Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 97 72
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1420  30 Марта 24, 19:57
И ещё вариант догрева браги для НБК. От барды. Прямо вверху колонны:
Screenshot_2024-03-31-14-12-21-728_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-31-14-12-21-728_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 1ч. 18мин.:

А какой смысл, спросите вы? А смысл - в отсутствии отдельного узла дегазации и догрева. Вся дегазация и догрев происходит прямо на этом участке НБК.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1421  30 Марта 24, 21:48
Dry Gin, ты нарисовал догрев барды паром))
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1422  30 Марта 24, 22:05 (через 17 мин)
француз, догрев барды с температурой 100°С паром с температурой 90°С? Да ещё и с орошением змеевика брагой 80°С? Цифры условные, для понимания процессов.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1423  30 Марта 24, 22:05 (через 1 мин)
француз, он нарисовал догрев спиртового пара бардой, но когда гениев это останавливало
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1424  30 Марта 24, 22:39 (через 34 мин)
Действительно)) Это же бредовая наверное идея чуть перегретым паром вышибать чуть больше спирта с чуть более догретой браги на чуть меньшей высоте))

Ну и для адекватов. Пространство в догревающей царге заполнено насадкой. Потери насадочной высоты нет. Но есть приток дополнительной энергии туда, где она больше всего нужна.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1425  30 Марта 24, 23:24 (через 45 мин)
конечно бредовая, при крепости браги более 7% энергии пара в "доохладителе" достаточно для нагрева браги до кипения ну а неадекваты без калькулятора придумывают как перегреть пар
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1426  30 Марта 24, 23:46 (через 23 мин)
Паром какой температуры ты собрался греть брагу до температуры кипения в доохладителе? Чего там калькулятор пишет?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1427  31 Марта 24, 08:26
82-83 градуса, вполне достаточно для дегазации а что говорят калькуляторе об энергии, переносимой перегретым пусть даже на 10° спиртовым паром ? на сколько тысячных градуса он нагреет брагу с которой получен ?
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1428  31 Марта 24, 08:51 (через 26 мин)
Я тебя разочарую, даже до 82-83 градусов не подогреешь на конденсаторе, ни то что до кипения.
И что значит достаточный уровень дегазации? А то я грею на конденсаторе, а потом на кипятильнике догреваю, а там ещё полно газа выделяется.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1429  31 Марта 24, 09:07 (через 17 мин)
я тебя тоже разочарую, нагрев браги в подогревателе прекрасно просчитывается
изображение_2024-03-31_090755255.png
изображение_2024-03-31_090755255. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1430  31 Марта 24, 10:24
Неохота вникать в твои расчёты. Возможно ты не учитываешь снижение количества пара по ходу его движения по конденсатору вниз, что влечёт снижение его температуры и интенсивности теплообмена.

Я собираюсь в течение весны-лета попробовать три разных схемы догрева (не исключающих начальный нагрев в конденсаторе).
1. Просто ТЭНом, как выше рисовал.
2. Бардой в отдельном газовом сепараторе, схема по типу как с ТЭНом, только вместо него барда.
3. Приведённую схему с догревом бардой непосредственно в колонне.
Если с первыми двумя схемами критерий эффективности понятен - замерить температуру браги после догрева, то с третьей непонятно, что и как измерять, чтобы оценить её эффективность. Разве что по проливу смотреть при повышении скорости подачи.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1431  31 Марта 24, 12:41
догревом бардой непосредственно в колонне.Dry Gin, 31 Марта 24, 10:24
Может и добавит 5_7% производительности. Только о какой дегазации речь? Все уже в трубе, и летит через отбор, также как и без этих наворотов.. Стоит ли эта игра тех свеч? Насос, шланги, тепло обменник?
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1432  31 Марта 24, 13:29 (через 49 мин)
Может и добавит 5_7% производительности.Maik2407, 31 Марта 24, 12:41
Может 5-7, а может 10-15. Это зависит от достаточности разделяющей способности самой НБК. Она у всех разная. Если у тебя пять метров НБК, да ещё на СПН 3мм, то можно вообще не догревать, конденсатора достаточно.

