МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 13 14 15 16 16
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.300  16 Дек. 21, 21:42
Понял.))

Завтра заеду на рынок, возьму пяток кило огурцов.
Попробую вакуумную безрассольную ферментацию с ними заквасить))

П.С. Знаю, что непрофильная ветка.
Потом отделю зерна от плевел))
bardo Доцент Смоленск 1.5K 262
Отв.301  16 Дек. 21, 21:53, через 11 мин
Игорь, попробуй свеклу!!! Чистишь, режешь как предпочитаешь, соль/сахар/стартер/вода...
Свеклу в рассол и под вакуум.
после ферментации варка не нужна.

Добавлено через 2мин.:

Попробую вакуумную безрассольную ферментацию с ними заквасить))игорь223, 16 Дек. 21, 21:42
а как ты будешь их «вымешивать»?
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.302  25 Дек. 21, 20:48
Почитал, благодарю. А теперь про яблоки. Мои соображения как выделить в чистом виде аромат. Технически что бы отделить эфирный аромат или понизить содержание аромарного эфира в гидролате, при конденсации к водянному пару из яблок (полярный растворитель) подмешивают пар петролейного эфира, или гексана (не полярный растворитель). Реализовано аппаратом кострукции Ликерса-Никерсона. Выделить эфир можно, но вот этот не полярный растворитель, гексан, или петроейный эфир? Если бы его чем то, биалогически нейтральным заменит, А вот чем? С примерно близкой температурой кипения. Типа касторки, или собачий жир.
IMG_20210916_083612_407.JPG
IMG_20210916_083612_407. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.

IMG_20210916_083723_996.JPG
IMG_20210916_083723_996. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 262
Отв.303  25 Дек. 21, 21:37, через 49 мин
не полярный растворитель).Парфюмер, 25 Дек. 21, 20:48
так этиловый спирт жеж неполярный растворитель)))

как выделить в чистом виде аромат.Парфюмер, 25 Дек. 21, 20:48
и зачем выделять, если потом опять смешивать надо для употребления)))
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.304  26 Дек. 21, 01:43
1.Спирт полярный. Нужен не смешиваемый с водой.
2.Зачем?
-и зачем выделять, если потом опять смешивать надо для употребления))-:
Это у вас, алкоголиков, в вашей группы смешивают для употребления, в нашей группе у шаманов требуются чистые культуры, для спиритизма.
Mountramp Новичок Ростов-на-Дону 6 3
Отв.305  26 Янв. 22, 12:49
а не было ли опыта получения АВ из сорта яблок Симиренко, ведь встречаются очень ароматные экземпляры... и сорт очень доступный
Vittomin Магистр Минусинск 242 53
Отв.306  26 Янв. 22, 13:27, через 39 мин
Завтра заеду на рынок, возьму пяток кило огурцов.
Попробую вакуумную безрассольную ферментацию с ними заквасить))игорь223, 16 Дек. 21, 21:42
Удалось?
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.307  26 Янв. 22, 13:32, через 6 мин
Не, с огурцами не попробовал.)))
Малосольные получаются очень быстро на малом количестве рассола, буквально за час.
Но это враofnm емкость с огурцами надо.
А полностью высолить - не дошли руки
Mountramp Новичок Ростов-на-Дону 6 3
Отв.308  26 Янв. 22, 16:42
гидролат.JPG
гидролат. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.

