Не после, а во время и несколько раз
Смотри.
Запустил-прогрел-закипятил-захлебнул колонну, установил давление и оставил работать на себя.
Через время стабилизировалась температура в двух точках и не меняется 15-20 минут.
Эти стабилизировавшиеся температуры я делаю пороговыми и начинаю отбор на 100 мл/час(ФЧ примерно 20).
Как только хоть одна из температур выскакивает выше порога, автоматика останавливает отбор, а при возврате возобновляет.
Так продолжается некоторое время, отбор все чаше и чаше останавливается, а периоды отбора становятся всё короче, и в конце концов в колонне или в дефлегматоре стабилизируется другая - новая температура.
Если 20 минут температура ни разу не возвращается к порогу, я делаю продувку чтобы избавить узел отбора и колонну от остатков уже удалённой фракции.
После этого даю колонне поработать "на себя". После продувки температуры колбасит, но через время наступает стабилизация уже на других уровнях, которые не совпадают ни с первыми порогами, ни со вторыми.
Так я повторяю раз 5-7, и это занимает уйму времени. Но зато потом продукт идет очень хороший.
Такой отбор голов и промежуточных фракций нуждается в доработке, но когда всё будет ясно, его можно будет легко автоматизировать старт-стопом.
Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Отв.100 10 Янв. 09, 09:58
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.101 10 Янв. 09, 13:30
Поняно, долго, но качественно. Заморочились мы тут с Klim'мом по поводу клапанов, но пока безрезультатно.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.102 10 Янв. 09, 14:41
По идее, если температура в дефлегматоре стабилизировалась на новом уровне, значит предыдущая фракция уже вышла, и прополаскивать колонну особого смысла нет.
Отв.103 10 Янв. 09, 16:32
А если температура пара в дефлегматоре осталась без изменений, а температура в насадке на высоте 2/3 зафиксировалась на новом уровне?
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.104 10 Янв. 09, 17:47
Значит застряла в насадке, и в дефлегматор всё равно не лезет. Теоретически
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.105 10 Янв. 09, 18:04, через 17 мин
Значит несколько изменился состав или поток пара, но самая легколетучая компонента - та же самая.
До начала графика колонна выдерживалась в работе без отбора. На 130 сек. был кратковременно включен отбор и сразу снова выключен. Четко виден скачок температуры. Это какая-то гадость выделяется из резинки, хоть она и обмотана фторопластом в три слоя. Эта часть дистиллята жутко воняет резиной. Если долго подержать - температура снова медленно падает. После двух-трех таких операций вонь исчезает и дистиллят отличный.
Игорь, обрати внимание на то, что температура в двух точках колонны - не меняется. Датчик Tcol установлен в 8 см от низа, Tcol1 - примено на трети колонны снизу.
или в дефлегматоре стабилизируется другая - новая температураУ меня на спирте четких скачков нет, там вообще странная и интересная картина, а вот на воде - отлично видно.
До начала графика колонна выдерживалась в работе без отбора. На 130 сек. был кратковременно включен отбор и сразу снова выключен. Четко виден скачок температуры. Это какая-то гадость выделяется из резинки, хоть она и обмотана фторопластом в три слоя. Эта часть дистиллята жутко воняет резиной. Если долго подержать - температура снова медленно падает. После двух-трех таких операций вонь исчезает и дистиллят отличный.
Игорь, обрати внимание на то, что температура в двух точках колонны - не меняется. Датчик Tcol установлен в 8 см от низа, Tcol1 - примено на трети колонны снизу.
Отв.106 10 Янв. 09, 19:05
Интересно, Руди, сколько граммов гадости должно выделится из резинки, чтобы можно было пронаблюдать такой скачок температуры? И через сколько таких температурных скачков резинка должна полностью исчезнуть?
Мне кажется, что тут дело не в составе пара, а в чистой термодинамике. Колонна не получила порцию прохладной флегмы, значит влияние горячего пара на термометр в дефлегматоре оказалось сильнее, и его показания подскочили.
Правда это не объясняет почему через 10 минут температура не падает. Короче, дело тёмное.
Теперь о резиновой вони.
Вода содержит достаточно много примесей - как летучих, так и нелетучих. При дистилляции нелетучие остаются в кубе, а вот летучие прут вместе с водой. Причем прут по своим законам испарения, появляясь в дефлегматоре в порядке очередности (блин, еще не хватало и с ними разбираться).
