у нас обычный конденсатор с помидорами между обкладками. По мере сушки активная составляющая нагрузки плавно снижается, емкостная (реактивная) не меняется. Если у нас резонанс напряжений - будет плавный рост напряжения, что автоматом будет повышать активную, и соответственно, реактивную мощность. Поэтому нужна либо подстройка частоты с уводом от резонанса, либо, что, ИМХО, лучше - ставить перед УМ импульсный блок питания, с ОС по напряжению на конденсаторе, для стабилизации полной мощности. При резонансе токов - соответственно ОС по току.
Коллизии могут быть только если резко помидоры исчезнут, или КЗ между обкладками возникнет.
Зы: Если уже вообще перебдеть по поводу перенапряжений - можно добавить через резистр штырек от одной обкладки к другой - при росте напруги начнется коронный разряд и лишняя моща пойдет в шипение/пердение/свечение, а защита успеет сработать.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.726  13 Нояб. 24, 11:07 (через 5 мин)
пленка...2200bardo, 13 Нояб. 24, 10:21
Опечатка там 220W/m2

Добавлено через 23мин.:

усилители ... на частоты сотовой связи... как с киловаттами - хз.santax1, 13 Нояб. 24, 09:08
Обычно до 10W (0.01kW).
Это профессиональные.
Бытовые - до 300 миллиВатт
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.727  13 Нояб. 24, 11:50 (через 44 мин)
Опечатка там 220W/m2Newocelot, 13 Нояб. 24, 11:07
Главное не это, главное что пленка с нагревом выше 100°С....надо искать ИК пленку для саун, а не для пола...
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.728  13 Нояб. 24, 11:56 (через 7 мин)
Главное не это, главное что пленка с нагревом выше 100°С....надо искать ИК пленку для саун, а не для пола...bardo, 13 Нояб. 24, 11:50
А что, проблемы какие-то с поиском пленки?
https://www.mirnagreva.ru/...od_300_mm/#tab2
230*С, 780Вт
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.729  13 Нояб. 24, 16:48
У тебя яблоки прямо на металле противеня лежат?Kotische, 13 Нояб. 24, 10:05
в СВЧ металлический противень??
На дне печки
Поставь в камеру банку (а лучше большой прямоугольный стеклянный контейнер) с водойKotische, 13 Нояб. 24, 10:05
Кпд будет стремиться к нулю

Скажем 200 грамм, или там 400 воды и 20 или 40 грамм яблока подсушенного
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.730  13 Нояб. 24, 18:34
Кпд будет стремиться к нулюигорь223, 13 Нояб. 24, 16:48
За то будет сурогатная бегущая волна.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.731  27 Марта 25, 07:43
А что тема заглохла-то ?

Я вот корень петрушки сушу, ужасно обидно - столько ароматов в воздух улетает.....
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.732  27 Марта 25, 08:22 (через 39 мин)
Тема не заглохла, просто вожаков нету.
Я угомонился на вакуумной сушке, с циклическим нагревом и вакуумированием.

Там ароматика тоже естественно уходит с жидкостью, но в определенном смысле просто перетекает в банку приема конденсата)))
santax1 Доцент Где-то 1.1K 357
Отв.733  27 Марта 25, 09:53
игорь223, А что в итоге с помидорами в масле вышло?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.734  27 Марта 25, 10:00 (через 8 мин)
santax1, я раза три сделал. Почти все подчистую сьедено коллегами, приятелями и семьей.
По общему заключению таких вкусных вяленых помидоров у меня ни разу до этого не получалось.

Я еще и слив наделал по этой технологии.
На мой вкус они мне больше зашли, прям ням-ням-ням))) Но жена к сливам равнодушна, типа "цэ нэ Ыталия")) а вот помидоры все подчистую ушли
assa- Студент Москва 49 8
Отв.735  27 Марта 25, 11:07
Всю ветку читать лень.
Вообще кто-нибудь писал(думал) о целесообразности применять вакуум для сушки и получения ароматной воды?
Сухой теплый воздух прекрасно вытянет влагу и станет влажным теплым воздухом. Дальше мы его охлаждаем и собираем что сконденсировалось. Получаем воду и холодный сухой воздух. Воду используем для своих нужд а воздух подогреваем и запускаем обратно и так по кругу.
Не думаю что +40С сильно испортят аромат и вкус сырья и воды. Здесь возможно выгоднее поднимать давление чтоб процесс шел быстрее. Но необходимости заморачиваться не вижу. Как и с вакуумом.
И с нагревом сырья проблема снимается. Мы всегда можем контролировать температуру поступающего воздуха чтоб не допустить перегрева.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.736  27 Марта 25, 11:20 (через 14 мин)
Весь вопрос лень читать, но то, что ты описываешь, давно и успешно используется и в быту и в промышленности.

Например, осушитель воздуха в бассейнах.
Или китайские сушилки рыбы (гавно) или итальянские (почти вечные).

Нагрел, охладил, вернул.
assa- Студент Москва 49 8
Отв.737  27 Марта 25, 11:45 (через 25 мин)
Вот именно. В чем смысл заморачиваться с вакуумом, если можно достинуть цели с гораздо меньшими затратами? Где у вакуумной сушки преимущества? Я пока вижу одни недостатки. Если можно распиши плюсы по сравнению с атмосферной.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.738  27 Марта 25, 11:54 (через 10 мин)
Тебе лень читать ветку, а мне лень повторяться.
bardo Профессор Смоленск 6.7K 809
Отв.739  27 Марта 25, 12:14 (через 21 мин)
если можно достинуть цели с гораздо меньшими затратами? Где у вакуумной сушки преимущества?assa-, 27 Марта 25, 11:45
Съесть свежим, без сушки?)