Паром-это как? ПГ или ПВК? Паром только густые заторы гоню.Или велосипед изобретаешь? Попробуй просто на плитке, может и перцовый запах пропадет!Как одна из версий-перегретый пар более110градусов Может органика протестовать начинает от таких воздействий.Я вот имею достаточно времени на винокурение, но столь многоступенчатыми исследованиями заниматься не хочу и не буду!Если более короткий путь дает цимус, зачем его удлиннять? Недоректификат зерновых заторов подобен кастрации племенного быка и желанием впоследствии получить от него потомство!А альдегиды, фенолы и эфиры-это как раз то , что и обуславливает ароматик дистиллятов.Как ты отсечешь ненужное ,зависит от винокура.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1741 14 Июня 16, 20:08
Шанхайский Барс,
Прочитал про "перегретый пар более 110 гр" - это требует давления более 1,5 бар. Интересно мне стало - какое же у вас рабочее давление? Сам я паром не занимаюсь, просто интересно!
сообщение удалено
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.1742 14 Июня 16, 20:59 (через 51 мин)
Когда гоню густой затор то температура в рубашке ПВК-36 достигает 115 гр.На манометре 0,07-0,0 9мПа.Уже начинает срабатывать аварийный клапан.Дробина, особенно кукурузная и ржаная , разваривается и прилипает к нижним стенкам рабочего объема , не промешиваясь.Менее густые браги гонятся при 100- 103 гр. Ну и давление поменьше.Считайте, если разбираетесь. Время, чтобы по 3 раза перегонять спирты у вас ведь имеется! Если у коллеги пароген , то по любому , чтобы прожать пар через барботер, находящийся внизу куба, требуется повышенное давление.И оно будет тем выше, чем гуще его брага. Чем же напугало давление в 1,5 атм? Я в велек качаю по 3.5 атм. Ароматных вам дистиллятов!
Добавлено через 8мин.:
О чем вы, товарищ? Я когда стал делать зерновые дистилляты , то совсем перестал употреблять сахарный спирт, хотя по инерции делаю из него настойки для друзей.Но здесь именно понятие дистиллят важно.И никаких понтов. Любителям чищенного марганцем самогона , проуглеванной сахарной сортировки и фанатам многократной перегонки своих спиртов я дорогу переходить не собираюсь!
сообщение удалено
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1743 14 Июня 16, 21:24 (через 26 мин)
Шанхайский Барс, Не путай ПВК и парогенератор. ПВК это перегретый пар в замкнутом пространстве. Давление там будет, само собой, приличное. Нет в парогенераторе у меня такого давления. Всё намного проще. Паром гоню по 2-3 раза и намного мягче напиток получается, чем прямым нагревом. Пока парогенератора не было гнал на газовой плите. Гемор с фильтрацией и мешочками разными ещё тот! И напиток жеще. А про запах барды я вобще промолчу))). Времени особо много не имею, но для себя любимого делаю, не для продажи, поэтому не напрягает.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1744 14 Июня 16, 21:24 (через 1 мин)
Григорич54,
Спасибо за отзыв! К сожалению, "габриэловка" кончилась. Май - июнь отрабатывал рекомендации Александра956 (три перегона). Вчера получил готовый продукт. Сортировку решил сделать по "горячему методу", только внес небольшие изменения: на форуме есть две рекомендации - нагреть сортировку до 70гр и затем медленно остудить, и второй способ - дистиллят разбавить водой нагретой до 80=90гр. Я прикинул - если к дистилляту комнатной температуры добавить воду 80-90гр, то получим максимум 50гр. И что? это горячий способ? Я, расчетное количество воды налил в электрочайник (без накипи!! )))), довел до кипения и добавил к дистилляту. Замерил температуру - 71гр. То, что рекомендовал Игорь223
Сегодня снимаю пробу! Что могу сказать? На мой "износившийся за 50 лет вкус" - мне кажется лучше, чем разбавление на холодную (дистилолят один и тот же!)