Так что возможно вонь, которую ты инкриминируешь резинке, на самом деле имеет совсем другое происхождение.
Мне кажется, что тут дело не в составе пара, а в чистой термодинамике. Колонна не получила порцию прохладной флегмы, значит влияние горячего пара на термометр в дефлегматоре оказалось сильнее, и его показания подскочили.
Правда это не объясняет почему через 10 минут температура не падает. Короче, дело тёмное.
Теперь о резиновой вони.
Вода содержит достаточно много примесей - как летучих, так и нелетучих. При дистилляции нелетучие остаются в кубе, а вот летучие прут вместе с водой. Причем прут по своим законам испарения, появляясь в дефлегматоре в порядке очередности (блин, еще не хватало и с ними разбираться).
Так что возможно вонь, которую ты инкриминируешь резинке, на самом деле имеет совсем другое происхождение.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.107 10 Янв. 09, 21:05
Этот процесс наблюдаю при каждом включении колонны, т.е. минимум полгода. Но это не выделения из воды - совершенно характерный привкус резины. Если гонять колонну каждый день, то через неделю эффект ослабевает в несколько раз. Но через 2-3 дня простоя - снова во весь рост. Я уже и гадать устал как резина не уменьшаясь в объеме может при нагреве выделить столько гадости. Но заменить ее силиконом пока не получается, пищевого найти не могу, а аквариумным не хочу.
сообщения удалены (10)
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.108 11 Янв. 09, 14:10
Игорь! А можно ли свести все рассуждения этой ветки в один пост с сылками на комплектующие, схемами и т.д. Чтобы можно было отдать колонну электронщику. Сам я точно не автоматизирую. Неплохо было бы и схему заиметь для охлаждения маленького рума на элементах Пельтье.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.109 11 Янв. 09, 14:39, через 30 мин
Просто не совсем понял сразу....
А интересно все же, если через осмотическую мембрану пропустить брагу, пролезут дрожжи через керамику или все же нет? Я такой эксперимент могу в принципе сотворить, проверить, так сказать, на практике, но интересно, есть ли какая то теоретическия база или практический опыт такой фильтрации браги?
А интересно все же, если через осмотическую мембрану пропустить брагу, пролезут дрожжи через керамику или все же нет? Я такой эксперимент могу в принципе сотворить, проверить, так сказать, на практике, но интересно, есть ли какая то теоретическия база или практический опыт такой фильтрации браги?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.110 11 Янв. 09, 14:42, через 3 мин
там же есть и круглые модули http://www.kryotherm.ru/...type=&what=
Отв.111 11 Янв. 09, 14:46, через 5 мин
club_9421, схемы, причем очень простые, нарисовать несложно. Но для начала:
1. Нужно знать какой у тебя будет клапан отбора - нормально открытый, или нормально-закрытый, или переключаемый импульсом одной полярности, или переключаемый импульсами разных полярностей.
2. Нужно быть уверенным в том, что старт-стоповый вариант эффективен, и что он достоин повторения. А пока никто не отписывается об успехах или неудачах с использованием автоматически управляемого старт-стопа.
Поэтому я и не валю всё в один пост, а предлагаю "пошагизм" - сначала термодатчики и темпкипер. Потом - клапан и управление им из ЛПТ-порта. А потом уже управляющая программа, которую, как я надеюсь, мы доведем совместными усилиями до совершенства.
Итак, определяйся с клапаном, схема с меня. Вплоть до того, что я сам её соберу и отправлю тебе почтой. Цена деталек будет смешной. Коробка корпуса будет стоить дороже, чем все "кишки".
1. Нужно знать какой у тебя будет клапан отбора - нормально открытый, или нормально-закрытый, или переключаемый импульсом одной полярности, или переключаемый импульсами разных полярностей.
2. Нужно быть уверенным в том, что старт-стоповый вариант эффективен, и что он достоин повторения. А пока никто не отписывается об успехах или неудачах с использованием автоматически управляемого старт-стопа.
Поэтому я и не валю всё в один пост, а предлагаю "пошагизм" - сначала термодатчики и темпкипер. Потом - клапан и управление им из ЛПТ-порта. А потом уже управляющая программа, которую, как я надеюсь, мы доведем совместными усилиями до совершенства.
