Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Оренбург есть кто

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 287 141
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.2800  06 Марта 17, 20:37
тут бы в городе собраться...
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 404 83
Отв.2801  06 Марта 17, 20:39 (через 2 мин)
Вот только на 9-е мая в палатке наверно ещё не комфортно будет по ночной температуре.
А кто-то спать собирается?!!Ну,ну.....)))
Шанхайский Барс Специалист Оренбург 110 45
Отв.2802  07 Марта 17, 19:27
Доброго вечера коллеги!Хочу рассказать Вам о своем практическом опыте дистилляции незнакомого южного фрукта, вернее ягоды.Так вот, заказал я как-то зимой у Матоса пару плюшек из виноградной/10 кг/ и тутовой/8кг/ пасты.Виноградный блок отправил на балкон, а туту разморозил и измельчил для затирания.Если можно идти по пути бренди,то зачем добавлять столько сахара, сколько рекомендует производитель?Вот и я иду по трудному , но благодатному пути исследователя-винокура.Не путать винокуров с производителями спирта, чье умение в лучшем случае вырастает до производства жидкости , слабо реагирующей с марганцово-кислым калием.Стать придатком своей рекколонны-увольте!Ну хватит полемических экскурсов!Много сахара я недобавил-100г на литр браги.То есть , раскрошив свою туту в 65 л ферментер , я сыпанул на дно 4.5 кг сахара.Сделал я это по причине того, чтобы винные дрожжи, чем я забродил затор, не загнулись на полдороги , а выбраживали постепенно сначала фруктовый, ну а потом, постепенно и сахарозу, частично инвертированную в процессе пребывания в браге.Собственно так все и произошло.А так как никто не торопился-ни я , ни благородные штаммы "оеноферм", то дней через 17, периодически промешиваемая, брага выбродила, сама осела и приобрела золотистый цвет и тонкий приятный аромат, сохранить который и призвал я весь свой опыт .Подобные слабоароматические браги я обычно выгоняю на прямоточнике, что в первый перегон до сырца, что во второй перегон до конечного напитка.Капельно, на малой мощности отобрал около 5% голов и также , на малой мощности , перегнал сырец в режиме прерывающейся струи.Отсекать пришлось на 60%.В итоге сейчас около 9л 45% сортировки с тонким ароматом тутовника отдыхают в стекле и ждут своих ценителей.
  И что-кто -то скажет , что это не творчество? Или что-то подобное может описать в своей рутине производитель спиртовой формулы?
  У нас , у винокуров ведь каждый напиток это эксклюзив!Думаю, что и спор угас, не начавшись!
  Всех женщин, коллеги, с праздниками!Пусть эти мудрые, долготерпимые спутницы жизни и далее остаются такими же!Здоровья им и счастья с Вами!

Добавлено через 22мин.:

А вчера затер "Белый джемисон".Пришел с утреца на кухню, а там весь пол в браге.Ну что ж, и это будни винокура, хотя и не частые.И объем оставляю для маневра , и дрожжи номинально, и молитва над затором ,а вот ведь стихия вырвется порой, покажет человеку, что не он здесь рулит всем!Удачи!
Отв.2803  07 Марта 17, 20:08 (через 42 мин)
Пришел с утреца на кухню, а там весь пол в браге.Шанхайский Барс, 07 Марта 17, 19:27

5 числа поставил полуХос на ферментах, температура старта около 55 градусов, утром 6-го смотрю брожение началось, т.е. дикие дрожжи не померли, то, что это они уверен, так как доксициллин в заторе был и запах как от хорошего теста шел... но, как и планировал, добавил еще пивных, как "отход производства" пива, да на работу и ушел... сегодня вечером вернулся- литра два браги на полу, правда уже высохшей...затора 20л в 30 литровой пластиковой кеге, осталось примерно 18л.... вот и думаю, чего я, дурак, пеногасителя не добавил, как всегда до этого случая..?
Вот и не верь тут в влияние звезд, раз с признанным авторитетом местной ветки совпадение...))))

