Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 6 ... 68 3

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    99
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    527
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 788

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.40  28 Дек. 08, 15:39
Я запустил.Вылазеет небольшое окошко с непонятными мне параметрами.Но собственно сильно не разбирался,завтра буду вблизи нужных магазинов,прикуплю что надо,тогда и буду дальше разбираться,а то даже элементарного разъёма на ЛТП нет.
Кстати у нас,в связи с кризисом,в первую очередь "вылетели" именно крупные компьютерные магазины,а мелкие ещё держатся.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.41  28 Дек. 08, 16:42
...элементарного разъёма на ЛТП нет...Klim, 28 Дек. 08, 15:39
ЛТП - Лечебно - Трудовой Профилакторий.... Навеяло...
Если окошко непонятное вылазит, скорее всего драйвер ЛПТ не установлен.
timoxoff Специалист Волгоград 106 10
Отв.42  28 Дек. 08, 17:08, через 27 мин
У меня окошко вылазеет и вроде параметры ясны. Только с ЛПТ еще не разбирался. А вот по программе - после работы с любой настройкой - очищается окошко и остается пустым. Однако учитывая что программа есть с исходным кодом - есть от чего плясать. Спасибо огромное, Игорь. Вот это альтруизм!!!
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.43  28 Дек. 08, 17:41, через 33 мин
Эх, а у меня ЛПТ нет Грустный Раздумываю над двумя путями -  у Даласса есть 1-wire исполнительное устройство или полноценный автономный микроконтроллер (с заданием параметров через COM).
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.44  28 Дек. 08, 18:11, через 31 мин
ЛПТ собственно и не нужен, вполне хватит и COM-порта, у него есть две ноги дополнительных выходов и два дополнительных входа. Один из этих выходов можно использовать для питания DS18, а второй - для управления клапаном.
Но вот ТемпКипер не даст доступа к этим выходам. Нужно научится работать без него. Это в принципе не должно быть сложно, в Басике есть какие-то средства работы с СОМ. Но протоколы обмена с DS18 нужно будет прописать ручками.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.45  28 Дек. 08, 18:24, через 13 мин
Для работы с СОМом на VB,  есть ActiveX компонент MSCOMM32. Ежели кто надумает с ним разбираться - вэлкам ко мне. Помогу. Я именно его и использую.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.46  28 Дек. 08, 19:25
Альтаир, надеюсь после геморроя с аварией и Нового года дождаться от Тебя завершенную и понятным языком описанную для сбора ту автоуправляющую  систему, что ты придумал.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.47  28 Дек. 08, 19:52, через 28 мин
Altair, а скинь кусок работы с MSCOMM32 или весь проект поглядеть. Раз ты работаешь из VB, значит протокол обмена с DS18 у тебя уже прописан.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.48  28 Дек. 08, 20:29, через 37 мин
... после работы с любой настройкой - очищается окошко и остается пустым.timoxoff, 28 Дек. 08, 17:08
Каюсь.
Есть ошибка.
Нужно было заменить одно слово в Sub OK_Click

F(4).enabled = True
нужно заменить на
F(4).Visible = True
Уже исправил.
Исправленный исходник и ЕХЕ-шник приложен в архиве start_stop.zip
На всякий случай драйвер вытащил в отдельный архив, чтобы не качать повторно полтора мегабайта.
timoxoff, я сейчас ставлю систему на ректификацию, погоняю именно этот файл. Может еще чято-то всплывёт


port95nt.zip 1.5 Мб
start_stop.zip 14.2 Кб
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.49  28 Дек. 08, 21:13, через 44 мин
Всё запустил.А что порог срабатывания,только с 50*С начинает работать?Просто хотел руками нагреть,помотреть как среагирует.Насильно выставил 30*С,температура превысила порог,но пишет что температура датчика в норме.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.50  28 Дек. 08, 21:14, через 2 мин
У меня нутбук у которого нет нормального СОМ-порта. То что через УСБ - может не очень точно эмулировать. Потому было принято судьбносное решение - все таки использовать внешнее устройство. Даем стандартный текст, получаем стандартный текст. Минимум глюков. Устройство работает с термометрами, датчиками давления и симистором через терминал.

Для безгеморойной работы с MSCOMM32 рекомендую установить мою программку - она сама может и бесполезна, но зато правильно установит MSCOMM32, лицензию для него и зарегистрирует компонент в системе. Кстати обновил релиз - добавился таймер и изменение масштаба отображения графика. (смотреть первый пост в соответствующем топике)

[Система автоматизации от Altair'a]

Для работы с портом использую такие процедурки:

'************************************************************************************************************
'************************************************************************************************************
'Открываем порт
Sub OpenPort()
On Error GoTo ErrHandler  'Обработчик ошибки
  With frmMain.MSComm1
    .CommPort = frmMain.tboxCOMnumber.Text
    .DTREnable = False
    .RTSEnable = False
    .InputMode = comInputModeText
    .Handshaking = comNone
    .InBufferSize = 1024
    .InputLen = 0
    .NullDiscard = True
    .OutBufferSize = 512
    .ParityReplace = "?"
    .RThreshold = 41
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 0
    If (.PortOpen = False) Then: .PortOpen = True
  End With
  frmMain.TestPort
  'Запуск таймера, через который очистится буфер порта
  With frmMain.timerClearPort
      .Interval = 300
      .Enabled = True
  End With
Exit Sub       
ErrHandler:
MsgBox "Порт не существует или занят"
End Sub