Итак, определяйся с клапаном, схема с меня. Вплоть до того, что я сам её соберу и отправлю тебе почтой. Цена деталек будет смешной. Коробка корпуса будет стоить дороже, чем все "кишки".
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.112 11 Янв. 09, 16:26
Пельте имет смысл применять только при вакуумной перегонке, когда температуру нужно опустить намного НИЖЕ комнатной. Для дефлегматора достаточна температура 50-60 градусов и ее проще (и намного дешевле) получить вентилятором и радиатором.
Отв.113 11 Янв. 09, 16:35, через 10 мин
там же есть и круглые модулиигорь223, 11 Янв. 09, 14:42Толку с них мало. Всё равно охлаждаемая часть - плоскость, а не "дырка от бублика".
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.114 11 Янв. 09, 17:33, через 58 мин
Господа! Нашел контору, которая торгует клапанами, в наличии есть Lovato, BRC, Atiker. Что порекомендуете, поскольку брать придется через кого-то, далековато магазин.
Отв.115 11 Янв. 09, 17:43, через 11 мин
Господа! Нашел контору...Al58, 11 Янв. 09, 17:33Что-то я не вижу в их каталогах клапанов электромагнитных...
Отв.116 11 Янв. 09, 17:49, через 6 мин
Вроде нашел.
http://www.autogas01.ru/ogazeigbo/
Из схемы в конце странички я использую пункт № 9 - клапан бензиновый. Есть у меня и клапан-фильтр газовый, но его фильтр меня смутил, и я отложил его в сторону.
То есть, Al58, я использую из такого комплекта только одну деталь - клапан бензиновый электромагнитный.
Если фирма продаёт комплектующие, следует отдать предпочтение тому, который разборный, чтобы можно было проинспектировать внутренности и заменить резинки на силикон или фторопласт.
Есть еще такое http://www.valves.in.ua/210.html
но смущает материал уплотнений и мембраны.
http://www.autogas01.ru/ogazeigbo/
Из схемы в конце странички я использую пункт № 9 - клапан бензиновый. Есть у меня и клапан-фильтр газовый, но его фильтр меня смутил, и я отложил его в сторону.
То есть, Al58, я использую из такого комплекта только одну деталь - клапан бензиновый электромагнитный.
Если фирма продаёт комплектующие, следует отдать предпочтение тому, который разборный, чтобы можно было проинспектировать внутренности и заменить резинки на силикон или фторопласт.
Есть еще такое http://www.valves.in.ua/210.html
но смущает материал уплотнений и мембраны.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.117 11 Янв. 09, 17:56, через 7 мин
club_9421, схемы, причем очень простые, нарисовать несложно. Но для начала:Игорь, основное условие - возможность заказа через интернет максимального количества комплектующих. Ну не волоку я в этом, да и времени нет. Вот смог бы я это все "добро" заказать, а человека, который мне все в кучу собирет и заставит работать я найду. Игорь! Если ты это соберешь я буду премноооооого благодарен. В общем, называй цену и вперед.
1. Нужно знать какой у тебя будет клапан отбора - нормально открытый, или нормально-закрытый, или переключаемый импульсом одной полярности, или переключаемый импульсами разных полярностей.
2. Нужно быть уверенным в том, что старт-стоповый вариант эффективен, и что он достоин повторения. А пока никто не отписывается об успехах или неудачах с использованием автоматически управляемого старт-стопа.
Поэтому я и не валю всё в один пост, а предлагаю "пошагизм" - сначала термодатчики и темпкипер. Потом - клапан и управление им из ЛПТ-порта. А потом уже управляющая программа, которую, как я надеюсь, мы доведем совместными усилиями до совершенства.
Итак, определяйся с клапаном, схема с меня. Вплоть до того, что я сам её соберу и отправлю тебе почтой. Цена деталек будет смешной. Коробка корпуса будет стоить дороже, чем все "кишки".
Игорь, 11 Янв. 09, 14:46
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.118 11 Янв. 09, 17:56, через 1 мин
Вуаля
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.119 11 Янв. 09, 18:01, через 6 мин
А по поводу разборности я все понимаю, но контора находиться в 400 км от меня, буду брать через товарища. С точки зрения разборности, на фото предпочтительней выглядят BRC и Atiker.