Добавлено через 7мин.:

пока всю тему по парогену не изучил, да и там первые стр 20 о ПГ с неприрывной добавкой воды, спрошу у земляков- сколько воды уходит на перегонку 30-35л браги? сколько литров выход СС и сколько в кубе остается в итоге? в разных темах встречал идею перегонки густой части браги осветленной, залитой в ПГ вместо воды. опыт есть у кого? а то уж очень заманчиво литров 50браги за раз перегнать паром в ПГ 25л и кубе на 40...
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.2804  07 Марта 17, 20:34 (через 26 мин)
вот и думаю, чего я, дурак, пеногасителя не добавил, как всегда до этого случая..?AlexandrVoronin1889, 07 Марта 17, 20:08
Не ошибается тот, кто ничего не делает.))))
Главное способности, опыт будет со временем. Я, например, не пользуюсь ни доксицилинами не пеногасителями. В начале пути брага сбегала пару раз, сейчас даже не забиваю себе этим голову.
Кстати, заметь запах брожения затора при ХОС, ГОС, и полуГОС. Оставь образцы СС при разных способах затирания. Разница есть ощутимая в пользу ГОС на всех этапах.
Сделай брагу по белой пивной технологии. Отличается даже после второй перегонки.
Сравни осахаренные заторы ферментами и с помощью зелёного солода, перевес явно в пользу солода.
Делай вкусный продукт. Удачи!
Отв.2805  07 Марта 17, 21:11 (через 38 мин)
Сделай брагу по белой пивной технологии. Отличается даже после второй перегонкиAlkoGurman, 07 Марта 17, 20:34

делал, по пивному, чисто с солода, после второй перегонки не понравилось, хотя, анализируя действия, скорее всего много хвостов допустил, гнал тело примерно до 45* (сейчас до 65-60* гоню, на запах ориентируясь), остальное хвосты,  потом перегнал... блин, вот что в самогоне нравится, в отличии от пива, многие ошибки можно исправить последующей перегонкой. да, теряя, возможно, в аромате, но не в канализацию продукт точно... а подкисшее пиво в лучшем случаи на маринад для шашлыка, кстати, замечательный.

ГОС, пробовал, сложновато, даже скорее, неудобно. мне скорость сбраживания не особо важна. результат...хмм.. слил все с предыдущими и перегнал, сейчас стоит как имитация виски, настойка хитрая, не понравится еще раз перегоню...

у меня то пока эксперименты идут да оттачивание технологии, вот... джин, про который ранее писал, Павлу занесу, кто у него будет, попробуйте и мнение свое мне напишите, по возможности, со всеми недостатками, они меня особенно интересуют...не знаю, работает ли он 8, но 9 зайду к нему точно(если работать будет). По моему мнению, для коктейлей он хорош, а в чистом виде вкус очень выражен, я бы его пополам хорошим дистиллятом разбавил, самое то будет

ну и рецепт его для критики

-сахарно(это не обсуждается, предыдущий опыт)-зерновой(и мука пшеничная и ржаная, и кукуруза)
дистиллят двойной перегонки(местами тройной) 2л 70%
-плоды: можжевельника______________45,0г
        кориандра__________________5,0г
        аниса______________________1,0Г
-корица____________________________0,3г
-побеги багульника(хз, но захотел)_0,15г
-цедра апельсина___________________1см2

настаивалось дней 5

голов примерно 20-25мл
остальное тело по запаху
разбавление тела до 45%, итог 3л

Добавлено через 10мин.:

и еще, с учетом того, что с ректификатом даже заморачиваться не хочу- просто спирт медицинский купить проще, а с ним опыт настоек есть, головы минимум 10% отбираю при перегонке СС, могу и больше- запах ориентир, и их в топку, точнее в мангал... а вот хвосты...по мне так перегон хвостов качественнее, чем после перегона СС, его оставлю для особых случаев.))))
SergeySSS Бакалавр Оренбург 81 33
Отв.2806  07 Марта 17, 21:25 (через 15 мин)
Шанхайский Барс,
Не путать винокуров с производителями спирта, чье умение в лучшем случае вырастает до производства жидкости , слабо реагирующей с марганцово-кислым калием.Стать придатком своей рекколонны-увольте!Шанхайский Барс, 07 Марта 17, 19:27
Вот чесслово не пойму, у тебя комплекс по спирту какой-то что-ли, ну да это не легкий путь - достичь "слабого реагирования с марганцово-кислым калием", если ты его прошел - приведи результаты, если нет - не надо людей относить в унасемкомленную нишу  "придатков рекколонны" Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся  В моем понимании обе составляющие и дистилляция и ректификация тесно связанные направления и связанны они желанием получить достойные продукты. Масса людей увлечены обеими концепциями... не вижу никакой проблеммы ... кроме желания кого то закинуть камешек в чей то огород. ну что за желание всех поделить?
Отв.2807  07 Марта 17, 21:43 (через 18 мин)
SergeySSS, ИМХО, но ректификация очень привязана к конкретному оборудованию и, к так сказать, техпроцессу... что там можно поменять без ущерба для качества? на посредственной рект колонне ну нельзя получить достойный продукт, ну или очень, очень медленно... а на даже самом простом прямотоке можно, что веками и делали... просто ректификаторы меряются оборудованием, а дистилляторы....ммм... талантом, что ли.....