Только о какой дегазации речь? Все уже в трубе, и летит через отбор, также как и без этих наворотов.. Стоит ли эта игра тех свеч? Насос, шланги, тепло обменник?Maik2407, 31 Марта 24, 12:41
Ну смотри. Я раньше грел исключительно конденсатором. И мне казалось, что всё нормально. Потом поставил догрев ТЭНом. Производительность выросла процентов на 10 и отжатие стало устойчивым, 0.6 из 0.6 возможных. После серии экспериментов нашёл оптимальную компоновку догрева ТЭНом. Вот она, почти, но ещё не совсем:
IMG_20240331_152008.jpg
IMG_20240331_152008. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Но вдруг меня начала напрягать безопасность работы с ТЭНом. И я решил вернуться к началу, греть бардой вместо ТЭНа. Собрал вот так:
IMG_20240331_152019.jpg
IMG_20240331_152019. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Но вчера до меня дошло, что всё это лишнее, можно греть сразу внутри колонны, в самом верху, это будет гораздо проще по компановке. Никаких дополнительных трубок и насосов по сравнению с внешним размещением догревателя не нужно. Не нужно также выстраивать высоты, уровни пены, жидкости, уровни слива, наигрался с этим по самое немогу. Ну а углекислота пойдёт в основном в ЦП, а не в сырец. Так что сам посуди, стоит игра свеч или не стоит. На мой скромный взгляд, это будет оптимально.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1433  31 Марта 24, 13:54 (через 25 мин)
Какая ЦП? В НБК..

Добавлено через 5мин.:

Производительность выросла процентов на 10Dry Gin, 31 Марта 24, 13:29
Или на 3-4??
Чем бы дитя не тешилось...
Я прослеживаются эту страсть.. а вот еще чутьть чуть, а еще на пол-литра побыстрее, а здесь я сьекьономлю 32 вата... Ну зачем это все???

Добавлено через 2мин.:

зависит от достаточности разделяющейDry Gin, 31 Марта 24, 13:29
Подразумеваем, достаточную, правильную колонну, по умолчанию..
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1434  31 Марта 24, 14:17 (через 24 мин)
Какая ЦП? В НБК..Maik2407, 31 Марта 24, 13:54
[сообщение #14043878]

Или на 3-4??Maik2407, 31 Марта 24, 13:54
8:40 часов против 10. На 16%. Без пролива.

Подразумеваем, достаточную, правильную колонну, по умолчанию..Maik2407, 31 Марта 24, 13:54
А какая она, достаточная? Как ты её отличаешь от недостаточной? Люди вон на пяти колпачковых ставят НБК, видел у дистилляторов. 30% в потери, и хоть бы хны))

Добавлено через 6ч. 4мин.:

8:40 часов против 10. На 16%. Без пролива.Dry Gin, 31 Марта 24, 14:17
Пардон, не 16, а 13.3% получается)) Ошибся чуток)) Так себе выигрыш)))
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1435  31 Марта 24, 21:53
достаточнаяDry Gin, 31 Марта 24, 14:17
это когда заливаешь барды литра три в кастрюльку, а на выходе нуль градусов..

Добавлено через 1мин.:

На 16%. Без пролива.Dry Gin, 31 Марта 24, 14:17
пробовал барду пере гонять?

Добавлено через 2мин.:

на пяти колпачковых ставят НБКDry Gin, 31 Марта 24, 14:17
если литров 10 подогревом Браги на полтора квта лить, то думаю нормально отожмется..

Добавлено через 2мин.:

Так себе выигрыш)Dry Gin, 31 Марта 24, 14:17
ниочем!
Дольше шланги разматывать..!
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1436  31 Марта 24, 21:59 (через 7 мин)
Maik2407, я этим даже не парюсь. Выход 0.6 лАС с кило сахара. Если оно есть, то и норм. А если нету, значит надо что-то делать))

Ну и, удельная скорость. Типа кВт/лАС. А то ведь можно и 100 кВт/лАС потратить, чтобы
заливаешь барды литра три в кастрюльку, а на выходе нуль градусов..Maik2407, 31 Марта 24, 21:53
))

Добавлено через 3мин.:

пробовал барду пере гонять?Maik2407, 31 Марта 24, 21:53
Канеш)) Лишнее это.

Добавлено через 2мин.:

если литров 10 подогревом Браги на полтора квта лить, то думаю нормально отожмется..Maik2407, 31 Марта 24, 21:53
А если литр на десять кВт, то вообще нормально, до воды))

Добавлено через 1мин.:

ниочем!
Дольше шланги разматывать..!Maik2407, 31 Марта 24, 21:53
Нефиг их каждый раз разматывать. Один раз правильно размотал и нехай всегда стоят как поставил.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1437  31 Марта 24, 22:09 (через 10 мин)
Ради бога.. Но не все это могут себе позволить, ты же не совсем тупой? Должен это понимать..
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1438  01 Апр. 24, 08:55
Dry Gin, прикольно конечно, но для насадочной это раз, и нужен насос это два
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1439  01 Апр. 24, 09:52 (через 58 мин)
deen, для тарельчатой можно рубашечный нагрев снаружи поставить. Но думаю, эффективность догрева будет существенно ниже, чем со спирали внутри колонны. Или надо эту рубашку подлинее делать. А насос на подъём барды у меня всё-равно стоит, канализация почти у потолка.

Добавлено через 2мин.:

И непонятно, как пена себя поведёт на тарелках. В насадку она просто проваливается.
сообщение удалено