Что-то много написал, приезжайте с Костей, снимем пробу, дадим заключение! Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1745 14 Июня 16, 21:29 (через 6 мин)
Тимон, У меня Тёща всегда так делала. Царство ей. Наливала в кастрюлю воду, доводила до кипения, выключала газ, вливала в кастрюлю спирт. Оставляла кастрюльку на 5-10 минут открытой, потом накрывала крышкой и оставляла до утра. Утром в остывшую добавляла соды, сахара и лимонки. Очень мягенько получалась)))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1746 14 Июня 16, 21:30 (через 2 мин)
Шанхайский Барс,
Я вежливо спросил (даже на вы) - какое рабочее давление? И что в ответ - возмущение и амбиции! Не стыдно?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1747 14 Июня 16, 21:36 (через 7 мин)
Кстати. Развёл НДРФ с зелёной пшеницы холодной водой после аквафора. ЕСТЬ ЗАПАХ, почти как у дистилта! Приятный такой))))) Постоит недельку, думаю, ещё приятнее будет. НА ЩЕПУ ЕГО!!! Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.1748 14 Июня 16, 21:37 (через 1 мин)
Тимон, Борис, спасибо за приглашение. Сам знаешь у меня сейчас сезон начался, время вообще нет. Как только разгребусь немного, тогда можно и в гости. Спасибо.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1749 14 Июня 16, 21:54 (через 17 мин)
Да, ещё. Настоял Зубровку 10 дней на аптечной траве. Очень понравился напиток. Делал на разведённом спирту. 10 литров. Зубровки 35 грамм Кориандр 35 грамм семена Бадьяна 2 грамма (1,5 звёздочки) Аниса 1 грамм тмин 3 грамма Цвет зеленоватый, хотя и на сушеной травке. Больше ничего не добавлял. И так хорошо пъётся))) Травка в меру чувствуется, никакого веника травяного во рту ни после третьей ни после шестой не стоит))))
Григорич54, Вкуснятина! Могу на пробу накапать)))) Куда привезти?
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.1752 14 Июня 16, 22:15 (через 9 мин)
AlkoGurman, В личку координаты скину. А ты случаем ликеры не делаешь? Вчера собрал траву( мяту двух сортов, Мелиссу) Нравятся мне ароматные ликеры,а сделать все руки не доходят.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1753 14 Июня 16, 22:15 (через 1 мин)
AlkoGurman,
Я свою банку не закрывал до остывания до комнатной температуры, то есть 10 часов.Расчет разбавления проводил на 41%об, после остывания получил - 40%об. Смысл горячего разбавления - отогнать летучие и способствовать гидратации, а если рано закрыть крышку? Тут вопрос! А как летучие?
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.1754 14 Июня 16, 22:22 (через 8 мин)
Тимон, Борис летучие скорее всего головные. А рано закрывать крышку не надо,пусть все улетучатся. Не много крепость уменьшится,но и головных примесей останется меньше.
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.1755 14 Июня 16, 22:23 (через 1 мин)
Хорошо , если к этим моим длительным объяснениям кто-то прислушается, почитает еще что-то для себя , а потом может попробует опять же для себя сделать , уже неплохо.Входи в полемику , товарищ, а не крякай из-за угла!
Добавлено через 8мин.:
Тимону: считаю ,что ответ дал корректный, Извинений за стиль не будет. Всего доброго!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.1756 14 Июня 16, 22:32 (через 9 мин)
Тимон, С летучими и головными всё понятно. Тёща была технологом Винзавода в Крыму. Нет на производстве такого понятия постоять в открытой ёмкости до остывания, однако эффект смешивания спирта с водой при температуре 70 градусов соблюдался в закрытой ёмкости и приводил к тем же результатам в промышленных масштабах. Как то в недалёкие весёлые 90-е бадяжили спирт и разливали по бутылкам. Естественно никто нагревом воды не заморачивался)))). Осталось в бочке литров 60 неразлитой, а бочка без крышки была и простояла неделю. Пить было одно удовольствие)))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1757 14 Июня 16, 23:09 (через 38 мин)
Григорич54,
Пробки на бутылках у меня не совсем надежные, пока соберетесь - может совсем испариться!)))))) В июне-июле хочу поработать с фильтрацией СС через БАУ. Потом сравнить три метода: Габриэля,Александра956, Букиниста - по трудозатратам, по качеству. Естественно, эта оценка лично для себя!))))
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.1758 14 Июня 16, 23:17 (через 8 мин)
Тимон, Углевалку сделал? Или насыпать в емкость хочешь?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.1759 14 Июня 16, 23:38 (через 21 мин)
Григорич54,
У меня есть кувшин "Аквафор", я из катриджа выкинул все потроха,промыл и засыпал БАУ, уместилось 53 грамма. По отзывам форумчан на таком катридже можно трижды прогнать до 20 дитров СС, разбавленного до 20%