Добавлено через 1мин.:

состояние "выпивший" )))))
Отв.2808  07 Марта 17, 21:56 (через 13 мин)
AlexandrVoronin1889, на 27-30 литров браги 10л воды мне хватает.Грею газом.Городить сложный пароген при таких объёмах смысла не вижу.
Отв.2809  07 Марта 17, 22:02 (через 6 мин) Автор был выпивший
alexei-56, одной конфорки хватает? а то как то флягу на бок класть не хочется
Отв.2810  07 Марта 17, 22:34 (через 33 мин)
AlexandrVoronin1889, О каком нагреве газом речь! Не переводи продукт!!! Парогенератор и медь!!!
Второй раз перегонка СС ведётся с укреплением. Дифлегматор способствует лучшему разделению фракций и следовательно лучшему вкусу продукта. Самое простое хотя бы гофротруба с вентилятором.
Рек колонна необходимость, а не цель. Хвостов и голов набирается достаточно много. Бесконечно кольцевать хвосты не будешь, слишком концентрированная гадость получается. Грехи опытов на прямотоке или БКМ не устранишь, а РК всех горбатых исправляет)))))

Добавлено через 3мин.:

одной конфорки хватает?AlexandrVoronin1889, 07 Марта 17, 22:02
Одна обычная комфорка - 2КВТ нагрева. С учётом невозможности утепления куба и больших теплопотерь при этом останется около 1200 полезных ватт.

делал, по пивному, чисто с солода, после второй перегонки не понравилосьAlexandrVoronin1889, 07 Марта 17, 21:11
Придётся вооружиться нормальным оборудованием))))))
Прямой нагрев подразумевает жаренный резкий вкус. Отбор тела заканчивай на 82 градусах в отборе или на 60 градусах в струе. И то нюхать надо. Дальше идёт мутная гадость, после этой гадости снова ароматная водичка. Вот с этими ароматными хвостиками и играешься по вкусу.

Добавлено через 35мин.:

спрошу у земляков- сколько воды уходит на перегонку 30-35л браги? сколько литров выход СС и сколько в кубе остается в итоге?AlexandrVoronin1889, 07 Марта 17, 20:08
В 25 литровую флягу ставишь тен на 3-3,5 квт. Стараешься получить минимальный неснижаемый объём не больше 5 литров. Остального объёма по плечи должно с запасом хватить для перегона 30-ти литров браги вместе с разогревом естественно.
У меня парогеном 36-ти литровая фляга. Разгон парогена на 2,5 квт около часа. Прогрев 28 литров браги ещё 45 минут до начала отбора. Убавляю мощность парогенератора до 1700 вт. Жидкости в парогенераторе на весь перегон уходит 12-16 литров. По времени весь перегон 3 часа с копейками. При этом выход СС 8-9литров.
Вобщем это нормальное соотношение объёмов, в котором хватает воды в парогенераторе до достижения неснижаемого остатка и запаса от переполнения конденсатом куба с брагой.
Не надо кипятить СС на тенах в парогенераторе. Х-ня будет. И так все достаточно быстро.
Отв.2811  08 Марта 17, 00:19 Автор был выпивший
alexei-56, одной конфорки хватает? а то как то флягу на бок класть не хочется
Самое простое хотя бы гофротруба с вентиляторомAlkoGurman, 07 Марта 17, 22:34
это да, заметил, гофра 1,5м змейкой дает лучший продукт, чем напрямую силиконом к холодильнику

останется около 1200 полезных ватт.AlkoGurman, 07 Марта 17, 22:34
буду оптимистом и считать 1,5)

И то нюхать надо.AlkoGurman, 07 Марта 17, 22:34
вот это, по ходу, ключевое. делаю, в первую очередь, для себя

тен на 3-3,5 квт.AlkoGurman, 07 Марта 17, 22:34

пока всю проводку в доме не поменяю, 3,5кВт подключать не буду, максимум 2кВт на разгоне совместно с газом, потом один газ, пока получалось регулировать до капель, только следить надо, автоматику не поставишь... да и время мне не критично, будет часов 6 да и х..й с ним...