АВ = гидролат? ... вот и коммерческий продукт. Вопрос, стоит ли доверять этому гидролату, не накидали ли туда ароматизаторов

Добавлено через 5дн. 20ч. 55мин.:

эксперимент:
1. виноградный концентрированный сок 5 кг разбавил до общего объема 25л, получил ароматную воду методом вакуумной дистилляции (5л);
2. оставшееся в баке сусло отправил в ферментер доведя водой до объема 45 л с добавлением декстрозы до 18 Brix;
3. 1,5 л спирта (ранее получен на сахаре) разбавил 1 кг виноградного концентрированного сока и водой до 30% спиртуозности, перегнал на вакууме до 35% в струе (метод получение ароматной водки), полученный продукт разбавил ранее полученной ароматной водой до 40%.
Итог - получена ароматнейшая виноградная водка + брага зреет (уже на виноградный дистиллят, так же будет разводится ранее полученной АВ).
P.S. метод, конечно, затратный (стоимость КС) и я так же не сторонник излишних трат..., но чего не сделаешь ради творчества
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1K 555
Отв.309  02 Февр. 22, 11:10
Mountramp,Наглядный пример как можно сделать из Г конфетку.А наличие железа в винокурне дает простор полету мысли.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 545
Отв.310  08 Февр. 22, 20:37
оставшееся в баке сусло отправил в ферментер доведя водой до объема 45 л с добавлением декстрозы до 18 BrixMountramp, 26 Янв. 22, 16:42

Не много воды. В 2 раза больше чем на сок.
Где результат эксперимента.
Я делал такой финт с меньшим разбавлением. Толку нет. Ухандохал 4 банки концентрата. И никуя... на выходе сомнительного качества полисолодовое вино с конским добавлением сахара и переработка в дистиллят на вакууме.
Только ради тренировки. В остатке продолжение освоения колпачковой колонны на вакууме. И понимание, что в следующем осеннем сезоне будет аврал🙂 Только натуральные яблоки, черноплодка, виноград.
P.S. Куплю к осени что нибудь типа Россошанки или Салюта.
Mountramp Новичок Ростов-на-Дону 6 3
Отв.311  10 Февр. 22, 21:01
Не много воды. В 2 раза больше чем на сок.
Где результат эксперимента.makar123, 08 Февр. 22, 20:37

я декстрозу добавлял, не было задачи получить аналог чистого сока, просто, т.с. ароматизировал и подкрасил декстрозную брагу. Брага отыграла, но ещё не перегонял, пока стоит в холоде, осветляется. Первую перегонку сделаю на вакууме, дробно перегонять буду на колпачковой колонне (92-93%) на атмосфере, полученный дистиллят послужит основой для дальнейших экспериментов, а останется в нем какой-нибудь аромат, хорошо... нет, ну и ладно

Добавлено через 5мин.:

эксперимент заключался не в получении браги, а в получении гидролата (ароматной воды) из концентрированного сока и разбавление этой водой ароматной водки, полученной из смеси этого же концентрированного сока, спирта и воды
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 545
Отв.312  11 Февр. 22, 06:42
эксперимент заключался не в получении браги, а в получении гидролата (ароматной воды) из концентрированного сока и разбавление этой водой ароматной водки, полученной из смеси этого же концентрированного сока, спирта и водыMountramp, 10 Февр. 22, 21:01

У меня вышел конфуз. Из киш миша. Ароматная вода дала опалисценцию при разбавлении дистиллята. Попытка малыми порциями по 2% уменьшать крепость не сохраняет прозрачность с какой то более низкой крепости после разбавления. Всё происходит плавно. Сейчас пытаюсь вымораживать.
20220207_090047.jpg
20220207_090047. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
20220207_090121.jpg
20220207_090121. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
20220207_092113.jpg
20220207_092113. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
20220207_092126.jpg
20220207_092126. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.

До смешивания все составляющие прозрачны.
Надо брать свежий виноград. Аккуратно отделять сок не раздавливая косточку. И его использовать.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 503
Отв.313  10 Марта 22, 19:49
АВ = гидролат? ... вот и коммерческий продукт. Вопрос, стоит ли доверять этому гидролату, не накидали ли туда ароматизаторовMountramp, 26 Янв. 22, 16:42
Купил именно такой набор, яблочный. Больше я его брать не буду. Концентрат сока, даже разбавленный 1/5 водой слишком сладкий, вкуса и аромата яблока нет. Гидролат вкуса яблока не имеет, запах еле уловимый.