'Прерывание по таймеру - очистка буфера порта
Private Sub timerClearPort_Timer()
   timerClearPort.Enabled = False
   Dim a As String
   a = frmMain.MSComm1.Input
End Sub

'Закрытие порта
Sub ClosePort()
   If (frmMain.MSComm1.PortOpen = True) Then: frmMain.MSComm1.PortOpen = False
   frmMain.TestPort
End Sub

'Проверка состояния порта
Sub TestPort()
  With frmMain.MSComm1
    If .PortOpen = True Then
      frmMain.labPortState.Caption = "Порт открыт"
      frmMain.labPortState.ForeColor = &H8000&
      frmMain.btnClearPortBufer.Enabled = True
    Else
      frmMain.labPortState.Caption = "Порт закрыт"
      frmMain.labPortState.ForeColor = &HFF&
      frmMain.btnClearPortBufer.Enabled = False
    End If
  End With
End Sub
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.51  29 Дек. 08, 00:44
А в MSCOMM32 есть функции для ручной установки/сброса RTS и DTR и чтения CTS и DSR?
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.52  29 Дек. 08, 04:18
А в MSCOMM32 есть функции для ручной установки/сброса RTS и DTR и чтения CTS и DSR?
Rudy, 29 Дек. 08, 00:44

Есть.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.53  29 Дек. 08, 10:33
Коллеги,дайте кто-нибудь цоколёвку на МОС 3063 и ВТ 139.
Кстати последний взял ВТ 139-600Е,на 800Е не было.Я так понимаю это обратное напряжение?Подойдёт?Были на 800Х,но это похоже что-то связаное с семмитричным-несеметричным расположением.Не стал брать.Правильно сделал?
Только дома разглядел.что разъём ЛПТ - "мама".Опять ехать менять надо.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.54  29 Дек. 08, 11:53
К слову.

МОС3061-МОС3063 и МОС3081-МОС3083 разработаны для устройств, подключаемых к напряжению 115/240 В переменного тока, таких как соленоиды и электроклапаны, двигатели переменного тока, осветительные приборы, терморегуляторы, электромагнитные контакторы, полупроводниковые реле и др. Главное достоинство прибора - гальваническая развязка между низковольтной схемой управления и сетью переменного тока.

Правильная схема соединения - тут (наша верхняя).Заодно и цоколевка МОС видна. Его выводы расположены так, как на схеме. Ключ (выемка - метка на корпусе) расположена между первой и шестой ногами, ножки смотрят от нас.
moc2.gif
Moc2. Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.


Теперь о цоколевке ВТ139.
Если симистор положить "спиной" на стол, ногами к нам, то левая ножка соответствует нижнему по схеме контакту симистора, средняя - верхнему (она-же может быть соединена с корпусом) третья - управляющий электрод. Перепутывание первой и третьей ноги не убьет симистор, просто он будет закрываться не полностью, а наполовину, как диод.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.55  29 Дек. 08, 16:22
А в MSCOMM32 есть функции для ручной установки/сброса RTS и DTR и чтения CTS и DSR?
Rudy, 29 Дек. 08, 00:44

Есть.
Altair, 29 Дек. 08, 04:18

Тогда можно обойтись без LPT, только COM. Отбором управлять одной из ног RTS или DTR (прямо на оптрон через резистор), по второй - питание. Протокол обмена с DS18 не слишком сложный, противно только начальное сканирование адресов. Если написать модуль с соответствующими функциями то стандартный кусок программы и простая схемка обеспечат и работу с DS18-ми и управление оптроном и чтение двух логических сигналов.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.56  30 Дек. 08, 15:25
Игорь.Пошёл по ступенькам,прям с самого начала и на второй застрял.Светодиодик с резистором на 330 Ом,загорается сразу как только включил компьютер.Открыл в Темкипере менеджер объектов,сделал все установки,но ручного управления не получается.Все кнопки перепробовал.Может всему виной уже установленная программа с драйвером на ЛПТ?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.57  30 Дек. 08, 15:34, через 10 мин
1. В какие дыры ЛПТ воткнуты ноги диод-резистора? (если можешь - сфотографируй).

2. Установил ли ты драйвер ЛПТ (тот, что 1,5 мегабайта).
Если да - я сейчас сделаю масенький ЕХЕ-шник, погоняешь.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 524
Отв.58  30 Дек. 08, 15:45, через 11 мин
Ручное,через Темпкипер заработало.Сам не понял что, где переключил.Играюсь,всё нормально.Запустил программу по управлению отбором.Сделал настройки.Температура превышает предел,но светодиод не срабатывает.В колонке "РАБОТА" менял позиции "старт" "стоп" "автоматически".Ничего не изменилось,только в какой-то момент диод перемигивается.
Забыл добавить.При работе в Темпкипере,при пределе допустим 30*С,тоже срабатывает нормально.Нагрел- включился,остыл ниже 30*С - выключился.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.59  30 Дек. 08, 16:22, через 38 мин
Не заморачивайся на темпкиперовском управлении ЛПТ.
Качай, распаковывай и запускай эту прогу.
test_lpt.zip 3.9 Кб