Не надо кипятить СС На тенахAlkoGurman, 07 Марта 17, 22:34

не люблю рецепты- из них только идеи беру, да и вот вообще не хочу с электричеством работать, бездушное оно какое то...лучше буду крутить кран подачи газа..... или дрова жечь....
Отв.2812  08 Марта 17, 00:39 (через 21 мин)
это да, заметил, гофра 1,5м змейкой дает лучший продукт,AlexandrVoronin1889, 08 Марта 17, 00:19
Из спортивного интереса пробую 3 метра гофры 3/4 дюйма змейкой с обдувом кухонным вентилятором. Перегон 20 литров 28% СС разбавленных 10 литрами воды занимает 12-14 часов с отбором голов и выгоном хвостов до 6 градусов в струе на повторный перегон на мощности 850 ватт. Отбор голов идет на мощности 550 ватт. На выходе 80-ти градусный продукт. Лучше, чем я привозил тебе в прошлый раз.
не хочу с электричеством работать, бездушное оно какое тоAlexandrVoronin1889, 08 Марта 17, 00:19
При фракционном перегоне главное стабильность, которое стабилизированное электричество на основе РМ-2 обеспечивает очень успешно. Есть возможность весьма тонкой регулировки мощности.
Рано или поздно, всё равно перейдёшь на тены!))))))
SergeySSS Бакалавр Оренбург 81 33
Отв.2813  08 Марта 17, 05:50
AlexandrVoronin1889, ну дык не кто не спорит, что разные подходы, просто считаю это как Ленин и Партия - близнецы Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся братья. Дистилляция - субъективизм, что в данном случае не есть плохо, а несет в себе очень широкую плоскость для творчества, ректификация - выверенная технологичность, которая не направлена на ограничение творчества. Все мы массу напитков делаем на основе спирта и я считаю ничего плохого в стремлении сделать его КАЧЕССТВЕННЫМ (спирт)нет. Обос....ть можно любое начинание и творчество(дистилляция), в том числе, чесслово Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся, но ведь не для этого мы тут. Думаю многие нацелены на освоение обоих направлений и это правильно. Вообщем - СВОБОДУ ректификаторщикам, не надо их задвигать Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Отв.2814  08 Марта 17, 06:02 (через 13 мин)
AlkoGurman, речь идёт о нагреве газом парогенератора.Нахрена там тены?Грею на 2 камфорках.Закипает минут 30-40.У меня квартира служебная,газ халява.А проводка во всем доме-п...ц.

Добавлено через 8мин.:

буду оптимистом и считать 1,5)
А если втрой жиклер слегка рассверлить.Комфорку вторую поставить побольше....25 литров до 65 градусов на 2 х горелках у меня нагреваются минут 30 максимум.Правда на кухне тепло;)
Domovar56 Студент Оренбург 49 4
Отв.2815  08 Марта 17, 07:59
Шанхайский Барс, Тутовый дистиллят очень вещь интересная. Говорят он и на территории нашей области растет. Нужно будет заняться
Самогонов Магистр Оренбург 297 95
Отв.2816  08 Марта 17, 08:28 (через 29 мин)
Коллеги, мы как лилипуты спорим с какой стороны яйцо есть правильно... Достаточно понять простую вещь, получение чистого спирта, это как снайпер должен попасть с хрен знает какого расстояния в маленькую цель - искусство?, искуство. Дистилят получить стабильного качества, раз от раза, искусство?, искусство. Так о чём спорим, низкорослые? ))))
А возвышение себя над толпой, это дело не обходимое, но полезно себя родного опять на стульчик присаживать, что бы речь была понятна для незрелых, не пугала их и давала понять что и как делать лучше.
ИМХО.
Отв.2817  08 Марта 17, 11:40
Доброго дня,коллеги!Я и не думаю устраивать споры с пеной у рта!Но ассоциации настолько очевидны.Это как ты всю жизнь стремишься к чистоте своего дворика, выметая пыль,бычки, листву.Вместо того , чтобы облагородить ,посадив розы, сирень и липы.Просто человек , делающий вкусные полуугары и фруктовые дистилляты никогда не станет пить ректификованную сортировку.Если кто хочет хвалиться этим, думаю, что нужно выбрать иную аудиторию.Удачи!

Добавлено через 5мин.:

Ну и немного цинизма -представляю процесс дегустации производителей ректификата:
-О, мой спирт ничем не пахнет и никакой на вкус!Попробуйте его!
-Нет, нет , коллега, это мой спирт более ничем не пахнет и еще сильнее не имеет вкуса!
Как-то так.Вы меня , надеюсь , поняли.Здоровья всем, коллеги!
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.2818  08 Марта 17, 11:59 (через 19 мин)
Шанхайский Барс,  Очень красиво пишешь! Я восхисщен!  Но ведь люди разные...... и не надо подгонять под единый ранжир. Кому то нравится вкусный напиток, кому-то чистый алкоголь, ну, и что? в чем проблема? Пусть каждый пьет своё и радуется. Другим от этого ни жарко, ни холодно! (должно быть!)
Оренбург есть кто
Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
Отв.2819  08 Марта 17, 12:10 (через 11 мин)
Борис, привет!Так как люди разные , то и конструктивной полемике здесь самое место.И это не с целью умалить чьи -то достоинства.